母親の優しさや思いやりを精神的に感じる事が
出来ません。
今、甲状腺機能低下症ですがそれでも優しい
言葉を掛けてくれるどころか働けないなら
どうするの?皆んな辛くても仕事するのよ
などと言います。
病気の症状も良く読みもせず更年期と同じだと
言います。この思いやりの無い言葉によっぽど周りの友人達の方が心配してくれて協力的だと話すと最近は私が病気なのもそっちのけであの時ママにああしてくれなかった、こうしてくれなかったと話の方向性はズレていきます。
最近は母親と話すとやっと元気になりつつある
体調や気分も落ち込みストレスを感じます。
1ヶ月話さないでいた時はとても気持ちが楽でしたが母が電話してきたので最近また話しましたが結局また自分の保身ややってあげたみたいな
話をしますが、経済的には助けて貰ったと思うけれど、精神的には全然です。
人には思いやりや優しさが無いだとか言うけれど、母に言われたく無いし、私は旅行に行く友人も居れば長年の友も居ます。母にはいません。
友人達や仕事仲間とはお互い気持ちが通じ合い
考え方が似ているのでとても過ごしやすいですが、母親とは考え方が合わず一緒に暮らして
居た時は家に居たく無くて
アルバイトしたり友達の家に行ったり独り暮らしをしていました。
病気の時位は優しくなるだろうと思っていましたが酷い言葉の数々に無力感と母親に対しての
思いやりや優しさを期待するのは一生無理なの
だと今日感じました。
友人の方が何倍も優しく思いやりを感じるって
何なんだろう?と思います。
20代の時に1度は母親に期待はしても無駄だと
思ったけれど、病気になり母からの優しい言葉を期待していた自分がいますが、何年経とうが
母親は変わらないし、前よりも酷くなり子供よりも自分を守る事が優先なのだと思うと人間的にも失望して話したく無い気持ちになりました。