本文へ

電話だけでつながっている友

レス4
(トピ主 1
🐴
みゆ
ひと
こんにちは、派遣社員のみゆと申します。 友人についてご相談します。 友人は4年位前にアルバイト先で知り合った同年代の(40代)の女性です。 お互いに環境も似ていて、住まいも近かった為、意気投合して以前は一緒に出かけたりしていました。 実は、友人は精神疾患や持病があり、もう長いこと働いていません。 本人の体調の都合もあり、最近は電話でしか話していませんが、最近、彼女との電話の最中に自分の中で、話しても通じない、気分が落ち込んでしまう状態が続き、疲れを感じ始めています。 私は友人に対して、病気その他のことで常に気を使ってきたつもりでしたが、それに比べて相手はズケズケとでキツイことを言うこともしばしばです。 つい先日も、またキツい言葉を浴びせられ、しばらく立ち直れませんでした。 彼女の精神的な病気が多少の原因というものあるかもしれませんし、少なくとも彼女は私を必要としてくれているのは感じます。 でも私自身は、、と考えると??? ただ、突然関係を絶つのは、彼女に対して悪いのではないか?という気持ちもあるんです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

「我慢するか絶縁か」ではなくて、その中間の対処を

041
こーさのすとら
相手に、「その言葉は不愉快だ」と伝えることは、傷ついても我慢することや 突然絶縁することよりも嫌なことなのでしょうか? 友達の関係は一度出来上がったらずっと変わらないというものではなくて、 互いにいろんなコンセンサスを取りながら、心地よい関係を作っていくものだと思います。 相手とのズレを感じたら(そして、そのズレが自分にとって重要なことであれば)、 その時に交渉してみることも大切です。 交渉というとまるでビジネスみたいですが、でもちょっとそういう感じで ケンカするのではなく、相手に自分の気持ちを伝えて、相手との関係を微調整していくことが、 長い付き合いの秘訣だと思います。 友人の言動にずっと我慢していて、ある日突然絶縁というパターンは、 もちろん相手が悪いんですが、言わなかった方にも多少の責任はあります。 こういうことを言い出せない人は、うまく言おうと考えがちですが、 激さずに「あなたと友達でいたいと思っている」という気持ちを込めながら話すことが できれば、細かい言い方を考えなくても大丈夫だと思います。 どうせ元々絶縁を視野に入れていたのですから、挑戦してみたらどうでしょう。

無理しないで

🙂
TOM
お友達の方は自分の事で、いっぱいいっぱいなのでは無いでしょうか。 お友達と話して、貴女が辛い思いをしているのでしたら、少し間を開けてお付き合いしては、どうですか?貴女まで心の病にでもなったら大変です。 私も同じでしたから。。。鬱になりかけました。 今は、たまにやり取りが有りますが、軽い話しをする様にしてます。 貴女は優しい方なのでしょう、あまり無理をしないでくださいね!

利害関係を、考えちゃったんですね・・・

041
こねこ
>でも私自身は、、と考えると???  彼女が必要としてくれる、だけじゃだめなんですね。 最近は友人関係でも、損得を考えて行動する人が増えてきました。 トピ主さんが、そのようにならないようにと、切に願います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
みゆ トピ主
早々のレス有難うごさいます。 こーさのすとらさん 今の自分の気持ちの余裕の無さに、改めて気づかされました。 確かに、あまりにも両極端にしか考えられませんでした。 彼女の嫌な所ばかり、頭に浮かんでしまい、彼女の良さや優しさもどこかに吹き飛んでしまっていたのかもしれません。 彼女には先日の一件の後、自分の気持ちを半分くらい(100%も伝えると、彼女がショックを受けそうだったので)メールで伝えました。 その後、反省していると返信がありました。 実のところ、今、彼女とは話したくない心境ではあります。 でも、私自身も彼女を必要としていたからこそ、会えなくとも電話でお互いを励まし合ってこられたのかもしれないですよね。 少し冷静になってから、話し合ってみようかと思い始めました。 TOMさん 優しいレス心に沁みます。 実は、私自信も悩みを多く抱えているので、もっと元気な自分だったら、少しのことも軽く流せていたのかもしれませんね。 TOMさんのおっしゃる通りに、自分の頭をクリアーにして、冷静になるまで、間をおいてみる事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧