本文へ

新築祝いについて

レス4
(トピ主 0
😨
キコ
ひと
5年前に家を新築したのですが、その時、実姉(東京在住)から、いくらあってもいいでしょうから使ってねと、もらい物みたいな器のセットがいくつか、箱に入って送られて来ました。 それ以外、お祝いというのは貰っていませんが、一応、お返しをしました。ちゃんと、お祝いしてもらっていないような気がずっとしているのですが、実の姉妹だからいいのでしょうか? 私は東京出身で九州に嫁いでいます。

ランキング

レス

うちはなにももらっていません

🐤
三日月
だからいいんじゃないですか?

二通り…

😑
あっきー
兄弟それぞれに結婚しています。兄は流石に包んでいただきました。御礼というほどでもありませんが、お披露目ついでにティーパーティ位開かせていただきました。弟からはなかったな。でも別に何とも思わなかったけど。 その後は弟のマンション購入もあり、大体兄の指示に従ってます。 友人レベルだと色々。包んでくださる方には半返ししますし、パーティだけの方はそれだけかな…。 ただ、お披露目パーティでも手ぶらで来る人はいなかったな。 あんまり細かく詮索しないほうがいいかも。こういう人間関係って必ず自然淘汰されていきますから。

うちは貰いました

🐱
ういまお
三ヶ月前に新築マンションを購入し、引越ししました。 その際、実姉夫婦から10万円貰いました。 ちなみに私が結婚した時は20万円とCOACHのショルダーバッグをくれました。 よその家の事はわかりませんが、家族関係とかにもよるのでは?

義弟夫婦が・・・・

041
メーロウ
義弟夫婦へ新築祝いを現金で10万円渡しています。 お返しは、わが家の息子の洋服上下一式(高く見積もっても5千円以下)のみでした。 夫は身内の非常識を私に詫びましたが、私としては怒ったりはないです。 基本的に、他者に何かを望んだりしていません。望むと納得できない結末に遭遇した時の苛々感が増すだけですから・・・・。 大切なのは、自分自身に失望したり、後悔が残ったりするような行いはしないことだと 思っています。 義弟夫婦の慶事に、出し渋るような私にはなりたくないので 今後も彼らからのお返しに期待することは一切なくお付き合いを続けていくつもりです。 ちなみに、義弟夫婦の経済状態が悪いわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧