本文へ

小学校のイベント,日曜参観日

レス21
(トピ主 2
💡
ももいろmama
話題
子供が4月から小学校に通っています。私の小学生時代とは違い 「先生・子供・父母」が仲良くなるために、土曜や日曜にイベントがあるようです。 参観日にもイベントを組み込んだりしています。 土曜や日曜は家族の時間にしたいし、学校やPTAのやり方も好きじゃありません。 でも、子供のことを考えるとしぶしぶでも参加した方がいいのかな。 みなさんのお子さんの通う小学校ではこういうイベントってありますか? そして皆さんは進んで参加してらっしゃいますか?

ランキング

レス

34歳主婦です

🐱
小学生が二人います。確かに昔は平日でしたね。参観や運動会など。私は母も仕事をしていてなかなか行事に参加してはもらえませんでした。子供達の学校は土曜日に父親参観や運動会、学習発表会などがあったりします。平日にもありますけど、お父様への配慮のようですね。ただ家の主人は土曜日も仕事で一度も運動会に参加してないです。毎年アンケートに日曜日もやって欲しいと記入してますがなかなか実現しないです。トピ主さんはお仕事されてないのかしら?今はお仕事していらっしゃるお母様も多いのでこの様な日程になるのかと思いますよ。一つの意見として学校側に提案してみてはいかがでしょうか?

困ったものですね

🐤
ぴぃ
学校は、子供が人生の中で長い時間を過ごす場所です。 その学校の教師や他の父母と語り合い、親睦を深める時間を持つことが、 「お為ごまかし」でしょうか。 私の周りも含め、多くの方は学校に積極的に係わることにより、 少しでも自分の子供に、良い環境を与えようと努力されています。 そして、その気持ちに答えるために、教師やPTAの人たちが休日出勤を されているのでしょう。 トピ主さんがしぶしぶ参加されても、良い成果を得ることはできない でしょうし、企画されている方々にも失礼に当たるかも知れません。 土日の家庭教育にももちろん大きな意義があるわけですから、 そちらを重視されるのであれば、そのようなイベントは全て欠席されれば よろしいかと存じます。

日曜参観とか、ありますよ。

💢
ぽぽ
↑年に1回ですが。 そんなに毎週毎週、行事があるわけではないでしょう。 堅苦しい事言わずに、参加できる時間があるなら、されてはいかがですか?

普通にありますけど・・・

😨
まじょるか
土曜日の行事は普通にありますよ。 バザーや参観等々。年間にするとそんなたくさんは無いですけどね。 働いてるお母さん達からすると、土日だとゆっくり子供の勉強する様子 や、学校での様子が見れていいんではないでしょうか? 土日だったら・・ってお母さん多いですよ。 家族の時間を大切にしたいのもわかります。 でも、学校のそういう行事ごとに参加するのも大切ではないでしょうか? 私もとても積極的・・・とは言えないかもしれませんが バザー等は可能な限り手伝ったりしてますよ。 今年から通われてるのですよね?1年生のお母さんですよね?? おためごかしな内容かどうか・・・まだわからないのでは?? ”しぶしぶ参加”って・・・子供はそういうの見てますよ。 子供さんの前ではあまりそんな雰囲気出さない方かいいと思います。

こういうって?

041
シャンスリエ
「こういうイベント」というのは具体的にどういうものでしょうか。トピ主さんのいう 「イベント」はトピ主さんの居住地域限定かもしれませんし、他の人はとくにイベント だと思っていないかもしれません。「イベント」の内容を書いていただかなければ、誰 も当を得た回答はできないと思いますよ。 それはそれとして、イベントについて不満や意見があるなら、そのPTAの集まりで廃止や 改善などの提案をすれば良いのではないですか?提案もせずにここで不満を述べても何 一つ改善しません。

児童の気持ちが優先です。

041
育休中の教員
私が勤務する学校でも、保護者からの要望で、土日に行事をやることが多くなりました。 今は、共働き家庭や、ひとり親家庭も多く、土日にそういう行事を組むことで、保護者が参観(参加)しやすくなることは、児童にとっても嬉しいことだと思っていました。 私達教員の中にも、「土日くらい自分の家族と過したい」という者や「土日は保育園が休みだからどうしょう」という子どもを抱えた共働き教員夫婦もいます。 今、学校では、保護者の要望に可能な限り耳を傾けようとする姿勢があります。でも、全ての要望を聞くことは難しく、常に優先しなければいけないものは、児童自身の気持ちかと思います。 私の学校では、参観や行事を土日と平日の両方に設定することで、児童の気持ちが安定し、保護者の要望に答えられると考え、そういうふうになりました。 トピ主さんのご家庭で、お子さんが土日くらい家族で過したいと言うなら、何かの折りに学校に提案されてはいかがでしょうか? ただ、前述した通り、土日じゃないと参観できない家庭の子もいることも忘れないで下さい。

ありましたよ

041
おかーさん
子供が小学生だったのはつい5年前ですけど、入学当時から色々そういう行事はありました。 私の考えもトピ主さんと同じく、土日はフリーの方が絶対に好ましいと思っていましたが、行けば子供が喜ぶだろうと思って参加しました。 楽しそうに参加しているお母さん方やお父さん方もいましたが、うちの主人はそういう催しには出ませんでした。古風なので。 進んで参加という形にはなっていますが、実はいやいやでした。学校行事は平日ですませて欲しかったです。

公立ですか

🐶
sibainu
 私立ならば、イベントは多いですよ。キリスト教系や仏教系など色々ありますが、そりゃもう盛り沢山で楽しいです。 お正月はお餅つきもあるし、子供がみんなとどんな感じで学校生活してるのかな~って思うと学校っていいなと思います。  父親参観日などは、みんな父親がくるからと子供の間では盛り上がるらしいです。  子供に無関心な親、過保護すぎる親、家庭ばかり尊重する親、他人との関わり方が不器用な親が増えているからこそ大切な行事だと思いますけどね。先生方も、サラリーマン化している教職員が多いから、あえてこういう機会がもうけられているのでしょう。昔みたいに子供同士や近所同士などの和より、個人を尊重する時代に変わってきてますから、仕方のないことです。いずれ子供は親から離れるのですから、学校時代の思い出作りと思えば、少しくらい土日がつぶれてもいいじゃないですか?  逆に子供の世界が広がると思いますけどね。親が楽したいだけですと、子供も楽な道しか歩まなくなりますよ。

土曜日の行事

🐤
loveyou7
日曜日に行事はありませんが、土曜日は親参加の行事があります。 運動会や学芸会など。 理由はたくさんあると思いますが、平日に行われる授業参観に参加できない保護者は学校での子どもの様子を見ることが出来ますし、 遠方に住む祖父母も誘えますよね。 学校行事に興味のない保護者は、平日であろうと休日であろうと不参加です。 保護者不参加の子どもの様子を見てると 低学年は寂しそうだけど、高学年は友達と一緒にいるから割と平気。 でも、親の顔みたら嬉しそうにしてます。 私は学校行事に積極的に参加しているほうです。 友達と楽しく遊んでる姿を見ると嬉しくなります。 休日の行事は、お弁当が必要な場合が多いので しぶしぶお弁当作りますが(汗)楽しい気持ちで参加しています。

子供の学校に関心がないのかな?

041
IXO
自分の小学校の頃は・・・ということですが,子どもを通わせる親の立場になって初めて分かることもあると思います。学校での主役は子どもですが,それも親が裏方で支えているからこそ成り立っているのです。毎日何事もなく,学校に通っていられればいいのですが,ハプニングはつきものです。そういうときに,先生方や他の親御さんたちと気軽に話し合えるといいとは思いませんか?お子さんを安心して通学させるためにも,親同士の連携は大切だと思います。あまり,気構えずに気楽に参加してみて下さい。絶対に後悔しないと思います。

ありました。

🙂
nao
当方30ですが、小学校時代、日曜参観ありました。 (ふれあい活動もありました) 今、息子が小学生ですが、日曜参観のイベントあります。 嫌なら、お子様も欠席される事をお勧めします。 保護者の来られていないお子様(仕事など事情があれば致し方ないが 土曜や日曜は家族の時間にしたいし,お為ごかし的な学校やPTAのやり方も好きじゃないと思われてるんですから…)には、PTA側としても とても気を遣いますので。 こういう風に考えてる人もいらっしゃるんだと勉強になりました。 日曜参観は親子で欠席されて、家族の時間を大切にしてくださいね。

あります

041
2男児の母
うちの子の学校では「親子交流会」と称して、土曜日に、ゲームや鬼ごっこ、ドッヂボールなどが行われます。 でもねえ・・・結局は多数派をしめる同じ幼稚園からのママグループが固まって盛り上がって、 違う幼稚園からのママさんはぽつんぽつんと置いてけぼり状態。 子どもも「普段みんなと遊んでんのに、なんで休みの土曜日に学校に来て遊ばなきゃいけないの?」と言ったので、 中学年くらいからは参加しなくなりました。 楽しんでいる親子もいますが、うちみたいな親子もおりますので・・・。

レス,ありがとうございます

💡
ももいろmama トピ主
皆さんの意見,ありがとうございました。 好意的に参加されている方が多く,刺激を受けました。 親も子供も一緒に仲良く,ということに反対はしていません。 ただその為に,綱引き,ドッジボール,ホットケーキづくりを強制的に土曜日曜の参観日に親子で行うのは,ちょっと疑問なのです。 任意なら私は全く問題視しません。次回の懇談会で提案してみます。 イベントの内容が幼稚園のようで,それを授業時間に当てるのが腑に落ちないのです。 学校における平和教育を大人と子供で考え合う,というイベントがなぜないのかな。 お為ごかし,という言葉を使いましたが,「やり方,内容に賛同できない人は,疎外されてしまうやり方を鑑みず,伝統だから,という流れで10年間同じことを続けている」ことに疑問を持ったからです。 これまでに意見された方もいたようですが,結局何も変わらずずっと一緒だそうです。ある親御さんの「子供がいじめられないように意地で参加している」という話も聞きました。 結局機能している学校と,機能不全を起こしている学校があるようですね。

これで最後にしますね

💡
ももいろmama トピ主
皆さまの言うとおり,幼稚なイベントについて学校にはきちんと話をしてみたいと思います。 みんなで一緒に,イベントを通して仲良くなろうという姿勢も,小学生の子をもつ親の精神的成熟度の低さを感じますが, 異なる意見の存在の理解と需要は,大切。私もイベントに参加し, そして私の考えも,学校やPTAの方に解ってもらえるよう努力します。 問題意識のズレを多分に感じましたので,私はこれで最後にします。 ありがとうございました。

私は大歓迎だけどなぁ

💋
ころぼっくる
私は休日の学校行事、ありがたいなぁ~って思っていますよ。 主人も私も、平日は仕事をしているので、休日にイベントしてくれると 子供と一緒に学校や先生に関わることが出来るので嬉しいです。 「土日は家族で過ごしたい」って言うけど・・・ そういう学校イベントも、「家族で過ごす楽しい行事のひとつ」 って思えば良いんじゃないのかなぁ。 毎週毎週あるわけじゃないしね。せいぜい月に1回程度でしょう? どうして面倒がるのか、私には理解出来ないなぁ。

イベントはありますよ

💋
らみありあん
日曜参観は授業の一環ですから疑問を感じたことはありません。 土日のイベントは一、二ヶ月に一度ぐらいですし、自由参加ですので、参加される方もあればされない方もあります。各家庭の考え方で良いと思います。 「先生と子供と父母が仲良くするため」という感じではないです。 私はありがたいと思って、出来る限り参加させていただいています。 イベントをすることにより学校やPTAに何らかの利益があるわけでもないし「おためごかし」なんて思ったことはありません。 「子供のことを考えると」ということは、子供さんは参加したがっているのですか?だったら参加しても良いと思うのですが。 私はイベントに参加しても「家族の時間」は充分に過ごせているつもりです。 でも「しぶしぶ」「いやいや」参加して不機嫌な顔をするぐらいなら、家族だけでお出かけした方が、子供さんのためになると思います。

一緒に考えるとかなら

041
eko
>学校における平和教育を大人と子供で考え合う,というイベントがなぜないのかな。 考えあうではないけれど、先日上の子の学年で子供への暴力防止の講習会に参加してきました。 今月中に子供たちも授業で講習を受けるので、親子で考えてください。と言われています。 ただ、そうした事って、まだ1年生には理解が難しいですよね。 学年が上がってくると、平和教育的な内容も出てくるし、親子で考えなければいけない課題もたくさん出てくると思いますよ。 こうしたイベント?だったりは、家の学校は強制参加はありません。希望者のみです。ホットケーキはないけど、親子工作教室は夏休み前に必ずありますし。。。。 土曜参観もありますね。年に1回ですが。ただ、参観は普通に授業です。何か企画があるとしたら、任意参加でいったん帰宅してからとかなので、参加しなかった子がはじかれたりはないですね。 強制参加ではなくて、希望者が楽しんで参加する方向に持っていけるといいですよね。

締められたあとですが、

🐷
にゅ~
 なんだかトピ主さんってみんなに相談したのに、最後のレスは切り捨てるような見下した言い分ばかりで、ひどくないですか?  そんなに、教育ママがやるような平和について語るなど、小難しいことをしたいならば、ミッション系やどこかの大学の付属の国立私立の小学校にいれたらよかったじゃないですか?  みんなに相談しておきながら、>精神的成熟の未熟さ などというのは、PTAや役員、学校の校風や伝統に対する理解のなさと、入学時の情報のなさと、お子さんの進学に対して後悔でもしているようにしかみえません。  公立でのびのび、多少幼稚でも体を動かしたりみんなと同じ空間を楽しむならば行事の内容はいいじゃないですか、勉強は家でやるもの、学校は協調性を養う場ですから。  そんなに学校に期待しちゃダメですよ。今は昔と違い、学校の授業でも優秀な子にはあわせません。  入学後の学校とのやりかたの不一致で親が不満を持つと、お子さんも学校に良い印象をもたなくなります。  講演などで偉そうに述べる自己満なうんちく話なんて聞きたいですか? 私なら子供の前で、運動神経のいいところをみせて、カッコイイ親のがいい。

あの、

😉
waa
トピ主さんも、文句や不満ややり方を批判するのではなく、 もう少し大人の態度や考えで、諦めることもなく、過剰に意見することもなく変えていけるように仲間を増やすとか、提案をレポートで提出したり、実際にフットワークよく動かないと信用されないと思います。  口だけで色々いうのは誰でもできますが、情熱をもってお子さんが生活する小学校をよくしようと旗をあげれば付いて来る人は必ずいます。  もう少し、歩み寄ることをしないと不満だらけの6年になりますよ。 小学生時代はその後の人生に最も影響を及ぼすとも言われています。 冷静に考えることはできませんか?  親がしょうもない行事やイベントだと思っていると、子供も見下す悪い癖ついてしまいますよ。小学一年生に、難しいことがわかるでしょうか?  家にこもらず遊ばせるための運動するイベントなんですよ。 なにも、授業ではなく交流会ですから。ただのイベントごときにムキになってけしからんと思うほどのことではない。

地域や学校でカラーがある、様子を見て

041
うさぱんだ
中学生母です。いかにも小1の親御さんらしいご質問だなぁと感じます。 おそらく、学校主導ではない、PTA主催行事ではないかと思いますが、うちの子の学校は全員参加ではなく任意でした。(土日勤務の親御さんへの配慮) 初めてのお子さんですよね?不安も多いと思います。また自分の子どもの頃と比べるのは意味がありません。情勢も変わっています。そして、1年生であれば学校のカラーや地域事情は案外分からないものです。3年生くらいになると見えてくる部分も多いですよ。それに、毎週イベントがあるわけではないので、家族団らんも困難ではありません。 また、内容が幼稚だといわれますが、役員さんは必死で考えています。そして1年生から6年生までの児童が同じように楽しめるイベントは難しいです。トピさんの言われるような行事はおそらく、高学年対象になってしまうでしょう。 また、こういった考えを持っておられるということは、学校や先生にも不満があるのではありませんか?そういう親の態度は学校をよくしないと思います。子どもにもいい影響は与えません。

その通りです

041
宇美
トピ主さんも精神的成熟度の低い親の一人ですから、一緒に成長していくと良いです。 異なる価値観を持つ人達と接する事、そして折衷していく事は大切な事です。 良き親として成長されますよう、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧