夫婦関係の問題ではないのですが、私の実母が実兄に暴言、例えばすぐに「死ね」!と言われます。先日も母は兄に怒鳴られ、何回も殴られ、家の襖を足でけって穴をあけ、タンスを蹴り上げ、助けようとした私は「えらそうな女だ。お前とは縁を切る」と言われました。母は訳があって(父とは離婚してます)祖母と同居。兄は長男で、敷地内同居してます。
あまりのひどい仕打ちに私が母を面倒見るというと、祖母も母についていくと言い出しそれが気に入らなかったようです。兄の言い分は「母は出ていってもかまわないが、祖母が出て行くのは長男として近所に世間体が悪い」ということです。ちなみに兄はお金にルーズで昔、多額の借金をし(しかも奥単位)、親戚みんなにお金の無心をし、母も若干助けたようです。それにも関わらずその恩は忘れて母に暴力を振るい続けるのです。こういう場合も訴えることはできるのでしょうか。
ちなみに母はもう神経がマヒしてしまって無表情になっています。
抵抗もしません。