本文へ

誰も理解してくれなくて、人間不信になっている

レス10
(トピ主 1
🐶
めい
ヘルス
こんにちは。私は留学しています。そこで私は通っている学校が合わなくて学校を休んでいます。なぜ学校を休んでいるのかと聞かれたら、自分でもわかりません。自分でもどうしようもないのです。問題は学校だけであってホストファミリーなどは全く問題がありません。親に自分の気持ちを全部伝えたら、学校を変わる事が出来るのか会社に相談してくれました。でも、学校を変える事は出来ないと言われました。このままずっと休んだままで教育委員会から日本に帰ったらどうですか?と言われるか、我慢して学校に行くかと言われました。自分の気持ちの事なので、学校に行けるか行けないかぐらいのことは分かっています。私なりに学校に行く努力はしてきました。でもまだ学校にいけないので、この先行けるとは思えません。それならばこの先ずっと日本に帰れと言われるまで休み続けるのにはもう精神が限界です。ホストファミリーの人たちにも罪悪感がすごくあって申し訳ないと心から思っています。親は帰る事に反対も何もしていません。留学費用は大人になって返してくれれば良いと言っています。親には本当に申し訳ないけど日本に帰ろうと決意を固めました。なのに教育委員会の担当の先生が全然なぜ学校に行けないのか理解してくれず、ただ学校に行け、もう休んだら駄目と言っています。私もその事ぐらいは言われなくても全部わかっています。なので日本に帰るまでの間どうしたらいいでしょうか?ちなみに私は13歳です。子供の言う事を聞いてくれません。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

カレンダーに×をつける

041
クローニン
 一日終わったらカレンダーに×をつけてください。泣いても笑っても、そのうち日本に帰らなくてはいけないのです。  日本に帰ったときいろいろ自慢できるように、何が日本と違うのか考えるゲームを毎日一人でしてみたらどうですか。そしてどちらがいいのか、どうしてそっちの方がいいのか。そしてそれを帰って人に話すのです。  また得意なことや好きなことがあればその話をしてみてください。学校の中で誰か相手にしてくれそうな人を探すことが大切です。これは自分を相手にしてくれそうな人やおんなじような友達を探すゲームだと思ってください。マンガ・ゲーム・音楽などです。今は日本ブームです。おばちゃんは昔は料理とピアノ演奏とダンスで乗り切りました。ホストファミリーの犬でもいい。  ニコニコ笑って、友達になれる隙を探す。好きなことや得意なことが同じ人をさぐっていく。13歳でそんな積極性を身に着ける経験ができるなんてすごいですよ。あと「語学は一日にしてならず」  みんなが通る道です。一日一日小さな階段を登って、英語が上手になり、ペラペラになるんです。 カレンダーに×を付けてあと何日しかいられないか数えてください。

理解しようがないでしょう

041
yuka
>なぜ学校を休んでいるのかと聞かれたら、自分でもわかりません。自分でもどうしようもないのです。 これでは他人は理解しようがないでしょう。 理由を言わないのに「誰も理解してくれなくて人間不信」だなんておかしいと思いませんか? 何のために留学したのか、なぜ登校しないのか、言葉に出来ませんか? >ちなみに私は13歳です。子供の言う事を聞いてくれません。どうすればいいのでしょうか? 大人は子供の言う事を聞くもの、とでも教えられて来たのでしょうか? そんな道理はありませんよ。 留学は自分で決めたのでしょ? 一人で留学した以上、自分の事は自分で責任を持つものです。 それが出来ないなら、あなたは大人になるまでご両親の元にいてください。

少なくとも親は理解してくれてるんでしょう?

🐤
魑魅魍魎
学校のどんな点が問題なのかさっぱりわかりませんが、トピ主の心境をくみ取って親御さんは帰ってもよいと理解してるのではないですか?

ホストファミリーにアナタの気持ちを話しましたか。

041
は、
タイトル通りです。後は、お母さんに何故?行けないかも理由を話しましたか。具体的に説明ないので、うまくアドバイス出来ません。今一度、お母さんにアナタの気持ちを…ホストファミリーにも、うまく伝えられなくともなんとか伝える努力を。 留学先の国はどこですか?学校の先生や教育委員会の方の言っている事は当たり前です。日本でも対応は同じです。アナタは何をどうしたいのか、きちんとまわりの大人に伝える努力必要です。都合のいい時だけ子供だーと言っているのは駄目。自分から気持ちをしっかり伝える事かな。

腹をくくるしかない

041
さき
>私もその事ぐらいは言われなくても全部わかっています。 解ってるなら行きましょう。学校が変えられないと分かった以上、行っている分はしっかり勉強するべきです。 いじめられてるとかではなさそうなので解決策はありません。一旦行かなくなるとずるずると長引きます。休めば休むほど行きにくくなるものです。 社会に出た時、なんとなく行きたくないという理由で会社を休めるとでも思っていますか?人間不信じゃなくて、ただの甘えです。 大学3年のとき、イギリスに留学してました。 私もメインのクラスをサボったことがあります(他のクラスには出席してた) 原因は他のクライスメイトと馴染めなかったこと。感情的な発言、平気で担任や他の(自分含め)クライスメイトを見下し笑う、など。私には理解できず関わりたくありませんでした。 2週間後、「こいつらはただの子供」と割り切り、授業に専念すると決めて出ることにしました。 それ以降吹っ切れて楽しい生活を送れていました。 >なので日本に帰るまでの間どうしたらいいでしょうか? 学校の外で何か楽しみを見つけましょう。街をぶらぶらするだけでも楽しいですよ。

自分ができることに集中する

041
にら
天候ってどうしようもないですよね。雨が降ったからといって腹をたてても仕方ない。でもそれにどう対応するかは自分でコントロールできます。 雨を止めることはできないが、読まなかった本を静かに読むとか楽しむことはできます。 コップに水が半分しか入っていないと思うのと、半分も入っていると思うのも自分次第です。 天気を変えられないのと同様に、他人や外部環境は変えられない。 他人のために、しかもまったく自分の人生にとってまったく重要ではない人たちのために心が動揺するほど、あなたは安っぽい人間ではないでしょう。

教育委員会の人のいうこと

041
ぽっぽさん
教育委員会の人だか留学斡旋会社だかは、あなたの親からお金が入って来なくなったり、あなたがいなくなることで悪い噂がたち、将来のお金に繋がらなくなるからあなたを逃したく無いだけです。子供だと思って聞いてくれないのでしょう。留学生を受け入れると儲かりますからね。あなたの精神的状態に関心と理解を示してくれなかったので状態が悪くなりました。このままだと法的手段も取らざるを得ません、という内容の手紙をご両親に書いていただきなさい。その場合、何月何日何時にどの機関のなんという人と、何回話合いをもったか?を明記してください。医者にいって精神的な状態についてのDr certificateを貰って下さい。期限付きで回答を求める旨、も明記で。留学生は親から文句なんか来ないと思ってるんですよ。どこに留学していらっしゃるかわからないですが、西洋だとこれで解決出来ます。西洋人は文書で苦情が来るとあっさり対処します。まだ13歳なのに一人で頑張らなきゃいけないと思って居るのね。可哀想に。大丈夫!家に帰るのはあなたの自由ですよ。当たり前じゃありませんか。あなたがもし自分の娘だったら私は上記の行動を取ります。

辛いね、無理は禁物ですよ

ダイヤモンドダスト
希望に燃えて行っただろうに、 学校に行く気力が湧いてこない状況、 いけないと言うのに状況を理解せず、ただ行け行けという教育委員会 これを甘えだと言い切るのは簡単です。 行ければ、とぴ主さんだって、喜んで行くはずです。 本人の意志一つでどうともなるなら、これほど苦しみません。 その気力が湧かない苦しさがあるのです。 甘える子ではなく、これまで人より頑張り屋で休まずやり続ける子に、 こうした症状が現れやすいのです。 知らず知らずエネルギーを使い果たしてし舞うとそうなります。 学校に行けないと言うのは、今、ゆったりと休息を必要としてるサインと思われます。 自分の頑張った経験を話したり、 甘いときびしく説教したり、叱咤激励など、誰でも簡単にできますが 弱冠十三歳で、海外で一人苦しむトピ主さんを追い詰めるようなレスは、控えてほしい。 留学等で知らず知らず、喜びの一方で過度の緊張 環境のっ変化に心が追い付かなくなることは多々あります。 まだ十三歳、気力が充実した時、これからいくらでも再挑戦できます。 現時点で、無襟は禁物ですよ。

ひたすら、だら~っと自由に休んで

🐤
焼いも
こうして帰国するまでの間も何かしなくてはと焦ってるあなた ホストファミリーにも申し訳ないと思い、 学校に行けない自分に罪悪感もあるんですね。 まじめな性格がよく分ります。 原因や理由が精神的疲労のように、目に見えない場合、上手く説明ができないものです。 常にちゃんと頑張らなくては気の済まないところがあるようです。 学校の方に足がどうしても向かない、休む事に罪悪感抱くことはありませんよ。 教委の担当者は、あなたに登校を促した指導の記録を残すため言うのでしょう。 人の心より業務重視のとんでもない人です。 行かないと決めるのも、行くのもあなたの自由な心の声に従って。 その選択に、罪悪感も抱くことも。申し訳なく思う必要もありません。 こういう時はあなたの好きな事自由にして、休む必要があります。 真面目な人は、休むことが下手です。 だら~っと、全身の力抜きだらしなく何も考えず、心をからにして休んでいい。 休むことは怠ける事じゃない、エネルギーの充電だという事を知っておいてほしい。 たっぷり充電すれば(休めば)、人は自然に歩き出せます。

皆さん本当にありがとうございました。

🐶
めい トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。正直こんなに返事をもらえるとは思ってもいませんでした。厳しいながらも私の事を分かってくださる方などの声援でものすごく生きる気力と勇気をもつことができました。本当にありがとうございました。今日学校のカウンセリングを受けて今の自分の心境などを話して中学生ながら高校に行けるようになりました。まだちゃんと相談しての見解ですが私もそれで元気になりました。本当に皆さんありがとうございました。これからも頑張りますので、応援してもらえれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧