本文へ

チリビーンズの缶詰を使った料理

レス8
(トピ主 1
🐤
ピヨピヨママ
ヘルス
もうすぐ賞味期限の切れる、チリビーンズの缶詰があります。 これを使った美味しい料理のレシピを教えて下さい。 よろしくお願いしま~す!

ランキング

レス

チリビーンズ レシピ

😀
米国のセニョーラ
お尋ねになっている事が良く分らないのですが、チリビーンズってただボイルしたPinto Beans の事でしょうか? チリビーンズって出来上がったお豆料理の事なんですよ。メキシコ、米国などの大衆的なお料理でレシピはありませんが、私の作り方をお送りします。 ニンニク2かけら、みじん切り 玉葱半個、みじん切り 牛ひき肉、250グラム ピント・ビーンズ、缶詰のビーンズの水を切ったもの、3カップ(適当に) トマトの水煮、2カップ又はトマトソース2カップ チリ・パウダー、塩、胡椒 油少々でニンニクを炒め、玉葱を加える。 ひき肉を加えて又炒め、続けてビーンズとトマトを加える。 チリ・パウダー大匙2(+、ー)塩・胡椒で味を調えて20分程煮込めば出来上りです。 私は隠し味にお砂糖少々を加えます。 美味しく出来ればいいですね。

チリビーンズ サラダ

😀
米国のセニョーラ
先程チリビーンズの作り方のレスした者です。 もう一つ我が家の定番、うずら豆のサラダのレシピをお送りさせて頂きます。 缶詰のうずら豆の水を切り、3カップ程に、 ミジン切りにした玉葱大匙2杯ほどと、ゆで卵2個の刻んだものを加え、 マヨネーズ、塩、故障、で味付けをします。 これも隠し味はお砂糖少々です。

米国のセニョーラ様、ありがとうございます

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 私の説明不足でしたね…すみませんでした。我が家にあるのは、‘アオハタ チリビーンズ’で、既に調味済みのものです。  その缶詰に、「いろいろなお料理に使えます」とあって、そのまま食べる他にどんな料理に使えるのかなと思いトピをたてました。  何かオススメのメニューはありますか?よろしくお願いします!

チリコンカン

041
みな
チリビーンズの缶詰私もたまに買います。たいていチリコンカン(チリコンカルネ)を作るためにに買っています。レシピはトマトと牛のミンチ肉などを使うのですが、「米国のセニョーラ」さんのレシピがそれっぽいですね。

チリコンカンはどうでしょう。

041
yue
以前、頂き物のチリビーンズを使ってチリコンカンにしてみました。 レシピはアウトドア雑誌からなので、かなりアバウトですが、好きな分量でどうぞ。 ・ひき肉 200~300g(牛肉がベスト) ・トマトの水煮 1缶(トマトジュースでもOK) ・チリパウダー ・にんにく 1かけ ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 1個 ・コンソメ 1個 1.にんにく・にんじん・玉ねぎをみじん切りにする (フードプロセッサーを使います) 2. 1をオリーブオイルで炒める 3. 2にひき肉を入れ、炒めて色が変わったらトマト&コンソメを入れる 4. ぐつぐついったらチリビーンズを投入 5. チリパウダーでお好みの味付けに

缶チリ・ドッグの利用法の一つ

😀
米国のセニョーラ
日本にもいわゆるホットドッグ・ソーセージと、それが納まる長いパンがありましたら、調味済みのチリビーンズの使い方の一つに、チリ・ドッグがあります。 これはごく簡単、パンに納まったソーセージの上に刻み玉葱、刻みピクルス(お好みでしたら)、そしてその上にチリビーンズをたっぷりのせて出来上がりです。  ピクニックなどにも良いですよ。

トルティーラ

041
おばさん
ソフトトルティーラに包んで、チーズをのせてオーブンで焼く 餃子の皮に包んで、揚げる、ちょっとしたおつまみになります 耐熱容器に入れてチーズかけて焼く、トルティーラチップと一緒に食べる 缶詰のトマトスープに混ぜるとスープボリュームがつきます

手抜き主婦で~す

🐶
犬麻呂
チリビーンズ&チーズの組み合わせで簡単な食べ方を・・・ 鍋を使って暖めたほうがいいんでしょうけど… 私はチリの缶詰は耐熱容器に平たくのばしてピザ用チーズをかけてレンジ加熱(2~3分) マメが爆発(要注意!)しないよう様子を見ながら1回混ぜて、また加熱(1~2分) ●トルティーア・チップスのディップにします。…要するにそのまま食べる(笑) 缶詰からそのまま、もしくは↑で余ったものを ●ホットドッグパンに挟んでチーズを少しかけてトースターで焼く ●ピザ生地またはカレーのナン(市販でOK)にのせてチーズをかけてオーブンで焼く(ピザソースの代わり) そのまま食べるのとなんら変わりませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧