本文へ

海外で宿泊施設経営にあたって

レス4
(トピ主 2
マナ
仕事
こんにちは!海外(ハワイ島)で、ゲスト・ハウス(最高10~15客が泊まれる大きさ)を経営したく思っております。色々とアドバイス等こんなのがあったらな等をお聞き出来れば嬉しいです!

私は、日本の旅館/温泉が大好きで、そんなリラックス感をこの地元独特の好さを出したサービスで提供できたらなと考えてます。日本の旅館などで出されるような物をハワイ風にアレンジして、工夫するつもりです。家で育てている新鮮な有機野菜・果物などもふんだんに使いたいとも思ってます。南国だけあって、作物の育ちは早いですし、家ではなるべく自給自足を目指してます。ちなみにヤギ(ミルク用+ペット)も飼ってます。すいません、連ねて書いてしまいましたが、少しでも想像し易い方がいいかなと思いまして...こんな状況の場所ですが、色々なアドバイス・ご意見何でもありましたらお願い致します。

マハロ!!!

ランキング

レス

🐷
在米
やっぱり、島なんですから、新鮮な魚を頂きたいです。寿司、刺身が食べたいです。ハワイ風にスパム寿司が出てきたら、ずっこけます。 しかし、食事を出すなら、食事用のパーミット、そして儲けを出したいならお酒を出す必要ありますので、リカーライセンスが必要ですが、取得できますか?ハワイは存じませんが、場所によっては、レストラン開業したくてもリカーライセンスが取れなくて、結局、お客が殆ど来なかったり、儲けが出なかったりというのは良く聞きます。ライセンス取れてもそれが異常に高くて、お店の回転資金の殆どが無くなった、というのも良くある話です。 お客の身としては、トピ主さんが儲けを考えないでゲストハウスを切り盛りして頂けたら最高です。たまに、金と暇を持て余した方がそういった所をこだわって経営されますが、結構人気があるようです。変に儲けようとしている所よりも、経営状態が良い事があります。参考にしてみて下さいね。

さっそくのレスありがとうございます!!!

マナ トピ主
魚さん: >やっぱり、島なんですから、新鮮な魚を頂きたいです。寿司、刺身が食べたいです。ハワイ風にスパム寿司が出てきたら、ずっこけます。 そうですね。ここでは、AHI(まぐろ)やマヒマヒなんかが新鮮でおいしいので、たまに地元にある高級レストランへ行ってレシピを研究すべく頂きます。盛り付けに洋風・ハワイアンを感じるメニュープラス日本人的繊細さのあるお料理に仕上げれたらいいなと思いますが、いかがでしょう? ここでしか食べられないと云うような調理や物に工夫を重ねた物をサービスして行けたらなと考えていますが、一人で試行錯誤するより色々な人の御意見・アイデアがあった方が客観視し易いですし...お寿司/お刺身が食べたいのもわかりますがユニークさに欠けるのでプラス何か(?)を頂ければ嬉しいです。 それとスパム寿司なんか御寿司と言えません!!!全く食べたこともないですが。あれは最初に移民してきた多くの沖縄からの日本人達が安価な米軍支給品をもちいて普及したらしいですね。 続く...

続き...

マナ トピ主
>食事を出すなら、食事用のパーミット、そして儲けを出したいならお酒を出す必要ありますので、リカーライセンスが必要ですが、取得できますか?ハワイは存じませんが、場所によっては、レストラン開業したくてもリカーライセンスが取れなくて、結局、お客が殆ど来なかったり、儲けが出なかったりというのは良く聞きます。ライセンス取れてもそれが異常に高くて、お店の回転資金の殆どが無くなった、というのも良くある話です。 確かにその通りで、ライセンスは数が限られていて新しい場所での取得は難しくなってます。調べた所Bed&Breakfast (B&B)でゲスト限定に食事を提供するのは問題ないと云う事ですので大丈夫です。という事で「宿/旅の館」としてのイメージで、御食事+御宿泊のサービスでいこうと思った訳なんです。

ハワイの魚は・・・

041
みみみ
ハワイに住んでます。 こちらに来た頃、海があるのに魚があまり売られていないのか不思議でした。 売られていても、他所から来た冷凍がほとんど。 ハワイの魚は、珊瑚を食べて育つ魚が多いです。 そのため、身にうまみがありません。 そして、海流が穏やかなので油が乗ってません。 アジも売られてますが、焼き魚にするとパサパサで美味しくないです。日本のアジとは別物です。 ハワイにたくさんおすし屋さんがあるのに地の物のおすしをにぎらないのは、美味しくないからです。 その代り、野菜や果物は美味しいです! あと、エビやアワビもおいしいです。 温泉は良いと思いますよ。 私も温泉に入りたいです。 シャワーが普通、あっても浅い浴槽・・・ 足を思いっきり伸ばして肩までお湯につかってのんびり♪ すご~くあこがれます。 すてきなゲストハウスができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧