本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅雨の風情、お楽しみ、はたまた不快解消法 大募集!

梅雨の風情、お楽しみ、はたまた不快解消法 大募集!

レス10
(トピ主 3
🐴
通りすがりの旅人
話題
小町の皆様、いよいよ日本列島も大部分が梅雨入りしましたね。
北海道は梅雨がないそうですが。

雨が多かったりじめじめしたり、洗濯物が乾かなかったり、梅雨はマイナスイメージも多いですが、反面、
梅雨ならではの風情や楽しみもありますね。しっとり濡れた庭の紫陽花や石畳の趣き・・・。

そして梅雨の鬱陶しさの解消法など、
皆様のお知恵やアイディアを拝借いたしたくトピをたてました。

梅雨を転じて快となす!この時期の楽しみ方、そして不快の解消法など
梅雨のあれこれ語り合いましょう。

ちなみに私は40代既婚男性。雨の休日は午前中に所要を終えて
ゆったりと落ち着いて読書や趣味に没頭できる雨降りの午後が大好きです。

ランキング

レス

早い時間から、晩酌

041
小染
家の中をすっかりお掃除したあと。 まだ日の明るいうちから始める晩酌。 お刺身が少し。鱧ちりなんかあると上等、上等。 お酒はよく冷やした日本酒。 今の季節なら、淡麗辛口の新潟のお酒がいいかな。 今日は、夫婦向かい合わせじゃなく、横並びで。 一緒に雨音でも聞きながら。 ただいま、子はお昼寝中。

夫婦でしっぽりと?

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
はっはっは・・・。小染様 早速に小粋なお便りをいただきまして、有難うございました。 関西のご夫婦ですか?ほんに粋ですなあ。 お小さいお子がおられるというのに、その余裕! 雨音聴きながら早めの晩酌・・・うらやましい。 夫婦で、降り込められて、冷で一杯。 これを江戸言葉では「遣(や)らずの雨」というのです。 粋なトピにしたいなあと思っていた矢先に、 最高のお通しの一品になりました。

青墨の香り♪

ちるちる
旅人様、小町内でたびたびお見かけしています。うっとうしいいこの季節、旅人様の、一服の清涼剤のようなレスに感銘し隠れファンでございます。 私は青墨の香りが大好きです。静かに墨をすっていると気持ちが静かになり日々の喧騒をちょっとだけ頭の隅に追いやることが出来ます。葉書に絵を描いたり半切の画仙紙に絵や手紙を描くのが楽しみなのです。が、湿度の少ない季節は墨がすぐに乾いてしまいます。でもこの時期ですとゆっくり描いても大丈夫。 今日は大雨の中から庭の紫陽花、「墨田の花火」を手折り、数枚描き終えました。乾くの待って友人達に送ります。ついでに今日の我が家の夕食の「おしながき」などを描いてみたり・・・なあんてきどっています。 実は雨の日のもうひとつのお楽しみ。洗濯もそうじもサボって、夫と子の出かけた後の惰眠、まさに貪るように。こんなお天気の日は良く眠れるのですよ、不思議と・・・小さなお子もそうですよね、↑小染様のレスにもありましたように。大人でも一緒なんですってば・・・。(今は大きな子、持ちです)

卓上庭園・・・。

🐴
ちるちる様 貴方のレスも素敵ですよ。 「墨田の花火」・・・わりと最近の品種ですよね。 名前はよく聞くのですが、現物を目にした事はなかったので、webで見てみました。 なるほど花火が夜空に広がっていくような、華やかさとはかなさが同居している風情・・・。 お便り有難うございました。私は絵は大好きなんですが、油彩やパステルばかりで 水墨画だけは未経験です。梅雨時は乾きが遅いのでゆっくり描けるとは、 さもありなん。お描きになった「墨田の花火」が、瞼の裏にゆっくりと明滅しました・・・。 雨降りの日の昼寝。 しとしとと屋根を打つ雨音を聞きながら、夢路を辿るのは本当に極楽です。 ちるちるさん、雨降りを楽しむ、達人とお見受けしました。 私の梅雨時の楽しみは、去年からはじめた「ミニ盆栽」の手入れ。 手のひらに乗るような小さな鉢の「小宇宙」。 今年はもみじの小鉢に挑戦。白砂を敷いて苔を植えて、 リビングテーブルの上に、京都の庭園ができました。 カーポートの隙間に細いグリーンラインがあって、 小さな植栽の根元に、この時期美しい苔が自生するのです。

お気に入りの傘をさして・・・

041
お気に入りの傘をさして 近くの老人ホームにいる母に 会いに行きます。 母と少しだけおしゃべりをするだけで 気持ちが晴れます。

梅雨はこれから・・・。

🐴
虹様 有難うございました。 お気に入りの傘をさしてお母様に・・・。 しっとりとした雨の風情と親子の情愛の深さがオーバーラップして しんみりさせていただきました。 お母様とはどんなお話をされるのでしょうか? いつまでもお大事にして差し上げてください。   ところで最初のトピに日本の大部分が入梅と書きましたが、   ちょっと勇み足のようでしたね。   東北などは、ようやく梅雨入りのようです。   皆さん、引き続きレスお待ちしております。   旅人でした。

お花を飾る。

🐱
にゃ印
この時期はやっぱり昼間でも部屋が薄暗くて、なんだか気分がふさぎがちになるので、花を買って飾るようにしてます。 部屋がぱっと華やぐとやっぱりいいですよ~♪ 出掛ける時は今年流行りのレインブーツでお出かけします。 なんとなく子供に戻ったように水溜まりに入ってしまいますね(照)

よく眠れる

041
モグたん
雨の音は、なんだかよく眠れます。 あと「外は雨なのに濡れない家に居られる快適さ」を味わってます。 最近、会社の最寄り駅一駅手前で降りて歩くことにしました。 今年はレインブーツが流行だからです。 駅直結で濡れることなく行けるオフィスなのですが、お気に入りのレインブーツと傘で、少し早い朝の人気が減った道をグングン歩くことが楽しみです。

やっぱり紫陽花ですね。

🐧
あららっこ
私の住む町には、紫陽花並木(というのかな?)が あちらこちらにあります。 外出する度に紫陽花の色のうつろい具合を確かめては、 楽しんでおります。 今日は氏神様にお参りをしてきましたが、 そこの境内にも沢山の紫陽花が・・・ 傘をうつ雨音を聞きながら、雨にしっとりと濡れる紫陽花を 夫と静かに眺めておりました。 雨音を聞きながら無心で紫陽花を眺めておりました。 こんな時が持てたのも梅雨のおかげなのでしょう。 梅雨がちょっと好きになりました。

雨降りの日が極端に少ない所から...でもいいですか?

🐤
pちゃん
旅人さん、こんにちは。たびたびお目にかかります。 私は、梅雨どころか雨が極端に少ない所に住んでいます。梅雨がなくてよいのですが、逆にとても日差しが強く暑くって外に出たくないです。近くにビーチが沢山あるのですが、混んでいるし焼けるし、行きたくありません。なので、日本の梅雨時の様に家に閉じこもっています。 そんな時は、キッチンで掃除したり料理しています。好きなラテン系のスローな曲やジャズを聴きながら、踊りながら...暑くなるので、オーブンは使わないように、グリル(外)用に肉をマリネしたり、サルサを作ったり...。それに疲れたらソファでゆっくり数独をしたり読書をします。 あと、この夏に行くはずだったキューバ旅行が行けなくなってしまったので、その代わりにどこに行くか考えるのも最近の日課です。 ごめんなさい、勝手にお邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧