本文へ

頻繁なお誘いに困っています

レス4
(トピ主 1
鈴虫
ひと
30代子どもナシ主婦です 週に2日のパートをしておりますが、同じパート仲間同士4,5人とは毎月1回 仕事の後、食事に行ったりしている間柄です その中のSさんは家も近いこともあるのか、仕事では無い日も とても頻繁に(週に2、3回)飲み やランチのお誘いメールが来ます Sさんの事は嫌いでも苦手でも無く、むしろとてもいい人だと感じています でも、私としては まだパートも始めたばかりですし、毎月一度、パートの仲間同士で夜お食事に行く位の お付き合いが十分楽しく、適度な距離感を保っていたいというのが正直な気持ちです また家計の足しにと働いているので毎週毎週ランチとはいえ外食したり、飲みに出かけたり、主婦の身ではできません ですので毎回心苦しいのですが都合の悪いことを伝えて断っていたのですが、それでもお誘いは減らず 先日は『あまり主婦の身ではお金を使えない』と伝えたのですが すると今度は『家に遊びに来て』や『居酒屋半額デーだから』とお金のかからない提案でお誘いがきます 最近はメール音が鳴るとビクっとしてしまいます お誘いが減る方法はないでしょうか

ランキング

レス

パートの日数を増やしてはどうでしょう

🐤
三日月
お子さんがいなくて週2日のパートだから相手の方は「家計の足しに働いてる」とはあまり感じないし、時間もあるように思われてるんじゃないでしょうか? 事情があって週2日ならしょうがないですけど、もう少しパートの日数を増やせば、収入も増える、お誘いも断れるで一石二鳥と思います。

さっぱりと

041
おとめ
お誘いいつもすみません。お金ないんでおつきあいできないんですよ~、あっはっは♪ ...みたいに、自分を落として見せて、お断りできないですか?? イヤ!にっこり♪ です。きっちり断って、すみませんね~にっこり♪ 笑顔で、でも迷わずガンと断る、です。

トピ主です

鈴虫 トピ主
三日月さん おとめさん お返事ありがとうございました レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 お返事頂いたように 確かに 子供が居なくて週2日のパートだと「家計の足しに働いてる」とは感じにくく、時間もあるように思われているのだろうなと 思いまして、  でもすぐには他のお仕事を探すのも難しく そうしている間にも もう何度も何度も お誘いを頂いてしまっていたので 『他のお仕事がみつかって働き始めたんです うちお金ないから頑張らないといけないので』と今はウソになってしまいましたが そう私にしてはかなり笑顔でハッキリお話しました 結果 以前のように週に2回も3回ものお誘いは無くなったのですが 毎週1回必ず『ちょっと夜出てこれない?』とか『ランチ食べにいかない?』などの メールはやまず それでもお断りしていると  『他に都合のいい日を教えて』とやはりまだメールが来ます いったいどうしたら良いものか、、 せっかく慣れ始めたパートを辞めたほうがいいのかとさえも考えてしまいます。 それでもやっぱりお断り続けるしかないですよね

都合のいい日を教えてと言われたら

041
しばいぬ
「予定が全く立たないので、都合のいい日ができたらこちらから連絡します。それまではごめんなさいね」を呪文のように全く同じ文章で唱え続ける。 というのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧