本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5月にイタリアへ旅行に行きます!色々教えて下さい!

5月にイタリアへ旅行に行きます!色々教えて下さい!

レス9
(トピ主 3
🐶
シャン
話題
5月の半ばにイタリアへ旅行に行きます。ナポリ・ローマ・ミラノ・フィレンツェなどを巡る8日間の予定です。添乗員付きで自由行動はあまりありません。初めて行くのですが、添乗員がいるので行動にはさほど困らないと思いますが、その他にお聞きしたいことがあります。 ・どのような服装で行ったらいいでしょうか?スプリングコートが必要?  カーディガンがあればいいでしょうか?七分丈の袖やズボンでは寒い?   ・靴はやはりスニーカーがいいでしょうか?ペタンコの靴では疲れますか? ・帽子やサングラスは必要?(ネットで見たら紫外線が強いとあったので) その他、5月ごろのイタリアについてこうしたほうがいいといったことがあれば、ぜひ教えて下さい!宜しくお願いします。  

ランキング

レス

イイ季節ですね。

🐴
min
5月のイタリア。 服装は全天候型とはいいませんが ある程度応用が効くものを持っていくのがいいです。 イタリアに限りませんが 晴れると真夏並の暑さになることもあるし 雨が続けば10℃くらいまで寒くなることもあります。 また、イタリアは縦に長いのでミラノとナポリではかなり気候にも差があるし。 旅行前に現地の天気予報のチェックすることをお勧めします。 添乗員付きの旅行であれば移動はバスでしょうか? 私もイタリア縦断のツアーに参加したことがありますが 無理にスニーカーでなくても問題ないと思います。 ツアーであればあまり自分で移動することも少ないので 服装に合わせて自分が歩きやすい靴であればいいのでは? 紫外線対策ということなら帽子はあった方がいいと思いますが ヨーロッパの人ってあまり帽子をかぶらないので スタイル重視ならサングラスだけの方が格好いいかも。

楽しみですね!

🎶
ゆき
数年前の5月にイタリア北部に行きました。 その年は暑かったです。 仕事だったので、日本で春に着るようなパンツスーツまたはジャケットとパンツを着たのですが、屋外を移動するときは上着を脱いでいました。夜もジャケットがあれば十分でした。ストールなども持って行ったのですが、そのときは使いませんでした。 靴は、革製のウォーキングシューズというか、見た目は普通の靴ですが、底が普通の革靴より歩きやすいやつを履いていきました。古い町だったこともあり石畳が多く重宝しました。普通の革靴を履いてきた同僚の男性は「失敗した」と言っていました。 帽子は持っていかなかったんです。日焼けしました。持って行ったほうがいいと思います。サングラスは普段かける習慣があればかけてもいいかもしれませんね。 スニーカーはどうでしょうか。服装や行く場所によるかもしれません。街中の高価ではないちょっとしたレストランなどでも現地の人でスニーカーの人は見かけませんでした。 Tabacchiで買い物したりするときなどイタリア語の電子辞書が役に立ちました。英語は通じにくいところもありました。

いってらっしゃい!

🐤
ひなこ
イタリアへは3回行きましたが、いつも7月上旬~中旬なので服装の件はアドバイスできません。 ごめんなさいね。 ただ、レストランや車中はクーラーが効いてるかもしれないので、羽織り物はご持参ください。 靴はスニーカーがいいと思います。 それもクッション性の高いもの。 あちらは日本と違って石畳なので、かなり足に負担が掛かります。 しかも周遊旅行なら、歩く距離も多いでしょう。 毎日ペタンコ靴では、疲れてしまうかも。 どうしてもペタンコ靴を履きたければ、スニーカーと2足持って行って、その日の体調やスケジュール、ファッションに合わせて履き替えてみては? 紫外線は結構キツイと思います。 屋外での見学も多いので、帽子は必須。 日焼け止めor長袖の上着もあるといいでしょう。 お土産はいつも買い過ぎてしまいます。 スーツケースはなるべく軽くして出国しましょう。 ワインやオリーブオイルは安いけど重いので、ほどほどに。 イタリアは食べ物が美味しくて、魅力溢れる国です。 ぜひ楽しんできてください!

私も5月に行きます

😀
かぷり
こんばんは。私はローマ以南のイタリアを個人で11日間で回る予定です。 今回は4回目のイタリアですが、荷物も少なくしたいし、いつも着るものには考えてしまいます。 私は家族がヨーロッパ某国に単身で赴任していて、ヨーロッパに行く機会は多いのですが、やはり5月といえば晴れれば真夏のように暑いことも予想できるし、雨が降ればガタガタ震えるぐらいのこともあるので、重ねて、脱いで、幅のある温度に対応できるようにしていきます。 半そでサングラスも持っていますし、カーディガンもまたヒートテックもカイロも首に巻くものも一応は持っていきます。スプリングコートは旅行にはちょっと使いずらいかなと思いますが、風を通さないからいいかもしれないですね。 某国にいる家族によれば、「今日は結構寒い」ということですが、10日ぐらい前は「もう春だ、暑いぐらいだ!」と言っていました。 ツアーはバスで移動するので歩きやすい靴なら、何でもいいと思います。普通のコンフォートシューズで十分だと思いますが、スニーカーでもいいのではないでしょうか。 外国人さんはこの季節なら草履のようなサンダルやスニーカーで旅しています。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
レスがつかないかもと思っていたので、親切にレスを下さって嬉しいです。ありがとうございます。お聞きしてよかったです。 日焼け止めは必要ですね!長袖があればいいかと思っていましたが、ちゃんと持っていこうと思います。靴もスニーカーか歩きやすくて底が薄くない物、もしくはどちらも持っていこうと思います。服もあまり持っていないのでこの機会に買いに行こうと思っています。3年くらいかけて旅費を貯めたので、とても楽しみです!

トピ主です

🐶
シャン トピ主
かぷり様> イタリアを11日間で回るんですか~!うらやましいです!他の方のレスにもありましたが、北と南や晴れと雨でだいぶ違うんですね(汗)半そでとヒートテックは間逆な物だと思っていましたが、レスを拝見して持って行ったほうがいいと思いました。知らずに行ったら困るところでした!

楽しんできてください。

🙂
ジェラート
トピからちょっと日が経ってしまいましたが。。 4月後半から5月後半までの1ヶ月間ローマでホームステイしたことがあります。 5月は暑くて、長袖しか持っていなかったので急きょTシャツを買いました。 あと、日本ではあまりサングラスをしないので持っていかなかったら、ホストマザーに驚かれました。 日差しが強いし、地元の人にとっては必需品みたいです。 雨も意外に降りました。 1日中ではなく、朝は晴天でも夕方いきなり降るみたいな感じで。 晴れていたので傘なしで出かけたら降られてしまい、またまたホストマザーに「持ってけ!って言ったのに!!」みたいな事を言われました。 他の方も言われているとおり、アスファルトより石畳が多くて道がデコボコしています。 つまづいたりして、靴がボロボロになりました。(特につまさき) お気に入りの靴を持っていかれる場合は要注意です。 暑いときは特に生クリームたっぷり乗せたジェラートが美味しかったです。 楽しんできてください!!

3月の下旬に行ってきました。

041
キリストの涙
その時は向こうは暑くて、移動バスはクーラーがかかっていて逆にそれが寒いくらいでした。 北部(ベネチア、ミラノ)は朝夕が少し冷えてカーディガンやストールが役に立ちました。 5月ならコートは要らないかも知れません。 だいたい同じようなコースを回りましたが、ヨーロッパは石畳の街のなでアスファルト道路のように クッションがありません。 なのでペタンコの靴より底がラバーのウエッジソールの方が良いと思います。 もしコースにピサの斜塔入場があれば、石段はかなりすり減っていて結構怖い思いをすると思います。 いづれも、必ず履きなれた靴がよいですよ。 ゆめゆめ新品を下ろさないように。 またベネチアでゴンドラに乗ったりするなら、サングラスや帽子は必携です。 イタリア、ジェラードは美味しいし、ワインも美味しいです。 楽しんで来て下さい。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
ジェラート様 レスをいただいて嬉しかったです。ありがとうございます!服は少しずつ買い物に行って、半そで~七分丈の服とカーディガン等を用意しました。あとは寒い時用に長袖も用意しなくては・・・。サングラスも必要なのですね!普段しないので持っていないんです。これも用意しなくては!アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧