本文へ

彼氏と一緒にピアノを演奏しました

レス46
(トピ主 1
😨
35独女
恋愛
最近、知人から昇格する形で年下の彼氏が出来ました。
お互いピアノが好きなので、スタジオを借りてピアノを演奏して遊びました。

私は楽しく弾けりゃいいぐらいの気持ちで臨んだのですが、相手は初見(楽譜を見ていきなり弾ける)が得意で、初めての楽譜をバーッと弾いたあと弾けない私に
「オイオイ、困るよそんなんじゃあ」って、見下しモードになりました。

練習すれば、多分、私は彼に文句を言われる演奏はしないと思いますが、そのあとなぜか、涙が出て、彼にも「私は楽しく弾きたかっただけ」と文句を言ったんですが
それでももやもやが収まらず、家でピアノを弾くたびに思い出して、ピアノを引く手に影響する感じになっています。なぜ、そんなにショックを受けたのか分かりません。
私がきちんと練習して臨まなかったのが悪いんだし、そのくらいのことでいちいち動揺していたら、持たないことも分かっています。

ここのとこ2・3年、会社の人間関係などで精神的に気が抜けない日々を過ごしていて、ようやく受け止めてくれる存在と、思い切り自己表現できるピアノに出会えたと思ったところでした。どうしてそんなにショックだったのか分からないんです。

ランキング

レス

立場が逆転してしまったから。

041
辛口一献
トピ主さんは「知人から昇格する形で・・・」と書いています。 正直な所、この辺りでトピ主さんが彼を見下していたと 読み取る事ができます。年下だからかもしれませんが・・・ 逆にピアノの段になって、彼から見下された(と思ってしまった)ので 想像以上のショックだったのではないでしょうか。 個人的に思うのは、トピ主さんが見下していた・・・というか そこに微妙なコンプレックスがあるのかな?と思いました。 自分が年上という事に対する微かな負い目といいますか・・・ とにかく男女の仲で立場云々を気にしていたらいつまでたっても 楽しく過ごせませんよ。 もっとお互いに相手を尊敬しあえるような関係になるよう 努力しましょう!

得意なことが同じだと辛いですよ

🐤
kuropo
私の昔好きだった人が、ことごとく習い事がかぶっていて それでいて私よりレベルが上でした。 自分の得意分野で何一つ勝てなくて、好きなのに悔しいなあ というもやもやした感情があったことを覚えています。 彼の弾くピアノを聞いて「すごいなあ~ 流石!」という称賛の 思いと、どう頑張っても追いつけないだろう自分を悲しく思いました。 トピ主さんもそういう「悔しい」という思いがないですか? あと、見下されたというショックもあるんじゃないですか? 人は自分の得意分野ではどうしても自慢したくなってしまい、 必要以上に誇示してみたり、相手の気持ちを考えないで見下した 発言をしてしまいがちだと思います。 私は初見が苦手  →がんばって得意にする?   所見演奏はやめてもらって、練習した曲にしてもらう?    という選択肢でしょうか? 昨日のキムタクのドラマのセリフじゃないですが、親しい人でも 他人は他人です。いくらでも「ええ?」と思う知らない一面が あるものだと思いますよ。

相手のことを考えてほしいよね。

😠
クレ
私もピアノ初見で弾けません。吹奏楽もやっていたことありますが、楽譜は初見では演奏できません。初見で演奏できる人なんて、一般的に言ったら少ないですよね。音大出の人とか、よっぽど音楽に深い興味がある人はそりゃできるかもしれませんが。 なんだか、楽しくやろうって思ってたのに、逆にストレスですね!!! 趣味の方向が一緒でも、その人の人間味って言うかそういうところがちょっと主さんと違うみたいですね。 せっかく音楽でリラックス♪って時にねえ。

トピ主です

041
35独女
皆さん、レスをありがとうございました。 辛口一献さま 確かに、彼氏は、人から辛口でがつんと言われても気にせずに逆に喜ぶような、おおらかな印象を他人に与えるタイプなので、見下すまでは行かなくても「ラクな人」だとは思っていました。 でも、付き合い始めて、「ちょっと違うのかな」という面も見えてきたわけですが…。お互いに我が強いところがあって、主導権を握りたいというか、そんなところで?ってところでネチネチ言われて私が彼を怖いと思ったり、彼も「自分がかなり譲っている」みたいなことを言ってきたり。私もそう思っているんですが。 「見下された」というよりも、「押さえつけられた」という恐怖感に近かったんです。微妙なコンプレックス、そうかもしれません。 お互いに我を超えて尊重しあえるようにならないと、確かに難しいと最近思います。

続き

041
トピ主
kuropo様 >トピ主さんもそういう「悔しい」という思いがないですか? あります…。 彼が初見ができることに関しては「悔しい」です。 ただ、音楽性に関しては、私と彼とは方向性が違うのにも関わらず、 (私はクラシック志向、彼はポップス志向)、初見ができない、あと、 私は結構イロイロ込めて弾くのですが、それを、面白い見世物でも見るように「カラダゆれてるし~」みたいにばかにされたんです。 それが、子どもみたいとは思いますが、本当に不快でした。 この人の前では心を開けない、と思ってしまったんです。 私はそんな格好なんて気にして弾くなら、もっと音に魂や情景を込めたいと思うほうなんです。僭越ながら、いいねと褒めて下さる優しい方も、過去にいました。 >必要以上に誇示してみたり、相手の気持ちを考えないで見下した 発言をしてしまいがちだと思います。 そうですね。我ながら大人気ないと思うんですが、楽器に関しては、 そんな風に大人になりたくない!という強い感情があります。

続きです

041
トピ主
クレ様 私も、楽譜の初見出来る人、初めて会いました。 クレ様の言うように、まさに彼は大学の音楽科卒なのです。 だから、あの会社の楽譜はダメだとか、そういう薀蓄もよく知っています。私は野生児なので、全く興味がありません。私は、どの会社の楽譜も一緒だと思っていました。彼に言わせると、楽譜の違いが分からないのは「信じられない!常識だよ」ということなんだそうです。その時は「へーそーなんだ」くらいで流していましたが、演奏についてイロイロ言われると、「へー」って流せません。 >趣味の方向が一緒でも、その人の人間性がちょっと主さんと違うみたいですね。 そうみたいです。。。合えば、すごく楽しいのに、そのうち合っていくのでしょうか。

お互いが協調し合わないと意味無いです

041
シルク
随分音楽に関して厳しい彼ですね。 それなら尚の事、音楽を楽しみたい観念を理解してくれないかもしれない。 トピ主さんは音楽を楽しみたい訳で、実力がどうのとか考えていないのですよね?その境界線って簡単なようで実は凄く難しいのです。 けど彼自身が音楽を趣味程度でしか実力を発揮出来ていないのでしたら、そこまでいう程の問題かな?と思わなくも無いですけどね。 これが音楽家だったりするのなら、解らないでもないのですが。 プロでも無いのに偉そうな態度の人と接する事は、同じ趣味の持ち主だからこそ辛いものもあるので、そこまでシビアにいかれると苦労しそうですね。 要はトピ主さんはどこまで許容範囲が広いかどうかです。 彼の性格を変えていこうとは思わず、自分自身が彼の言い分に納得しつつも自分自身を保ちきれるかどうかの意志の強さの問題ですね。

なぜ見下した態度をとったんだろう

🐶
滝に打たれて
「音に魂や情景を込める」ために 違う版も比較検討するし 時代背景についても調べたりします。 そしてクラシックの場合 たとえ楽しみのためとはいえ 弾き手が感じるままに演奏すると ひとりよがりな解釈になりがちなのも よくある事です。トピ主さんの演奏を聴いたわけではないですから あくまで想像ですが。 彼はそういう傾向を冷笑的にみてしまうんでしょうね。 でも大人気ない態度ではあると思います。 今後お付き合いを続けていくと トピ主さんがいいと思う弾き方について 専門的な知識を元にいろいろと矯正してこようとする可能性が 結構高いと思うのですが 客観的にはそれでよりよい演奏になるかもしれませんが ちょっと窮屈かもしれませんね。

すごく分かります。

041
職人
ありのままを受け入れられなかったショック、すごく分かる気がします。 子どもっぽいなんて思いません! 私も音楽をやっているのですが、 いろんなものを込めて弾きたくて体が揺れてしまうなんて素晴らしいですよ。 音楽が好きなのにそれが分からない彼氏にも少しがっかりされたのでは? と思います。

シルク様

😨
トピ主です
私自身が、純粋に「楽しみたいだけ」かどうか問われれば、ノーです。だって、音楽の醍醐味は、巧くなって、より伝えることができるようになることだと思うから…。 「楽しみたかっただけなのに」と言いながら、こちらの音楽を理解しようともせずに決め付けたような彼の態度にプライドや他の何かが傷つき、腹立っているのかもしれません。 彼は私が、付き合うほぼ初の女性だそうなので、多分カッコつけたかったのかもしれません。俺はあなたより巧いんだぜ、えへんって。 でも、私は狭量なので、それを受け止めつつ、自分の世界を守ることが難しい気がします。 皆さんならどうしますか。厳しい意見もお待ちしています。

相手を立てる

041
時代が変わっても本質は変わりません。 男は威張りたい。そして女に褒められたいのです。 例えば、男性が料理を作ったとしましょう。 レシピなしでパパっと食事を作ってくれた。こういう時女性は、「確かに上手。でも私のほうが美味しいけどね・・・」と思っても、「うわー、すごい美味しい。あなたって料理も出来るのね」と褒める。これが上手くいくコツです。結婚したら何度もこういうシーンがありますよ。 トピ主さんは、「年下の彼よりも何に於いても優れている」という自負が、意識せずとも心のどこかにあったように思います。 今回も、ピアノを褒めて欲しかったのにバカにされてしまったがために、「練習すれば私のほうが上手いのに」とショックを受け、涙が出たのでしょう。 「上手いねー。教えてー」と持ち上げる術を学びましょう。 女性はそうやって男性を持ち上げて、コントロールするのです。

彼氏は無料カウンセラーじゃないから・・・

🐤
Kanako
トピ主さんは彼に癒しを求めてたってことなのかな。 でも、彼は「トピ主さんの仕事のストレスを癒してあげよう」っていうつもりで付き合ってくれてるのかしら? 彼は、トピ主さんと切磋琢磨しながらお互い成長していけるような関係を望んでるのかもしれないですね。 まあ、お互い望むものが合わなかったってことだけど、それだけで別れてしまうのももったいない。 トピ主さんからも少しは歩み寄ってみたらどうでしょうか?

滝に打たれて様

041
トピ主
楽曲を弾くために、作曲家の当時の状況を調べたり、作曲家の意図を解釈してから曲作りすることがあることは知っています…。 やっと、最近、身の回りの状況が落ち着いてピアノに時間をかけられるようになってきたので、そういうことも、やってみようかな、と考えてはいました。 でもなんというか、自分自身がいままでとても抑圧的な生き方をしてきたので 当面は、もう少しの間、気持ちのままに伸び伸び弾きたい、という気持ちが強いです。 逆に、抑えつけられるような感覚に、少し過敏になってる気がします。

職人様

041
トピ主
私は彼に、職人様のような態度を期待し、得られないことに失望していたのかも しれません…。 受け止めてもらうと、気持ちが軽くなるものですね。 どうもありがとうございます…。

海様

041
トピ主です
そうですよね…。 以前は、そのようにできていた気がするのです。 でも、もう、最近なんだか馬鹿馬鹿しいのです…。 立てて、後ろに下がって、愛情を得ようという感じが…。 わかっているんですが、自分の気持ちや音楽を我慢してまでそうすることに抵抗を感じるのです。 この年齢にしてこういう方向性って、どうなんだろう、と自分でも不安になるのですが…。

あ~、いるいる

しーな
トピ主さんに問題はありません。 歩み寄るとか、そういうことで解決もしません。 音大にはそういう、社会性のない人がいっぱいいます。 自分より技術が上か下かで人間まで判断する愚か者が。 常識的な彼を求めているなら、別れましょう。 彼は世間一般のことを知らないし、知ろうともしないのです。

分かるよ、でも

🎶
トピさん、ただ認めて欲しいんでしょ。 彼に深い意味はない。

初見演奏

041
YOME
存命なら90代半ば過ぎになる主人の父親は、初見演奏が出来ました。 音楽とは無縁の学部出身で、「先生」と呼ばれる職業に従事していました。 主人の亡母(存命なら90歳半ば近く)も、子供のころからピアノを習っていたようですが 主人の亡夫の前では、一度も弾いた事が無いようです。(苦笑) その学校の学部創立以来、いちばんの優等生(要領が良かっただけ、と本人は言っていましたが・・・) スポーツも出来、ピアノはプロ級、「先生」と呼ばれる職業、ハンサム♪ 婚約中に聴かされた演奏の素晴らしさにポーッとなった、と言っていました。 相手が得意とする分野で、張り合わない。 相手の良いところは、ほめる。 相手には、見返りを要求しない。 生活の主導権は、主人の亡母がしっかり握っていましたので 何事に関しても一枚上手だったのは、主人の母。(笑) 女性は、そうでなくては!と感じ、実行中。

相手を立てる必要なんかない

041
まままる
それは嫌な思いをしましたね。 彼は自尊心が高いタイプなんでしょう。受験とかコンクール用の練習しかしてないのかな? 私も初見で弾けるタイプですが、初見の演奏は所詮初見程度。 深く掘り下げたら全然曲を理解できてないです。 ただ弾くのは簡単、慣れです。 それができるからといって、センスがあるとか善し悪しはないですよ。 楽しく弾くのと競うのは違いますからね。 トピ主さんのように楽しんで演奏できるひとが羨ましいです。 私も最初はそうでしたが、叱られてばかりの練習に嫌気がさして大学卒業してから全く違う仕事に就いた口です。 一線から離れた今、また演奏したくなりました。

イヤ~な性格 !

041
aaa
自分の中の大事な趣味で、ある程度得意にしているものであれば、 それについて「上からとやかく言われる」ことは、精神的にはかなりキツイです。 それから、趣味の分野程度のことで「オイオイ、困るよそんなんじゃあ」という男の懐の狭さは、一番イヤです。 クダラナイことでエラソウになる男、大体、失礼なことですよ。 教師でも専門家でもあるまいし、趣味のことで「上下をつけるような発言」「人を貶めるような態度」をとるその彼氏は、私なら、かなり減点になりますね。 このことに関して、特に細かい自己分析など必要ありません。 「彼が」大人気ない、「彼が」失礼なのです。 かなりイヤな性格してますよ。 腹立ちますね、この手のタイプは。

私なら別れます

041
くら
音大卒の人間が、そうでない人に初見でさらさら弾くことを当然のように要求する。最低の人間です。 音大卒の人間なら、各出版社の楽譜の違い、同じ曲でも演奏者により生じる個性の違いなど 解り易く、親しみ易く説明するべきです。 音楽の事以外でも同じことが言えると思います。 自分のほうがたくさん知識のあることを、恋人にひけらかしてどうする! 共に歩み、時間を共有しようとする相手にどうするべきか、解らないでは困ります。 主さんが年上、彼は年下なので「ちょっとかっこつけちゃった」かもしれませんが こういう人はこの先万事に付けそうなるのでは、と不安です。 主さんがちょっぴり卑屈に不自然に「合わせよう」としている気がして。(的外れだったらお許しください) 歩み寄りや合わせようとする事は大事ですが、その甲斐のある相手かどうかも大事です。 一方からばかり、歩み寄り、合わせるのは、対等な関係ではないですよね。 彼の良い所を私が読み取れていないのかもしれませんが。 もっと楽しくピアノを弾いて欲しいし、音楽で癒されても欲しいです。 他のよい出会いがあるように思えます。

彼氏さん…ひどすぎます

スラリン
読んでいて私まで涙が出そうになりました。 というのも、私もずっと音楽に親しんでいただけにトピ主さんがショックを受ける気持ちが痛いほどわかるのです。 長年音楽の世界にいたので色々なタイプの愛好家に出会いました。 トピ主さんの彼氏さんのような方もいました。 他人の演奏や弾く姿を卑下したり偏ったウンチクを語ってみたり。 その人なりに音楽に対する姿勢やプライドがあるのはわからないでもありませんが 果たしてこの人達は、本当に音楽を『楽しんで』いるのだろうか?という疑問を抱いていました。 勿論、ただ楽しいだけでは自分の気持ちを音で表現するには困難ですが 音楽の表現は人それぞれだと私は思うんです。 「ああ、こういう演奏もあるんだな」ぐらいの広い気持ちでお互いの演奏を認め合えればいいのにな、と私は感じました。 とは言っても彼氏さんの音楽の姿勢を変えるのはそう簡単ではないでしょう。 最終的にはトピ主さんの気持ちだと思いますが 自分の趣味やその技量に対して卑下するような人とは私はお付き合いは出来ません。

「音大卒」ではなかったですね。

041
くら
どうもすみません。間違えてしまいました。 「音大卒」ではなく「大学の音楽科」でしたね。 でも私のレスの主旨には全く変更ありません。 「」内を置き換えてお読みくださるようお願いします。

なんとなく分かるなー

😉
33女
以前、なんでも上位に立ちたがる男性と付き合ったことがあります。 ピアノや歌、料理や掃除に至るまで、 「なんだこれは。俺がしたほうが上手いよね」 とか、何をやってもとことん言われました。 最初はこんなことで怒っても、、と思って相手に合わせて ガマンしていましたけど、あまりにもヒドイ言われようで 段々好きなのか嫌いなのか分からなくなってきたので 私から別れを切り出しました。 どちらかというと私はプライドが高いほうかなと思います。 さらに、褒められるとがんばろうと思うタイプ。 ある程度持ち上げてくれる男性のほうが合っているということに気づきました。 トピ主さんの場合は、ピアノの演奏の時だけこういう態度をされている のだったら、また状況が違うのかもしれませんが・・・。 他の部分ではどうですか? 受け止められないからといって、大人じゃないとか、型にはめた考えは やめたほうがいいと思います。

二兎を追うものは

🐤
音楽好き
好きなことを否定的に言われてしまうと、相手に心を許しているだけにショックであったことはよく理解出来る気持ちがします。 あくまで私の場合ですが、音楽が好きであることは自分の一部であると割り切って、一緒にピアノの演奏はしないように心がけると思います。 彼と付き合いながら、自分がピアノを弾く時間も大切に持ち続けるというのは、いかがでしょう。トピ主さまの魅力も増すと思いますよ。 今回のことをバネの一つとして上達出来るようにがんばるということで、よいではないですか。 本当の尊敬や尊重というものは簡単に生まれるものではないと思います。 トピ主さんは彼に、’ピアノが好きである’ことを伝えるにとどめて、一緒に音楽をしたり、自分の音楽を丸ごと認めて欲しいと強要は、しないでおきましょう。彼が一緒に弾きたいというなら、もっと練習をしてから、と微笑めばよいと思います。 それが必ずや、よいお付き合いにつながると思います。 そして、トピ主さんも、彼の音楽も、音楽なんだと思えるところまで、腕前を上げるべきだと思います。 音楽の道は、果てしなく長く、自分をも磨いてくれます。

私の二の舞にならないで

🐷
うり
トピ主さん、とてもよくわかります。 私にも年下の彼がいました。今はもう別れました。 趣味ではなく仕事が同じという関係でした。 二人の時間も仕事の話ばかりでしたが、 私にとってもそれは一番興味があることで楽しいものでした。 でも、私の技術に対し彼がきつい指摘をすることもよくあり、 私はその度に無言になったり落ち込んだりしました。 「わかるけど、頑張りをもっと褒めてくれてもいいのに」 といつも思っていました。 別れたのも仕事の現場で彼のきつい態度に我慢しきれず、 私が不適切な態度をとり彼にあきれられてのものでした。 今思えば彼は、私にも最高のクオリティの仕事をできるようになって欲しいという 純粋な気持ちだけだったのかも。会社のためにも、お客様のためにも。 つまらないプライドと引き替えに私は 自分をあれほど大事にしてくれ、純粋に愛してくれた大切な人を失ったのです。 私の一人語りみたいになってごめんなさい。でももしご参考になれば。 トピ主さんは自分を大切にしてくれなかったことを残念に思っているのですよね。 でも実際、本当に性格が合わないということもあると思います。 見極めてみてください。

「のだめカンタービレ」

041
R35
トピ主さん、たいへん人気のある漫画「のだめカンタービレ」をご存じですか? 音大のピアノ科を舞台にした作品です。 主人公の男性は理論派で、初見も問題なし、音楽のエリートです。 主人公の女性は感覚派で、初見は苦手、「楽しく弾きたいだけ」タイプです。 この2人が互いを認め合い、互いに高めあっていく話です。 TVドラマにもなりました。私の見るところ、原作よりいいなあと個人的に思いました。 人気ドラマなのでDVDレンタル屋には必ずありますから、見てみてはいかがでしょう。 第1話に2人が初見に挑むシーンがあります。

私も同じような経験があります。

🐤
momo
私も元彼は友人から昇格した人でした。 お互い同じ業界で働いていたのですが、段々彼のプライドを感じるようになり、私も勉強をしていないと彼に見捨てられると思うようになり、いつの間にか会話や一緒にいることさえ疲れるようになりました。 付き合う前は仕事の話で盛り上がり、お互い切磋琢磨できて、とても良い関係だったのにです。 何でこうなってしまったのか、当時は全然分からずに苦しみましたが、今は単純に彼のプライドがとても高かったからだと分かります。 会社の同期や同業の友人のことさえけなしてましたからね(苦笑) レスの中にはトピ主さんが最初、彼を見下していたと書かれている方もいますが、私は彼のプライドの高さが出ただけだと思います。 そうでなければとっさに、(「オイオイ、困るよそんなんじゃあ」って、見下しモードになりました。)←こんなセリフは出てきません。 プライドの高さを感じることは他にありませんでしたか? トピ主さんが彼氏さんに「受け止めてくれる存在」でいて欲しいのと同じで、彼氏さんもトピ主さんに「自分のプライドを維持してくれる存在」でいて欲しいのではないしょうか。

いやですね

😣
同じでした
私もピアノが好きで弾きますが、そんなこと言われたらもちろん不快です。   今風のお笑い番組では見下すような物言いが多い気がしますが、そういうの、苦手です。でも、会社にもそんなタイプの上司、いますよ。仲が良いつもりなのか、いつも相手をばかにした発言をしています。正直、仲良くなれないし、なりたくないです。(笑)見下し発言をされない人たちは、つけ込まれる隙のない態度をとっている気がします。言うほうは、言っても大丈夫な相手を選んでストレスを発散しているように見えますし。 褒めるより、細かい部分をけなすことが一種の親しみ、と勘違いしたコミュニケーションを学習してしまった人なのかもしれませんね。裏にあるのは劣等感だと思います。彼は他の方にはそのような態度はとらないのでしょうか? 私が子育てをしつつ思うのは、「相手の気持ちを傷つけないこと」。人間関係はみな同じ。「相手を立てる」のは大事ですが、「相手を立てる、相手もこちらを立ててくれる」それが良い関係、つまり、思いやりだと感じます。そんな私は、けなす夫と離婚。相性ってあると思いますよ。あなたが笑顔でいられる人が、相性のいい相手ではないでしょうか。

恐怖感?それでうまくいくのかな~?

041
のんこ
ピアノの事はよくわかりませんが トピ主さんがピアノに自信があるように 彼氏には音楽科卒という自負やプライドがあるのでしょう。 その辺のところわかってあげてください。 譲れないと思うなら 彼氏とのピアノは諦めて他の趣味で楽しんだほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧