本文へ

1歳。哺乳瓶をやめたけれど。。。

レス7
(トピ主 0
😣
こさち
子供
1歳2ヶ月男児の母です。
哺乳瓶で食後と寝る前にミルクを100~200ml飲ませていましたが、哺乳瓶は虫歯の原因になるとのこと、ストローマグで食事中にミルクを飲ませるようにかえました。
が、元々食事中、水分をあまりとらないせいか、10ml程しか飲みません。
「食後に哺乳瓶で」ミルクを飲むのが習慣になっていたからか、ストローでは、食後も、お風呂上がりも、おやつの時も飲みません。
牛乳も飲みません。
1歳頃は一日400ml程ミルクか牛乳を飲むよう、母子手帳に書いてあり、心配しています。
ストロー飲みはできていますが、哺乳瓶よりも自分でたくさん吸わないといけないから面倒なのでしょうか?
コップは全く練習していませんが、コップの方がよく飲んでくれるでしょうか?
栄養面を考えて、何とかミルクか牛乳を飲んでほしいのですが。
哺乳瓶をほしがって泣くというようなことはありません。
特に水分をほしがるような様子もないし。
ジュースやお茶もあまり飲みません。

哺乳瓶をやめた後、このような変化があった方おられますか?
その後どう対処されましたか?
飲むようになりましたか?

ランキング

レス

褒めて!褒めて!

041
働きマンマ
 牛乳やお茶など水分量が少なくて気になる・・・・親として心配な気持ちはわかります。でも、そんな気持ちが子供に伝わっていませんか?  飲んでくれるかな?と不安そうな顔、少ししか飲んでないな・・・と困った顔・・・・・そんな表情をしていてはダメですよ。  我が家の場合、子供に苦手な事をさせるときや、初めての事を練習し始める時は、とにかくちょっとでも出来たら褒めて、ニコニコ。  「さぁ、お茶だよ~」と楽しそうにお茶の準備をして「飲めるかな?飲む人~」と声を掛けて、お子さんの「はぁい」の返事を促します。「はぁい」が出来なかったらお子さんの手をつかみ「はぁい」と声を出して笑顔で手を上にあげさせて「よ~し、じゃあ飲もう!」  ちょっとでも飲んだら「スゴイ!上手~。飲めたね!」と大袈裟に喜ぶ。ニコニコ笑って「コップ(マグ)から飲めるなんて、○○はお兄ちゃんだね!」とベタ褒め。  子供は何だかよく分からないけど、スゴク認められている!と得意そう。少しずつでも飲んでいるのなら、飲む回数を増やすことで量は確保できます。最初から上手には出来なくて当たり前です。焦らず練習させてあげて下さい。

スバウトは?

🙂
まんまー
ウチの娘は8ヶ月ぐらいから哺乳瓶を止めて、コンビマグマグのスバウトでミルクを飲ませています。 スバウトにしてから麦茶や1日1回のおやつの果汁もゴクゴク飲んでくれています。 早い子は8ヶ月ぐらいからストロートレしてるみたいですが、ウチの娘は10ヶ月の今でもストローは嫌らしくスバウトが好きみたいです。 スバウトも嫌だったら、マグマグのパーツにコップトレ用もあるので、それを使ってみるのはいかがでしょうか?

うちは。。。

🙂
キウイ
1歳1ヶ月の娘がいます。 うちは、1歳になった頃、ほとんどお乳も出なく 母乳を断乳したけれど夜中、母乳欲しさに 火がついたように泣いたので眠る前や 夜中に哺乳瓶で牛乳をあげてました。 ここ最近は、夜中も眠る前の牛乳も 欲しがるけれどお茶に変えたり 本を読んであげたりして気をそらしています 日中は、ストローマグで、お茶や牛乳を 飲んだりもするけど哺乳瓶に比べると、 あまり飲んでないように思うので 哺乳瓶に入れ変えてあげると、わりと飲みます。 マグにしたり、哺乳瓶にしたり、 その時々でいいのではと思っています。 大好きなお乳まで、出なくて結果的には、 とりあげてしまったので唯一、哺乳瓶は、 娘が嫌になるまで、そのままに してあげようと思っています。 いろんな意見があると思いますが、 ひとつの意見として カキコミさせていただきました。

体調はどうなんですか?

🐴
新川
水分と言っても食べ物からとれることもあるから、ミルクで摂る必要はないのではないですか? 水分を心配なさっているなら、便のかたさをみるといいのではないでしょうか。おしっこの色とかも。 本人が苦しそうにしていなければ、スープとか、果物とかから、十分摂れているのだと思います。 栄養ですが、ご飯(離乳食かな?)は食べていますか?体重の増えぐあいはどうですか? 本人が元気なら、問題ないのではないでしょうか。小さい子って、大人から見ると全然食べないのに元気だったりしますよ。 ストローで飲んで欲しいなら、大人もストローでおいしそうに飲み物を飲んでみたらいいのではないでしょうか。 コップも同じですね。練習してみて「まだ早いか」と思えばやめればいいし。 スパウトで飲んでくれるなら、試してみてもいいですね。 あまり心配しすぎず、いろいろ手を打って、長い目でみたらいいと思います。 私の子は2歳半で、すっかり幼児ですが、まだ言葉の出ないころは、ほんとに細かいことでやきもきしていました。 母子手帳は目安なので振り回されないようにするといいですよ。

やめてもいいんじゃないですか?

😀
哺乳瓶っ子
哺乳瓶を欲しがって泣くことがないようでしたら、やめてみてもいいのではないですか? しばらくは水分不足が気になると思いますが、お母さんの決意がないといつまでも哺乳瓶はやめられないものなので、親子で習慣を変えるつもりでトライしてもいいかと思います。

自分の子育て

😀
ゆき
哺乳瓶で虫歯が出来るなら 最後に哺乳瓶でお茶を飲ませるとか・・・ 知り合いの子どもさん 2歳まで哺乳瓶でした。 ようは、それを許せるか、周りの言うことに振り回されるかです。 子どもの歯は もともと強いとかもあるので うちみたいに歯磨きがいい加減でも 13歳まで虫歯が一本もない子もいます。 甘いものの後は、お茶を必ず飲ませていますが・・・ オムツが何歳までに取れるとか、それぞれです。 うちは、幼稚園に入る前日にはずしました。 ウンチがなかなか言えなくて 言えないことで この子は遅れているんじゃないかとか思いましたが 中学になって、塾も行かずかなり成績は上位です。教科によっては、学年トップです。 3歳までもなかなかしゃべらなくて 体が大きいのにしゃべらないから少し上の子どもさんに 頭がおかしいってからかわれたこともありました。 ショックでしたが 今となれば その子それぞれ 周りに振り回されないで自分がどうしたらいいか考えた方法でいいんですよ。 そうして不安げなお母さんを見せないほうが子どものためにいいんです。

うちも同じでした。

🐤
DHhana
うちの娘も1歳過ぎに哺乳瓶をやめました。 そしてトピ主さんのお子さんと同じように、哺乳瓶をやめたとたんに牛乳を飲まなくなりましたよ。 私も最初は戸惑いましたが(上の子はコップにしても普通に牛乳を飲んでいたので)、たぶん娘は哺乳瓶が好きだっただけで、牛乳が好きだったわけじゃないんだなーと思う事にしました。 今は2歳4ヶ月ですが、やっぱりただの牛乳は飲みません。 ヨーグルトを食べたり、娘の好きないちごでイチゴミルクにしたりして乳製品を摂ってます。 友人の子供でも同じような感じの子がいますから、その子の嗜好なのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんは、ヨーグルトとかチーズは食べませんか? バナナと合わせてバナナミルクにしてみては? フレンチトーストやホットケーキでも牛乳を使いますし、朝ごはんやおやつに出してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧