こんにちは、派遣社員のみゆと申します。
友人についてご相談します。
友人は4年位前にアルバイト先で知り合った同年代の(40代)の女性です。
お互いに環境も似ていて、住まいも近かった為、意気投合して以前は一緒に出かけたりしていました。
実は、友人は精神疾患や持病があり、もう長いこと働いていません。
本人の体調の都合もあり、最近は電話でしか話していませんが、最近、彼女との電話の最中に自分の中で、話しても通じない、気分が落ち込んでしまう状態が続き、疲れを感じ始めています。
私は友人に対して、病気その他のことで常に気を使ってきたつもりでしたが、それに比べて相手はズケズケとでキツイことを言うこともしばしばです。
つい先日も、またキツい言葉を浴びせられ、しばらく立ち直れませんでした。
彼女の精神的な病気が多少の原因というものあるかもしれませんし、少なくとも彼女は私を必要としてくれているのは感じます。
でも私自身は、、と考えると???
ただ、突然関係を絶つのは、彼女に対して悪いのではないか?という気持ちもあるんです。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。