本文へ

学校が休日の時の部活動の練習について

レス39
(トピ主 3
😭
プリン
話題
中学1年 男子バスケ部の保護者です 皆さんの意見をお願いします 子供が通っている中学は全部活動が市の中体連の指導で土曜・日曜のどちらかはお休みです(公式試合を除く) 他の市内の中学は 土曜・日曜は 部活動の練習・試合をしています。市の教育委員会の問い合わせをした所、 各中学校の判断に任せてあるので、教育委員会からは 土曜・日曜 練習するようにとは言えないと言われました。 入学説明会・入学前の中学校の学校案内には 部活動が休みとは 話も・明記はなっかたので 入学してからわかりました。 住んでいる地域には クラブチームが無く部活動の選択しかありません 顧問の先生は 男女バスケ部を4人体制でみています。一応 外部コーチはいますが夏休みに10日ほど来て以降きていません。学校側は外部コーチは必要ないといっています。料金が1日あたり4000円かかるため。土曜・日曜なら 息子の兄が大学生のため ボランティアで教えてもいいと学校側には伝えても、土曜・日曜の両方できない と言われて困っています。 メインの先生は 体育の先生ですがあまりやる気がありません。専門がテニスのため 本を読むのが精一杯といわれ 日曜は休みたいとわれました。 部員が (男子 1年 20名 2年 30名)のため 平日の練習も満足にできませんので、1年の息子が 外で走ってていいですか?聞くと だめといわれ、練習内容の意味がわからないと聞けば、いいから言われたことをやればいいといわれいる状況です練習試合も入部してから 20回もありません。練習試合も50人もいる部員が他中学には ないため1年生は応援のみの状況です 保護者としては どうしたら 土曜・日曜に部活の練習ができる方法があれば おねがいします。

ランキング

レス

どうしたいのか?

🐱
hato
息子さんがバスケがうまくなりたいと思っているからその場を与えたい、ということですか? 地域におとなのチームはありませんか? もしくはミニバスのチームは? 市か区のバスケットボール協会に問い合わせてみましたか? 学校の部活動は、一人の親御さんの意見によって練習日を変えたりはしないと思います。 他の部員はどう思っているのでしょうか?その親御さんは? 一番手っ取り早いのは大学生の息子さんが近くの公立の体育館のバスケ解放の日に息子さんを連れて教えてあげるくらいですかね。 コーチのボランティアをするのも今の学校では難しいと思いますよ。

他の人はどうなのですか?

041
あんかけうどん
あなたは土日とも部活をと思っても、他の方がどう思うかによると思いますよ。 他の方というのはバスケ部の父母だけではなく、同じ中学に通う全ての保護者です。 部活より学業、学業より部活、考え方はそれぞれでしょうし、部活優先と思っていても、土日共に潰れるのは…と思う人もいるでしょう。 学年が上がれば高校受験に対する取り組み方により、部活への考えも違ってくるでしょう。 土日に活動をさせたいと思うなら、保護者の総意として学校側に申入れするしかないと思います。 また、ボランティアと軽く考えているようですが、部活として行う以上は何かあった時に学校の責任が問われます。 立場にはっきりしない人に指導をされるということに、他の生徒やその保護者がどう思うかも重要だと思います。 それだけ熱心に活動させたいということは、息子さんにバスケの才能があるのでしょうが、親としてそこを伸ばしたいのであれば活動が盛んな私立に進ませたり、他市に越境通学出来る手段を探るとか、方法はあると思います。 息子可愛さに周りを見れずに親が暴走すると、傷ついたり嫌な思いをするのは息子さんですよ。

保護者責任で

🐶
ぽち
先生も人の子。休養は必要ですよ。 休みなく働けと言う権利は誰にもないと思います。 そんなにも部活をやらせたいならば、同じ部活の保護者を集めて保護者会でもやって 当番制で土日、部活の面倒見る提案をしてみては? まぁ、そうなっても学校とは無関係ってことにしてくださいね。 練習中に怪我をしても、その日に当番だった保護者の責任ってことで。 親が部活ごときに熱くなってどうするんですか。 実際、あなたのお子さんはそれ程、練習したがっているんですか? 現在、部活のない休日に、寝る間も惜しんで自主練習してますか? 人にお膳立てされなければ頑張れないなんて本当の情熱じゃないですよ。 私は顧問の先生がやる気ない人でしたが、自分のやる気を顧問に直談判したり 他の学校の先生に合同練習をお願いしたり、部員に呼びかけたりして 活動を盛り上げる努力をしましたよ。 親がギャンギャン騒ぐ家庭って、子どもは自主性に乏しかったりするものです。 お子さんに任せて、様子を見てはどうでしょうか?

よくわかりませんが…

041
かな
もっと沢山練習して強くなりたい?って事ですか? バスケでもっと上を目指したいって? なぜ?入学前に調べなかったのですか?近くにクラブチームがなくても、通いたい子は遠くても通ってたり中学で強豪校を受験したりしてませんか?普通の公立中学では土日いずれか休みは普通だと思いますが… 我が家の次男はサッカーですが、小6の夏休みあけからクラブチームはセレクションが始まり上に行きたい子はいろいろ受験します。合格後は電車で約1時間あまりを通います。バスケは…違いますか?

自分の

🙂
ササロン
自分は、学生時代バスケとサッカーと経験しましたが、 どちらの時も練習は個人や仲間内でもやってましたよ。 むしろテニスやゴルフと違い、バスケやサッカーはそれなりの場所とボールさえあれば基礎練習が出来るので1年生の時はそれでした。 バスケなんかストリートもあるし、体力はランニングの人みたいに街中走ればどこでも出来ますよね。 まあ、実家が雪国なので、冬は筋トレとプロの映像でイメージやプールなどちょっと違う鍛え方でしたが。 市民体育館など、安く貸し出ししてくれる施設もあるので、 本当にやる気ある人達は自分たちで親に協力してもらってやってましたよ、家にもバスケゴールありますし(安い奴)。 シュートのリストの感覚は部屋にかごつけて、ゴムボールでやってましたし。 まあ、恵まれた環境じゃなくても、出来る事はあるって事です。 逆に最初から無いものにぶつくさ言う人は工夫してるのかな?と思います。 言い訳しててもうまくはなりませんけどね、 同じく設備が一流でも練習試合何試合やっても、名門でも、 自分で考えて練習しない人は強くならないです。

何にしたいの?

041
たわけもの
私も中・高とバスケに汗を流しました。スポーツに打ち込むのは気持ち良いですし、楽しいですよね。 さてさて、トピ主サンの息子さんは将来プロ選手にでもなりたいのでしょうか? はたまた、運動部をやるからには強くなりたいと熱望してるのでしょうか? それはバスケ部員全員の希望なのですか?また保護者全員が望んでいる事なのでしょうか? 保護者の方達の総意であれば、学校側と交渉するしかありませんよ。 ただし学校側は責任や負担を負いたくないので困難な道のりだと思います。 トピ主サン親子だけが望んでいる事ならば、息子さんの為にも他の地域に引っ越すなり、バスケの強豪私立校へ寄宿させるなり、方法はいくつかありますよ。 学校や市教委がそんな方針なら、ご自分達で動くしかありませんよ。 一年生が試合に出られず(ベンチにも入れず)応援だけなんて当たり前の事ですよ。 どうしても上達させたければ、自宅に帰ってきてから自主練習でもさせて下さい。

なんで

🙂
こんぶ
なんで そこまで部活をさせたいのでしょうか? バスケの選手にさせたいのかな? だったら 地域にバスケのクラブがあれば そこに参加させたらどうでしょう? 土日も部活って 大変すぎませんか? 1日くらい休みがあってもいいと思いますけど。 部活も大事だけど勉強も大事だと思います。 それか トピ主さんが 地域のバスケチームを作ったらどうでしょう? そこで 土日も教えたら いいと思いますよ。

学校にたよらない

041
lighthouse
サークル入って鍛えたら? 学校の先生が言われているように、土日どちらかぐらい休みたいですよ。 いくらボランティアで外部コーチがきたって、顧問はでてこないといけない。 年中無休で働けと? もし何か事故でもあったら、顧問の責任が問われます。 子供らだけで練習させるわけにはいかないんです。 外部コーチはあくまで部外者。代わりに責任とってくれません。 それとも保護者がもちまわりで土日の練習も遠征もついていれば? 顧問にはお休みしてもらってください。 もし事故があっても顧問や学校の責任は一切とわない。 保護者のみで解決して学校を巻き込まない。 そう一筆書けばやってくれるかも。 でも、現実そんなの無理でしょう? 先生も家庭に返してあげてくださいよ。 そんなに土日まで練習させて何を求めてるんですか?

トピ主さんがクラブを立ち上げればよい

041
およよ
だけの話ですよ。 まずは、同調してくれる保護者を捜しましょう。 もちろん、口は出さずカネをだしてくれる人です。 今時、スポーツは金がかかります。 子どもが怪我をしたりすると、責任問題とか賠償とかなりますので、しっかりと保険に入る必要があります。 責任を持ってくれるコーチも探しましょう。 優秀な人は金がかかります。 今後の流れとして、学校の先生がボランティアで行う「部活動」は衰退していくでしょうし、その方がよいと思います。 学校の先生には、普段の授業に専念していただくのが一番です。

やりたい人で立ち上げる

041
kanakana
部活は部活と割り切るしかないように思います。部員全てが土日練習したいと思っているのならともかく、一人でも現状で十分だと思う人がいるなら、その人にとっては土日部活は話が違うって事になりますし。 もっと練習がしたいのなら、やりたい人でクラブチームを立ち上げたら良いのではないですか? 自分達で場所も探して確保して、以前来てくれた事のある外部コーチにコーチになってもらえないか交渉すれば良いのでは? そうすれば毎日部活後にも場所を移動して練習することだって可能ですし、学校の部活がない日にも練習できますよ。

ご存知ですか?

041
フランシスカ
土日の部活・出勤には、お給料が支払われないことを。 平日の超過勤務も然り。 勤務時間が、4時半まででも部活は6時まで。 怪我などがあるといけないので、部活中は基本的について指導。 部活指導が終わってから、授業準備、提出物等のチェック評価、クラスで何かあれば親御さんへの連絡等、教師間での報告・連絡・相談。 これらが終わると、大概8時から10時。 しかも毎日。家族がいようが、主婦だろうが。 当然、残業代はつきません。 それでも土日の両方、部活指導を求められますか? 部活熱心な先生がいらっしゃるのも事実ですが、部活が元で家庭崩壊するのも珍しくありません。部活離婚と言われております。 ボランティアで指導してくださる方がいらしても、部活である以上、顧問はその場にいなくてはいけません。 どうしてもというなら、場所だけ学校を借りて、社会体育としてやられてはいかがでしょう?

自主練をされたら?

🐶
Calendar
公立(ですよね?)中学校で、土日のうちどちらかが部活休み、というのは別に珍しくもなんともないと思いますが。そりゃぁ、顧問の先生だって週に1日くらい休みたいでしょう。 部活中に学校の外を一人走らせるのは、事故があった時の責任問題からいってまずいでしょう。部活休みの日に走ったり、筋トレしたり、お兄さんと練習をしたりすればいいのではないですか? うちの息子は、バスケではないですが、何人かと一緒に公民館を借りて部活休みに練習してましたよ。中学校では場所の関係で、週の半分しかその競技の練習は出来ないので、出来ずに少し早く帰宅する日は、夜にランニングしていました。 その甲斐あってか、息子の代で強くなってきたら、顧問の先生も積極的に練習試合を入れたり、練習できない日に別の場所を部活として借りてくれたりするようになりました。 子供が自分で考えてひたすら努力すれば(親主導ではなく)、道が開けてくることもあると思います。

怪我の責任はだれが取るの?

041
千鳥
学校の先生なんだから休みなんてないんだ!なんて言いませんよね? トピ主様の息子さんがボランティアコーチをした場合、怪我をした時の責任はだれが取るのでしょうか? 外周を走るにしても全員で走らないと、事故があった時の対処は誰がするんでしょうね。 一番簡単のはトピ主様が責任者となって、休日にやりたい人を集めることでしょう。その際に、「この活動は学校の部活とは関係ないので、事故・怪我についてはトピ主監督の元、自己責任とする」と一筆入れてください。 それに20名いる1年生男子の家庭すべてが休日練習に賛成なのでしょうか? 練習試合となれば、他校へ行くために保護者で車を出し合って送迎することも必要です。それとも協力できない保護者や生徒は「やめろ!」ってことですか? 公立の学校にはいろいろな事情がある過程があります。 サービス業で休日に協力できない。下に手のかかる兄弟がいる。介護を必要な家族がいる。 それぞれの家庭に過度な負担がかからない程度で行うのが、学校の部活だと思います。 トピ主様の息子さんの気持ちだけで、公のルールを覆すのは傲慢ではありませんか?

休養も必要です

041
やっちゃん
体を鍛えるには休養も必要です。 毎日練習しているのであれば週に1回くらい休む方がいいと思います。 逆に毎日できる程度の運動では強度が足りてないように思います。 バスケは詳しくありませんが、どんな運動にも休養は必要だと思います。

うちもそうです。

🙂
チョコ
教師だって、休暇が欲しいということで、 土日のどちらかしか練習ありません。 練習したいと言う生徒は、地域のコートをかいてやってます。 うちの町、学校関係は最優先でコート契約ができ、 学校で書類をつくって契約すると2時間までなら無料で借りますから。 そのとき、引率教師はいらないようです。 大人がいるところ見た事ないので。 いろんな方法模索されたらどうでしょうか?

わーびっくりした

041
おどろき
途中までは「学生なのに土日も部活があるのはやめてほしい」というトピかと思って読んでました(笑)。土日も練習させたい、というお話だったのですね。 そんなことならバスケエリートを育てる私立にでも入れればよかったでしょう(あるかどうかも知らないんですが)。公立中学に望み過ぎですよ。学生の本分を何だと思ってるんでしょう。 他の方も仰る通り、息子さんがお一人で自主練、または外部の団体に参加なさればよろしい。よく娘さんをピアニストにしたい親御さんが飛行機に週一で乗せてまで遠方のレッスンを受けに行かれますでしょう?それと同じですよ。学校以外のコストをかけてやるのが妥当です。

とぴ主です  

😭
プリン トピ主
補足です 市外の中学 入学は認められませんでした 先生にも休みは必要ですが 他の職業より楽ではないですか? 教師になるために一生懸命に教員試験の勉強をしますが その後は・・・?? この人 本当に教師?という人がたくさんいます。親の考えは 親以外の身近な大人が先生です 安定のために先生という職業を選択する先生がいるのはおかしいとおもいします  親と先生も 子供を通して成長するんじゃないんですが? 中学の先生は 部活を指導することになっています それがいやならば 小学校の先生になればいいと思います 今の中学校は勉強は 学校の授業だけでは ほとんどの生徒がついていけません 放課後 塾に通わなければなりません 高校の進路も情報が少なく 順位もなく結局 子供達の学力のレベルがわからないから 高校の進路指導ができません 何か得意なことがあればいいと思っています   部活も適当に練習をやっている子は 高校に行っても 高校でも適当に部活をしている生徒が多いのを息子は 近隣の6市の15名の選抜(2年12名1年3名)に選ばれています また県内の中学1年の強化選手に選ばれています全員公立の中学です。

なんか

🙂
こんぶ
トピ主さん 支離滅裂なような。 先生だって人間ですよ。 他の職業より楽って。。 どこからの情報でしょうか。 そりゃ先生の中には不適格な人もいます。 人間ですから あらゆる職種の中で 不適格者は存在します。 それを 先生全てにあてはめるのは止めましょう。 なんか トピ主さんは 自分の子供がいる世界だけの先生を批難してるようですね。 高校になれば高校の先生を批難。 大学にはいれば 教授を批難。 就職すれば上司を批難。 とんでもない親だと思いますよ。 もっと社会を勉強しましょうよ。 そこまで言うのでしたら トピ主さんが 先生になりましょう。 話はそれからです。 自分の世界だけの妄想は止めましょうね。 バスケで強化選手に選ばれたのは 素晴らしいことですが。 先生に無理難題を押し付けるのは止めましょう。

レスします

041
お気の毒
>先生にも休みは必要ですが、他の職業より楽ではないですか? 文章に句読点も打てない、改行も出来ない親が文句を言ってくるのですから、それだけでも教員という仕事は大変だと思います。 子供を通して親も先生も成長するなんて尤もらしい事を言って、先生に休むなと言う。 結局は先生任せにしているだけで、親としてのあなたは何をしているのですか? 学校や先生に文句を言うのが、親が子供を通して成長することなのですか? 部活に限らず進路にしても、親だって情報収集しなければ話し合う土俵にも上がれませんよ。 学校や先生を当てに出来ないと思っているようですが、当てに出来ないと思うなら当てにしないことです。 何人かの方が提案しているように、休日に施設を借りて親の立会いで練習をさせる。 市内にはなくても、探せば県内や隣接する県外にクラブチームがあるかも知れません。 それが親の役目ではないですか。 学校に丸投げしておいて、文句ばかり言う親。 これでも、先生って楽な仕事だと思いますか? だったら、可愛い息子さんが楽して稼げるよう、教員にしてあげてくださいね。

簡単です

💢
かまへん
学校が土日のどちらか部活動休みとしている ↑ 「部活動」として練習はできないのだから、トピ主が「保護者会」を立ち上げて、土日の練習を保護者会の責任で行えばよい。 もちろん、規約の案を作って、コーチをしてくれる人を確保し、設立の集まりをして、役員とその仕事内容の案も作って、スポーツ安全保険かけてね。 市外への入学は認められていない ↑ その「土日も部活動やっている市」に住民票移せば、その市の学校に通えますよ~。 学校の先生、楽そうと思われているのですね~。 教科指導や進路指導に不満がおありのようですが、それなら先生にも「部活動」ばかりに力を入れていないで、授業を充実させるように時間を保証してあげなければいけないのでは? 中学校の先生は部活動指導をしなければならない、それはそうですが、教員の配置は教えている教科を基本に行われるので、バスケ部があるからバスケの専門の先生を配置するとは限りません。 部活動指導がいやなら小学校の先生になれって…。 そこまで言うならバスケの専門の先生がいる学校を今から探して、2年生から転校すれば?もちろん、授業も進路指導もしっかりしている学校にね。

なんだ結局

🐶
ぽち
結局、「教師」という職業への批判ですか。なんだかなぁ。 あなたがこれまで出会った教師はハズレが多かったかも知れない。 でも、ちゃんとしてる教師もたくさんいるよ。 一括りにしちゃうあたり、トピ主さんは視野が狭い人なんですね。 教師の仕事がラク?本当にそう思ってるの? まぁ、あなたに説明しても信じないだろうけど、ラクじゃないです! 中学教師は部活指導が義務?確かに職務の一環だけど 勤務時間を大幅に超えて、まして休日返上でやるのは義務ではないです。 部活指導って、給料の対象になってないんですよ。 教師は生徒と一緒に成長?確かにね、生徒に教わることもありますよ。 でもね、それが部活の指導でなくてはなりませんか? 授業中や行事など、教師は他の場面でも生徒と接してるんですよ。 トピ主さんの言い分は偏り過ぎて、共感できません。 そこまで教師はラクだ!もっとやって当然!というならば 親の役目はどうなんでしょう? トピ主さんより頑張っている親はたくさんいますよ。 それに学校の部活は一流の選手を育てることを目標とはしてませんので。

皆さんの周りのには素晴らしい先生がいらっしゃて羨ましいです

😭
プリン トピ主
他の中学の先生には素晴らしい先生はたくさん知っています 公式試合 年4回ありますが 顧問が4人いるので 公式試合前だけでも土曜 日曜 練習して欲しいだけです 文字数に制限があり句読点も 打てなくすみせん 2回に分けてレスします >結局は先生任せにしているだけで 学校に 保護者が練習を観るので 覚書も書くので 体育館を使用できないかと お願いしても 「前例がないから」でおわりです 学校のトップの考えが逃げ腰だからだとおもいます  運動部なら 怪我はします 怪我をした責任を学校に押しつける親がいるからです 週末の公共の体育館は ほとんどが 大人の競技・小学生・幼稚園が優先で 仮に 抽選で申し込んでも 今まで一度も利用出来ていません 県外のクラブチームにはありますが 県内の子が対象がほとんでです 3時間かけて行けば クラブチームはありますが 現実的には不可能です (前日入 月曜に学校を遅れていかなくてはなりません)

続きです

😭
プリン トピ主
>部活に限らず進路にしても、親だって情報収集しなければ話し合う土俵にも上がれませんよ 親が何もしてないわけでもありません 高校の進路・部活の情報を先生に話しても、結局 先生は「知らないですね」 「そうなですか」「自分が知らない事はなにも言えない」 そう言う先生が多いです だから3者面談をやっているのは かたちだけです。  兄がバスケをやっていた事もあり、 県内の中学・高校(兄の高校は公立)の先生と大会などでお会いした時に他の中学・高校の 部活以外のことをお話することはありますので、 他の保護者より情報もあります。顔見知りの他の中学の先生が 練習試合を 何度か申し込んでも 「都合が悪いので」 「遠いから」 回答しかないんだよ・・・ 親が 〇〇高校のバスケの顧問の先生は夕方「6時以降なら職員室にいるから電話に出られるから」まで伝えても 忘れてた 今度電話します。 8,ヶ月経過しました(高校からは 申し込めないそうです)

とんちんかんな権利義務

041
権利(笑)
トピ主さんの権利・義務の意識は、とんちんかんですなあ。 ・ウチの子はバスケができるし、やりたい ・部活をやることは、良いことだ よって 「中学校の先生ならば、ウチの子がやりたいと言っているような 土日練習をするべきである。そのためのいくつかの提案もしている。 それを飲まないというのは、おかしい教師だ」 最初の二つの・は、いいのですよ。 「」の部分を疑わない所がいかんのですよ。 あなたは、部活動の主催者側ではない。 あなたの提案を受け入れる、受け入れないの決定権は 主催者側にある。 あなたには、提案する権利がある。 けれども、提案が受け入れられないからと言って 「主催者が義務を怠っている」という批判するのは妥当ではない。 あなたの提案は、義務ではないから。 解決方法は、あなたが主催者になることです。 どなたかが言っていたように 「あなたがクラブチームを発足させる」 これなら、あなたが主催者です。 好きなように練習を組めば良い。

転校

041
強豪校に転校すればいいだけでしょう、寮や、下宿に入れて、学校に無理難題押し付けるより、自分でうごけばいいでしょ、学校の先生は部活指導のためだけに、いるわけじゃないんですよ

土日の部活はボランティア

🙂
りょう
最近では学校や地域によって少しお金が出てくるようになりましたが、それでもアルバイトの時給のほうがよっぽどいいくらいだと思います。 その顧問の先生にしてみれば土曜日にやってるだけでも十分と思っているのではないでしょうか? その先生だって労働者として休む権利があると思います。楽そうとか、そんなの関係ないと思いますよ。 あきらめて自主練習しかないと思います。

何がしたいのかねぇ

😨
かまへん
学校のトップが逃げ腰だの、三者面談はかたちだけだの…。 周りに対する批判だけは一人前なんですねぇ。 いろいろ皆さんが方法を考えてレスしているのに、あれもだめこれもだめって。 練習試合断っている先生とトピ主は同類…(爆笑) 顧問の先生だって、自分の一存で体育館の使用許可なんか出せませんよ。 学校全体の管理責任者は教頭(副校長)先生というのが一般的でしょうからね。 まして覚書きなんて言われても、そんな一保護者が書いた紙切れでは相手にされないと思いますけどねぇ。 ホントにやる気あります? 学校という組織に物を申そうと思ったら、組織で向かわないとまず難しいと私だったら考えますが。 トピ主は、どうも自分は楽をして他人を自分の都合のいいように動かそうと考えてるみたいですね。 親が子どもに労力かける気がないのに、結果が出るわけない。 選抜に選ばれて「うちの子は別格なの」って鼻高くしてるみたいだけど、モノにならなかったら「部活の顧問がうちの子にロクな練習させてくれなかったから~素質は充分あったのにぃ」とか言いそう…。 その様子じゃ何か行動起こそうとしても、他の保護者もついてこないんじゃない?

母であるあなたが方法を探してあげて

041
まり
句読点が打てないくらい文字数が足りなくなるなら、教員批判的な部分は無駄なのでもっと簡潔にコメントしたらどうでしょうか?そもそも部活動に関するトピなんだから進路指導に関することもいらないでしょう。 どうせ学校は動かないんなら自分でどうにかすることを考えたらどうでしょうか?ただ愚痴っていても要領が悪いですよ。 土日に自分でお子さんができることを探しましょう。 徹底的にトピ主さんがトレーニングを見てあげるとか(ランニングくらいならどこでも出来ますよね!)、ボールを勝ってさらにできるならどこかにゴールをつけてあげるとか… 「○○だから無理です」とか言ってないで、方法を探すんですよ!学校学校って、ちょっと他力本願過ぎますよ。

転校もありかも

041
かあさん
選抜に選ばれるほどの実力でしたら、その学校ではもったいないです。 市内の他の学校の顧問の先生にお会いする機会がおありでしたら相談されてみてはいかがですか。 競技は違いますが、子供の学校も越境入学する子が何人かいました。 入学予定校では実力が生かされず個人では県大会に出れても、チームでは出れないと判断されたようです。 他校で仲のいい子がいればその学校でも。 転校となれば子供にも負担になると思いますので。

どうしても

041
常識人
休日も全て練習についやしたいという事であるならば、コート以外の練習を休日に回し、コートを使っての練習を平日に回せば良いのではないでしょうか?顧問が休日に出てもほとんどボランティアの様な手当てでこなされています。酷だと思います! 例えば、空き地等を探し、フリースローの練習をするとか、フットワークに重点を置いた練習をするとか・・・ コートを使わずとも出来る事は考えれば色々あると思いますよ。 Bjリーグの各チームにコートを使わず、少人数でも出来る練習方法をメール等でリクエストするのも良いかもしれませんね。 裾の根を広げる事に繋がるので、各チームからスゴイアドバイスが得られるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧