本文へ

どちらに住みたい?

レス14
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
30代夫婦、0歳の子供1人います。
現在は主人の仕事の関係で
どちらの実家とも離れて暮らしています。
子供が3歳〜5歳ぐらいには定住出来るように、住まいを考えています。
子供が転校は可哀想ですし、
小学校に上る前に様子も知りたいので、その頃には定住したいと思っています。
主人も賛成でその場合単身赴任でもいいそうです。
早く二人目を産んで、私も働きたいのと、わざわざ全く縁ない土地に住む必要もないと思うのと、どちらかの両親の近くに住めればと思います。
主人の両親は、都内在住。とても利便性の良い、また教育環境もよく子供の学校など選択肢もたくさんあります。
主人の両親との関係は今のところ良好です。ただこれは離れて暮らしているからかもしれません。
私の実家は田舎です。空港から車で2時間、県の中の中心部に出るまで、1時間かかります。
大都市の県ではありません。
私は医療職の為、田舎でも就職先はすぐに見つかると思いますが、都内とはお給料が半分〜3分の2ぐらいです。
主人の実家はご両親二人暮らし、
近くに独身の姉がいます。
私の実家は両親と独身の兄が同居しています。
皆さんならどちらに定住したいと思いますか?

ランキング

レス

お金持ち?

041
うー
単身赴任ありきの定住先の二択ですか? 2軒分の居住費や光熱費、行き来するための交通費を賄えるお金はありますか? 本末転倒な話しだと思いました。 敢えて二択なら、お金に問題ないなら、都内でしょう。 学校の選択肢が幅広いですし、ご主人が会いに来るための交通も便利です。 今いる所で家を買って、子供が大学生くらいになったら売って、別の所に買えば良いのでは? 単身赴任生活するより、安上がりだと思いますよ。

えっと

041
めめ
>空港から車で2時間、県の中の中心部に出るまで、1時間かかります。 これだとデメリットしか感じませんけど。 私は都内しか住んだ事がないので、余計にそう感じます。 夫の実家の近くか、それが近過ぎるなら近郊の区に住んだらいいのでは?

メチャクチャ漠然とした問いですね

041
質問の意図が・・
取り敢えず、トピ主が夫側(そば)に住みたくない意思は分かりました。 でも結局、「誰の為に」定住したいかでしょ? お子さんの教育環境を考えたら、夫側一択でしょう。只、その場合は住居の問題が有りますね。多分、当面は賃貸だし、下手すりゃずっとそのままかも知れない。(夫親との同居は絶対嫌でしょ? 笑) 逆に、トピ主親側に住めば、住居の問題はないでしょうね。 処で、 〉主人も賛成でその場合単身赴任でもいいそうです。 この意味が良く分からなかったのですが、前提としてトピ主親側に住む、と言うのが有るんじゃないですか?其とも、単に夫の仕事が地方勤務を転々とする、つまり、転勤族と言う事をアピールしたいのですか? トピの前半で子供の教育関係の事を述べていましたが、其を重視するなら、将来的な事も含め、トピ主親側に住むのは有り得んでしょう。

義実家のある都内

🙂
しおみ
私の場合、自分実家が都内、旦那実家が隣県農村部なせいもあるけど、絶対都内です。 旦那実家が都内で自分実家が田舎だとしてもやっぱり都内。 都内は選択肢も多いし人間関係の風通しが良くて何かあっても逃げ場も多い。 主さんはどこで仕事できても、お子さんは将来どうするのですか? 学校の選択も限定されるし、色々余分なお金がかかるのも主さんが1番よくわかっているのでは?

正直に言いますと

🙂
匿名
赤裸々な表現になってしまいますが、正直に言うと「ご夫婦の学歴による」と思います。 どれだけいい環境を用意しても遺伝的に学力が低い子もいます。 そういう子の場合、都内で幼いころからもまれるのはマイナスになるんじゃないでしょうか。地方でのびのびと生活で来たほうが精神的にも健康になるような気がします。 逆に、ご夫婦ともに学歴が高めで都内の受験戦争でなんとかやっていけそうなら都内のほうがずっと有利でしょう。選べる学校の幅も広いでしょうし、成績次第では中学受験などで大学まで決まって、良い家のお子さんたちと友達になれるのだから。 あとはお金次第かな。都内で子育てするのは地方よりも2倍くらいお金がかかるのでは?

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 息子が高校生の三年間のみ、夫は単身赴任でした。 とりあえず、主さんの実家付近は無しですね。 単身赴任になったら、ご主人は月一回帰ってくるだけでも一苦労ですよね? 反対に、夫の実家付近は、持ち家を購入する資金が多額になるでしょう。 主さんの条件では私はどちらも選べません。

どちらも嫌かな。

🙂
匿名
強いて言えば、ご主人実家から30分〜くらいでスープの冷めない距離。   義姉ともそれなりに距離をとる。 トピが再就職した時に、交通の便の良い所。 そして都内でも、それなりに公園などの緑が多い場所。 子育て考えたら、ソコソコ郊外の方が環境的には良いと思います。 かと言ってトピ実家は、私には重いな。

都心通勤圏

🙂
Hee
トピ主の実家近くは申し訳ないけど論外ですね。 先にレスした方と同様、私も都内産まれ都内育ちなのもありますが。 ご主人の通勤先が分からないのと、住居費にどれくらい出せるのか分かりませんが、 私なら都心通勤圏内の埼玉、神奈川、千葉あたりに家を買います。 都内なら子育て支援など手厚いけれど、県境を越えれば都内より住居費が安い、ご主人の実家に近すぎず環境もいい。 以上3県の文教地区なら治安もいいし、公立中学でも私立並みに落ち着いた生徒が多いです。 あ、ただし、神奈川県川崎市と横浜市は公立中学に学校給食が無いので公立に通わせるのならやめた方がいいですよ。(笑)

旦那さんのことは

🙂
くじら
旦那さんの勤務に問題ないほうですかね。そうなれば都内在住の旦那さんの実家近くとなるでしょうが。 定住したいのは分かりますが、旦那さんと別居婚がずっと続くことになっても問題ないと考えているのでしょうか。

やはりそうですよね

🙂
パンダ トピ主
皆さんのご意見を伺い やはり都内または近隣三県ですよね。 主人は転勤族です。 今の地はまだ1年目。後2〜3年で 異動になると思いますが、日本全国 どこになるか、そして希望は基本通りません。できるだけ帯同したいとは思っていますが、3年から5年のスパンで転勤必須、50代まで続く予定です。(転職しなければ)子供の事を考えると定住のタイミングを考えています。 主人の実家は4LDK、都内では一般的な広さだとは思いますが、同居はできる広さではないですし、お互い何かあった時には行き来ができる距離に住むのがいいですかね。 私の実家もいいところなんですよ。 自然が多く、海の幸が美味しく、温泉もあって‥。でもやはり首都圏ですよね。

利便性重視

🙂
白ポメ
田舎は、車がないと動けないと思いますが、 そもそも、私は車運転できない、する気がありません。 なので、電車など駅から徒歩5~10分、 徒歩5~10分くらいの範囲内に、 銀行、郵便局、コンビニ、スーパーがあることという条件は譲れない。 旦那の実家は田舎で、電車の駅がない、バスもほとんどないから、 車がないと動けないです。 でも、高齢者の車運転は、心配ですから、 90の義母は、免除返納してます。 義妹が実家に通って、世話できる範囲内に住んでます。 ですが、田舎は仕事もなかなか見つからないということで、 子供は、進学や、就職で、実家から離れる可能性が高い。 子供が大学で実家離れて、一人暮らしすれば、学費に加え、 仕送りが必要になるかも知れませんが、 田舎は、その可能性が高くなります。 そもそも、うちは子供いませんから、 車運転できなければ、タクシーですが、 田舎は、病院や店まで離れてるので、タクシー代も高くなる。 買い物は、うちはネットスーパー使えるけど、 旦那の地元は、ネットスーパーの配達はない。 利便性は重視ですが、 どちらかの実家の近くにこだわる必要もないと思います。

転勤先について行く一択ですね

🙂
ゆでたん好き
子供が小さいのであれば、一緒についていけばいいのでは。単身赴任はダブルでお金がかかるし、家族の絆が薄れます。単身赴任先で浮気したという話は良く聞きます。 子供が中学受験するのであれば、そのタイミングで単身赴任。高校受験からならば、同じくそのタイミングで。それまでは家族は一緒に過ごすべきだと私は思います。 トピ主さんはなんとなく、夫と離れて暮らした方が楽なのかなって思いました。知人でも夫がいると家事が増えるから別居がいいと言う人がいました。しかし、それは我儘過ぎると思います。夫にも子供の世話や家事などをしてもらって、家族として動いてもらうのが当たり前です。教えるのが面倒だからと離れて暮らすと、けっきょく家族としてはうまくいかなくなるでしょう。 どちらの実家ではなく、夫の転勤についていきましょう。トピ主さんは幸い仕事はすぐに見つかりそうなので。

子育て環境優先で

🙂
うにどん
トピ主さまの地元は相当に交通の便が悪そうですね。 ご主人が単身赴任先から帰省するのが難しくなるのでは? できればお子さんの行事などは帰って来たいでしょう? とはいえ、トピ主さまが仕事をされるなら、子育てのことも考えねばなりません。 ご主人の実家近くにお姉さまが住んでいるとなると、こちらは頼りづらいですね。 トピ主さまのお気持ちとしては、自分の実家の方が好ましいのでしょうが、私なら子育て環境を第一に考えるかな…。 少子化が急激に進んで、以前のように保活で苦労することも減っているようですし、当たりをつけた自治体の子育て環境を調べてみてはどうでしょうか。

現状維持

🙂
ダマ
お子さんの数もまだ確定していない、転勤も未定ならとりあえず今の状況を維持ですね。 少なくとも一回は帯同するかな。 >子供が転校は可哀想 ってよく聞くけれど、一つの場所に留まってそのコミュニティの価値観にしばられるより 負担はないとは言えないけれど、その場所の価値観は絶対ではないよ、考え方は色々あるよ、って 感じる機会ができるのも悪くないと思います。 その間にお子さんがどちらの雰囲気が合いそうか見極めた方がよさそう。 で、その二択ならやはり首都圏の方が環境を選んでいる感じがしますね。 子供の選択肢が多くなりそうです。 ただ、そのレベルの範囲だったら都内に義理のご両親が住んでいるとはいえ、 縁のある土地とまでは思わないですけどね、私なら。 トピ主さんのご実家の辺りは、ご自身が通われていた頃と比べて人口はどうですか。 子供が減ってしまって、学校が統廃合されていたりバスなど公共交通がさびれてしまったりしていませんか。 自分が生まれてから大人になるまでの時代とこれからお子さん世代が成長していく時代では まただいぶ状況が違うと思います。 その環境で親一人で仕事をしながら、子供の学校対応やら習い事、塾、医者などの 送迎をこなしているイメージできますか。 私の住んでいるエリアは高校までのアクセスが悪すぎて親が毎日送迎するケースも割とあります。 >小学校に上る前に様子も知りたいので とありますが、街の様子?そこに買ってしまったら基本住み続けることになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧