本文へ

エジプト旅行

レス22
(トピ主 0
041
ギザ
話題
年明け(1月か2月くらい)に、エジプトに旅行したいと思っています。価格は、安くて15万くらいから(6泊)あり、添乗員付きでも、20万強くらいで、価格的には、行けそうなのですが、現地情報と言うか、周囲にエジプト(含アフリカ全般)に行ったことのある人が居ないので、経験者の方、泊まったホテルや、様子を教えてください。 H◎Sの添乗員付きも良いかもしれませんが、出来れば添乗員なしで、オプショナルで、ピラミッド見学などに参加して、自由行動日を数日作りたいと思ってます。その自由行動日に博物館などを見に行きたいのですが、交通機関や治安はどうですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

エジプトいいですよ

041
リタ・バンデマイヤー
私は友達三人で、10泊位のツアーでした。 エジプトは治安も悪い所が多いし、私達の旅行日程は移動距離が半端じゃなかったので(メインと思われる所は全て行きました)ツアーの方が安心出来るのでは?と思います(恐がりなので) ツアーでも、博物館の時間は結構取ってくれていた記憶が・・・私はカイロ博物館に行った時も、結構時間があったような記憶があります。(でも疲れちゃって何を見たんだか??『ツタンカーメンのパンツ』だけしっかり記憶にあります) ホテルはとてもよかったです。綺麗な所ばかりでした。一番印象に残っているのが、アガサ・クリスティの「ナイル川殺人事件」で登場するホテル(私達は新館でしたが)に泊まった事!チョコレートケーキみたいな茶色と白のかわいいホテルでした。 ナイル川クルーズもアブシンベル大神殿もムハンマド・アリ・モスク(すっごい良かった)もカルナック神殿もとても見ごたえがあってよかったです。思い出すとまた行きたくなります。楽しんで行ってきて下さいね!

お金が生きる!

041
おやじ
自由行動に関しては、トピ主さんの旅行経験によって大きく差があるでしょう。 アメリカ、ヨーロッパ、韓国などの都市などとは大きく違います。ご経験が少ないのならやめた方が無難。あえて危険を冒すのならそれはご自由ですが、安全面については旅行会社の人など、今現在の状況(昨日今日という意味です)を詳しく知っている方と十分打ち合わせをすることをお進めします。1月前と今と状況が違う国です。勝手な判断をしたり、曖昧な情報(ここの板を含めて)を信用しすぎないように、専門家の忠告を守ること!!  で、エジプト旅行の基本的考え方を一つ(私見です)! かの国はもてる者がまずしい人に分け与えることを信条としている国です。タクシーも交渉次第、博物館や観光地も係員、警備員への裏チップなどのお金でいろいろ面白いところが見られます(だまされるこtぽもありますがね、でも、いずれもたいした額ではありません)。その辺をどう思うかで楽しめるか嫌な思いをするか違ってくると思いますよ。

最高でした

041
アイシス
私が行った時は、襲撃事件などがあったためか私と友人2人のみの参加。添乗員は現地の人でしたがまったく問題なし。超ラッキーでした。 観光も人数が少ないので時間が余るほど。つきっきりで案内してくれたし、男性ガイドとアラブ人のことやイスラムのことなど非常に親しくお話もさせてもらいました。 ぜひおすすめがナイル川を客船で数泊するツアーのもの。 大抵バスか飛行機の移動になるのですが、砂漠ばかりで狭い座席だと移動時間は疲れると思います。 でもクルーズだと個室で寝てもよし、デッキで寝そべっても楽しい。夜はブッフェでベリーダンス。すごく楽しかった。 価格は18万円くらいで11泊のコースでした。この頃テロのせいで料金が激安になったのです。 自由行動は正直あまりおすすめしません。いまだに「目には目を」の戒律が生きてる文化です。 でもガイド付きの観光なら安心そのものの国です。親日的だしね。 阪急torapicsだと、カイロ博物館貸切の企画もあるそうです。ここのツアーは安いですよ。 時期は夏は避けたほうがいいです。暑すぎるし、混むし、料金は高いしでいいことなし。 お気をつけて行ってきてくださいね。

行きたいなあ

041
りんりん
昔少し住んでいたので懐かしい! かなり前なので私の情報は参考にならないと思うがネットで個人の「ツアー参加旅行記」を探せばかなり参考になる。 以前読んだのはツアーがかなり強硬スケジュールなため体調を崩す人が続出、添乗員は「毎回○割の人が体調を崩すので○人しか倒れなかったこのツアーは幸運」と言ってたのことでヒエーと思った。 新聞に載ってるツアーのスケジュールを見ても「詰め込みすぎ」と思う時がある。体調管理には気を付けて。 店やタクシーなど外国人だとぼったくられまくりかも。日本の物価にすれば安いけど。相場を事前に知っておくといいと思う。 今はわからぬが私のいた頃は渋滞しまくりで路線バスも立ち往生になったり移動には相当苦労した。路線バスは乗るのが難しいだろうしタクシーも値切ったり大変かもしれないから「基本的にツアーで少し自由時間」という方が無難かも。最近は治安も心配だろうし。 海外に慣れている語学に自信あり何より押しが強いのでなければ単独行動は少し大変かも。ものごとが日本のように秩序正しく進まないので集合時間に遅れそうになったり焦ることになるかもしれない。 楽しんできてね!

住んでました1

041
とるめんた
カイロに(笑)。 一般のバスに関しては、ちょっと上のクラスのエジプト人でも使わないし(私は使ってた時もあるけど)、 言葉ができないと行き先もわからない(いや、英語がちょっとできるエジプト人がおせっかいに教えてくれるけど)。 流しのタクシーは、在住者(っていうかエジプト人同士でも)もめにもめることがあるので、旅行者にはつらいと思うんですよね。 唯一、旅行者が乗っても問題ないのは地下鉄かなー。 これも、チケット買う時には一騒動ですが、先頭に女子車両があるので、女性だけの場合は絶対にここにのって下さいね。 なので、ちょっとお高くなりますが、 ホテルの前で待っているでタクシーを1日チャーターしたり(コンシェルジュに頼みましょう)旅行会社で車とドライバーだけ頼んで、好きなところにいけるような手配をしておけば、ツアーでなくても大丈夫だと思います。 しかしながら、上記のような手配をしても、チップ、土産物屋に寄る寄らない、その他もろもろで、お金のトラブルからは逃げられないでしょう(苦笑)。

住んでました2

041
とるめんた
エジプト人、性根は悪くないんですよ、でも、古代からの観光立国なので、なんと言うか、金にしっかりしすぎている。 あと、ぼられることにあまり神経質にならないでください。現地ではお金持ちは気前よく払う、これはイスラムの美徳の一つで、エジプト人同士でも金額が違うなんてことはざらですから。 ぼられる??ってことばっかりに気を取られると、全ての人が胡散臭く見えて、楽しめなくなってしまいます。 買い物のポイントとしては、買い物にはたっぷり時間をとり、何件か見てまわって、値段をリサーチし、店の人とシャイ(お茶)を飲んでコミュニケーションをとってから買いましょう。 シャイ・飲みゅにケーション、とっても大事です。 お茶を飲んでしまったからといって、そこで買わなくてはいけないということにはなりません。交渉がまとまらなかったら、「ショクラン(ありがとう)」と言って、去りましょう。お茶代払え!なんてけち臭いことは言われません。 では、パワフルな奴らに負けずに、楽しんできてください、リヒラ・サイイダ! あー、私も里帰りしたくなってきた!

雪華

041
あめり
エジプト去年行きました。主人がどうしても行きたいと 言うので。料理は油が多く胃もたれしやすいですが、お いしかったです。歯磨きもミネラルウォーターでしてた のに疲労の為か下痢になりました。日本から医師に貰っ ておいた非常に効く下痢止めも容量以上飲まないと全く 効果無くて苦しみました。下痢止めは必須です。 ハンハリーリでは、日本人はカモられちゃいますが、 現地の人は根は本当にいい人達なので値段交渉とかも 白熱して楽しかったです。交渉には日本製ボールペンを あげると喜ばれるしいいですよ。 それから、現地の子供は英語がとても上手。すぐに近く に寄って来て上手な英語で「どっから来たの?」とか、 「名前は?」とか話し掛けてきます。ナイル川クルーズ で現地の子供達と友達になってダンスを教えてもらって かけがえのない思い出を貰えました。

エジプトは広いしね~

041
OCT
フリーで行くとなるとちょっと大変ですよ。 カイロ市内だけならまだなんとかなるかもしれないけど。。。 エジプトはツアーで添乗員がついてる方がいいですね。 女性同士だったらなおさらだと思います。 私はツアーで常に添乗員さんと一緒でしたが、それでも日本との文化の違いにビックリすることも多かったですよ。 アブシンベル神殿はカイロから飛行機なので、オプションにすると割高になるかもしれません。 でもアブシンベルは是非行った方がいいですよ。 私はピラミッドを見たときよりも、アブシンベル神殿を見たときの方が感動しました。 すごく暑いのにあまりのすばらしさに鳥肌が立ちました。 ぜひ楽しい旅を!!

行きました!

041
ツカサ
ルクソールのテロ事件の前ですが、エジプトに行きました。 他の国にも行ったので、値段ははっきりと分かりません。 エジプトはすばらしいですよ~!おすすめです♪ 私も2月に行ったのですが、昼は長袖シャツ一枚でいい位でした。(夜はセーターが必要) ですが、自由行動はおすすめしません。 特に女性だけでしたら例え複数人でも止めた方がいいと思います。 エジプトはイスラム教圏の国なので、街中を歩く女性はほとんどいなかったように思います。 私は日が暮れたらホテルから出ないように注意を受けました。 外国人用のホテルは何処もきれいです。 水と食事は気をつける必要がありますが、外国人用のものでしたらあまり問題はないかと思います。 人々は親日的ですし、ずっと一緒についてくれた現地のガイドの人がとても日本語が上手で、日常生活のことなど話してくれてとても楽しかったです。 楽しんできてくださいね!

また行きたい!

041
hiromi
エジプト、随分前に一度行きました。いずれまたゆっくり行きたいと思っています。 私の意見を言わせてもらうと、やはりツアー参加がいいと思います。私はツアーだったのですが、なぜか考古学博物館で現地解散になり、各自でホテルに帰りました。博物館前はタクシーが客引きに懸命になっていましたよ。違法タクシー?も多いのか、警官が見回りにくるとあわてて逃げる運転手や、無理やり乗せようとする運転手などがいて、ちょっと怖かったです。 ある程度値段交渉をして乗ったのですが、後で同じツアーの人に聞いてみると、かなり値段の幅が大きかったです。ぼったくられるだけならいいですけどね。 ツアーでもそういうことがあるので、ずっとフリーだと気を張ってばかりで、せっかくの観光が楽しめないかも。ピラミッドもちゃんと入場料払っても、中にいる人にチップを請求されたりと、言葉ができなかったり、トラブルになっても頼る人がいなかったりすると不安ですよね。エジプトは人気でいろんなツアーがあるので、その中から自分にあったものを選んだほうがいいと思います。 エジプトそのものはかなりオススメです。

素晴らしかったです

041
スカラベ
どうしてもイヤでなければ、ツアーの方が効率的に見て回れて、お得ではないかと思います。 私たちは、カイロ・ルクソール・アスワン・アブシンベルと主要な場所はほとんど見ることができました。 一番良かったのは、ルクソールです。まさに古都といった佇まいや、ナイル川をはさんだ王家の谷との対比など、本当に素晴らしかったです。 また偶然、公開中だったラムセス2世の妻ネフェルタリの墓を見ることができましたが、当時の面影すら浮かんでくる鮮やかな色彩に感激しました。 ただ、宗教的なしきたりなど、日本と違う点も多いので注意した方が良いと思います。 モスクなどに、素肌を多く見せる格好で入ると、ポンチョを着せられますが、それ以前にしきたりを尊重して肩や足を出した格好をしない方が良いでしょう。 生水には当然十分注意。氷の入ったジュース、水で洗ったままの生野菜サラダは止めた方がいいし、瓶ビールも避け、飲むなら缶ビールにした方が無難。 私たち夫婦は20数名のツアーで唯一下痢をしなかった2人でした。幸い一緒のツアーの人にはそこまで酷かった人はいませんでしが、腹痛のため飛行場のトイレの床で転げまわっている人がいたそうです。

思い出した!

041
アイシス
またまたアイシスです。 エジプトのおみやげで、「キュリオバトラ(クレオパトラ)」というタバコが非常にスタンダードにあります。 日本でいうマイルド○ブン。 グレードがあるのですが、一番良いものでも100円するかしないか(だったかな) それでも高く買わされたようで、ガイドさんが「でもよく頑張った」とほめてくれました。買い物はなんでもふっかけてくるから面倒ですよ。 味もくせもなく好評でした。安いし、珍しいのでタバコを好きな方には喜ばれると思います。 免税店やホテルのショップよりエジプト人がいくようなお店の方が値段も安く手に入るはずです。交渉次第ですが。 ちなみにエジプト人にはアメリカ産のタバコが人気があると言っていました。

こちらの

041
ハル
ムラマツエリコさんと、なかがわみどりさんの書かれた『エジプトがすきだから。』という本をオススメします。 文庫本なので旅行のお供にもピッタリですよ♪(単行本版も有)きっと役に立ってくれると思います。 女性二人で行かれたエジプト100日旅行記です。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4043727011/qid=1098963445/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-3582786-1385933

思い出したが

041
さえこ
アラビア数字の読み方を覚えていくことをオススメします。 いや、普通皆がアラビア数字と思ってるやつは実はインド数字で、ほんとのアラビア語の数字はちょっと違うんですよ。 これが外人には読めないからぼったくられるもとになります。 以前、土産物屋で若い日本人女性の二人連れが、色々な商品の値段をオヤジに尋ねていました。 値段は皆アラビア数字で書いてあるんだけど、知らない人はそれが数字であることも気付かなかったりするのです。 横で見てたら、オヤジはほくそえみながら、書いてある値段の軽く2、3倍はふっかけている。 あまりに面白かったので、私はオヤジの背後で、オヤジが吹っかけた値段を英語で言うたび、アラビア語で書いてある値段をアラビア語でつぶやき続けました。 (旅行者の人は気付かなかったと思います) それをしばらく続けたら、オヤジは怒って黙ってプイと奥に引っ込んで行きました。 今、考えたらオヤジに気の毒なことしたなと少し胸が痛みますが。

ありがとうございます!!

041
トピ主です
仕事がたてこんでいて、小町タイムが取れず遅くなってすいません。コメント頂き感激です。皆さんありがとうございました。 >リタさん 治安悪いのですか?ホテルと観光地くらいで、あまり夜徘徊とかしないので、その辺どうかな?と思ってました。あと、今は場所柄西アジアの上を通るのが少々気になります(苦笑)。心配し過ぎでしょうか。 >おやじさん えええ?交渉次第で、面白いものが見れたりするのですか?情報ありがとうございます。今まで数カ国に行っていますが、アフリカ地域は初めてなので、油断せずに肝に銘じておきたいと思います。今までは、市内観光だけツアーで参加し、それ以外の日は、地下鉄などを利用して美術館や、観光地をまわったりしてます。エジプトでは、もっとツアーを頼った方が良さそうですね!!ありがとうございます!!

トピ主です

041
トピ主です
>アイシスさん 客船は、個人のブログ等でも良かったと読み気になってました。客船は揺れはどうでしたか?同行者が船酔いするので、あまり揺れるようであれば、事前に考慮したいと思います。確かに、エジプトのツアーが思っていたよりも安く多数あって驚きました。 >りんりんさん やはりツアーで、自由時間有りで、全日程がゆったり目なのが良いのですかね~。

ナイル河クルーズについて

041
アイシス
ナイル河クルーズは3泊4日が行程に繰り込まれていましたが、非常によかったです。 欧米をずいぶん旅行しましたが、一番良かった。 揺れは気になりませんでした。私も相当乗物酔いをするほうですが、大丈夫でしたよ。海ではないので波もそんなにないし、大きな客船なので安定してます。 強いて言えば乗降する時に細い渡りはしごを渡るのですが、その時にけっこう揺れを感じます。酔いやすい人は この瞬間をきっかけに酔うかも。 酔い止めは常備薬ですね。バス(私達は2人だったのでワゴン)や飛行機の移動も多いですから。 夕方の日没のナイル河の美しさ、川岸で昔ながらに棒をたたきながら洗濯をするエジプト人、思い出深いものになりました。 エジプトは砂漠のイメージでしたがナイル河の周辺は緑が多いのでびっくりしましたよ。 まさに「ナイルの恵、ナイルの賜物」 本当におすすめです。 良い旅を!!

時節柄

041
匿名
外務省が出している危険情報は常に把握しておいて、雲行きが怪しくなってきたら取りやめる、という心積もりはしておくべきかと存じます。 まあ、エジプトなら大丈夫だとは思いますが、極めて政情不安な国がすぐ近くにあることは、頭に留めておくべきだと思います。 なんだか冷や水を浴びせているようですが、旅行が楽しいものであって欲しいと思うが故の老婆心という奴です。少しでも気に留めていただければ幸いです。

治安良かったですよ

041
かおり
すっかりエジプトを気に入ってしまい、 ツアーとフリーで何度もエジプト旅行してます。 私はフリーをオススメしますが、 目的やご性格にもよるので、一概にはいえませんが。 つい先月も行きましたが、エジプトは治安いいですよ。 少なくとも私がこれまで旅行してきた欧米よりは。 交通機関は、カイロは地下鉄が発達し、とても便利です が、地方はそうでもなく、やはりタクシーに頼らざるを 得ないと思います。ボラれる情報もありましたが、 効率はいいし、やはり便利です。 ボラれても、ヘンなところに連れて行かれることはありませんし、交渉次第です。 純粋に観光目的で、短期間に効率よく、また面倒なこと なく旅行したいのであれば、ツアーがいいと思います。 面倒なことに現地の人との交流があり、 遺跡観光以上の経験がしたいと思えばフリーだと思います。

エジプト・・・

041
カコ
エジプト自体は良かったけど、下痢が辛かった~~~~~(涙) 歯磨きもミネラルウォーターでしたり、生水、フルーツ類は一切食べなかったのに。。 日本から持っていった市販の薬は全くきかず、ガイドさんに現地の薬をもらったら1日、2日で治りました。正露丸などは逆に悪化するとのこと。ご参考に・・(汗)

また行きたいよ

041
りすんこ
2年前の10月後半に行きました。 添乗員さんに言われたのですが、ピラミットの近くに現地の人がラクダをひいて観光客を誘っているのですが、観光客をサハラ砂漠へ連れて行きバカ高いお金をふっかけてもめたりすることがあるそうです。 町での買い物は日本人は金持ちだと思われているのでぼったくってきます。それと町には貧民がお金を恵んでくれと言って道に座っています。かわいそうですが無視して下さい。一人にお金を恵むと次々にそういった人が近寄ってきて囲まれてしまい危険です。 お金は現地のお金じゃないと不便です。 ドルやカードはあまり通用しないしトイレに入るのもお金を払わないと入れません。 電気も時々停電するらしい。 歯磨きの時もミネラルウォーターでうがいしないと下痢になります。薬は持っていったほうが安心です。 遺跡見学では遺跡に現地の人がいて勝手に案内をしてお金をとろうとする人や現地の警察官でも勝手に写真を撮ろうとするとチップを取ろうとする人がいるので注意して下さい。 あと場所によってはカメラの持ち込みにお金を取られたりフラッシュをたいてはいけない所もあるので注意してね。楽しい旅行をしてきて下さい。

衛生的な飲食料、安全。。

041
nob
昔、祖母が行ったとき、「まあ、(顔を見れば)見入ってしまうくらい綺麗なのに、足元を見ると大変(汚かった?)」で、この国の人の衛生観念は日本人とはかけ離れてるのを実感し、旅行中、乾パンと大手ミネラルウォーターだけで過ごしたそうです。。 まあ、、うちのお婆ちゃんはチョッと食べ物には神経質かもしれないけど。。 もう一つ、第一次石油ショック前の大昔ですが、独身だった伯父が派遣され、ある時砂漠で一晩とめてもらった時、トイレに出た時、「日本人を殺して車を盗ろう」って相談してたので、大慌てで連れと出発したそうです。。 今の日本の社会にどっぷりつかって温室育ち、急に世界の常識にさらされるのは危険が多いかもしれません。。用心用心!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧