本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児の外出、ねんねを優先しておかしいですか??

0歳児の外出、ねんねを優先しておかしいですか??

レス26
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
子供
現在8ヶ月になる新米母です。 今の生活リズム・・・ 朝寝 8時半~10時 昼寝 12時半~14時 夕寝 16時半~18時 就寝 20時 と、多少のずれはありますが、毎日だいたいこんな感じです。 8ヶ月児だと、少し寝すぎ??ぐらいなのかとは思うのですが、夜もたっぷり寝てくれるので、わが子はこういう子なのかなと思っています。 ただ、お昼寝で寝るときは、必ずゴロゴロ寝返りやらお座りやらつかまり立ちやらをしながら、そして泣きながら5~10分ぐらいで寝付きます。 布団のまわりをバリケードして、眠そうにしてるときに放り込みます。 なので、私はねんねの場所に、かなりこだわっており、時間になると急いで自宅に戻る日々です。 起きている時間も2時間半ぐらいなので、あまり外出もできません。 ママ友との買い物などの誘いも、なかなか参加できず・・・。 みんな、赤ちゃん連れて普通に買い物できてるのに、私っておかしいですか?? 不機嫌な赤ちゃんと一緒に過ごしても、どうなのかなーと思ってこういうことになっちゃってるのですが、みんなどうしてるのでしょうか。

ランキング

レス

ぼちぼち2度寝に修正してもいいかも

えるえる
娘(小5)、息子(小2)がいます。 8ヶ月なら、そろそろお昼ねの回数を減らしてもいいかな。 朝寝が8時半、ということは、それ以前に起床しているということかな? 6時半ぐらいに起床、朝寝はなんとか頑張って午前寝を10時前後に、その後昼食を摂って遅めのお昼ね2時間ぐらい。あとは何とか夜の就寝まで持たせます。 離乳食の進みぐあいにもよりますが、3回食になるまでには朝食、昼食、夕食のリズムを作っておいたほうが良いと思います。 (これは息子が0歳児の時、保育園から言われました。) 我が家の娘も、外出先でベビーカーでねんね、は夢のまた夢な子でしたが、これも個性と割り切るのも仕方ないかもですね。 また、うちの子は抱っこしてると寝ましたので、(その前にベビーカー嫌いで乗ると泣いた)ポーチに座らせるタイプの抱っこ紐で必ず外出、寝るときもひたすら抱っこしておりました(汗 体は辛いですが、外出したければそうするしかなかったので・・・ 色々工夫してみてください。 ママ、ファイト!

食事の時間はずらさないけど・・・

🙂
ほろろん
食事(授乳)の時間はずらさないけど、お昼寝はあまり気にしないです。 ベビーカーや抱っこ紐の中で寝てくれるし・・・。 場所が変わると寝られないベビーちゃんですか?そうでなければ、結構平気ですよ♪ 友人と食事などをするときは、どちらかの家でするか、和室タイプの個室のお店を 選んで、ベビーちゃんが寝ちゃったら、畳の上にごろん~です。 私の子供たち(2人います)はあまり寝ぐずりしないからできるのかなぁ? そんなに大変ではないですよ。

いいんじゃないですか?

🐧
ぺりえ
ねんねの場所にこだわりがあるのなら, しょうがなのではないでしょうか? うちの子達が8ヶ月の頃は、まだおっぱいを飲んでましたので おっぱい飲んだらベビーカーの中で熟睡パターンでした。 私はねんねの場所にはまったくこだわらなかったので、 自宅でもおっぱいの後に、そのままお昼寝突入が多かったです。 うちの子はベビーカーとチャイルドシート以外では、 自分で勝手に寝る事は皆無だったので、寝る場所は外の方が多かったかも(笑) うちの子が特別なのか、4ヶ月くらいから肌身離さず?連れ歩いていたので、 慣れてたのか,不機嫌な事はなかったですよ。 もちろん、空腹、おむつ等の不快な事は迅速に対応してあげます。 私なんかは逆に外出中は寝てくれてた方が助かったので、不快解消の対応に 追われる起きてるときに出掛けようって発想した事なかったかも。 ただ、授乳室を探したり、つき合ってもらったりが面倒くさかったので、 買い物等、お出かけはもっぱら我家の母子だけで行ってました。

ストレス溜まりませんか?

🐤
カノン
子供の生活リズムに100%合わせる生活ってちょっと頑張りすぎじゃないかと思います。 そして、8ヶ月なのにずいぶんとよく寝るお子さんですね。 うちの子は10ヶ月ですが、お昼寝は30分ぐらいです。 長くても1日2時間しかお昼寝しません。 この辺は子供によっても違うのかと思いますが トピ主さんのお子さんは、日中起きてる時間って6時間ぐらいじゃないですか? 子供にいろいろな体験をさせるのも重要かと思います。 子供は、遊びに熱中したり、興味のあるものの前では、寝ることを忘れます。 もう月齢もすすんでいるのですし、もうねんねを優先させなくてもいいと思います。 子供はどんな場所でもどんな環境でも、自分の寝たいときには寝ますので、 トピ主さんのこだわりは、自己満足にしかすぎないかも。 子供は柔軟ですよ。 うちの場合、外出の移動中にベビーカーで寝てしまうことが多く、 外で眠くてぐずったときは、抱っこして授乳服でおっぱいを飲ませると そのまま寝てしまいますので、お茶している場合ならそのまま抱っこしています。

それで困らないならいいと思うけど

🐱
お布団猫
沢山寝てくれて親孝行な赤ちゃんですね。羨ましいです。 赤ちゃんの快眠を守るためにトピ主さんやご主人が色々我慢されているなら、偉いなあとは思うけど同時にもう少し適当にすればいいのに…とも思います。 赤ちゃんって抱っこだったりベビーカーに乗っていたりすると意外とぐずらず眠ったりします。 家の子も眠くなると不機嫌で大変ですが、お出掛けしているといつの間にか寝ちゃってる…なんて事良くあります。 この先、赤ちゃんの機嫌優先で動けない事が沢山でてきますしそんなに気にしなくていいと思いますよ。

どこででも寝ます

041
くま
あかちゃんってどこででも寝ますよ。 それこそご飯食べながらでも。 外へ連れ出せば刺激がいっぱいなので帰ってぐずらずに寝てくれるかもしれません。 実際眠くてぐずっても5分程度ならどこか迷惑のかからないところへ連れ出せば良いだけです。 ベッドでばかり寝かせているとベッドでしか寝ない子にならないでしょうか? たまにはベビールームの設置されているデパートに行ったり ベビー用の遊び場に行くのも良いと思いますよ。 ただ、もうすぐそんなに寝なくなってくるとは思います。 お昼寝一回で夜まで起きているようになるでしょう。 あまり気にせず出かけてみてはいかがですか?

リズムの取り方が・・・

041
koko
全てを子供に合わすお母さんなんですね。お疲れ様です。 でもそこまであわせなくてもいいのではないですか? 例えば、外出先でお子さんが眠くて寝てしまって何か問題はあるのでしょうか? 寝るリズムだけを作るのではなくて、これからは外出(散歩等)するリズムを重視してあげたほうが いいと思いますよ。 実際8ヶ月や9ヶ月になると新しい物を見たり触れたりする事で、物事をどんどん吸収する時期です。 寝るリズムだけを取るから赤ちゃんは刺激がない状況が続き、すぐに眠くなると思うのです。 もっと外に出して色々な物を見せてあげてください。 お花がゆれているだけで笑ったり、犬を見て興味を持ったり、石段に触ってみたり、そんな普通の事が赤ちゃんは大好きですよ。 そんなこんなをしていると、寝るのももったいないって脳が働き、リズムもガラッと変わるはずです。 頑張ってくださいね。

ねんね大切です。

🙂
豆腐屋の嫁
私もねんね優先させていました。 娘が4歳になるまではどんな時でも必ず午睡させてました。 外出は午前中に済ませて、午後は自宅に居るようにしてました。 4歳過ぎると夜寝つきが悪くなってきだしたので、しっかり遊んで疲れたときや外出した後など娘の様子を見ながら必要に応じて午睡させていました。 午後に1歳2歳の小さな子を連れて遊ばせてる若いお母さんを見かけたときは「お昼寝させなくて大丈夫なの?」とよく思います。 規則正しい生活リズムを身につけるには、幼い頃からの睡眠のとり方って大切だと思います。 「うちの子は寝ないから」と言って午睡させない母親の方いますが、「寝かせないから寝ない」んじゃないかなと思います。 専業主婦なら午後から一緒に横になって午睡できる環境をつくってあげるのが母親の勤めだと思います。 保育園だと午睡当たり前ですよね。 トピ主さんのお子さんも午睡でゴロゴロするようなら、そろそろ午前睡は卒業かもしれませんね。

小学生の母です

🐱
よくねんねしてくれるお子さんですね。家は午前と午後各一時間ずつくらいでした。お友達のママとお買い物に行かれないとありましたが、私は一度も連れだって行った事はありません。スーパーの買い物?それともデパートとか遠出の買い物かな?わかりませんが子供のペースはそれぞれなので行きませんでした。

いいと思います

041
sao.
私も子供の昼寝時間に合わせて外出していましたよ。 今は、一日1回になったので、外出もしやすくなりましたが。 とはいえ、8ヶ月で1日3回の昼寝は多いかなとは思いますが。 20時にはちゃんと眠れているようだし、そこはおいておいて。 大人の都合で連れまわすより、よほどいいことだと思いますよ。

寝付きの良いお子さんを持つママが羨ましいですよね

041
気持ちはわかる
うちの子もトピ主さんのお子さんと同じで拘りがあり、いつもと違う条件では機嫌が悪くなり、ギャーギャー愚図り続けてなかなか寝付いてくれません。友達の子はベビーカーでもスーっと寝てくれるような手のかからない子ばかりなので、羨ましくてたまりません。 でも、私は出産前からお出かけが好きなので、子供が外出先で愚図ろうとお出かけしてしまいます。愚図って泣き叫んで注目の的になりますが、おかまいなしです。周囲をびっくりさせること、虐待と勘違いされること、変な目で見られること、全て予測しながらも、それでも私には息抜きが必要で優先したいという気持ちから完全に割り切っています。 ただ、トピ主さんは、そういう状態になることが返ってストレスなのかな?どちらにしても、トピ主さん次第ですよ。今の生活であなたが心地よいのなら、他の人に合わせる必要はありません。

0歳児と言っても・・・

💤
かりかり
0歳児と言っても3ヶ月や4ヶ月の子じゃないのですから、8ヶ月の子にそこまで寝かせるのは長すぎる気がします。 寝るのが癖になってしまってるのでしょうか? 不安をあおるわけではありませんが・・・ うちの子(現在2歳)は心臓病です。心臓病の子は疲れやすいみたいでよく寝るらしいんです。 うちの子も例外ではなく、よく寝るほうでした。 うちの子がそんな状態ですので、他の子が同じような行動を取るとそういう目で見てしまいます。

理想かもしれないけど、こだわりも程ほどに

🙂
ままママ
ご自分が、こうでなきゃいけないと思うなら、それも結構だと思います。 睡眠時間も大切ですしね。 でもね、これが2人目3人目になったら、ネンネの時間に固執してられません。上の子の外遊びやサークル、園行事や学校行事、習い事・・・「下の子の昼寝があるから・・・」なんて言ってられません。 皆さん、まだ首も据わらないうちから、どんどん色んな場所に連れてきてます。 お買い物だから「それはちょっとどうかな~」と思うのでしょうが、結局眠かろうとお昼寝の時間だろうと連れて回るのは同じことですから。 私のお友達も、3人目の4ヶ月の赤ちゃんを、家にいる暇がないくらい連れて回っています。上のお子さんの事で忙しいんですよね。 でもいつも不機嫌にならずにお利口さんですよ。

お気持ちわかります

041
サザンクロス
私は二児の母です。一人目の時がまさにトピ主さんと同じ状況でした。 寝る時は布団に寝せてあげたい思いが強く、ねんね優先の生活でした。 今振り返ると、寝せることに関してかなり神経質になっていたなと思います。 今二人目が9ヶ月になりますが、何時にどれくらい寝るとかは、あまり意識しなくなり 車で寝たりおんぶで寝たりでも気にならなくなりました。 また眠くなったら寝るだろうという気持ちです。 こだわり持っても自然なことだと思いますよ。

うちも

🐤
tonton
うちの子もよく寝る子でしたよ。 0才の頃はそのくらい寝てました。 1才過ぎてからお昼寝2回(午前1時間半、午後1時間半)。 2才の今も1日2時間たーっぷり寝て、6時起床20時消灯だから、 たぶんよく寝る子なんです。 なので0才の頃は児童館に行ったら、 もうその日は買い物行けない、、という不自由さはありましたけど 特に不満はなかったなあ。 むしろ愚図られるのがいやだったので、 赤ちゃんペースの方が楽でした。 それに寝ている時間が自分の時間なので ひとりでゆっくりできるのがうれしい。 友達付き合いも、家の行き来なんて月に1~2回できれば満足なタイプ、 あんまり密着したくないんで 児童館でサラーリとお話してさっさと家に帰ってました。 もしお友達付き合いをもっとしたいのであれば 多少お昼寝の時間減らしても連れて行っちゃっていいんじゃないかしら。 はじめは愚図っても、そのうち慣れてしまいますよ。 実際、眠たきゃどこでも眠るから(笑)

退屈なのではないでしょうか

🐤
三日月
ママ友さんとのお買い物では他のお子さんとリズムが違うこともストレスになるので無理して参加されなくてもいいと思います。 でもお昼寝の時は>布団のまわりをバリケードして、眠そうにしてるときに放り込みます。 ↑これは無理矢理寝かせている感があります。 お子さんとふたりでも公園とかお散歩とか昼間にいかれたらどうですか? 家にいるからお昼寝の時間や環境にも拘るし、寝付けないのだとおもいます。外遊びで疲れたらそれこそコロリとどこでも寝ちゃいますよ。 そろそろ刺激も大事ですよ。

寝ぐずりするのは。。

041
コケタン
他の方も書いておられますが、もう8ヶ月なので 2回のお昼寝でもいいのではないでしょうか。 そういう子と割り切るのもいいですが、いろんな刺激にも 触れさせてやりたい時期じゃないかな。 これから歩き回るようになるまでの 赤ちゃんとの最後の蜜月を散歩するなり、 公園で遊ぶなり、ママ友さんと出かけるなり どうぞエンジョイされたらいいのではないでしょうか。 起きてる時間にご飯やおやつ食べたりしてると 残りの時間はあまりないですよね? ただ、お昼寝の時間を優先してあげるのは いいことだと思います。昼寝は大事です。 でも、朝と昼と一回ずつでメリハリをつけた生活リズムを 作っていく時期かと思います。 うちの子もベビーカーのすわり心地が悪かったのか ベビーカーでは寝ない子だったので、家に帰って 寝かせてました。私の周りにはそういうママが多くて (もちろん一人目だったから!)昼寝の時間には 解散でした。 お昼寝のときに寝ぐずりするのは、 お昼寝を一日2回に修正されたらすっと寝入るかも しれませんよ。 参考になれば。

幸せ者

😀
pao
トピ主さんの赤ちゃんは幸せ者だと思います 赤ちゃんに自分のペースを合わさせちゃう人が多いのでは?? でも自分のペースに合わせてゆっくり環境を整えて睡眠を与えてくれるお母さんて素敵じゃないですか。 私の友人にもそういうママいましたよ! 1歳半くらいまではほとんどどこへも出かけてませんでしたね。 ストレスたまるって言ってましたがそのまま頑張ってやっていました。 その人の子供は今2歳半になりましたがとっても精神的に落ち着いた、満たされた感じの子に育っていますよ♪ あと8ヶ月の頃のうちの子(今1歳)と睡眠時間とパターンが全く同じです。 うちの子もよく寝る子でそのお陰か風邪もひかずに元気いっぱいです。 1歳の今は、朝6時起床、朝10時前後から2時間くらい寝る、午後3時以降から1時間くらい寝る、夜8時に就寝になってます♪

寝る子は育つ

🐤
マロ
タイトルどうり昔から言われてる言葉ですよね。 うちの子も眠そうなときは寝かしつける育て方です。 8ヶ月頃は昼寝は3回でしたよ~。 今10ヶ月になりますが、勝手に2回になりました。 肌つやいいし、よくよそ様にほめられます。かなりの健康優良児ですよ! 最近の子は夜更かしで睡眠時間が減ってるんですってね。 8ヶ月で3回って普通だと思ってたので、気にしたこと無かったですよ。 お友達と買い物って全然ゆっくり見れないですよ。 話が重点的になってしまって、しかも子供が気になるし。 帰宅すると結構疲れてしまいます。 ママ友とどうしても買い物したい!て場合を除けば、赤ちゃん優先でいいのでは? 私はずーとそんな生活ですが、とくに困ったことないですよ。

おかしくはないと思いますが

🐱
ひな
8ヶ月ですか。もう少し小さい月齢を思い浮かべていました。 よく寝てくれるのはありがたいですよね。 でも、少しずつ起きて行動する時間を長くしてみても問題はないとも思います。 あと、お子様の寝る時間に合わせて全てが進むのですか? 今はいいですが、そのうち子供の都合で・・・ということも難しくなるでしょう。 変な言い回しではありますが、 相手に迷惑をかけないというか、円滑に交流ができていれば おうちでネンネでもいいと思います。 ただ・・・ 幼稚園とかお昼寝のあるようなところにいって「寝られない」というのも ちょっと困るかもですね。 少しずつ少しずつ違う環境の中で寝付かせるのもありではないでしょうか。

どこでも寝る

041
うちの子もよく寝る方です。 もう一歳ですがお昼寝二回、夜もぐっすりです。 私はよく外出する方ですが出先で寝ますよ。 その時間が来ればベビーカーやチャイルドシートで自然と寝てます。 逆にトピ主さんは完璧にしたいのかなーて感じです。 赤ちゃんも赤ちゃん同士であそぶと楽しそうですよ。

赤ちゃんのための外出は?

かりんとう
うちの子もよく眠る子だったので、そういうタイプだと思っていたのですが、春になり暖かくなったので(8ヶ月のころ)、午前中に公園や児童館に行くようにすると、お昼寝が午後1回2時間になりました。 退屈してよく眠っていただけみたいです。 午前中、赤ちゃんのための外出をしてみてはいかがでしょうか?

どんなときでも寝たくなれば寝る

041
いく
眠くなれば寝る・・・のが、子どもなのだと思っていました。 だから私も1歳のこどもがいますが、 おでかけ、ランチ、公園、どこへでも行っています。 眠くなれば寝始めるし・・・ うちはだいたい 5時起床、20時就寝ですが お昼寝も2回のときもあれば1回のときもあり! ママ友さんといても ネンネしたくなればベビーサインをするので そのまま抱っこ後にベビーカーに! ということで私はあまり気にしたことがありませんでした!

うちも八ヶ月です

🙂
mi-mama
うちも八ヶ月です、が上に小学生がいますので生まれてからすぐつれ回されてます。ちょっと寝ちゃあ起こされまた寝たかと思ったらまた起こされなんて事もしょっちゅう。かわいそうになりますよ、それでもニコニコして楽しそうなので救われます。上の子は眠りに関して苦労したので赤ちゃん中心でした。どこででも寝るとか勝手に寝るとか食べながら寝るとか・・うらやましかった。友達と買い物なんて逆にストレスでした。 お家では元気に遊んでますか?お散歩にも行ってますか?ママはストレスたまりませんか? 大丈夫ならあまり気にせず、ただあんまりがんばらなくても・・ きっと本人は静かに寝られそうだから寝ちゃおってなもんでしょう。 たまにはつれまわしてみたら?お友達の家や自分の家で集まって遊ぶとか。反応を見てみましょう。赤ちゃんが機嫌悪くなってもママ友達とのおしゃべりは勉強になることもあるし楽しいし・・・ご機嫌ななめはちょっとかわいそうだけど「不幸」とか「体にすごく悪い」って事ではないので 程度の問題です。 歩き出したら運動量も増え刺激も受けて生活は自然に変わるけど 気になるなら試してみては?

一人目なのですから

🐱
さりゅう
一人目なのですし、自分にも余裕があるなら。 そのままで。 二人目なんて、気にしてられませんからね。 お友達に何か言われても「私はこっちの方が楽だから」と余裕をもってください。

別にいいと思うけども

不良妻
にゃんこさん お母さんがやりやすい方法が一番だと思うので、それでにゃんこさんがいいと思うのならそれで良いんではないですか。 ただ、私のママ友さんも子供のお昼寝命で、その為に約束の時間には来ない、他の子供と遊んでいてぐずったらすぐ「お昼寝」。 なのでママ友サンたちに引かれてしまって、ちょっと寂しそうでした。子供も、他の子供と遊ぶのかすごく苦手みたいです。 私は多少スケジュール調整するけど、幼児教室やリトミック、赤ちゃんのいる人達向けのコーヒーモーニングなどガンガン参加してました。 でも家はお出かけ大好きで、「家にいたいなー」と思うときでも、ドアの前に長靴もって待ってるような子だったからなあ。おお泣きしていても、外に出ればぴたっと止んじゃう。むしろベッドよりベビーカーでスヤスヤ。結局は子供に合わせていたという点ではにゃんこさんと一緒かな。 お昼寝優先でもいいけど、たまに人と会うと情報交換できていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧