本文へ

湯沸かしポットの電源

レス6
(トピ主 0
041
子象印
ヘルス
職場でのことでご相談します。 電動湯沸かしポットがあって、お茶入れはそのお湯を使用しています。 給湯室が少し離れているために、うちの職場ではずっとポットの電源を入れっぱなしにして、その都度お水を注ぎ足して使っています。 ポットは重いし持ち運びがたいへんなので、やかんに水を汲んで来て足していくのです。 さすがに休日前は電源を抜き、月曜(休み明け)の朝一番に残り水を捨てて新しい水には替えますが、平日はそのままなのです。 先輩曰く「常に沸騰状態だから問題は無い」とのことで、よって何かで電源が落ちてしまった場合は平日でも入れ替えをします。 確かに今まで問題(食中毒とか)は起きていませんが、そんなものかなあとちょっと引っかかりがあるので、みなさんのお考えや経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

保温の温度は?

041
匿名おとこ
通常「常に沸騰状態」ということはないと思います。 そんなことになったら、水はちょっとの間に全部水蒸気になって空気中に消えていくでしょう。 私のまわりにあるポットを見ると、98度で保温とあります。だいたい、高温での保温というとこんなところではないでしょうか。 個人的には、水は毎日替えた方がいいと思いますが・・・ご自分が気にならないなら今のままでもいいのではないでしょうか。 参考までに伺いたいのですが、そのポットって何Lでしょうか。そんなに運ぶのがタイヘンなものって・・・水の追加の回数はちょっと増えるかもしれませんが、もう少し小さなポットに変えられてはどうでしょう。最近は魔法瓶構造で保温の電気代がグッと安くなっているものもありますよ。

電気代ももったいないような

041
めけめけ
私なら出来るだけ1日一回、朝に洗うように心掛かも。電気代もけっこう掛かるようですし、最後に帰る人はコンセントを抜いて帰るのが望ましいと思うのですが。 (24時間の職場じゃないのなら、相当電気代がムダになっているような気がしてもったいないような。。。炊飯器やポットの保温ってけっこう電気食うらしいから)

私も気になった

041
うむむ
うちの会社も同じ感じです 帰るときは電源切っちゃうので 次の日に電源入れ、水換えたり換えなかったり・・。 そのときの判断で。。てゆうか私の気分で・・。 実際換えた方がやはりいいのでしょうかね~

気になる人が手入れする。

041
従者
今まで職場がそうしていたのなら、それに従う。 もし子象さんが気になるなら、自分でその取り替える 役を率先して引き受ける。そして毎日取り替える。 …で、いいんじゃないですか? 気になるんでしょう?なら自分からやらないと! 但し、その価値観を会社の「他人」に押しつけては いけませんよ。あくまで自己責任で行ってください。 会社には会社の、暗黙のルールがあるもんです。 適当に従い、従いにくいことには反抗をせずに やんわりと切り抜ける方法を覚えましょう。 そのお茶を飲みたくないなら持参する。 お客さんに出すのに気が引けるなら入れ替えるか その都度やかんで涌かす。 それでいいと思います。 間違っても「(WEBで)これが一般論ですよ」なんて 言っちゃダメですよ~。それは価値観の押し付けです。 どーーーしても気になるなら、女性社員同士で 一度会議してはいかがですか。 面倒だわーて言われると思うけど…。

ありがとうございます

041
子象印
お返事いただいた方々ありがとうございます。 確かに手間を惜しんで電気代を無駄にしているかもしれません。 ポットは4リットルが2台あります。 空ならいいですが、満水にすると1台でもけっこう重いですが、大の大人ですから持てないことはありません。 ただ、これは私が個人的に苦手としていることですが、湯沸かしタイプは当然コンセント(? 差し込み口)が本体に付いていますから、そこを濡らさぬよう水を捨てたり入れたりするのがどうも・・・ なので、楽な「やかんで足し水」に走ってしまっていたりも。 もう少し職場内で話し合ってみます。

私たちは

041
私たちは終了定時ポットのお湯で フキンなどの漂白に使い ポットは空にして帰ります。 そして朝新しい水でポットで沸かしますが。。。 気になるのならトピ主さんが積極的替えるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧