本文へ

これは訴えることはできますか?

レス3
(トピ主 0
041
ウサハナ
ひと
夫婦関係の問題ではないのですが、私の実母が実兄に暴言、例えばすぐに「死ね」!と言われます。先日も母は兄に怒鳴られ、何回も殴られ、家の襖を足でけって穴をあけ、タンスを蹴り上げ、助けようとした私は「えらそうな女だ。お前とは縁を切る」と言われました。母は訳があって(父とは離婚してます)祖母と同居。兄は長男で、敷地内同居してます。 あまりのひどい仕打ちに私が母を面倒見るというと、祖母も母についていくと言い出しそれが気に入らなかったようです。兄の言い分は「母は出ていってもかまわないが、祖母が出て行くのは長男として近所に世間体が悪い」ということです。ちなみに兄はお金にルーズで昔、多額の借金をし(しかも奥単位)、親戚みんなにお金の無心をし、母も若干助けたようです。それにも関わらずその恩は忘れて母に暴力を振るい続けるのです。こういう場合も訴えることはできるのでしょうか。 ちなみに母はもう神経がマヒしてしまって無表情になっています。 抵抗もしません。

ランキング

レス

それは単なる犯罪です

041
ななし
「法は家庭に入らず」と言いますが、 それは限度があります。 それだけの暴力をふるっているのなら 警察沙汰にできるでしょう。

かわいそう!

041
ゆき
かわいそうなお母さんですね。 実の親子なのに・・・。 身内とはいえこれは本当に暴力事件じゃないですか! 訴えられるかどうかより、弁護士さんとか警察に相談 に行ってお母さんを守ってあげてください

それは

041
DV撲滅
それは訴えるんじゃなくて、警察へ通報するんです。 訴えられる、じゃなくて、逮捕される、です。 今度お兄さんが暴力沙汰を起こしたら、警察へ通報し、逮捕してもらい、被害者の半径1キロ(心情的には100キロでもいいくらい・・・)以内に立ち入らないように裁判所に命令してもらいましょう。 もちろん、この命令によってお兄さんは別居。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧