本文へ

イギリスのダンスについて

レス4
(トピ主 1
🐧
チーズのカケラ
話題
最近、ジェイン・オースティン原作の「傲慢と偏見」のDVDを見ました。

その中で、上流階級のダンスパーティのシーンがよく出てくるのですが、なんというか、ホークダンスというか、団体競技という感じで優雅さが感じられず、ちょっと想像していたのとは異なる感じがました。

現在でもイギリスのダンスパーティではこんなダンスをやっているのでしょうか。

イギリスのダンスの詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

Barn Dance

🐱
たま
イギリスにいた頃に、バーンダンスを無理やり踊らされました。 オースティン映画にあるような“田舎踊り”的なヤツ。 でも、みんなでワイワイ笑いながら踊って、結構楽しかったよ!

たまさん、レスありがとうございます

🐧
チーズのカケラ トピ主
「田舎踊り」っていいですね。 高校の時の英語の先生がエジンバラ大学に留学していたと聞いて、イギリスに興味を持っておりますがまだ行ったことはありません。 以前にBBC版で同じ小説のビデオを見ましたが、映画版とだいぶ雰囲気が違っていました。映画版はなんか作り物の様で、BBC版は素朴で本物(?)らしく思えましたが、ホントのところは分りません。 そのほか、映画やビデオでイギリスの雰囲気を味わっています。 BBC版でディケンズの「Martin Chuzzlewit」やジョージ・エリオットの「Middlemarch]やテレビドラマの「修道士カドフェル」などの昔のものが好きです。 そのうち、ぜひイギリスに行ってみたいと思っております。

貴族のダンス

🎶
ゆらら
ダンスの種類とか名前は分からないのですが・・ 貴族や宮廷のだダンスはかなり高度なテクニックが要るものが多いらしいです。 貴族って暇だったようで。 みんなで厳しくレッスンする様子を、何かの映画かドラマで見たことがあります。

ケイリーダンス

🐤
kotori
Ceilidh Dance (ケイリーダンス)というのに何回か参加したことがあります。スコットランドの踊りだそうです。Jane Austenの映画のとは、ちょっと違うけど、似ています。 このダンスはイギリスではマイナーながらも、それなりにポピュラーみたいです。ロンドンにはクラブがあって、私は何回か行ったことがあるのですが、相当な数の若者が参加していました。動きの多いダンスなので、いい運動になります。それなりに楽しいです。スコットランドでの結婚式に行った時もケイリーダンスがありました。 映画だと、Local Hero、 Four weddings and a funeralのパーティーシーンで踊っていたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧