本文へ

京都の嵯峨野

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
私は、京都大好きで、いつも春、秋、行ってたら、もう20回位行ってます。 一度夏に行ったら、すごっく暑くてもう絶対夏は行かないっと思ってました(笑) 名所っと言われる所はほとんど行きました。去年は翠草堂の遊印を作りに行きました。 でも20か月待ちで、出来あがるのは、来年夏なんです。それと一度のってみたいのが、嵐山から出てる、嵯峨野まで行くトッロコ列車です。 でも嵯峨野って何があるんでしょう?トロッコ列車にのる事は良いですが、どこで降りて良いのか、何があるのか、わからないので、いまだに乗れずにいます。 知ってる人教えて下さい。ちなみに翠草堂の印鑑持ってる人いますか?

ランキング

レス

亀岡まで行く

🐶
テンテン
京都人です。夏ってそんなに暑いんですか? 住んでるてあんまり実感ないです(笑) トロッコですが、他県の友達が来たときによく乗ります。 コースとしては、嵐山から終点の亀岡まで行きます。 その間に保津峡の清流の間を抜けていくので それはすがすがしいですよ。 終点までの間に、アナウンスや、こどもの喜びそうなちょっとした催しもあります。 残念ながら終点のトロッコ亀岡駅周辺にはあまり見るものは無いので、 次の便で引き返しトロッコ嵯峨で降ります。 そこで降りると、嵯峨野の竹やぶがあるので、ぶらぶら歩いて嵐山まで帰ります。 嵯峨野の竹やぶは、かなり風情があって良いですよ。 途中に野宮神社(ののみやじんじゃ)があり、 ここは恋愛成就で有名です。 トロッコ往復はちょっと…というなら JR嵯峨野線で京都から馬堀(トロッコ亀岡駅と連結してます)まで行き、 片道だけ乗るというコースもあります。

嵯峨野

🐤
青い空
私も、京都大好きで将来は京都に移り住もうと、いまから計画中なんです。 京都の事は私より詳しい方がたくさんいらっしやると思いますが・・・。 私は一人旅が大好きです。 チャンスがあれば、アメリカから京都に直行します。実家に挨拶に行くのは その後です。嵯峨野に行ったのは3年前の事なので 少し間違っているかも知れませんが、少しだけ書かせてもらいます。 嵐山の方からのんびりと美しい川の流れを見ながら橋を渡り、竹林をぬけて 嵯峨野の、トロッコ列車に乗りました。周りのきれいな風景にうっとりしながら、 たまに下に流れる川の方から、船に乗っている人達が手を振りながら川を 下って行きました。(もしかして、上って行ったのかもしれません)皆さん楽しそうでした。 そして周りを見渡すと、とても紅葉が綺麗だったのを覚えてます。 私は、べつに何処で降りたらいいのかとか、なにを見るべきか、なんて気にしないで自分の 足の向くまま、気の向くままってかんじで自分が楽しければ それで いいのでは ないでしょうか。

嵯峨嵐山かいわい

🐧
地元民
地元民です。トロッコ列車は、桜と紅葉の季節は予約も多く、乗るのが少し大変です。 ちょうど今頃、梅雨時は結構空いてます。 時間待ちにおすすめなのは、天竜寺近くの時雨殿です。任天堂のゲームのノウハウが生かされているので、楽しめます。(百人一首関連)もちろん、お寺関係もいいんですけれどね。お天気がよければ、駅で自転車を借りて嵯峨野めぐり、または人力車もいいですよ(こっちはお高いですが)。 休憩には、駅近くに銭湯をカフェにしたところや、二尊院の近くの甘味どころがおすすめです。

保津川下り

💡
トロッコで嵯峨野~亀岡まで行き、 亀岡から保津川下り という案と JR山陰嵯峨野線で馬堀駅まで行って そこから徒歩でトロッコ列車に乗る という案があります。 ちなみにトロッコ亀岡駅は 亀岡駅ではなく、馬堀駅(亀岡よりひとつ嵯峨嵐山駅より)に近いです。 保津川下りの乗船場は亀岡駅付近です。 亀岡駅付近には 大型スーパーと飲食店程度しかありません。 馬堀駅前はコンビニと 飲食店とか美容院など・・・・ 駅付近で観光はあきらめてください(泣) 嵐山は観光客でいっぱいです。 ぶらぶら歩いているだけで お土産物屋さんがいっぱいで楽しいです。 あと美空ひばり館やオルゴール館など 入らなくてもいろいろあります。 トロッコ・保津川下り 両方観光シーズンには 当日行って乗れないと思うので HPなどで予約チェックしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧