本文へ

エピペン

レス3
(トピ主 1
041
れもん
ヘルス
高1の息子が、エピペンを持つ事になりました。食物アレルギーで現在、鶏卵・そばを除去しています。学校保健法も今春変わり、学校の対応はとても丁寧で安心していますが、エピペンを携帯している皆さんは、学校でどのような保管・管理をしているのでしょうか。お話を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で管理ですかね?

🐤
あいち
小学生でも自分で携帯させます。もちろん使い方は病院でレクチャーされていますよね? ただ実際に発作が起きた時に自分で打てない場合が懸念されますので学校関係者には告知したほうが良いと思います。 緊急の場合に限り、医療従事者以外の一般人がエピペンを患者に使う事は法に触れません。 教育員会にはエピペンの使用方法などアレルギーに関するガイドがありますから 息子さんの学校への配布が済んでいるか(各都道府、今年から順次配布するようなので)聞いて見てください。 出来れば親子で学校側に相談したほうが良いと思います。学校以外の場合に備えて エピペンを使って欲しい趣旨のカードを取り出しやすい場所に携帯すると良いと思います。うちはランドセル に手作りのカードを下げてあります。 一緒に登校する友人などにもお願いしたほうが良いかもしれません。 うちの子は小学生で低学年なので、登校する道すがらのお宅にもお願いしてあります。 学校、自治会長、近所の方、同級生の保護者、すべてにお願いしてあります。

エピ

🙂
ななし
エピペンは、他人が打って上げることは出来ませんので 基本は自分で持ち歩くことでしょうか。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
あいちさま、ありがとうございます。息子のエピペンは、職員室で保管してもらう事になりました。今日の話し合いで、医師からの詳しい指示書のほかに、事故が起きたときのために念書も提出してもらいたいという事になり、学校所定用紙はないので、どの様に書いたら良いものかと、思案しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧