本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の余興で『別れの曲』を弾こうとした友人

結婚式の余興で『別れの曲』を弾こうとした友人

レス136
(トピ主 0
041
ささこ
恋愛
こんにちは。

先日、共通の友人であるC子とD男の結婚式にA子・B男と出席してきました。
私を含め、5人は高校からの友達です。

結婚式の際、新郎新婦から余興を頼まれ、何をしようか3人で相談していたところ、A子が「私、ピアノ弾けるんだけどやりたいなー」って言ったので、A子に任せることにしました(A子一人でピアノすることは新郎新婦とも了承)。

そして結婚式当日、なぜかA子のピアノ余興はありませんでした。
二次会に向かう途中にB男と一緒にA子にたずねたところ、
「リハーサルのときにプランナーの人から弾くのはやめてくださいと止められた」
とのこと。
詳しく聞いたところ、なんとA子はショパンの『別れの曲』を弾こうとしていたのです。
リハーサルでプランナーの人がチラっと楽譜の題を見たときに気づき阻止。
実はA子は新郎のD男が好きだったらしく、この曲で気づいてほしかったとのこと。

二次会のときに、新郎新婦から余興がなかったことを聞かれましたが、
A子の体調が悪くなったらしいとあやふやにしておきました。
A子は二次会には出席せずに帰りました。
本当のことは新郎新婦には内緒にしておこうと思います。

長文乱文申し訳ありません。

今後、このようなA子と普通どおり接していくべきでしょうか。
少し距離をおくべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら疎遠にします

🐤
ひな
プランナーさんが気付いてくれて良かったですよね。 披露宴の時に別れの曲を弾こうとするご友人には引いてしまいますし、 好きだった気持ちに気付いて欲しかったなんて自己中心で感覚が幼過ぎます。 そのご友人は、披露宴をぶち壊したかった訳です。 私なら大切な友人の披露宴をぶち壊そうとしたその友人とは距離をおきますし、縁を切ります。

ヒロインになりたかったA子

🐶
せんじゅ
うわ、プランナーさんに救われましたね・・・ しかしとんでもない思考のA子さん 気が付いてくれってどこかのドラマのヒロインですか・・・ どれくらいの深い付き合いの友人か知りませんが・・・ 徐々に距離を開けた方がいいのでは? 主さんがC子さんと付き合いをしていきたいのなら、尚更ですね それに、主さんが先に結婚ってことになったらA子さん又何かしそう 流石に同じパターンにはならないと思うけどね 危ない思考の持ち主の人には距離を持つことをお勧めします

こわい。

041
どかんさん
うわ。こわ。 執念感じてこわいです。ちょっとづつ距離おくかも。

一言、お詫びしてから弾けばいいのよ

💋
綾子
ちょっとずれたレスですが・・・・ 披露宴などにふさわしくない曲や歌をどーーーーしてもやりたい場合、 こんなおめでたい席に相応しくない曲ですが、私はこの曲しかまともに弾けないし、これが一番上手だと思うので、心をこめて演奏させてもらいます・・・ などと、一言、断りを皆さんに言ってから弾けば、問題ないと思う。 実際に私の披露宴でも、そういう男性がいました。 「失恋の曲でスミマセン」と謝ったので、出席者の笑いを誘っていたし、雰囲気が柔らかになりましたよ。 黙って、突然「別れの曲」を弾かれたらちょっと困るかな。 でも、私ならあまり気にしないかも。

ひえー

🐷
ぽち
間一髪でしたね! 無神経でやったのかと思ったら、故意にだったなんて驚きです。 他人事ながら実現しなくてよかった。 いくら新郎が好きでも、新郎にもて遊ばれた恨みとかじゃないですよね? 結婚式をぶちこわしにするなんて許されないことです。 非常識すぎて恐いです。 話してみて反省がないようなら、 私だったら距離おきます。 新郎新婦にはせっかくのお祝いに水を差さないよう 当面は内緒でよいと思いますが、 時機見て言ったほうがいいかもしれません。 だって、もし実現していたら、すでに 友達ではいられなくなっている内容ですよ。 なかったことにできません。

お好きに、どうぞ

🐶
neuhaus
どんな時でも、周りや相手の事を考えずに行動してしまう人だと、判明したんですよね?  はっきり言って、恐ろしい人物ですよね? さぁどうします? 信頼して友達を続けられますか?

もしやそれって、嫉妬?では?

041
fumi
こんにちは。プランナーの方が先に気付いて何よりだったと思います。がそれにしてもそんなお目出度い席でそれって..ある意味怖いです。いくらそういう感情があったとはいえ..同じ女としてちょっと怖いですね?ん~、距離を置くかどうか..主さんはどうしたいとお考えですか?

プランナー偉い!

041
みつばちハッチ
信じられないな。その友達。 新婦に彼氏を略奪された、とか二股で捨てられた、ならまだ気持ちはわかるけど、ただの片思いでしょ? ありえないな~。 新郎新婦にしゃべっちゃえば? わたしなら話すな。だって、結婚後にも、何も知らないそのご夫婦に近付いて、あわよくば的なことするかもよ!いや、絶対する! だから、警戒させる為にも話した方がいいと思います。疎遠でよし!

あなた次第

041
いやはや
A子さんが好きで、しようとしたことには嫌悪を感じるけど、 彼女の辛さには同情できる…なら、 このまま付き合えばいいと思います。 ただ、こう言う場合に暴走する可能性のある人だということは、 頭の隅に入れておいて。 とんでもないことをする人だと 彼女自身に不信感を持ったら、嫌いになったのなら、 無理に付き合うこともないでしょう。 私なら、距離を置きますけどね。 だって、ただ相手が好きだったというだけで、 D男さんにも、勿論C子さんにも何の落ち度もないのに、 「気づいて欲しかった」だけで、 結婚式にそんなことしようとするなんて…怖すぎます。

うわー

元在米
私はそんな危険な思考回路の友人速攻きります。

おバカな人と付き合うのはやめたら

雨降り
>実はA子は新郎のD男が好きだったらしく、この曲で気づいてほしかったとのこと。 と言う感じですと、元カノではなく片思いだったということですよね。 「別れの曲」で何か気づくというなら実は自分の事が好きだったのかと新郎が気づくより、 こんな嫌がらせをするなんて新郎新婦のことが嫌いだったんだなと思うだけです。 自分に好意があるからこの曲を弾いたとは思わないです。 B男もこのことは知っているんですよね。 隠すにしても言うにしても話しを合わせておかないと。 >今後、このようなA子と普通どおり接していくべきでしょうか。 >少し距離をおくべきでしょうか。 なんだかトラブルに巻き込みそうな人ですよね。 今回の失敗ですっきりと諦めきれたのか、まだ未練たっぷりなのかによりますけど。 新婚家庭に友人として訪問してそこでまたおバカなマネをするかもしれませんよ。 後でもめたときにA子のことを知っていたのに、黙っていたっていうことはA子の味方なのと誤解されることもあります。 私だったら巻き込まれたくないのでA子とは彼女が落ち着くまで距離を置きます。

つきあうべからず

🐱
ももも
なにがどう良くて友人関係を続ける気でいるのかわかりませんが、少なくともあなたの人生に何一つメリットのない人ですね。 友人でいる必要のない人です。 別れの曲でわかってほしかった? こんな粘着質な性格の人は、だいたいが「人の彼氏に恋をする」タイプです。 あなたがこのまま彼女と付き合うと、彼氏を紹介したら最後、とことんつきまとって、嫌がらせをするか寝取りますよ。 あなたの人生にどんな影響を及ぼすかわかったものではありません。 下手に同情しないで、あまたはあなたの人生を大切に、しっかりと生きていってください。 新居にも、お1人で行ったほうが無難です。

危険人物認定

🐷
たぬき
A子さん、 確信犯的要注意人物ですね、 新居に呼ばれても連れて行かない方がよいですよ、

もし実際に弾いていたら

041
結婚行進曲
A子さん、マナーどころか恐ろしい女性のレッテルが貼られていたでしょう。 事前にわかって良かったですね。 まさか、本当に弾くとは思えませんが、 冗談にしても、本当に怖い人だと思いました。 似たような事が今後起きないとは限りません。 君子危うきに近寄らず、でしょうか。

そういう理由ならNGだけど

041
まい
たしか別れの曲は、日本の題名じゃなかったですっけ? 旅立つ恋人同士の歌詞が付いている国もありますよ。 メロディもいいですし、意味を知っているご夫婦は、使う人もいると聞いたことがあります。 まぁ、友人がそんな思い込みで選んだなら無理ですけどね。

私なら言う

041
まいたけ
距離もとるし、新郎新婦に言います。 A子は危険なので言いますよ。 被害にあってからでは遅いですから。

好きなように

041
oshigo
トピ主さんの判断は、正しいと思いました。 今後のことは、トピ主さん次第。 気持ちが引いてどうしようもないなら、距離をおいてもいいと思います。

大爆笑

041
k
祝う場なのにね。最近、自己中が目立ちますね。 自分を大切にする。の意味をはき違えている。 馬鹿な友人には恥ずかしいの一言で・・・負け犬の遠吠えでしょ! 映画卒業は花嫁を奪うことが出来たから映画になりますが、妬み節は哀れすぎる。 (ショパンのその曲はショパン自身がその題名をつけた訳ではありませんが) ショパンもその人には弾いて欲しくはないでしょうね。潔癖に近い人なので・・

少し距離を置くに一票

🐶
トマトラーメン
もし、A子さんから愚痴の連絡があれば、一回位飲みに行ってA子さんを愚痴を吐くだけ吐かせて酔いつぶします。 何も連絡無いなら、しばらく静観した方が良いですよ。

背中押してほしいのかな。

041
ぱるる
トピ主さんの文章を読むと、もう付き合いは無理…と感じてるように思いました。 高校時代からの友人とはいえ、価値観の違うもの同士が友人でいることは難しいです。 私は30代ですが、最近やっとそのことに気づきました。 昔は仲が良かったけど、価値観が違ったり卑怯なことをする人とは 無理して友達でいなくていいんだと気づきました。 そう思えてからの人付き合いはとても楽ですし、心穏やかに過ごせています。 ありえない!と思ったら、離れてもいいと思います。

プランナー、グッジョブ!

041
しまりす
危ないところでしたねー、 プランナーさん、よくぞ阻んでくださいました! いませんよ、そういう人、なかなか。 お友だちでいてもいいことないと思いますけど。 私なら引くわー。

私なら

ジルコニア
勿論、ソッコー距離を置く。 それ以外にある? ちょっと常軌を逸してると思うよ。 そういう人と付き合うのはトラブルの元。 どんなに、それ以外はいい人でも、私なら無理。 周りの事が見えなくて、男最優先の女性、恐ろしいですよ。

まあ

🙂
ささ
>今後、このようなA子と普通どおり接していくべきでしょうか。 >少し距離をおくべきでしょうか。 別に貴女個人が被害こうむったわけではないし、当事者のD男とA子の間に何も無いのか有ったのかも知りえないのでそこら辺はノーカウントかな。 後は、貴女が生理的にありえない無理無理と思うなら疎遠にするで良いでしょうし。 まあ、それはそれとして恋は盲目と言うし、まっ、どうでもいいやと思えるなら今までどおりでいいのでは?

許せない!!

🐶
名犬チョビ
ひどいです! でも事前に察知してくれる人がいて良かった!! 私ならとてもじゃありませんが、普通にお付き合いはできません。 友人として、人間として軽蔑に値します。

品位を疑う

piri
A子のことです。 そして精神年齢もかなり低すぎます。 おいくつか知りませんが、だいたいその選曲が ”当日まかり通る” と思っている時点で、頭がどうかしている、と思われても仕方ないですね。  「類は類を呼ぶ」、と言われないように、距離を置くのがいいと思われます。

こわいねー

041
座敷犬
B男と 相談して 後ででも 教えといた方が よくないですか? 結婚式に「別れの曲」を弾いて 花婿にアピールしようとしていたって こわすぎます しらされず 新婚家庭に お招きなんてしちゃった節には 何をしでかすか・・・ A子さんには 近づかない 近づかない  貴女の彼氏が 気に入られたら どーーしますか

ドラマじゃないんだから

041
くまさん
人の一生の思い出に泥をかけるなりふり構わない身勝手さ。 絶交です。

欧米では結婚式の曲

041
kaorin
 日本じゃ「別れの曲」となっているけれど、欧米では結婚式でよく弾かれると聞いたことがあるような気がします。  でもA子さんは悪気があって弾いたんですよね。

距離をおくべきか

🐷
むーん
どうか悩むより、ドン引きます。 この人ヤバい人だー逃げろ!って感じです

友達として無理です

🙂
花子
プランナーさんが気付いたから良かったものの、披露宴で弾いたらどういう事になっていたでしょうか? やってよい事と悪い事があります。 A子は未遂に終わったものの、実行に移したのです。 その事実は、友達関係の継続には無理があり過ぎます。 私がトピ主さんだったら、徐々に距離をおきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧