本文へ

上高地のような所、ありませんか

レス9
(トピ主 2
ななみ
話題
5年前に夏の上高地を訪れて以来、すっかり気に入ってしまい 毎年夏休みを利用して上高地に行っています。 澄みきった空気、美しい景色、癒される水の音・・・ 国内で、上高地のような山岳リゾートをご存知でしたら ぜひ教えてください。 できれば交通規制(マイカー規制)があって、かつホテル等も整っている自然豊かな観光地。ないかな? 尾瀬も自然いっぱいで好きなのですが、滞在が山小屋になってしまうので‥。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

日光

東京都民
中禅寺金谷ホテルに泊って戦場ヶ原でハイキングとか。 那須、裏磐梯もホテルはいろいろありますよ。 どちらもマイカー規制はありませんが。 私が上高地と甲乙つけ難く好きなのは奥入瀬ですが、リゾートホテルは… 八甲田ホテルくらいかな。ちょっと遠いけど。

大好き

041
tonton
上高地大好き。高原リゾートっていうやつですね。夏の終わり、秋の前に何度も行きました。何回でも行きたい。どういうわけか同じような場所ないですよね。

富山県で

041
ひろ
マイカーが入って来れずに、ちゃんとした宿泊施設がある、という条件なら、  ●立山室堂(富山県)  ●鐘釣温泉など、黒部峡谷鉄道沿いの温泉地(富山県) 宿泊施設が「充実」しているか、自然が「豊か」かは、人によって捉え方が違うので各種資料で調べてみてはいかがでしょうか。

メナード

🐶
匿名
青山高原(三重県)

上高地大好き!

😀
高原好き
私も大好きで、何度か行ってます。季節ごとに違うのでどれも良いけど、年4度行ってる上高地通のおじさまに言わせると、GW明けで梅雨入り前あたりが残雪が綺麗で一番良いとのこと、私も同感です!! スイスが大好きで、日本で上高地にはスイスを感じました。そして似てる所、前出ですが立山黒部アルペンルートです。 そして、宿は絶対に室堂に取ってください。もう素晴らしいですよー! 忙しく通過するのではなく、是非泊まってゆっくり、をお奨めします。

立山がお薦めです

041
とむこ
長野県出身者です。 上高地は良いですよね。 私も好きです。 地域として受け入れ態勢がきちんとしているので、 まるでアメリカの国立公園みたいだな~と思います。 他には立山がお薦めです。 私は黒部-立山アルペンルートには5回ほど行った事があるのですが、 夏の高山植物、秋の紅葉と、いずれもとても美しく、 また黒部ダム、黒部渓谷と見所も満載なので、 何回行っても楽しめます。 特にホテル立山での一泊は素晴しいですよ。 標高約2,500メートルの山の上でいただく新鮮な富山川の海産物。 名水で有名な軟水のお風呂。 星が降ってきそうな山の上の夜空。 早起きして登る雄山のすがすがしさ。 (長野県側からも、富山川からも朝早くは上ってこられませんので、宿泊者だけの贅沢な静寂です) 良かったら行ってみて下さい。

ありがとうございます・・・1

ななみ トピ主
トピ主です。 皆さん色々な情報ありがとうございます。 夏の旅行計画中ですので、引き続きよろしくお願いいたします。 ・日光 子供の頃から何度か訪れたことがありますが、すばらしいですよね。あの杉木立のなかを歩くと荘厳ささえ感じて畏れ多いような気持ちになります。中禅寺湖、戦場ヶ原などの奥日光や霧降高原もいいですね。昔はいろは坂で相当車酔いになり、いい思い出がありませんが、大人になってからのほうが良さが分かってきました。金谷ホテルには憧れつつ、どちらも泊まったことがないので、ぜひ一度は、と思っております。 ・奥入瀬 数年前に参りました。似たところが思い浮かばないような、自然豊かなところですね。清々しい空気のなかで、たくさんの人が絵筆をとっていたのが印象的です。たしかに、ホテルは‥‥私も温泉旅館に泊まりました。八甲田にはホテルがあるのですね。うまく組み立てるといいかもしれませんね。

ありがとうございます・・・2

ななみ トピ主
・青山高原 企業のつくったリゾートなんですね。ちょっと開発管理がされすぎているかな。テニスやゴルフはどこでもできますので。でも自然もいっぱいなんですね。ありがとうございました。 ・立山室堂 立山黒部アルペンルート、二度ほど訪れましたが、ホテル立山には泊まっていません。ネットでいろいろ見たところ、すばらしい自然と出会えそうなホテルで、一気に惹かれました!!近いうちに行ってみたい候補No.1です。高山植物も可憐ででも強くて、好きです。ところで素朴な疑問なのですが、2500mもの標高で、高山病みたいなものにはならないのでしょうか‥。登山 でもすぐやられてしまうほうです。

う~ん

041
とむこ
高山病ですか? 以前行かれた時はどうだったのでしょうか? ゆっくり時間をかけて登るなどの予防はされていますか? その程度の標高であれば高山病になったとしても 普通は軽い症状だと思いますが…。 こればかりはなりやすい人はなりやすいでしょうし、 ならない人は全くならないとしか言いようがありませんね。 高山病になりやすいのであれば、 残念ながら山岳リゾートはお薦めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧