本文へ

京都こと教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
みんみん♪
話題
今度の金曜日から主人と二人で3泊4日の京都旅行です。 新幹線とホテルは手配しました。 初日はお昼過ぎに京都に着き、最終日は20時半頃に京都を出ます。 ホテルは京都の中心部です。 私も主人も京都へは片手で足りるほどしか行ったことがありません。 修学旅行等で京都市内の超メジャースポット(金閣寺や清水寺等)は 行ったことがあるので、今回は今までに行ったことのない場所をメインに 回ろうと思い、丸々使える2日目と3日目を次のように考えています。 2日目…貴船・鞍馬、大原(順序は考え中) 3日目…嵐山、嵯峨野 そこで質問なのですが、貴船・鞍馬と大原は一日で観光可能でしょうか? もちろん何をどこまで観光するのかによって変わってくるのでしょうが、 大原だけちょっと離れているので行けるのか心配です。 回れるとしたらおすすめのコースを是非教えて下さい! 希望としては、貴船と鞍馬の間はできれば歩いてみたいことと、 猛暑だと思うのでくらま温泉の日帰り露天風呂でサッパリできたらいいなと思ってます。 あと川床料理ってどうでしょうか? 口コミを見ると雰囲気はいいけどお味は…ってことなので悩んでます。 3日目は嵐山からトロッコ列車に乗り、帰りは川下り。 嵐山周辺のお寺(未定)を見て、夜は屋形船で鵜飼を見てみたいです。 また初日と最終日も時間は取れそうなので京都市内の観光を予定してます。 嵐山・嵯峨野・京都市内のお勧めスポットがありましたらお願いします。 ちなみにホテルは朝食のみついてて昼と夜はフリーです。 見所だけでなく、美味しい情報もありましたらお願いします。

ランキング

レス

広沢の池

💋
lips angel
嵯峨野の広沢の池は懐かしい日本の田園風景。おすすめです。ここから、金閣寺へかけて「きぬかけの道」があり、有名なのは龍安寺の石庭や御室仁和寺。教科書でよく出てきた「徒然草」の仁和寺のある法師で有名。 また、鷹ヶ峰にある源光庵の「悟りの窓と迷いの窓」はJRのCMでも放送されていました。 大徳寺なんかも観光客も少なく穴場です。夜の鴨川の川床の風景や祇園のネオンも。

鞍馬・貴船・大原

041
chomicat
歩くのがお好きならば一日で鞍馬貴船大原観光は可能です。 鞍馬温泉に浸かるなら一寸? 三条京阪から京阪で出町(終点、5分)改札を出て左へ突き当たりエスカレーター上がった所が叡電。鞍馬行きに乗ってください。30分足らず。鞍馬温泉のバスが迎えに来ていますけれど無視。 鞍馬下車、道なりに歩けば山門、山頂まで歩いても良いのですがケーブルで。 其処から大分歩きますゆえ。(坂道、階段) 涼しいから大丈夫。 山頂の本殿左前方に奥院、貴船へ行く道があります。 結構人が多いので熊は出ないと思いますが。 山道が二つに分かれますどちらでもかまいません最後は合流します。其処が貴船神社。 川床の料理はTVで芸人がキャピキャピ言うほどの物ではありません。床は寒い。素麺流しで十分。普通の店も沢山。 バスで貴船口まで(歩けば30分) 又、電車で「宝ヶ池」までお戻りください。 宝ヶ池下車出て右(西)へ行くと広い白川通りに出ます。 右前方に跨橋が見えまる先に「宝ヶ池」バス停、京都市バスと京都バスが同じところに。 京都バスに乗ります。1時間3本。 続く

鞍馬・貴船・大原

041
chomicat
続きです。 バスは16か17番。時刻表は下記の路線バスから路線図を選んで{宝ヶ池」>時刻表をクリック。多分17.37.57分。大原までは20分。 大原は広いし、結構暑い。三千院と焼けた寂光院は対極の方向にあります。 私は大原の先、古知谷「阿弥陀寺」が1番好きですが其処は車がないと遠い。(タクシーはあります) 朝早い目にホテルを出れば鞍馬、大原と十分回れますが、必ず履き慣れた靴で。 鞍馬温泉に入りたければ貴船口から鞍馬への逆コースになりますが登りばかりでばてるでしょう。 地下鉄で二条駅で山陰線に乗換、JR嵯峨嵐山へ、其処がトロッコ列車の始発駅。 亀岡まで行き保津川下り(定員次第で出発、2時間)鵜飼は7時と8時で、渡月橋両岸に乗り場があります。(075)861-0302へ問い合わせを。 嵐山界隈の食事処はネットで。蕎麦とうなぎは美味い店があります。 街中でリーゾナブルに食事なら「十篭おおしま」あたり。 昼、「三友居」の弁当は値打ちがあります。(予約必) 雑誌評判の店、私には???。 味には好みがあるので。 市内、美味い蕎麦屋は多い。私の一押しは「にこら」

できないことはない

041
モエコ
貴船・鞍馬・大原いいですよね!市内より涼しいし。 行くのは土曜日ですか? もし日曜日なら早朝から大原の道の駅で朝市が開かれます。 お餅とかお漬物、地野菜などが売ってあって楽しいです。 大原は意外と狭いので、三千院・宝泉院・寂光院などの観光スポットは徒歩で半日もあれば回れます。 また、貴船は貴船神社、鞍馬は温泉もありますが鞍馬寺くらいしか見るところはありません。 なのでできないことはないです。 叡山電車の一日フリー切符がお得ですよ。

京都のおすすめ5(2010年・・・復活編)

041
京都50年
件名のトピに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330152.htm?g=09 レスしてみてください。 親切にガイドしてくださいますよ。

貴船・鞍馬、大原、みっちり一日使えば、大丈夫なのでは?

サラサーテ
今の時期は涼しいのでお薦めです!(市内は灼熱?かも?) ご夫婦でなら大丈夫だと思いますが、 鞍馬寺~貴船の徒歩はルートに寄っては危険かも?充分にご注意下さいね。 神秘的で重厚で、特に鞍馬寺の奥の院までの巨大な木の根の道は圧巻! そこを通り抜けて貴船にも行けるはずですが、行かない方が良い場所もあったかも? なのでロープウェイの人や、お寺の人によく聞かれるのが良いのでは。 大原は普通に徒歩で周れます。 今の季節、意外にどこも青紅葉が奇麗だと思いますよ~! きっと三千院前は青紅葉でとっても奇麗なのでは? 川床料理は貴船が良いのでは? お料理は貴船なら流し素麺で充分?貴船の川床料理は高い!ですし。 以前兄夫婦が涼しくて情緒があって堪能できたと言ってました。 私は一度鴨川で、逆に暑くて参った! 暑くても良いなら、美味しくてリーズナブルな料理は鴨川の方が有り。 嵐山も一日あれば充分。 京都のおすすめ5(2010年・・・復活編) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330152.htm で美味しいもの情報とかゲットできるのでは?

ありがとうございます1

041
みんみん♪ トピ主
lips angelさん、chomicatさん、モエコさん、京都50年さん、サラサーテさん、レスありがとうございます。 トピを立ててから他にも京都トピがあることに気付きました。 こちらも参考にさせていただきます。 ただ1~5までとトピが長くてまだ全然読み終わりません。 懸念事項の鞍馬・貴船・大原は一日で回れそうで良かったです。 鞍馬・貴船はどちらを先に行くか考えてもみなかったのですが、 鞍馬→貴船の方が下りだから楽なんですね。 ここは絶対楽な方を選びます。 主人との旅は図らずもいつもバテるほど歩くことになって修行のようなんです(笑) 大原では日曜日に朝市があるんですか! 楽しそう、是非行ってみたいです。 大原を日曜日の朝行くように、大原→鞍馬→貴船の順で回るようにします。 川床で流し素麺ってあるんですね。 ネットで見ると懐石料理ばかりが前面に出てて、高いから迷ってました。 流し素麺ならお財布に優しそうです。 あれ?でも貴船に着くのは夕方になりそうな…。 せっかくの川床暗くても大丈夫かな。 コースはもう少し悩んでみます。

ありがとうございます2

041
みんみん♪ トピ主
おいしい情報もありがとうございます。 ガイドブックに掲載された食事処が必ずしもおいしいとは限らないので生の声は嬉しいです。 今は「ここでもあそこでも食べてみたい」状態で、収集がつかなくなってます。 いつどのタイミングで食べるのか、予定に組み込んでいかないとなぁ。 まだ初日と最終日の予定が見えてないので早く決めないと…です。 広沢の池は嵐山・嵯峨野の日に組み込めるかな。 悟りの窓と迷いの窓って知りませんでした。あのCMのですね! 夜の祇園もワクワクしそうだし、錦市場も活気がありそうで行ってみたい。 京都は見どころが多くて本当に迷ってしまいます。 時間は限られてるのでみなさんのレスを参考にプラン立てますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧