本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パエリア(料理)に詳しい方教えてください

パエリア(料理)に詳しい方教えてください

レス5
(トピ主 1
041
てめ
話題
家族が以前スペイン旅行中に食べた本場のパエリアには汁気が残っていてとても美味だったと言い張ります。 日本で食べるパエリアはまるで焼き飯やピラフの様だとも。 ただ単に火の入れ方が不十分だったのでは?と疑っています。 私自身スペインに旅行したことが無く、日本国内のレストランで食べたものに、汁気があった経験はありません。 現地でパエリアを食された方、スペイン料理に詳しい方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

Arroz Caldoso?

🙂
ロサ
こんにちは。 現地に住んでいて、こちらの人と一緒にパエージャ作ったりしますが、トピ主さんのおっしゃるように、水分でべチョべチョと言う事はあまり無いです。 お米の炊き具合もどちらかと言うと硬めに仕上がります(出来上がり直前にフキンや新聞紙をかぶせたりしてちょっと蒸らし硬さを調節します)。  もしかしたら、ご家族が食べられたのはArroz caldoso(アロス カルドソ)というリゾットのようなものか、パエージャだったとしても、大きなパエジェラ(パエージャを作る時のフライパンです)で作ったので均等に水分がいきわたらず、水っぽい部分が盛り付けられてしまったのを食べたのかもしれないですね。

たぶん

🎶
通りすがり
お米の違いでは? 日本のお米は水分が多くべちゃっとしてしまうので。 私は詳しくないのですが、家族にスペイン人がいて私も昨年はスペインにいました。

たぶん

🐴
中高年
 数年前にパエリアの本場アンダルシアに旅行に行き、毎食、いやというほどパエリアを食べさせられました。    ひとつには、米の違いがあると思います。スペインで使うのは、インディカ米で、日本の米と比べて長く、吸湿性もよくありません。だからスープが残るんだと思います。  それと、料理方法も米を炊かずに、スープと一緒に、煮るだけだと思います。  ちなみに日本ではパエリアというと、サフランが一般的ですが、スペインでは、イカ墨や肉汁などいろんな種類のパエリアがありました。

汁気ですか?

041
KI
パエリアは割合手軽でおいしいので、月1回程度の頻度で作ります。 好きですから、以前国内の専門店で何度か食べてもいます。 スペインに行ったことが無いので、本場の味は分かりません。 今位の天気の良い日とか、秋のからっとした日に食べたくなり ますね。 汁が減ってきて、ピチピチと乾いた音がしてちょっとしてから 火を止めて、新聞紙を掛けて少し蒸らすんですが、汁気と言うと 大体タマゴ掛けご飯と同じ位か、やや少なめになります。 フライパンで作る場合には、パエリア鍋のように浅めのものが 作りやすいですね。 素人の料理ですので、水加減や具材によっては米におこげが 出来る箇所も出来ますが、充分においしいですよ。

トピ主です。

🐴
てめ トピ主
皆様お返事有難うございます。 お米の種類が違うことで出来上がりが変わってくるのですね。 日本米であろうふっくら・もっちりの炊き込みご飯タイプのパエリアしか見たことが無かったようです。それでは水分は残りませんね。 あれはあれで美味しいと感じてましたが、本場の食べてみたいです。 早速スペイン料理専門店でも探してみることにします。 大変勉強になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧