本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 添乗員付き20万前後のイタリアツアーに参加した方

添乗員付き20万前後のイタリアツアーに参加した方

レス19
(トピ主 3
041
prossimo
話題
値段は参加時期にもよりますが、だいたい秋~冬だと20万前後のツアーが良く出回ってるツアーかなと思います。 50万クラスのツアーもありますが、そういったツアーではなく、 今回は20万前後、8~10日間くらいの添乗員付きツアーに参加した方、ご感想をお聞かせ願えませんか? 1)私は海外旅行はいつも個人で行くので、添乗員付きってどんな感じかわからないですが、やっぱり忙しいですか? 私が個人でイタリアに行った時は8日間くらいでローマ・フィレンツェ・ベネチア・ピサをまわりましたが、かなり弾丸トラベルで忙しかったです。 でもツアーだと周るところを絞るし、移動も効率よく周ってくれるので、意外とゆっくり回れますか? 2)やっぱり物足りなかったですか? ツアーだと周るところが限られているので、やっぱり物足りないもんですか? 3)内容は何日・何都市のツアーでしたか? 私のように別に個人旅行できるけど、添乗員付きツアーに参加しました、という方より、添乗員付きしかいったことありません。って方にご回答いただける助かります。(外国語ができないのに自由時間をもらっても困った・・・などの話しが聞きたいので。) 他にもこんなところがよかった、悪かったなどお聞かせください。 今度海外旅行が今回初めての友達と添乗員付きツアーに行くので、 参加されたことがある方、ぜひいろいろお聞かせください。

ランキング

レス

ローマ・ベネチア・フィレンツェ・ミラノ 8日間

041
夏みかん
10年くらい前の6月ですが、上記の添乗員付きツアー20万ちょっとというのに友人と参加しました。 正直な感想は、やはりツアーでも弾丸で、唯一自由時間が1日あったローマや、半日自由時間のあったフィレンツェしかあまり印象に残ってません(泣) ジェラートが気に入って、毎日1回は食べることを課していたのですが(笑)、それすらままならない日もありましたよ。 個人的な意見ですが、8日間なら、せめて3都市に絞った方が各都市の印象が残るのではないかと思います。 楽しい旅行を☆

今年2月に行きました

041
マドレーヌ
 今年2月に両親、妹、私、息子の5人で参加しました。○A○パックで行きました。イタリア4都市+シエナ、ピサ半日観光のコースで8日間でした。往復直行便で時間に無駄がなくホテルもよいところでした。ヴァチカン美術館は朝1の予約でじっくり時間をかけて見学できました。ミラノの「最後の晩餐」も朝1の予約で静かにゆっくり鑑賞できました。このツアーにしてよかったと思います。もし再度イタリアへ行くとしたらやはり全く同じコースで行くでしょう。美術鑑賞と世界遺産の街めぐり中心のツアーだったので自由時間はほとんどありませんでした。でもスリが横行するイタリアではなるべく自由時間が少ないほうがアクシデントが無くて日程消化しやすいと思いました。個人旅行中心の海外旅行上級者には物足りないかもしれませんが、美術鑑賞に重点を置いて楽しんで、安全で効率よく周れる旅行を希望するなら添乗員付きをおススメします。

先日イタリア行きました!

🙂
あきのしん
先日、母と私で9日間25万ぐらいのイタリアツアーに行ってきましたっ☆ ヨーロッパ旅行は添乗員付きツアーでしか行ったことがありません。。 9日間で、ローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノの4都市に行きました。しかもローマでの1日自由行動の日に、オプションをつけてカプリ島にも行きました。 私はイタリア初旅行だったので、色々な名所を見れて満足しました!添乗員がいると、言葉が話せなくても大丈夫だし、現地ガイドもいるので観光地の詳しい案内も聞けます!ツアー中、ご飯が出ない日でも、添乗員がレストランまで連れていったりしてくれました☆ ただツアーだと、時間制限があり、効率的というか、時間がくると無理矢理次の場所へ連れて行かれるので、ゆっくり…とは言えないかもです。それに自由行動もあまり長くなく、急いで買い物しました。朝の出発も早いです。。4都市行くのだからしょうがないと思います。 9日間で4都市はかなーり疲れますが、私は広く名所を見れてよかったです☆母も満足してました♪またイタリアに行きたいです! あ、バス移動が長く船にも乗るので、酔い止め薬が必須です!旅行楽しんできてください~!!

個人で行きたかった

041
琉宇
ミラノ・ベネチア・フィレンツェ・ローマを8日間、添乗員付きの ちょっと安めのツアーに参加したことがあります。 いつもは個人でどこでも行きますが、この時は母親がいたため 安心を買って添乗員さん付のツアーにしました。 初めてのツアーでしたが、私は自分には予想以上に合わなくて消化不良でした。 理由1.無駄な時間 ・提携お土産屋さんでの長い滞在(しかも各都市) ・時々長すぎる説明の時間 ・集合待合わせ時間、遅い人の待ち時間、・・等 効率的に連れて行ってはくれますが、こういう時間も発生します。個人だと気になりませんが団体だと気になります。 理由2.食事 食事時はツアーのメンバーで合い席は当たり前、修学旅行の食事状態だったりしました。ツアーによるのかもしれないですが。 色々な人と交流したい人には楽しいのかもしれませんが、 いちいち気を使うので、私は疲れました。 私はフリータイムの時間がとても待ち遠しかったです。 海外には慣れていない母親もフリータイムの時間のほうがいいと言っていました。 イタリアはいいところですが、今まで個人旅行派でしたらツアーは窮屈に感じると思いますよ。

フランスですがいいですか?

🐱
あい
新婚旅行で初めて海外だったしフランス語なんて「ボンジュール」が限界でしたから、迷わず添乗員付きのプランにしました!20人くらいの団体だったので、日本人に囲まれ日本語でしゃべれるのも嬉しかったし、添乗員さんが先導してくれるので何の不安も迷うこともなくてよかったです。 添乗員付きでよかった点 ・全て先導してくれるので迷うことがない ・日本語で会話できるから、何でも聞けて困らない ・英語を受け入れてくれない店員に代わりに受け答えしてもらえた ・写真を快く撮ってもらえる(シャッターをおしてくれる) ・現地特有のマナーや情報を先に説明してくれる(チップとかスリとか) ・現地に住む日本人ガイドに各名所を詳しく説明してもらえた ・海外初めてで現地の人がみんな財布を狙っているってくらい警戒してた   けど、安全で安心して旅ができた 自由時間は少しだけあったけど、それで十分でした。ただ食事もお店とメニューが決まっていて自由に頼めず、まわりで現地の人が食べてるもののほうがずっと美味しそうで食べたかった~!

トピ主です。みなさん、レスありがとうございました。

041
通りすがり トピ主
みなさん、とても貴重なご意見を、さらに色々詳しくご説明してくださってありがとうございました。 >夏みかんさん 自由行動のあった都市のほうが印象に残るものなのですね。ジェラードはやはり食べたいですよね!しかしイタリアといえど、あたりはずれありませんでしか(笑)でもジェラード自分で買えるなんてすごいです。 >マドレーヌさん 5人家族で行けるなんてうらやましいです!美術館の予約のわずらわしさがないのはツアーのメリットですね。(個人だとちょっとだけ面倒でした)おっしゃるように美術鑑賞重点ならとても有意義なコースですね。 >あきのしんさん 満足なツアーでよかったですね。カプリ島もいけたなんていいなあ。”時間がくると無理矢理次の場所””4都市はかなーり疲れますが”やはりこういった感じも多少あるんですね。 >琉宇さん 王道の都市だけれど、消化不良は残念でしたね。いつも個人だと私と同じですね。個人に慣れていたら、窮屈感はいなめませんよね。お母様も自由時間のほうが楽しんでいたそうなら、ツアーといえど悪い点もありますね。 続きます

トピ主です

041
通りすがり トピ主
>あいさん 先導して道に迷わない、これって実はすごーく助かりますよね、知らない町で地図片手に・・・じゃ時には不便だと思います。 みなさん、良いところ、悪いところ本当に色々ありがとうございました。 悪いところはやはり私が想像していたとおり、お土産さんとかはちょっとめんど~と思いました。 でも個人で行くと本当に手配が面倒で、若いころはそういうのも楽しめましたが、今回はツアーでいたれりつくせりで楽しもうかなと思いました。 本当にありがとうございました。

今年9月に行ってきました

秋の紅葉
9月に行ってきましたが、ハイシーズンのため6泊8日間で35万円ぐらいでした。 行ったところはミラノに着き(泊)、ベネチア(泊)、サンジャミーノ、フィレンツェ(泊)、シエナ、ナポリ(泊)、カプリ島、ソレント、アマルフィ、ナポリ(泊)、ローマ(泊)、ポンペイです。 このツアーは盛りだくさんでしたので、バスと電車で走り回った印象はありますが、見学はそれでもゆっくり回り、ベネチア、サンジャミーノ、フィレンツェ、シエナ、カプリ、アマルフィ、ローマ等では買い物ための自由時間(1時間ほど)がありました。 ベネチア、アマルフィ、青の洞窟、ポンペイの希望していた所に行くことができ、大変満足しています。 添乗員ツアーでいいところは、イタリアの文化の違いについていろいろい教えてくれることです。例えばお店にはいるときは「チャオ、ボンジョルノ」と元気に挨拶しましょう。トイレでは、人がいると50セントのチップが必要。ベネチアでは1ユーロ50セントのトイレチップが必要とか。 また、見学場所では現地ガイドが待っていて、イヤーホンガイドで説明をしてくれるので、本当によく分かりました。

ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ベニス10日間

041
lemon
40万超えのツアーでしたが、今迄10万前後で参加しているツアーや個人手配と特に大きな違いは感じませんでした。 ぽうっとしてても過ごせる感じですか。 各地の観光名所は全て添乗員さんに付いていけば行けるし、その都度ガイドブックを読まなくてもいい、フィレンツェでフェラガモの本店での買い物もツアーメンバーでだけ別サロンで店員さんに付きっきりで選んで貰えるし、食事も全て付いている。 主さんと2日しか変わりませんが、弾丸という感じはしませんでした。 空港や移動の列車等乗り換えの時は楽です。 でも判らなくてヒヤッとするのは後々楽しい想い出にもなる気がします。 丸抱えのツアーだと参加者同士で仲良くなれる機会が多いですね。 金額が高いツアーではお金持ちの方が多く、普段の生活の話を聞くのだけでも新鮮でした。 ディナー用の服装の事位ですね、頭を使うのは。 和服をお持ちの方も居ました。 そうそう、そういう方々は帰国時の買い物の関税に関しても頭を悩ませていました。 某雑誌の企画のツアーでしたので、そのせいかJ×Lの機内ではCAがわざわざ話し掛けに私達の座席だけ来てました。

行きました!

🐶
ぽち
5年ほど前に8日間25万円前後で、ローマ・フィレンツェ・ベネチア・ピサ・ミラノを巡る添乗員付きツアーに参加しました。英語圏やアジアはフリーツアーでよく行きましたが、言葉や治安面の不安もあったため初めてフルパッケージを利用してみました。 結論から申しますと、個人旅行の出来る語学スキルや豊富な旅経験をお持ちの方であれば、フルパッケージツアーはお勧めしません。本当に「琉宇さん」のレスの通り、無駄な時間や食事面で気になることが多いかと思います。 ただ、今回は添乗員さんがいらっしゃるツアーを選ばれるとのこと。良い面を言えば面倒な手配や不便な移動からは開放される事、添乗員さんがいらっしゃる安心感や価格の安さは魅力的な事…でしょうか。ツアーを選ばれる際には、出来るだけフリーの時間が多いもの・食事回数が少ないものをお選びになると宜しいかと思います。(ツアーの食事と、フリータイムに自分で選んだレストランの食事、雲泥の差でした) いいツアーに恵まれて、楽しいご旅行になりますように! Buon viaggio!

「特別見学」付きツアーがお勧め

🐤
ねね
何年か前ですが、母との旅行で、添乗員付きツアーに参加しました。 個人旅行と違う具体的なメリットが欲しかったので、いくつかの美術館や教会で、事前の許可が必要な「特別見学」や「学芸員さんの特別解説」が付いてるツアーを選びました。 個人手配では、時間がかかったり、許可がおりなかったりするので(そもそもイタリア語なんてできないし)、これはとても価値があると思いましたよ。 途中、母の体調が悪くなったときも添乗員さんのおかげで安心でしたし、スーツケースを自分で運ばなくていいのも楽だったなぁ~(ヨーロッパは石畳が多いので大変なんですよね) 思ってたより「辛かった」のは、食事の内容と食べる時間が自分で選べないこと。 「まだお腹すいてないなぁ」「今日はお肉じゃなくて軽いものが食べたいな」など、やっぱり個人のペースってありますからね。 全食つきじゃないほうがいいと思います。 (私のときは、各都市半日くらいのフリータイムに、レストランに突撃しました) もし、現地に行って「自由行動なんて無理!」と思ったら、現地でオプショルツアーを入れることもできますよ。 楽しいご旅行になりますように♪

トピ主です。再びレスありがとうございます。

041
prossimo トピ主
前回は私の名前が”通りすがり”になってしまっててすいません(笑)で、今回は元の名前に変えたのですが、はたしてトピ主表示されるかどうか。 >秋の紅葉さま 8日間でカプリのほうまでいかれたんですね。まさにツアーならではですね。アマルフィ、私もオダルフィ(笑)の映画をみたので行ってみたいです。ナポリのほうは治安がちょっとよくないと聞いたので、ツアーだと安心ですね。 >lemonさま レスありがとうございます。今回は20万前後で考えております。 >ぽちさま ああ、私と一緒の状況でいかれたのですね。うんうん、やはりちょっと退屈だったみたいですね。食事・・・たしかに食べるの大好きなので、勝手に選ばれてしまうのは、楽しくないですね(汗)貴重な情報ありがとうございます。 >ねねさま とても良い選択をなされましたね。美術館などで解説が入るのは、ツアーのメリットですよね。ただその一方、ずっとあの解説を聞いていたら、肩がこりそうな気もいたします・・・でもきっと美術にゆかりの深い方ならむしろ楽しめるのですね。 皆様、ありがとうございました。

2週前に行ってきました。

💡
個人がいいかと
10日ほど個人旅行でした。旅費は妻と二人で、宿泊費12万、交通費15万くらいでしょうか。 ローマ5泊フィレンツェ3泊です。 両方ともに、有名な場所を網羅しながら、ひたすら歩きまわりました。 ツーリストインフォメーション等ですべての通りが記載された地図をもらえますので、 路に迷うことはないと思います。必ず壁に通りの名前がありますので。 ブラブラしながら、ジェラート・ピザの食べ比べのような毎日でした。 洋服も20ユーロくらいからイタリア製のセーターが買えます。 ツアーの方を多く見かけましたが、美術館で有名な場所にじっとしていることが少ないように思えました。私は横で説明を盗み聞きしていました・・・。説明が、国や人それぞれで面白かったですね。 観光国ですし、言葉が出来なくてもそんなに問題ないかと思います。 飛行機の中で、隣にイタリア人のおばさんと一緒になりましたが、 こっちは英語、あっちはイタリア語で、通じているんだかどうだか?と思いながら、会話をしていました。 あの国ほど、ブラブラが楽しい国はないと思います。歩くに限ります。 どこでも絵になります。写真を1000枚以上撮ってしまいました。

チェックポイントはこれ

🐶
アミノ
都市間の移動がバスの旅行は避けるべきだと思います。 ほとんどの時間を「移動」に使われるからです。 列車か飛行機で移動するツアーへの参加が良いとおもいます。

ツアーでよかったこと

🐱
もけ
2年ほど前、ヴェネチアのカーニバルを含むツアーに 参加しました。ヴェネチアでの自由時間がたくさん あったので、添乗員さんに伝えて、半日かけて電車で 近くにあるバッサーノデルグラッパまで足をのばしたり 割と自由な行動もできました。 移動があまりないツアーだと行動に余裕ができてよいように 思います。 それともう一つ、添乗員さんの有難味を感じたのは 実はツアー中に現地で流行していたひどい風邪 (お腹を下すやつです)になって動けなくなったのですが、 お医者さんを呼んで下さったり、その後病院へ行って 一緒に診断書をもらってくれたりということがありました。 さすがにこれは自分ひとりでは無理だったのでとても助かりました。 まあ、こういうケースはあまり多くないかもしれませんが…。

一長一短

🙂
うさこ
数年前にマドレーヌさんと似たようなツアーに行きました。ほんと盛りだくさんで、また同じツアーで行きたいぐらいです ローマから入りカプリ島も行きました(碧の洞窟はみれませんでしたが・・) フィレンツェ、ベニス、ベローナ、ピサ、ミラノで8日間でした。 フリータイムは最後の日、ミラノで1日ありました。 最後の晩餐がみれたのが良かったです。個人ではあちこちの美術館をみるには倍の時間がかかったでしょう 待ち時間や、予約など、ツアーだと確実です。 ツアーの良いところは、やっぱり熟知した添乗員がついてるので、 いろんなイタリアについて説明してもらえました。 歴史を知るとその国に対して、とても興味がわきます。 ホテルについてから、どこか近くにスーパーがあるか教えてくれたり、 旅行好きな私ですが、基本、みるところがたくさんある国はとりあえずツアーで効率よく廻って、 気に入ったら、あとは個人で行くという感じです。 悪い点は・・自由時間と食事ですかね?最近のツアーはフリーもついてますけどね。

行き先によって使い分けるのが良いかも。

まりあ
私は、添乗員同行、現地ガイドのみ、家族だけの個人旅行、単身の個人旅行と様々です。 観光地の多さと移動手段を考慮して団体旅行を選択している場合もあります。 2週間トルコへ行きましたが、国道は僅かしかなく、それ以外の道は舗装されていないので添乗員同行のデラックスバスで観光と移動をする方が最適です。 遺跡も大変多いので現地ガイドも必要でした。 アジア圏は現地ガイドのみの旅行に参加しています。 ハワイを始め南の島では避寒と自身へのご褒美の為にフォーシーズンズホテルのスウィートルームに滞在してプールサイドでのんびり過ごしています。 ホテル内ではクレジットカードも携帯する必要がなく、ルームナンバーだけでレストラン、バー、ショップが利用できます。 初めて訪問する国は、効率よく観光する目的で添乗員同行や現地ガイドのみのパッケージツアーが良いかなと思います。 リピーターになると行きそびれた所を重点的に、そして、再び訪れてもっとたっぷり時間をとって観光したい時には単身で個人旅行しています。 添乗員同行はそれなりのハプニングがあり、「お疲れさん」の打ち上げがあるのでこれも一つの楽しみです。

ミラノベネチアフィレンツェミラノ10日間

🎂
nana
10年以上前ですが、上記のツアーに参加しました。 途中、シエナにも立ち寄りました。 評判の悪いバスツアーですが、 休憩時間だと思って車窓の景色を楽しみました。 フィレンツェのあたりは夢のようにきれいでしたね。 その後、ローマとフィレンツェだけ訪れました。 こちらは飛行機と宿だけ手配しました。 はじめての国ならツアー 2回目以降なら個人旅行 たくさんの都市をまわりたいならツアー ただし、一ヶ月以上かけるなら、個人でもいいのでは? 一都市とか二都市だけなら個人旅行 私の参加したツアーはおみやげ物屋は行かなかったな・・ むしろ、社交がちょっと苦痛でした。 人付き合いが苦手な人は個人旅行が向いている人だと思います。

イタリアツアー旅行体験者

🐱
ジャポネーゼ
添乗員つきツアー旅行にいきましたよ。12万円代でしたがホテルも豪華でしたし観光も充実してました。初めての国に行かれるなら私はツアーがおすすめします。先月も海外に行きましたがフリーだと有名どこを一切観光せずにだらだらして終わりました。 イタリアならなおさらツアーで行くべきです。美術館もすごい並んでたのにすぐに入れたような。 ミラノ→ベローナ→ベニス→フローレンス→→ピサ→ローマだったかな。バタバタ忙しいたびでしたがとてもよかったですU^エ^Uそのあとは、離団して夜行列車でスイスに渡りました。 主様も楽しんできてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧