本文へ

過敏性腸症候群のレシピ

レス2
(トピ主 0
💡
グルテンフリー
ヘルス
家族が過敏性腸症候群です。 低FODMAP食を試すことになりましたが、使えない食材も多く頭を悩ませています。 ぜひレシピを教えていただきたいです。 また、全ての食材が本に載っているわけでもないので、ご存じの方に教えていただきたいです。 絹ごし豆腐はダメで木綿豆腐は大丈夫なのは書いてありますが、おからはどうなのでしょう。 たまねぎやパン粉の代用ができるものも教えて頂けるとうれしいです。 成長期の子供もいるため、別メニューにした方がよいのかも悩みます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで厳密にはやってませんが

041
ゆう
基本的には、FODMAPにあたらないような食材を食べるように心がけています。 まず、これは一種の治療ですから、これは使わないと決めたら絶対に使わないようにしないと意味がありません。 どちらかで悩むなら、豆腐自体を食べなければいいのです。 FODMAPを避けた食事は味気ないものになりがちですから、子供さんには別メニューを作った方がいいでしょうね。 私は、自宅では、ご飯と野菜たっぷりみそ汁で三食過ごします。 あとは、ほうれん草のおひたしとか。 たまねぎは長らく口にしていませんね。 パン粉は、米で作ったのがありますね。使ったことはないですが(揚げ物をしないので)

私も完璧にはできていません

🍴
初心者
私自身が過敏性腸症候群です。 家族には普通食を作り、自分では高フォドマップ食にあたるものにはなるべく手を出さないようにしています。 別のメニューをわざわざ作るのは面倒なので、酢豚や野菜炒めなどでは玉ねぎを入れずにつくり、自分用の分を分けておく。→家族用のものは電子レンジで加熱しておいた玉ねぎを最後に入れる。という方法をとっています。 ハンバーグなどは、玉ねぎ・パン粉を入れる前に自分の分だけ分けて、玉ねぎの代わりに白菜と人参のみじん切り、パン粉の代わりに米粉のパン粉や片栗粉を入れたりしています。 米粉と米粉パン粉はネットで簡単に手に入ります。 玉ねぎの代わりには大根や白菜を使うことが多いです。 家族がラーメンの時は、自分用はビーフンやフォーなどの米粉麺のメニューを作ります。 私の場合、小麦や乳製品を食べると二日間ほど症状に悩まされるのですが、どうしてもストレスがたまってケーキやピザを食べたくなる時は、連休の前などに思い切って食べてしまっています。(症状が消えるまで外出を控える必要がありますが) 私は自分で納得しているので家族と違う食事でいいのですが、トピ主さんのようにご家族のために低フォドマップ食を作るのは大変だと思います。 患者さんご本人が、低フォドマップ食で症状が改善した!と感じて協力してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧