本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫とこの先うまくやっていけるのか不安です

夫とこの先うまくやっていけるのか不安です

レス16
(トピ主 2
041
mu
恋愛
新婚3ヶ月の共働き主婦(フルタイム)です。にも関わらず夫と喧嘩が絶えません。 昨日も喧嘩してしまいました。夫の実家からはよく平日夕食の支度中に電話がかかってきます。昨日もそうでした。彼はいつも自分ではほとんど対応せず(嫁がかわいいからかけてくる、とか上手くいう)私に代わらせ、自分は出来上がった副菜などをのんきにつまんでいます。主人の実家は悠々自適なのでこの時間は夕食も終わっておそらくくつろいでいるのでしょう、取り止めのない話がそれなりの長さで続きます。 もちろんとてもかわいがってもらっていて関係もよいし、せっかく電話をくれるのだからありがたいし話すのは構わないのですが、私に代わるんだったらその間彼が支度の続きをするなり、自分が電話を受けて私に食事の支度をさせてくれるなり配慮して欲しいのです。 昨日電話を切ったあと私が不機嫌で支度を続けるとその様子に逆ギレしたようで、出勤の荷物をまとめてプチ家出しました。ご丁寧に指輪まで置いて。続きます。

ランキング

レス

その場合・・・

🙂
ニワカ
続きは読んでおりませんが・・・ 食事の支度中、食事中に電話がかかってきているのなら 『今、主人の食事の支度中なので後からかけますね!』(自分の息子の為!となるとお母様も遠慮されるでしょう) 『今、主人とご飯を食べてるところなんで、後から電話しますね』(自分の息子が食事してるのなら・・・)ってなるのでは? それでもしつこく話しをする場合は、大変行儀が悪いですがご飯を食べながら話しでもしてやったら? 『ご飯さめちゃうので、食べながらでいいですか?で、用件は?』と・・・ しかし、相手も非常識な両親ですね・・・・。 逆にしてやったら?あちらが食事中、支度中に。 これは旦那様に怒るのではなく、相手の両親に怒るのが普通じゃない?!

続きです

041
mu トピ主
幸い30分ほどで戻ってきましたが、戻ってくるなり「明日からしばらく帰ってこないからお互いすきにやろ」と言われてしまいました。そしてそのまま今朝まで冷戦状態が続いています 私のほうが早く出勤するので今朝は顔もみないまま家をでてきてしまいました。  このような些細なことで指輪を外したり(この行為、離婚を彷彿させますよね?)家出されたりなんてかなり精神的にまいりました。家に帰ったら離婚届が置いてあるんじゃないか、今夜は家に帰ってこないんじゃないかと今から不安でたまりません。 私の様子に反論したと書きましたが、ちょっと不機嫌になって(おなかもぺこぺこだった)無口のままガツガツ調理をしただけです。なのに夫曰く、必要以上にガチャガチャ物に八つ当たりする感じがむかついたそうです。いいがかりです。 夫婦ってこの先きっともっと大変なことがたくさんあるでしょうに…今からこんなことで、私たちうまくやっていくにはどうしたらよいでしょうか…

やはり話し合い

🐷
HITO
あなたはやって欲しいって思うだけでそれを伝えましたか? 確かに配慮が足りないですが彼はあなたではないですし 彼にそれぐらい自分で気付いてというのもどうかと思います。 誰にしろ気がつく、気がつかない事っていうのは多々あると思います。 あなたが気付いてやってほしいんだったらまず言葉にだして言うべきだと思います。 ただし彼の逆切れして指輪を置いてでていくっていうのはどうかと思いますが・・・。

はははは

😉
あーあ
トピ主さんは不機嫌になった理由をちゃんと旦那に説明した? 旦那は、独身時、親が全てやってくれていた場合もあり得るので、何で嫁が不機嫌になったのか皆目見当もつかないこともあるのです。 この点、女性は気配りや配慮をしていれば当然察しがつくでしょと思うかもしれませんが、男性は女性ほど気配りや配慮ができない人が多いのです。 ちゃんと旦那に説明した方がいいよ。 平日働いて帰ってきて、ご飯つくってる最中に長電話かけられてきたら、私は夕食の支度もできないし、寝る時間も遅くなり困ると。。。 ついては、あなた(旦那)が準備するか、あなたが電話に対応するか、実家に緊急以外平日に電話はしないでくださいと頼む。 ただ、トピ主さん要領悪くない?今、食事の準備中で手が離せないのですいませんが、あとでこちらから電話をかけなおします。と一言言って電話はガチャぎりすれば済む話だよね。あるいは、留守番電話ででないという手もあるでしょ(旦那が何かいったら、食事の準備中で手が離せないので代わりに出てと言えばいいし、ガタガタ言ったら無視していればいい)。2,3回で学習しなきゃ。

夕食の支度してるので

041
ゆんゆん
かけ直しますと言えばいいような。

続きです。

041
mu トピ主
続きです。 幸い30分ほどで戻ってきましたが、戻ってくるなり「明日からしばらく帰ってこないからお互いすきにやろ」と言われてしまいました。そしてそのまま今朝まで冷戦状態が続いています 私のほうが早く出勤するので今朝は顔もみないまま家をでてきてしまいました。  このような些細なことで指輪を外したり(この行為、離婚を彷彿させますよね?)家出されたりなんてかなり精神的にまいりました。家に帰ったら離婚届が置いてあるんじゃないか、今夜は家に帰ってこないんじゃないかと今から不安でたまりません。 私の様子に反論したと書きましたが、ちょっと不機嫌になって(おなかもぺこぺこだった)無口のままガツガツ調理をしただけです。なのに夫曰く、必要以上にガチャガチャ物に八つ当たりする感じがむかついたそうです。いいがかりです。 夫婦ってこの先きっともっと大変なことがたくさんあるでしょうに…今からこんなことで、私たちうまくやっていくにはどうしたらよいでしょうか…

理由を言えばいい

🐱
さと
ご主人は義理の実家からの電話自体を嫌がっているのか?と思ってしまったのかもしれませんよ。 電話を代わらないで、「今手が離せないから用事があったら後で掛けなおす」とでも言ったらいいんじゃないですか? それか代わっても「この時間夕食の支度でバタバタしているのであとで掛けなおしてもいいですか?」とでも言ったらいいと思います。 大した用じゃなかったら「掛けなおさなくてもいいよ」と言われるかもしれません。 失礼ですが、ご主人はあまり人の気持ちを考えて行動する人ではないようですね。 今私はこんな気持ちなの、こんな時はこうして欲しいとその都度言う事が必要かもしれません。 ここはトピ主さんがもう少し大人になって冷静に、その程度の事でイライラせず言葉で説明しましょう。

大変ですね。

😝
りょう
   読みながら、その場面がわかりすぎるくらいに想像してしまい、こちらまでイライラしてきてしまいました。  「今夕飯の支度中だから・・・」とか「今忙しい時間帯なのであとで掛け直します」なんて言えたら楽ですよね。  トピ主さんは優しいから、それが言えないんですよね。だから余計に怒れる・疲れる・旦那さんも気持ちをわかってくれない・・・だから自分の中で鬱積してしまっているのだと思います。  今からいい嫁を演じ過ぎてしまうと、これから先も大変です。電話が掛かってきたら旦那さんに出てもらって「今晩御飯の支度してる」とか、いってもらえませんか?そういうこともしてくれない旦那さんでしょうか。 私も全くトピ主さんと同じ状況を経験しましたので、お気持ちとてもわかります。しかし、よくしてくださる義親でもちょっと常識知らずの無神経さんですね。  たまには電話出ないっていうのもしてみたらどうでしょう。 あくる日に「すみませ~ん、夕食の準備や後片付けでバタバタしてた時間だったんで~」って、電話しましょう。もう、その時間はこんなに大変だから電話に出られなかったって言ってみましょう。  

うーん

🐧
ウインタース
配慮が得意でないんでしょう、ご主人は。 だから、得意でない人間にそれを求めてもしょうがないのでは? 一言言えばいいのです。 「電話は代わるけど、食事の用意がまだだから続きをお願い」と。 やって欲しいことを言わず、それで相手が自分の思い通りに動かなかったからといって勝手に不機嫌になるのはいかがなものかと思いますよ。 なぜなら、相手は自分ではないんですからね。

言うこと

🙂
チューリップ
読んでいて気持ちが分かるような気がします。 私は結婚して1年ちょっとですが、最初の頃は本当にトピ主さんと同じような状況がよくありました。ご主人の言動がすごく私の主人と似ているので、性格が似ているのかなぁなんて勝手に思ってしまいましたが・・・すみません。うちの主人は「離婚だ」とすぐ言っていたのでもっとひどいですよ。 私が少しづつ学習したのは、やっぱり態度より先に言葉にして不満を冷静に伝えないと分からないということです。 私も、つい女性の感覚で考えたり、また仕事で疲れて言う気力もないし、微妙に態度に出すほうが先になってしまうのですが、やっぱりこういうタイプの男性には、はっきり言葉で不満であることや、やってほしいことを言わないと、本当に分からないんだなぁということに気づきました。 つい女性の感覚だと、普通に考えればどれだけこっちが大変か、今のことでむかつくか分かるだろ!って思ってしまうんですが・・・ 言葉で無理なこと嫌なことお願いしたいことを伝えるのはいかがでしょうか? 私も引き続き、鈍感でそのくせ私のちょっとしたイライラ態度だけには敏感に反応する逆切れ夫相手に、努力します

ちゃんと口に出して言うこと!

041
れいれい
新婚には、ありがちな、お互いに言わなくても理解してくれることが 当然という思いこみが原因なのだと思いますよ。 まずは御主人の御実家から電話があった時には「ご免なさい!今、食事 の支度をしているところなんですよ。後でこちらから、かけ直しますね」 と、ちゃんとトピ主さんの現状を話すこと。 そして、御主人に対しても「食事が遅くなることは、とても負担。 ちゃんと配慮をしてほしい」と話すことです。 そもそも共働きなのですから、少しは手伝ってもらいたいですよね。 御主人は結婚前までは実家暮らしで、それこそ上げ膳据え膳の状態 だったのでは? そのような男性には「言わなくても大変さを分かってくれるのでは?」 という期待をしてはいけません! 兎に角、このような男性には始めにシッカリ教育し直すつもりで取り組む 必要はありますよ。 いや、この手の男性は結構多いものですよ。 苦労しているのはトピ主さんだけはありません。頑張って下さい!

ふつうそれって奥さんがすることだろうとつっこみたい

041
結婚2年目
私も同情しますさんと同じように感じました。 あなたの負担を軽くすること(夕飯の支度の手伝いとか)はしないくせに、 あなたを傷つけるため(指輪置き去り)なら労力を惜しまない人ですね。 たぶんだんなさん、奥さんにはいつもにこにこしていてほしい、だけどそのために自分が何かしなきゃとは考えもつかない子どもっぽい夫なのでは・・・という気がします。奥さんが疲れもするし病気もする不機嫌にもなる不完全なひとりの人間ということが理解できず、母性を強要してくるというか。 まあ今後の教育次第かもしれませんが・・・プチ家出と指輪置き去りがなくて、けんかだけだったらともかく・・・やっぱりちょっとおかしいと思うし、そういうちょっとした違和感って結構重要だったりしますよね。 義理のご両親とは関係良好のようですし、あちらの人柄にもよりますが、まずは相談してみては?ご両親が理解のある方なら案外うまくいくかもしれません。それであなたの意見に全く耳を貸さず、息子大事なご両親ならだんなさんの教育も難しいですし、ちょっと考えるべきかもしれませんね。

噛み合ってないのかも

💢
ためいき
とぴ主さんお疲れ様です…。お子様な旦那さまで大変ですね。義母さんもちょっと気が気ないみたいだし。まあ、私なら、指輪を外す=離婚を希望すると取られる大変大変失礼な行為なので、その時点で切れますが。 読んだ印象ですが、とぴ主さんの怒りの理由を、旦那さんが勝手に誤解している(義母が嫌いとか…)の可能性があるかなと思いました。 フルタイムで働き、家事もとぴ主さんメインでしょう? 話し合う余力も少ないでしょうし、新婚数カ月で疲れが蓄積されているころだと思います。 でも、言わなきゃわからないですよ。説明べたのようですが、旦那さんは空気を読めないタイプのようなので、口に出すしかありません。 とぴ主さんの怒りの原因は何ですか。紙に書き出してみましょう。 仕事の後で疲れている、おなかがすいている、夫だけが先に食べてるのは許せない、支度をしてくれない、寝るのが遅くなる、食事支度中に電話をかけてくるのは失礼だetc。細かいことも全部。 紙に書いた方が気持ちが整理されて説明しやすくなりますから。 旦那さんに淡々と説明して反応を見ましょう。

わかります

041
にょん
好意的な電話だから余計に切れないんですよね。 私も共働きです。帰宅後の家事は分刻みでフル回転なので、 ほんとに1分でも惜しいですよね。 私は、主人が電話をもって近づいてきたら、 電話の向こうにも聞こえるような声で 「ごめん!今料理で手が離せないから要件伺ってもらえる?」 といっています。 そのうちに、私が家事(特に食事の支度)をしている間は、 誰からの電話でも「今大丈夫?」と聞いてくれるようになりました。 さらには私の携帯に私の両親からかかってきたときなんかは、 代わりに出てくれるようになりましたよ。 しかし、それにしてもちょっとのことでプチ家出、 しかも翌日まで引きずるってちょっと小さい旦那さんですね(すみません・・・)

甘えていいんですよ

041
tarou
新婚3ヶ月って、疲れがたまってくることですよね。 緊張もとけてきて、仕事も家事も負担があって、義父母との付き合いもあって、相手と喧嘩しはじめる頃かもしれません。 muさんの気持ちもわかりますけど、ご主人も同じなんですよ。 馴れ合いになってきて、配慮がなくなることもあるんです。 配慮がないのは、貴方に甘えているんです。配慮してもらいたければ、相手が受け入れやすい方法でお願いするほうが得策です。 電話で話しながら、メモに『夕飯の支度の続きヨロシク』って書いて渡してもいい。 義母にも、『夕飯の準備中なんです。おなかペコペコなので夕飯の後で電話しまーす』って言っていいんです。 夕飯が遅くなったことを怒られたわけではないんでしょ? ちょっと気になったのは、(嫁がかわいいからかけてくる、とか上手くいう)というところです。あまり皮肉に考えないほうがいいんじゃないかな。本当にかわいいからかけてくるって思ったら、相手にも素直に会話ができるんじゃないでしょうか?

義母の電話を夫に対応させては?

041
既婚者
なぜ夫の母親と電話で世間話を長々としないといけないのでしょうか。 私は義母から電話がかかってきたら、「お元気ですか」とか最低限の挨拶をしてすぐに電話を夫に渡します。 義母だって息子と話したくて電話してきているのです。 夫が先に電話に出た場合は私に電話を回させません。 忙しい時は特にです。 義母からの電話は全て夫に対応させましょう。 それから家出の件ですが、お二人は話し合いが足りないようですね。 あなたは理由を言わずに不機嫌になり、夫はあなたが不機嫌になった理由を聞きもせず、指輪を置いて出て行く・・・。 まるでコミュニケーションが取れていません。 不機嫌になった理由を旦那さんに説明して、これからはお互いに行動を起こす前に話し合うようにするようなルールを設けてどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧