本文へ

足の爪の変形

レス4
(トピ主 1
041
ゆこ
30歳代です。
私の足の親指の爪は、反り返っていて、横から見ると生え際と爪の先がほぼ直角です。

小さいころもみんなと違う爪の形にとまどいも感じましたが、小さいころよりも直角に近くなってきている爪を見ているとこのさき、爪がなくなってしまうのでは?と不安になります。

先日、皮膚科を受診しましたが、イマイチな反応で・・・(遺伝としかいわれなくて・・・)運動すると、どうしても親指に力が入ってしまうので、運動した後はずっとジンジンしたまま。一日ショッピング等で歩いても、夜は痛くて・・・京都、滋賀県近辺でいい病院知りませんか?

ランキング

レス

私も!! 私も!!

😀
つめこ
こんにちは! 私も同じ爪なんですー!! しかも滋賀ですー♪草津ですー♪ 33年間生きてきて、同じ爪の人に会ったことがなかったので 嬉しくて嬉しくて!! 一緒に病院に行きたいぐらい(喜) これ、本当 なんていう爪なんですかね?! スプーン爪とは違うし。 私は、両親も兄弟も 普通の まともな爪なので 「遺伝じゃないでしょー。 なんで私だけ?! 靴が悪い?!」  って思っていましたが 娘を出産してみたら、あら!娘も私と同じ爪。。。 遺伝ですね。。。 ただ私より、斜面が まだ少し緩やかですが(笑) (私はトピ主さんと同じく直角!) ねー。これ、痛いですよねー。 パンプスとか履いたら、靴の表面、親指部分がボコッ!て出るし。 靴の表面に おできでも出来たかー? みたいに ぶかっこうだし。 私も病院を探しているので ずっと このトピ拝読させていただきますね♪ みつかるといいですねー♪ (わくわく♪)

同じだ

🐱
仲間
つめこさんと同様、私も今までにあったことがなかったのですが、やはりいらっしゃるのですね。私は直角とは言いませんが、反り返っています。靴下や靴もすぐ穴があいちゃうし、すごく嫌です。遺伝なんですか?うちは同じ爪の家族はいませんのが、先祖にいるのかしら?誰なんだろう??もし手術等で直るなら、直したいとは思います。確かに距離をあるくと、痛いですよね。靴も選ばなくっちゃしんどいし…。 すみません、お望みの情報は提供させていただけませんが、同じようなものが、ここにもいるということで。いい情報が入るといいですね。

教えて~

😒
どないした
はじめまして、私も足のつめが変な形をしている者です。 私は、中指の上下左右?が両足ともに奇形してます。 上下は、つまりトピ様と同じで上に向かって 45度くらいにこんにちはしてます。 左右は、指に平行ではなく左に歪んでます。 我が両親もきれいなつめなのに、 私だけがこんなで??でした。 でも、病院で検査など受けたこともなく・・ そうですが、トピ様は特に病気ではなかったとのこと。 ひとまずは、よかったですね。 しかし釈然としませんよね。 私も、栄養もきちんと、好き嫌い無く、 毎日たっぷり頂いてまして・・ ただ、爪の質が柔らかいことは確かです。 でも、なんなんでしょう? どなたか、ご教示いただきたいです、私も。

娘も遺伝かも!?

🐶
ゆこ トピ主
正直、同じ爪の形をしている人いるのかな?と半信半疑でしたが、いらっしゃるのですね~~同じ悩みを持つ方。 つめこさんの娘さんも同じ爪。うちは?と娘の爪をマジマジ見てみたら、やばい!45度くらいかも・・・ やっぱり遺伝・・・? 娘にも同じ思いをさせたくないなあ・・・ みなさん、病院見つけようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧