本文へ

成犬の去勢手術

レス11
(トピ主 0
041
ダックス
ひと
2歳になるMダックスを飼っています。トイレの躾も難なくクリアし、今まで問題行動と言われるような事もないいい子だったのに・・・ほんの1ヶ月位前から室内でマーキングをするようになりました。今までは可愛そうだと思い避けていましたが、去勢手術をするほうが長生きできると聞き検討しています。 成犬になってからの去勢手術は出血も多い為、体にかかる負担も大きくなると聞いたことがありますが・・・成犬の去勢手術をされた方がいらっしゃったらどんなカンジだったかおしえていただけませんか?それによってマーキングは減りましたか?

ランキング

レス

マーキングだけの理由で?

041
こたろう
トピ主さん、マーキングするだけの理由で去勢手術を考えましたね?そこで去勢をしたら病気が減るなどを勉強されましたね? マーキングをしなければ、去勢手術をしようなんて考えてはいなかったことだろうと思いましたが。。。 トピ主さんは、犬のことについて勉強していないから、マーキングで困ったと思ったあげくに去勢をしようなど、人間にとって楽な方法を選んだだけですよね。もっと本を読んだり、獣医に聞くなり、ネット環境にあるなら、「去勢」についてもっと勉強したらいかがですか? 私の犬は、生殖器の病気になってしまったので、去勢をしました。去勢をするまではマーキングもしていましたし、腰をフリフリもしていましたよ。犬にとって普通の行為でしょう。それになんとか対応法を考えながら過ごしていましたが、去勢しないと病状が悪化するだけだということで、去勢をししまた。 飼い主が困るってだけの理由で去勢するのは反対です。犬にとってどんなメリットがあるのかをもっとご自分で調べてください。病気が減るだけではありません。犬の気持ちをもっと考えたらわかるはずです。

大丈夫ですよ!

041
えりえり
獣医看護士です。 成犬の去勢手術でも、そんな大した出血はありませんよ。 止血しながらやるんで、ガーゼにちょっと血が付く位です。 でも、去勢したからと言って、完全にマーキングが治まるかどうかは、分かりません。その子によりますね。 でも、やってみる価値はあると思いますよ。

しましたよ~~

041
らきまま
ウチのわんこは今年の夏に6歳になりましたが そのお誕生日の直前に去勢手術を受けました。 マーキングが酷くて、新しいものがうちにくると(家具とか電化製品とか)必ずマーキングしてました。 ヒーターにマーキングされたあとは、ヒーターをつけると家中おしっこ臭くなり困りました。 でも、去勢手術をしたあとはその癖もすっかりなくなりましたよ。 もう大きいので私も心配しましたが、手術の次の日には歩いて病院から帰るくらい元気でしたよ。 足をたか~~くあげておしっこしていたのに、いまでは女の子のおしっこのしかたに変わりました。 しつけの先生もこどもを作らないのなら、去勢したほうがストレスが少なくなり、長生きすると言われていました。

雌ですが。

041
犬飼
2歳で避妊手術をしました。 別に支障はなかったですよ。 これは私の個人的な意見なので、ふぅんと聞いてくださればいいのですが、繁殖する予定がないのなら、避妊去勢する方がベターだと思います。 そうすることで予防できる病気もたくさんありますし、雄の場合はマーキング等、雌の場合は望まない妊娠も防げます。 勝手だとか可哀相とか自然じゃないとか色々反対のご意見もありますし、それを真っ向から否定する気もありませんが、基本的に犬や猫をペットにしていること自体、人間のエゴですし、ペットとして人間社会で共存する上で、ある程度人が管理することは必要なのじゃないか、と考えています。  ちなみに、マーキングなどが去勢手術でなくなるか。 猫の場合はなくなることが多いと聞きますが、犬はちょっと分かりません。 雄を飼っている方がアドバイスして下さるといいのですが・・・。

上下関係

041
わんこ
我家もダックス飼っていますが去勢はしていません。 マーキングは縄張りの印だそうです。自分が相手より上だと思うと縄張り意識が芽生えるそうです。 最近ワンちゃんの方が飼い主より偉いと思うような行動をとっているのではないですか? 甘やかしたりしてワンちゃんが勘違いしているのかもしえませんね。 躾けを厳しくしてみてはどうでしょう? 人間でもそうですが、臓器がなければ病気の対象がないから病気のリスクはなくなる訳です。 個人的には健康な体にメスを入れたくないですが・・・

1歳でやりました。1

041
梨央
うちの愛犬のダックスは、1歳ちょうどくらいのときに去勢しました。理由は片睾丸だったので、去勢しないとお腹の中に残っている方の睾丸が将来的に癌化する可能性が高いということからです。 時期的にはもっと早いほうが良かったですか、とうちの獣医さんにたずねたところ、2,3歳くらいまでは平気ですよ、とのことでした。なので、トピ主さんのダックスちゃんも年齢的には問題ないと思います。 ただ、こたろうさんもおっしゃるように、理由がマーキングの問題だけならば、もうちょっとお考えになったほうがいいと思います。手術、とってもかわいそうでしたし。。エリザベスカラーが痛々しかった。。続く

1歳でやりました。2

041
梨央
それと、去勢によって、犬によっては色々性格が変わったりすることもあるようです。 うちの場合は、とっても偏食でドライフードなんて見向きもしなかったのに、去勢後は与えるものは何でも食べる大食いになったのと、 他のどんなワンコに対しても常にフレンドリーだったのが、自分より体の大きいワンコに対してかなり警戒心をいだくようになったり、全般的に臆病になったようで以前よりよく吠えるようになりました。 なので、マーキングがいやで去勢とのことですが、運良くマーキングをしなくなったとしても、他のことで困った悪癖(?)が出ないとはまったく限らないと思います。 個人的には、マーキングをさせないためだけならば、しつけで対処ということで去勢はしないかなーと思います。

我が家は5ヶ月で。

041
るるこ
1歳半のMダックスを飼っています。 我が家は5ヶ月で、去勢手術をしました。手術も順調で、痛みや元気がなくなる事もありませんでした。(小さいから、あまり参考にはなりませんが) ただ、私も避妊・去勢は賛成です。 何故なら、現在では安易な繁殖があまりにも横行しており、犬にとってあまりにも悲惨な状況だからです。 我が家の犬も、陰睾+膝の奇形+心臓の病気があります。(その為医者から去勢を勧められました。) これも安易な繁殖による(ブリーダーは、何と親子・兄弟で交配を繰り返していたそうです)犠牲だ思っております。 しかも購入したペットショップは、我が家の犬がカニヘンの大きさしかならなかったと聞くと「勿体無い!交配すれば万単位で儲かったよ」と言われました・・。  こちらの議題ではないですが、奇形や疾患がある犬は出来るだけ避妊・去勢をして繁殖を防ぐ予防を義務づけて欲しいとさえ、思っています。

疾患があるのかも?1

041
きらきらとんぼ
一ヶ月前まではきちんと出来ていたのなら、膀胱や尿管などに疾患があるとか、多尿がみられる病気を患っている可能性があるかも知れませんよ? 又、マーキングは自分の権力を示す為の行為なので、もし、マーキングであるのなら家族と愛犬との順位が不明確だったり、もしくは愛犬の方が上になっている等が考えられます。 又、貴方や家族の方に構って欲しくて粗相をしているとかは考えられませんか? その場合で、してしまった時や後に大きな声を上げて叱ったりとか驚いたりして行動していませんか? この事によって、犬は粗相をすると構ってもらえると勘違いして覚えてしまいます。 この場合は、もし、してしまっても叱ったりとかしないで無視をしてサッと始末をしてしまいましょう。 粗相をしても構ってもらえないんだという事を教えます。 トイレできちんと出来たら、うんと褒めてあげる事もしてあげて下さいね。 長いので分けます。すみません。

疾患があるのかも?2 続きです

041
きらきらとんぼ
続きです。 一概にマーキングだから去勢しようと考えてしまうのではなく、どうしてその様になってしまったのか原因を考えてみる事は出来ませんか? 去勢と言っても、メリットもデメリットもありますし、 それも含めて、まずは病院に行って病気がないか調べてもらって下さい。 それからでも遅くはないと思います。

トビ主です

041
るるる
皆さんありがとうございました。梨央さんのおっしゃる「悪癖」が少し気になりますが、迷ってた気持ちを整理することが出来ました。 ネット上ではよくあることですが、こたろうさんには誤解されているようです。私が産まれた頃にはすでに犬と一緒に生活をしていて過去に3度犬を飼ったことがあり、現在で4匹目です。 また、現在の犬を飼い始めたときには1年近くトレーナーにみっちりと指導もしてもらっています。陰睾だからと去勢を勧める獣医と、性格に申し分ないから去勢はやめたほうがいいと言うトレーナーとの間で、ずっと迷っていました。 ですから、人目をひくためや、実家に預けた時に感じる不安から室内でマーキングするようになったことが手術するきっかけになっただけで、その為だけではありません。陰睾が腫瘍化する傾向にあることも充分知っていましたが、手術に対する抵抗、性格が変わる可能性・・・などを考えると踏み出せなかったのです。 同じ愛犬家として誤解されたくなかったので弁解しました。短い文章の中とはいえ、誤解を招く表現をしたこと、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧