本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の早朝TV視聴、どう思われますか?

子供の早朝TV視聴、どう思われますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
だる
子供
小3男子、小1女子の母です。小3男子の事で相談です 我が家ではTV・パソコン・ゲーム等の画面を見る時間は1日合計2時間と決めてます。 息子の1日ですが、 6時半起床 7時朝食 7時45分登校 3時下校、すぐ公園等へ遊びに行きます 5時帰宅、6時まで勉強・手伝い 6時夕食 6時半~7時半頃までTV・ゲーム等 8時入浴 9時~9時半就寝 となっています。これらはほぼ守られています しかし息子はさらにTVを見たいために6時頃起きて7時前までTVを見ています。 授業中に寝ている事もなく(家庭訪問で確認済)、体調に問題もありません。 2時間という時間は守られている(超えるとやめます)し、やる事もやっているので、 せめて、息子が自分で見つけ出した時間は自由にさせるか・・ でも私としては朝早くからアニメ(録画のものです)を見ているのは何となくいやなのです。 本を読ませようかとも思ったのですが、そこまで管理するのもどうかと思いますし。 皆様、早朝のアニメ視聴どう思われますか?

ランキング

レス

単純な感想ですが・・・

041
はーちゃん
夜更かし組より、ずっと良いと思います。 基本的な生活習慣を小さな頃からつけるのは親の義務だと考えていますが、子供を居酒屋に連れて行き深夜まで起こしておく親もいる昨今です。早起きの習慣があるお子さんは素晴らしいとさえ感じます。早起きができれば、いずれ社会に出た時に楽です。 しかも、息子さんは親の言いつけを守ることを前提に、自分で考えてその時間帯を捻出したのですよね。頭の良いお子さんではありませんか。 えー、トピ主さんは「アニメを見る」ことが気に食わないのですね。アニメの内容が嫌なのでしょうか。それともアニメを見ること自体が嫌なのでしょうか。 内容によってであればトピ主さんが良いと思われるものを与えては如何でしょうか。ちょっと古いけど「まんが日本昔話」や「アルプスの少女ハイジ」「フランダースの犬」などはどうでしょう。名作だと思いますが。 アニメ自体が嫌なのであれば・・・なんとなく息子さんが気の毒な気もしますが・・・、昆虫や動物、魚などの生き物に興味があるとか、自動車や乗り物が好きだとか、息子さんの好きな物でドキュメンタリーなど何か工夫ができないものでしょうか。

約束守ってるもん!

🐤
わぉ
こんにちは。 イヤなのもわかりますよー。 我が子(小2女の子)も、日曜日など朝早起きしてテレビを(録画の貯めたぶん含めて)楽しみに見ています。 私もできてればテレビより、外で遊んだり、本読んでほしいですよね。 でもね、とっても規則多々しい生活できてますし、約束も守ってるんですよね。 見せてあげてほしいなーといのが私の気持です。 それが早朝だから問題あるとお思いですか!? そこで、時間を捻出する息子さんに、私ならあっぱれ!をあげたいですけどね!!

いいと思います。

男の子の母
我が家には5才の男の子がいますが、一時期同じ感じで、私も同じように思いました。 でも、大人だってあまりに管理されすぎたら、いつか反発したくなるし、やるべきことをやっていれば大目に見てあげてもいいかな~と思いました。 うちは、何も言わなかったらそのうち早く起きてビデオを見ることをやめました。 人間誰でも、自分だけの時間は必要な気がします。

約束が守られているのなら・・・。

041
一児の母
約束が守られ、体調に問題がないのならいいのでは? もし、「朝のビデオはダメ!読書しなさい。」としたら、親が約束を破ることになりませんか? お子さんが、約束を守りつつ自分の生活パターンを模索しているのは、3年生では立派だと思います。 ただ、折角の早起きですし、勉強の時間を朝にして、夕方にビデオを見るように提案してみてはどうでしょう?

息子さん立派です

🙂
con
ちゃんと約束の時間内ということを守って、自分なりに工夫して予定を立ててテレビを見ているのだから、息子さんは立派です。 テレビを見る見ないというより、自分でコントロールできているということを評価してあげてほしいです。 まあ、朝からアニメを見ている姿が嫌…という感覚的なものも理解できますが、教育という意味では、せっかくの自主性をつぶさないことの方が大事な気がします。

いいんじゃない?

🐤
ナオコ
お母様とのお約束を守る、よいお子さんですね。 やることもやっているし、 自分で頑張って早起きするなんて、えらい! 限られた時間をどう使うか、小3にして自分で色々と考えているんですね。 息子さんの息抜きのためにも、容認してあげてはいかがですか? 私が小学生の頃は、やることもやらずにダラダラテレビ観てましたし 今は、やっぱり早朝子供が起きる前の時間に家事をしつつ録画したドラマを観ているので・・・ だるさんと、その息子さんはすごいと思います。 見習います。

私の気持ちですが

🐱
幼い頃、朝の子供番組は基本的に見せてはもらえませんでした。保育園へ行く支度が整った頃ポンキッキ位は見ていたかと記憶しています。そんな私が小学生二人の母になって子供達に朝の子供番組(アニメには限りません)は極力みせてないです。支度や食事の手が止まるからと言うのが理由です。あと、朝のテレビは時計代わりです(デジタル表示でますよね)我が母も同じ理由だったのでしょう。 唯一6:40からの5分アニメだけは見せています。これ見たさに起床する様になったからです。全ての支度を終えた娘(小三)は通信教育のテキストをやってます。下校してからのアニメ試聴時間確保の為と思われます。 朝からテレビ釘付けがなんとなく嫌なんです。トピ主さんもそうですか?私は子供に理由と「でね、なんとなく朝からずっとテレビ嫌なんだ」と言って納得してました。家庭内のルールですしトピ主さんのお子さんが考えだした自由時間、どうこうしたら?とは言いませがお母さんはこう思う位言ってもいいのかなとは思います。

いいじゃないですか

041
J12
私自身はテレビを見る習慣がまったくなく、テレビを見たがる人の気持ちは分からないのですが。それでも。 お子さんはきちんと時間のやりくりをして、早起きまでして決められた時間内で見ているのでしょう? まだ3年生なのにスゴイですね~。 ちゃんと約束を守った上に、工夫して自分のやりたいことをやってる。 立派じゃないですか。 もし止めさせるとしたら、どんな理由を付けるのですか? お母さんが何となくイヤだという以外に、お子さんが納得できるような、正当な理由がありますか?

なにが悪いのかが

041
わからないです。 その後ちゃんと朝食を取り学校へ行くんですよね? きちんと決めたれた時間を守り、いいお子さんじゃありませんか。 年齢からいくと、今はなんでもお母さんの言いなりでしょうけど、だんだんそうは行かなくなりますよ。 子供とはいえ、ひとりの人ですから。 もう少し肩の力を抜いて育児・教育されたほうが良いんじゃないでしょうか。

甘い親ですみません

🐷
とんきち
私なら、微笑ましいと思ってしまいそうです。 ウチも二時間ですが、私がうっかりすると、すぐに越えます。 きちんと約束を守った上で、早起きの努力までしている。。。。 我が子なら、褒めてしまうかも。。。

許してあげて~

041
よんか
お子さん別に悪いことしてないですよ?特に問題も起きてないようですし、言いつけだって守るよい子ですよね。 テレビを見たいために早起きなんてほほえましいと思います。私も子供の頃は早朝のアニメのため(当時はビデオがなかった!)早起きしたことを思い出しました。 何となく嫌くらいで楽しみを奪わないであげてください。子供だって学校に行ったらそれなりにストレスがあると思うので、学校に行く前のくつろぎの時間だと思えませんか?

お子さんはお子さんなりに

🙂
mamagon
自分で努力していると思いますよ 確かにお母さんからすれば、早起きしてアニメを見なくても・・・ と思う気持ちも分かりますが そこまで管理してしまうと、息苦しくなるのではないかなぁ それに、約束を守った上で時間を作っているのにも関わらず 「アニメを見るくらいなら読書を」なんて言い出したら 努力した意味もなくなります いくらやってもその先を要求するのは、やる気を失わせてしまうのではないでしょうか まずはアニメのことよりも早起きした事を褒めて差し上げませんか

いいことだと思いますが・・・

そら
私の娘も小5頃から早朝にテレビ(録画)をみています。 学校から帰宅後はやはり2時間くらい。 就寝後の番組をみたかったのがきっかけですが、 中学生になった今その習慣がついていた事、 とても良かったと思っています。 中学に入ると帰宅時間が遅いのでテレビをみる時間は少なくなります。 娘の友達は夕食、宿題、入浴そこからテレビやゲームが始まり 夜更かしになるみたいです。 娘の場合は早朝に録画しておいた番組をみて (CMとばせるので効率的)その後朝食なので 起きてすぐの時よりしっかり食べますし、 早く寝ますので授業中の集中力もあるようです。 成績も良いです。 小3で決められた時間を守り、それ以上みたいからと 早起きするというのは 息子さんすごい頑張りやさんだと思います。

うちは朝派です

🐧
アルファ
朝アニメを見せています。 そのために早起きしています。 いずれアニメタイムを学習タイムへ移行しますが、 今は早寝早起きの習慣づけのためにこうしています。

週末だけOK

🐧
mami
我が家にも3年生になる女の子がいます。 平日はテレビを観るとそれに気が取られてしまい、朝の準備が出来ないので平日は禁止してます。(夜はするべきことをした後はみせてます) しかし、週末ぐらい好きなことをさせてやりたいので、週末の朝はOKということにしてます。

息が詰まる家庭

🐤
太陽
ごめんなさい、あまりにもきっちり管理?されすぎていてお子さん可愛そうだなと感じました。 もちろん約束を作るのも、守ることもとても大切な事です。それを承知の上でお子さんなりに考えたことなので、もう少しおおらかな子育てをしてほしいと思いました。 私は小学生相手の仕事についていますが、家庭でくつろげない子供達が多くて心配になってしまう事があります。(トピ主さんの家庭がそうだとは言い切れませんが)

トピ主です。

🙂
だる トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のアドバイスで吹っ切れました。 息子の早起きを褒めてあげます。 早朝TVも口出ししません。 皆様に息子は頑張っている、と言って頂いてとても嬉しかったと同時に それを認めてやれなかった私がとても情けないと思いました。 何人かの方が指摘して下さいました通り、 私は子育てに肩の力が入りすぎる傾向があります。 自分でも自覚しているので、気をつけるようにしていたのですが、 なかなかおおらかにできないでいます。 でも本当にスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧