本文へ

40代独身女性の人生計画と老後

レス3
(トピ主 1
momo
仕事
今年で40歳になるmomoと申します。もうすぐ離婚が成立します。
離婚の後は再婚は考えていませんので、これから1人で老後の計画をしないといけません。家族とは絶縁しているので、頼るところもありません。

私は老後、ハワイで同じように独身で定年を迎えた女性たちと一緒に旅館でもやりながら楽しく老後を過ごしたいと思っています。今はアメリカ在住で、子供が2人いますが、老後について子供は頼りにしていません。離婚が成立したら、職探しまたは何かビジネスを始めるつもりです。

同じような状況の女性と情報交換したいです。今後の人生の目標や計画を聞かせてください。

ランキング

レス

私はバツイチ、子供ありです

mayuchan
私は、子供あり、バツイチ 40代です。 私も子供たちには老後を頼ろうとは思っていません。 ただ、まだ子供が学校へ行っているため、現在の仕事は辞められません。離婚当時も仕事をしていましたので、経済的には独立できており、その点はよかったです。 老後のことは、子供が学校を卒業してから考えようと思っており、まだ具体的には進んでいません。 一応、現在お付き合いしている人はいますが・・・具体的なことはまだぜんぜんです。 ハワイでお友達と・・とかいてありますが、こういうことがあることもいいですね。うらやましいです。私も以前は終の棲家は「ハワイ」と思っていましたが、現実には難しいかもしれません。 早く経済的に独立できるといいですね。

素敵~

🐤
ももんが
私の老後は郊外にプライベートも大事に出来る設計のグループハウスを建てて友人たちと共同生活を、なんて思い描いていたのですがなんかご隠居っぽくてどうかなと思っていたとこです。 ハワイで旅館なんて楽しそうですね。 そんな老後ならがんばって貯金しちゃうな。

老後は自分の好きな事をしながら年収3000万

momo トピ主
お金の専門家、本田健さんによると老後は資産1億と固定収入3000万あれば幸せに暮らせるとのこと。それには、自分の好きな事を仕事にするんだって。皆さんは、やってて楽しいこと生きがいに感じる事を仕事にしていますか? 私はお金の勉強をしているのですが、先生からの質問、「さてリスクゼロで20パーセントのリターンが保障される投資は何でしょう?」生徒たちの答えは、「そんな投資はない」でしたが、答えは「貯金」だそうです。なるほど・・・。危険な投資をするよりも、20%多めに貯金しましょうだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧