本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父母と同居して大家族で暮らしたくなりました。変ですか?

義父母と同居して大家族で暮らしたくなりました。変ですか?

レス6
(トピ主 0
😨
なつ
話題
去年30歳で結婚しまだ子供はいません。お互い仕事が忙しく都内に小さな賃貸マンションで二人で暮らしています。結婚相手は優しい「次男」が条件で選びました。同居はしたくありませんでしたので…

最近、田舎で大家族などのテレビを見ると羨ましいという気持ちになっている自分に気付きました。主人も私も両親も都内出身で田舎という所がありません。テレビで広大な緑や畑に囲まれて、走り回っている子供を見ると羨ましいと同時に自分の子供を田舎で育てたいと思うようになりました。

田舎で大家族と暮らしたいと主人に話すと、「それは夢のようだね。でも実際3日ももたないよ」と言われました。大家族も苦手なようです。私はワイワイ皆でご飯を食べたいのです。親戚の集まりも好きです。田舎の人と結婚すれば良かったなぁと少し後悔しています。結婚前とは明らかに気持ちが変わりました。単に広い一戸建てに住みたいだけなのでしょうか。自分でもよく分かりません。主人の実家は小さくマンションで土地は持っていません。主人の兄は実家より遠くに住んでいて同居はできません。一戸建てを購入して同居したいって…変でしょうか。

ランキング

レス

夢の様ですね....

041
元田舎の子供
楽しそうな田舎の大家族の食卓に見えますが。例えば嫁姑のいざこざなんて普通は全国の方々に見せたくはないでしょう。また、あなたご自身の家庭は、食卓で家族間で話が弾みましたか?。 また、田舎の環境は子供達には良いかもしれませんが、交通が不便な所がまだまだ多いですし、コンビニやスーパーへ行くのにも車は必需、コンビニも24時間やってない所もありますよ。 また、旦那さんのお仕事はどうされますか?。 まずは試しに、旦那さんのご実家で1週間以上滞在したり、田舎の家庭を体験するツアーに参加したりされてみるのはいかがでしょうか?。

夢を語るのは自由だぁーーーー!

041
大家族の主婦
私はトピ主さんの気持を変だとは思いません。 現に私の住んでる田舎でも、最近団塊の世代の夫婦をターゲットにした 「田舎に住もう」キャンペーンが大々的に行われていて 結構な賑わいを見せています。 「田舎回帰」と言うのはここ最近の流れなのかもしれません。 夢を見るのはいいことです。 でも今の環境を捨てるのは相当の覚悟がいりますよ。 もし本当に大家族で田舎暮らしをしたいのなら 充分に準備をして周囲を説得していかなければなりません。 今日思い立ったから、じゃあ明日から開始!とはいきませんね。 こう言っちゃなんですが、トピ主さん。お疲れですね。 人間疲れてるときは開放感を求め、 すぐには手に入らないものを夢見たりするものです。 私もよく「ないものねだり」で妄想したりします。 決まって色々と疲れた時です。

なぜ義父母?

🐧
ゆゆ
同居なら実父母のところでもできるはずなのに、なぜ義父母と? お母さんとの関係はうまく行っていますか? お義母さんはあなたのお母さんにはなれませんよ。

私から同居を申し出ました

みなみ
夫も私も都内です。 結婚する時、夫の親が当然、私が別居を望むものと思い、マンションの家賃は出してあげようという話になってたそうです。 でも私の家はいわゆる昔からの「本家」で、来客や身内の集まりも多い家庭でした。 だから夫と二人きりで、マンション住まいなど考えられなかったし、とても寂しいだろうと思ったので、同居を申し出ました。 びっくりしたみたいですよ。夫の両親・・・ 若い娘さん(当時22)が同居したいと言うなんて、信じられなかったと後年、聞きました。 急遽、家を改築して、めでたく同居生活がスタート。 夫の出張の夜は義父母と3人でレストランに行って、フルコースをいただいたり、楽しかったです(笑) 義父がなかなかダンディで、格好良かったわ。 夫と喧嘩した時も義母とおしゃべりすれば気が晴れたし、何より結婚直後に実父を亡くした私には、義父の存在はとても温かかった!! 主さんの望む、田舎での同居ではなく、都会のど真ん中の同居だから、ちょっと違うかもしれないけど、相手に恵まれ、自分も希望するのなら、同居もまた良いモノですよ。 結婚30年の主婦

そう思えるなんて凄い!

🙂
OLIVE
義理の両親の上手くやっていく自信があるならいいんじゃないですか?私は同居経験しましたが三日目にして「あの家には帰りたくない」と夫を困らせ一年で同居解消しました。同居する前から家賃の事で揉めていたので上手くやっていく自信はなく同居してからも気を使いながらの生活にストレスは溜まる一方。よく一年も我慢したなって思います。

ではやってみたら

041
同居嫁
私自身は大家族にこりごりしたクチですが、「やってみたい」という人には素直に応援したいと思いますね。 今時の姑さんはずいぶん昔とは違うし、相性が良くてお互い前向きならうまく行くかもしれません。 ちょっとアドバイスするなら、田舎だから人付き合いが濃い、都会だからドライとは限らないのです。 場所が田舎かどうかではなく、古くから先祖代々住んでる家が多い地域は農村地帯であろうが都会の真ん中であろうが、人のつきあいは密です。 逆に新参者が多い地域は人付き合いがドライです。 トピ主さんが人付き合い好きなタイプなら、都内でも古くからある下町などで暮らすのもいいんじゃないでしょうか。 などと言っても、もう結婚してしまったのだから選びようがありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧