本文へ

出産祝いについて

レス21
(トピ主 3
🐶
こと
ひと
30代の女性です。私には、中学時代から仲の良い友人グループがいます。 A →地元在中・既婚・20歳で結婚、3人子ども有り、第4子妊娠中 B→地元より少し離れた場所在中・既婚・26歳で結婚、2人子ども有り C→地元在中、独身 私→東京在中、バツイチ、子どもなし 数の少ないメンバーですので、Aが結婚して子ども産んだ時から、 出産祝いは一律5000円、小学校の入学祝いは3000円と決めてました。 11月にAの子どもが産まれるので、何がいいかと聞いた所、Aから返信がなくどうしようとCに相談したら、Cに「もうあげなくてもいいんじゃない?なんて、思う。十分でしょ。相手もお返しとか大変だし…」と言われました。 Aの第2子の入学祝いにの時に同じことを言われましたが、その時には「子ども達の人生にかかわるのは2回だけだし、気持ちよく出してあげようと」と言いましたが、Cは入学祝いまで出すのが嫌なのかなと思ってましたが、お祝い自体が嫌な様で。 だったら、別に強制ではないから抜けていいよと言っても、それはそれで嫌なようです。 Cは諸事情で、結婚も子ども諦めているようなので、自分自身がお祝いされないから、嫌なのか?だったら1人で抜ければいいのに、みんなでやめたいと。 お祝い事に関しては、私が東京に住んでいることもあり、私が購入することが多いです。 後で、レシートを見せて割勘にします。 Bは私と同じ考えでお祝いをあげたいと思っています。 来年はBの子どもの入学祝いと続きます。Cに同じこと言われるかと思うと、正直ストレスです。Cにどのような対応をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

もういいんじゃない?

041
りこ
Aさんから返信がないのは、自分ばかりがもらいっぱなしなのが申し訳なくて気兼ねされているんじゃないですかね? 御祝い事に公平性を持ち出すのもどうかとは思いますが、 友人間ならだいたい1人目の時だけか、 せいぜい2人目までで合わせておくのが多いんじゃないかなぁ。 だってもらう方も自分ばかりだとなんか気が引けるでしょ? それに現金でなくプレゼントを選ばれているようですが、 そうなると内祝いは全て持ち出しで、 子沢山で生活に余裕がない家庭だと有難迷惑になる事もありますよ。 Bさんはそりゃあそう言いますよ。 でも本心はAさんとはお互いさまなのでやめてもいい、だけど自分も色々と祝ってもらってきている以上は、 あなたやCさんに御祝いできるようになるまではやめるわけにはいかない…でしょう。

個人ですればいいのでは?

😑
popo
Cはお祝いしたくないけど、自分だけせずに相手にケチと思われたくないのかな? 30代にもなって皆と一緒じゃないとやだ!なんて子供かっ!! まあお祝いは共同購入制をやめて、これからは個人でするようにしたらどうですか? 私も共同購入したことあったけど、なんか少しでも値段オーバーしたら駄目かなとか色々考えてしまって面倒でした…。 これからのストレスのことを考えるなら共同購入をやめましょう!!

Cさんには厳しすぎる

🐶
れもん
タイトル通りですが、Cさんは結婚祝いも出産祝いも一切もらっていないのに、みんなにお祝いし続けている訳ですよね? 厳しすぎる条件だと思います。 だいたい、みんな結婚、出産と進んでいく中で、自分で納得しているとしても乗り遅れている、または人並みになれない気分はそこはかとなくさみしい思いをされていると思います。 その上、抜けにくいお祝いの強要。。。 もう少し、Cさんの気持ちを考えてあげて下さい。 「自分だけ抜ける」なんて、しにくいですよ。いい人なら。

トピ主です

🐶
こと トピ主
りこ様 返信ありがとうございます。お祝い事の必要・不必要はお互いに言い合える関係だと思っています。 なのでAから「4人目なので必要ない」と言われれば、お祝いを渡すことはしませんが、こちらか「4人目だからいらないでしょう?」とは言えないと思います。 また、出産祝いは今まで品物+1万でお渡ししています。 ただ、 Cに何度も「いつまで?」と言われるのがストレスなので、Cへの対応を教えていただければ嬉しいです。声をかけなければかけないで、何か言われても嫌なので。

Aさん次第

041
ぽくぽん
この問題はAさんから返信がないという事が、最大の問題ではないのですか? Cさんが「みんなで止めたい」と言っていても、Aさんが喜んで祝いを受け取ってくれるのなら、気にせずトピ主さんは「じゃあ私とBさんだけでする」って言えばいいだけ。 みんなで止める必要もないし、Cさんに祝いを強制する理由もありません。 ただAさんから返信がなければ、ない理由ってあると思います。 忙しいのか、祝いを辞退したいのか。 あまり深く悩まず、もう1度メールでもしてみてはいかがですか? その返事次第で、祝いをBさんとするか、終わりにするか決めればいいのだし。 来年のBさんのお子さんの入学祝いは、トピ主さんひとりでやった方がいいですね。 (Aさんから返信があり、出産祝いを渡せたら声はかけてもいいと思います) やりたい・やりたくないなんてモヤモヤしながら、祝うのって変でしょう? 今までは恒例だったかもしれませんが、これからは個人的に祝うようにした方がスッキリと出来ますよ。

もういいんじゃない?

041
マロン
誕生祝の話は、無事出産が終わってからするもの。 誕生前からお祝いの話なんて非常識だし、 地方によっては忌み嫌われることなんですよ。 出産の報告がくるまでは本人に聞くなんてしたらダメよん。 それから友人間で子供の入学祝まで出すのは珍しいかも。 たいていは1人目の誕生祝までで、 その後は個人的な付き合いによって違ってくると思う。 で、Aさんは4人目ですよねぇ。もういいんじゃない? 「お返しが大変」って本当ですし、 4人目ならベビー服もおもちゃも売るほどあるかと。 もし送るなら品物ではなく、現金か図書カードなどがいいとおもいます。 品物で貰うと、生活費の中からお返し分を交際費に回すのは厳しいのです。 お祝いをしたいならトピ主さん個人でしたらいいです。 30代だと友人同士でもいろいろと違いが出てくる頃ですので、 「みーんな一緒に!」や「あんだだけ抜ければ?」って 学生のノリの考え方を改めるよい機会だと思う。 というわけでBCさんには 「意見が分かれたのでこれからは個人で別々にお祝いを送ろう」でよい。

卒業以降は各自で、がオススメ

041
mama&papa
在学中に、グループ内で誕生日を祝いあったりするのはともかく、 卒業以降のお祝い事は、各自でなさったほうがいいですよ。 独身の頃と違い、それぞれの諸事情も様々になってきます。 それに伴って、それぞれが各自でお祝いの仕方を選んでいきます。 学生時代のグループでしたら、誰もが無理をしないお付合いに されたほうが長続きするものです。 ちなみに私は、披露宴に招かれたら結婚祝いを包み、 第一子の出産祝いまで、と自分でルールを決めています。 誰に対しても、一人目の出産祝いまで、です。 グループで仲良くても、お祝いごとは個人でしかしません。 こうして振り返ってみれば、どの友人も、第一子の妊娠までは 知らせてきましたが、第二子からは会う機会でもなければ 知らせてきませんでした。私自身もそうしています。 入学祝も、友人の子供には基本しません。 全員揃って気乗りしない限りは、そういう半強制的な お祝いの徴収はやめにしたほうがスマートですよ。

あなたは、おせっかい

041
ゆか
 声をかけたのが間違え。第二子の入学祝いの時に、一度断られているんだから。本当にお祝を渡したかったら、遠くに住んでいても現金書留とか、商品を送ったりできるんですから。 本当に仲が良い友人と、同じような状況です。誰かが結婚や出産するたびに、みんなでお金を出し合い贈り物をする。声を掛かると、断りずらい。私が結婚してみて、現金のほうがありがたいと思うようになりましたが、その友人達の時だけ商品にしています。独身のcさんにとって、お祝を送ることの大切さって実感できないんじゃないかって思いますよ。正直、入学する年齢になったことも忘れていたかもしれませんよ。私だったら、Aさんには、返事がなかったから勝手に送っちゃったって言い、現金を送ります。BさんとCさんには、Aさんから返事がなかったから、今回は、みんなでお金を集めてプレゼントを贈るのは辞めようかっていいます。Cさんにお祝を送るかどうかきかれたら、私は、送るってメールしちゃったから、個人的に送ることにするわって。

期待しすぎです。

😀
そもそも、お見舞いとかお祝いなど贈る側の「おめでとう」「はやく、元気になってね」などと気持ちですよね! そして、それに対する御返しなども「ありがとう」という気持ちです。 まぁ~世の中、簡単に割り切れない「義理」などというのもありますが。 お見舞い又はお祝いなど上げておいてその御返しを期待したり、文句を言うとは、ちと違いませんか。 っと言うより、相手にも事情と言うのがあります。もちろん、こちらにも事情はあります。お互いの事情と気持ちが合った時にお祝も御返しもすれば良い事と考えます。 あまり打算的に考えない事、悪い様に考えない事が大切です。 人には優しく親切にすることです。当然見返りなんて考えたらダメですよ。 だから、自分の出来る範囲でよいとおもいますが。

やめるに一票

041
れんこん
Cさんに合わせるのがいいと思いますよ。 こういうのは経済的に精神的に一番余裕がない人に合わせないと グループは崩壊してしまいます。 独身女性は本心では嫌がってる人多いですよ。 Cさんみたいにはっきり言う人は少ないし、 除け者にされるのは嫌って狭量だなと思いますけど。 でも、こんな人が大勢いるのも事実。 私はお祝いごとは単独でやります。 出せる金額も品物選ぶセンスもバラバラだから。 それに友達に入学祝はしないです。 親戚の子なら高校生からです。義務教育にお祝いはいらないと思います。 ちょっとやりとりに頑張りすぎたんじゃないかな。

お祝いも時には負担に感じます

041
しろくま
例えばお誕生祝い、これならみんな年に1回公平に廻ってきますよね。 でも出産祝いとなると、子供のいるいない、いたとしてもそれぞれ子供の人数は違う。 出してばかりの人と、もらってばかりの人。 一律5000円とか3000円とか、そんなに高額ではないにしても、精神的にしんどくなってくるのではないのでしょうか? A子さんも「私ばかりもらって、みんな負担に感じてるんじゃないかしら・・・」そう気遣いして、返信を返して来ないのかもしれません。 出産祝いは、お友達ならせいぜい第一子まで、入学祝は祖父母や親戚など、親族間のやりとりでいいと思います。 この際、みんな揃ってのお祝いのやりとりはやめてはどうでしょう?

私なら

041
しんしん
私は40代独身で、Cさんの立場です。 でも、気持ちと今までの経験値的にはトピ主さんです。 私ならぁ…まとめるのも大変ですし、個人的にしますかね。 女も30代にもなると立場も金銭的事情も違ってくるし、みんながみんな心の距離が一緒というのもハッキリ言ってナイと思います。 私にも中学の時からの友達がいますが、20代くらいまででしたね、みんなでお祝いしたのは。 30手前くらい、友達が第2子産むころくらいから、付き合う距離間も違ってきていたので自然に各々になりました。 もしかしたら、今がトピ主さん中学時代の仲良しグループの変わり目なのかもしれませんね。 今までこうだったから、こうせねばって思うと無理が出るかもしれません。 話がまとまらなかったら、「各々にする?」って聞いてもいいと思いますが。

無理はしない

041
パイナップル
Aさんは今回4人目という事ですし、貰ってばかりも気が引けるでしょう。 それに4人目なら物はもういらないというのが正直なところかも… お返しのする事を考えたら現金で貰えるのが一番かな。 でも、現金でお願いなんて言えないだろうしね。 それにCさんだって結婚も子供も諦めているなら、この先自分が貰う事はなくあげてばかりって事ですよね? それが嫌なのかも… Bさんは来年自分の子供の入学祝を貰えるだろうから今回のお祝いはあげたいって言ってるんだろうし、無理にCさんを誘わずにお祝いしたいというBさんとトピさんの二人でお祝いをあげればいいんじゃないの? ちなみにうちの旦那のお友達にも4人目生まれた人がいるけど、お祝いしたのは2人目まででしたよ。

そんなにお祝いがしたければ

🐤
ちょん
他の人を誘わないで、自分だけでやったらどうですか? Aさんから返信がないのは、もう別にいらないよって意味では?? 上に3人もいたらもう欲しいものなんてないかもしれないし、 一人ずつに2500円、3人で7500円分もお返しするのって 大変ですよ。忙しいと思うし、モノをもらってもお返しにお金がかかる。 ってことで迷惑かもしれませんよね。 中学のときからの付き合いって、30過ぎてもまだ、未だにグループでじゃないと 何かできないってとこが、なんか子供みたいですね。 いいかげん、そういう考えは改めたらいかがですか? どうしてもお祝いしたかったら、人を誘わずに自分だけでしたらいいのに。 その際は他の人に「私はお祝いしたよ」って言わないように。 4人目の出産祝いをしなかったくらいで、壊れる友情なら最初から なかったも同然でしょうね。 お祝いはしたい人だけがしたらいいんです。 人をあんまり巻き込んだり、混ぜくるようなことは言わないように。

私、Aの立場かも

041
MAME
地元在住で20歳に結婚して子供が4人…私も同じです。 正直、入学祝いとか もうやめてもいいと思います。 Aさんがよほど図々しい人ならともかく、私は友人から出産祝いとか4回も貰ってることを、非常に申し訳なく思ってるし、入学祝いなんて尚更 辞退したいですね。 ちっとも お互い様になってないから、実はCさんだけでなくAさんも負担に思ってたりするかもしれませんよ?

めんどくさいな~

041
匿名
若い時ならともかくもう30代でしょ? お祝いごとは個別にやりましょうよ。連名なんて相手に失礼ですよ。 連名で品物を贈られても正直お返しに困ります。 わざわざ友人同士で取り決めしなくても世間一般の常識的な金額を包めばいいのにいつまで仲良しグループやってるんですかね。 そんなことやってるからこういうことになるんですよ。 いい機会だからこれからは個別にやることにしたらどうですか。

今回は、なしでいいかと。

041
兼業ママ
難しいとこですね。 でも、Cさんは今まであげっぱなしで一度ももらってないわけだし Aさんがもらいまくりというのも事実だと思います。 主さんがとりまとめ役な様子ですので、 BとCに、「4人目だし今回はなしにしよう、もしAの家に遊びにいくことがあったら、その時各自でちっちゃいおもちゃか何か持っていくことにしよう」とでも提案してみては。 一方、来年のBの入学祝いは、Aの子どもの時にしているのでしょうから するべきだと思います。 この先Bが3人目を妊娠するかどうかはわかりませんが、 お祝いは3人目までにしようね、と決めなおしては? Aも内心、自分ばかりもらってしまってCや主さんがもらっていないことが気がかりなはずだと思います。

トピ主です2

🐶
こと トピ主
別に私がまとめ役という訳ではないんですが、、、 Bからどうする?と聞くこともありますし。 AとBは子どもがいるので、仲良くなりがちで、私はなんとなく、独身のCへの連絡がしやすかったので、そういう構図になってただけです。 Cが結婚しない&出産をしないのは、Aが子どもを産んだ頃から決めていたようですし、だったら、最初から個人で、、、、と言えばいいのに。 Cの擁護派が多くてビックリです。 また、Cは田舎ですが、私同じぐらいの年収なので4人の中では一番裕福だと思います。 毎年1人でヨーロッパに旅行に行ったり、最新家電を購入したりしてますので、金銭的に厳しいとは思いません。 別に私は個人でもいいと思いますが、どうしてもみんな一緒じゃない嫌というのはCであって。 自分だけあげないという選択は嫌なようです。 ってゆーか、返信を書いてて気がつきました。 お祝い事をやめたいなら、みんなそろった時に言えよ!C!! 私にだけ言って、私からAとBにやめようよ!と言わせようとすんなよ。 今回のことで私は、もし再婚して子供が出来ても、すべてのお祝いは辞退しようと思いました。

レス見ましたが

041
ミルクティー
>お祝い事をやめたいなら、みんなそろった時に言えよ!C!! 私にだけ言って、私からAとBにやめようよ!と言わせようとすんなよ。> ↑コレこのままCさんに言ってみればいいんじゃないですか?言いたいことは本人にハッキリ言ってみんなでお祝い出すのはもうやめるようにしたほうがいいと思います。

トピ主です3

🐶
こと トピ主
Aから返信がありました。 ようやく欲しいものが決まったそうです。 私とBは予定とおりお祝いを渡しますが、Cへの声かけはしないでおこうとおもいます。 また、皆様のおっしゃるとおり内祝いは負担になるでしょうから、Bに話して、内祝いは必要ないことにしようと思います。 ミルクティー様 あの言葉のままキツい言い方ではありませんが、 「お祝いをやめるのは私が一概に言えることじゃないからBにも言って」と言いましたが、Bには言っていないようです。 今後は私からCへお祝いに誘うのはやめにします。 ありがとうございました。

Aさん図々しいなぁ・・・

🐱
ミンチ
Cさんは不平等なお祝いが嫌なんですよ。 祝いたい気持ちはあっても、あげるばっかりじゃ嫌ですよ。 入学祝いはもう要らないでしょう。 しかしAさんも図々しいですね。 4人目もきっちりもらうつもりですか。 私なら辞退します。 というか私は友達間での出産祝いは1人目は頂いて 2人以降は辞退となってます。 それが1番平等になるからです。 独身や子どものいない友達には誕生日祝いなどで返します。 Cさんにはこれからは個人ですることになったから お祝いをするしないは自分で決めてねとメールしてはっきりさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧