本文へ

子供が水を飲みません

レス10
(トピ主 1
041
グリーン
子供
2歳と3歳の子供がいます。 2人ともなかなか水を飲みません。 ボトルを替えると喜んで飲むので、いろんな物を使っていますが3日ほどでまた 飲まなくなります。 3歳の子で、一日水400ml、ミルク200mlほどです。 2歳の子はもっと飲まずに、水200ml、ミルク200mlほどです。 時々、競争してたくさん飲むんですが、そんなのは稀で、もう頭が痛いです。 (なぜか、車内にいるときは、無意識にかストローでたくさん飲みますが) なにか、飲ませる方法がないでしょうか。 オーストラリアに住んでいて、毎日外を走り回っているので、喉が渇いてないことは ないと思います。

ランキング

レス

お茶は?

🐱
東風
オーストラリアではミネラルウォーターを子供に与えるのですか?大人のわたしでも、硬水は飲みにくいので子供だとあまり飲まないのではないでしょうか。 麦茶やほうじ茶はどうですか?子供はだいたい麦茶が大好きだと思います。手に入りにくいのならば、硬度の低い水にレモンやグレープフルーツを少ししぼってフレーバーウォーターにすると飲みやすいかもしれませんね。

ずっとオーストラリア住まいですか?

🐴
かんがるー
私もオーストラリアに住んでました。あちこちに生ぬるい水のボトルが備え付けてあり、オーストラリアの子は喉が渇くとがぶがぶ飲んでるんですけど、日本から来た子供達は「お茶が飲みたい。水は嫌。」と言って飲みませんでした。 お茶に慣れてる子なら、水を美味しくないと思ってるのかも。

水を飲まないといけないの?

041
chun
大人になるまで水はめったに飲みませんでした。 2~3歳の頃によく飲んでいたのは、牛乳、麦茶、ホットレモン(熱湯にレモンと蜂蜜を入れたもの)、手絞りのジュースなどです。 お子さんがお好きなものを飲ませればよいのではないでしょうか?

同じくオーストラリア在住です

🙂
ヤスミン
うちの子(3歳)も同じくらいしか飲みませんよ。4月くらいまでは結構飲んでたと 思うんですが、冬になってからはさっぱり飲みません。 外に出るときは、二種類の水筒を選ばせて水を入れてあげます。 ちなみに子供はお茶嫌いで、我が家は水オンリーです。 ・・・お茶も飲んで欲しいんですが。 私もこまめに勧めてるんですが、飲まないので体が欲してないのかなぁ、としか思ってません。水分は食べ物にも含まれてるし。 また暖かくなってきたら飲んでくれるのでは? それまでは、私もお子さんが欲しいものを飲ませて良いのではと思います。

トピ主です

041
グリーン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の説明不足でしたが、水を飲ませようとしているのではなく、水分を摂りたがらないので心配しています。 2人ともこちらで生まれたのですが、小さい時から麦茶を与えていました。 ホットミルク、チョコレートミルク(MILOをほんの少しいれたもの)、緑茶、麦茶、冷たいの暖かいの、あの手この手でやってるんですが、やっぱりほとんど飲みません。 ただ、他の豪在住の方もおっしゃってましたが、4月(秋)になってから飲まなくなったので、やはり気候でしょうか? 暑くはないけど、乾燥してるのでなお更飲んで欲しいんですが・・・。 ちょっと、水、水、といいすぎて私がノイローゼになりそうです。。。 最低限必要な量ってどんなもんなんでしょうか。

子どものころ水を飲めませんでした

😑
牧場たまき
タイトルのとおりで、 子どものころは家で水をそのまま飲む、という概念がなかったので 飲みませんでした。 味がないし。 飲んでいたのは専ら牛乳か麦茶だったかな。 大人になって美容のために水を買って飲むようになりましたけどね。

遅レスでごめんなさい。

😀
mikan
思い出したのですが、私の娘も水分を飲まなかったです。 中学生の今もあまりのまみません。 同じ歳の友達の子供が、ジュース、お茶などの水分を ごくごく飲んでたんで、うちの子は代謝が悪くなるんじゃないか とか血がドロドロなんじゃないかとか心配でした。 おしっこも真っ黄色なんです。便も毎日じゃなかったです。 友人の子供は飲む分、トイレも近かったです。 ただ、今年は某タンブラーを購入したのですが それを気に入ったらしく、それに氷とほうじ茶をいれて テーブルに置きっぱなしにしてたら いつもよりは 飲んでます。 でも、この容器作戦はトピ主さんもやってますもんね。 >3歳の子で、一日水400ml、ミルク200ml あれ?でも、けっこう飲んでませんか?うちの子は こんなに飲んでませんでした。 最近の冬も、朝・昼・夜各200mlで同じ量ぐらいです。 いや、コップが小さいからそれ以下かも。 食べ物にも水分があるし、気にするほどじゃないかも。 病院などで聞いてみれば?

うちの子供もそうです!

041
以前、お医者様に聞いたのですが、食事に多く水分が含まれるので、 普通に食事を摂っていれば、積極的に飲まなくても、特に心配ないそうです。 ちなみにうちの子供(5才)も、水はほとんど飲みません。 汗をかくと体力の消耗にもなりますし、 塩分などのミネラルも消費するので、塩分補給を気にするように言われました。 また、水の飲み過ぎは腎臓に負担をかけるので、子供が飲みたいといったときだけにすべきとも。 汗の量にもよりますが、水分過多も気になりますよ! ミネラル系はスポーツドリンクが手軽ですが、糖分が多いので、 スイカなどの水分が多い果物や、麦茶などもいいようです。 水分の過多は、眼圧を上げたり胃腸の冷えなども引き起こしますからね。

水分は食物からも摂れている

みかんちゃん
水、もっというと飲み物に拘らなくてもいいそうですよ。 お医者さんによっては水分を多く含む野菜や果物を摂る方が、水分そのものより良いという人もいますよ。 牛乳などはしっかり飲んでいらっしゃるようだし、後は100%のジュースとかを日中飲ませてあげればよいのではないでしょうか? その代わり果物、野菜をたくさん食事に取り入れてみては?

子どもは動物

🙂
さとうきび
人間、何がガマンできないって、まず睡眠、そのつぎに喉の渇きだそうですよ。 飲まないってことは、喉渇いてないってことでしょう。これが高齢者なら、喉の渇きを感じるセンサーが鈍ってる可能性もありますが、おちびさんですからね、必要量しか欲しがらないんじゃないでしょうか。 まず、必要量の水が摂れていないのなら、「脱水症状」がきわめて短時間のうちに起き、命にかかわります。でもトピ主さんちのお子さん、ずっと元気なんでしょう? だったら水分足りてるんですよ。心配いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧