本文へ

超簡単でおかずになるレシピ教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
まよ
ヘルス
超簡単で夕食(メイン、副菜)に使えるレシピご存知の方教えて下さい~。 また来客も多く、使えそうなレシピがありましたら教えて下さい!!

ランキング

レス

簡単メイン

041
お疲れ
ステーキを焼く。 塩鮭を焼く。 どちらも、良いものを選ぶと本当においしい。

秋のおつまみ

041
きのこのこのこ
毎晩登場。 エノキの上にバターまたはオリーブオイルを乗せて お好みですりおろしにんにく、黒こしょうなどの スパイスをかけて アルミホイルで包んでオーブントースターで15分ちん! 以上。 しょうゆをかけても美味かも。

なすびと桜海老の炒め物

041
とんとん
材料: 小さめのなす  5本 桜海老      1袋 砂糖 醤油    各大匙3 *********************************************** 1)なすを5ミリ程度の半月切りにする。 2)油を熱したお鍋になすを投入し、よーく炒める。 3)桜海老を投入し、香りが出るまで炒める。 4)砂糖を投入。 5)砂糖が溶けたら、醤油を回しかけ、まぜる。 終わりです。 お鍋一つで出来ます。 超簡単です。 美味しいですよ。

簡単で便利

041
団塊の母
私のお気に入りの簡単メニューを紹介します。 コーンスープ・・・クリームタイプのコーン缶とブイヨン、牛乳を鍋に入れて温める。 ホタテサラダ・・・大根ときゅうりを千切り。ホタテ缶をほぐして加え、マヨネーズであえる。 トマトサラダ・・・トマトを丸型に薄切りして、皿に並べる。ドレッシングをかける。たまねぎのみじん切りをちょっと散らす。

豚肉は薄切りで

041
ゆたんぽ
白菜、豚肉、白菜、豚肉、白菜、豚肉、・・・・ と鍋の中に重ねていきます。 焦げ付かないようにお水を少し入れ、 蓋をして蒸し煮?します。 火が通る頃にはくったり。 そのまま汁ごとお皿に盛って、 ピザのような切り方をしながら(切り方はお好みで) ポン酢でどうぞ。 調味料ぜんぜん使わない!簡単極まりない! なのに美味しい! 仕事で疲れた日など、我が家ではよく登場します。 お試しあれ。

塩豚

041
菜っぱ
豚塊り肉。バラでもモモでも。わたしはロースが好き。 これに塩をまんべんなくすり込みます。 ラップでぴっちりと包んでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 この季節なら5日くらいは大丈夫。 だんだんと塩がしみこみますので、1日目~2日目はスライスして野菜と炒める。 2日目~3日目は、スライスしてステーキに。 4日目~5日目は、かなり塩がきいてくるので、茹でてスライスして茹で豚にして。 簡単で日持ちして、ボリュームのある一品になりますよ。

かぼちゃで一品

041
ケロンパ
かぼちゃを適当な大きさに切って、ラップをしてレンジでチン!  ↓ やわらかくなったら、冷やす  ↓ マヨネーズと生クリーム(コーヒーのクリームで代用できます)であえる 出来上がり!! 超簡単!なのに超美味しい!是非試してみてください。

野菜炒め+納豆の丼

041
nora
おかず兼どんぶりにんもなる! ハムまたはベーコン、ソーセージ系を入れた野菜炒め(キャベツ、たまねぎ、何でも可)を作ります。味付けは塩こしょう、ちょっと抑え目に。 で、これをごはんにぶっかけ、その上から納豆! 納豆はしょうゆ味(または添付タレ)なので 野菜炒めの調味は控えめにするわけです。 これ、おいしいですよ~!ひとりの昼食時によく作ります。どんぶり1個で主食兼おかずなのです。

ペペロンチーノの野菜バリエ

041
うらら
パスタは勿論ですが、同様に野菜もいけます。 きのこ類、かぼちゃはグー、なす、ピーマン、キャベツ、じゃがいも(かぼちゃとじゃがいもはチンして)、なんでもいい。大根だけは好みが別れたけど私は好き。ただしすべて硬い根菜は薄切りに。 ポイントは、野菜は単品~2種類程度にすること。お洒落感も。野菜たくさん入れると「野菜炒め」になって手抜き露呈なので注意。逆に「今かぼちゃしかないけど」なら、即効の美味イタリアン。ワインにもぜーんぶ合います。 にんにく、唐辛子(お好みで)をオリーブオイルで熱してあとは適当に炒め、または焼いて塩胡椒。野菜&パスタもGOOD。 パスタとのイチオシはしいたけ。キノコ類はいくつか混ぜても。なんたってウマイ。 これで立派にメインも副菜にも、おつまみにもいけます。 野菜だけで作って余ったら、白ワインビネガーやレモン汁を足せば翌日マリネに変身、作り置きおつまみに。手抜きですが、お客様が見えてからでも15分もあればできるので、「お」って感じです。でもらくちん。まさかにんにくで炒めてるだけとは気づかれないのですー。しかも味は保証です。 あーかぼちゃのペペロンチーノが食べたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧