本文へ

落款印

レス19
(トピ主 1
ハンコ姫
話題
はい。ちょっと難しいタイトルでしたね。 「落款印」・・・「らっかんいん」と読みます。 書道や絵画をなさる方はきっとお持ちですね! また、年賀状や絵葉書、ちょっとした絵を描いた時にちょっと押してあると「うーむ!イキだね!」って思ってしまいます。 さて、実は私「落款印」が欲しいとずっと思ってるのですが…どういう所で購入や作ってもらったらイイのかな?と思ってトピを立てました。 ネット注文販売もしてると思いますが… 実際にお持ちの方のご意見をお聞きしたいと思います。 因みに・・・私は不器用&目があまり良くないので「手作りで!」とのご意見はご勘弁下さいませ!

ランキング

レス

機会があれば、ぜひ手作りで(笑)

041
あや
手作りNGなのに、のっけからすみません(笑)。 昔、書道を習っていたので教室で2回ほど作りました。 1つは漢字作品用の大きいの(2cm各くらい)、あとは仮名用の小さいもの(1cm角)。 私も不器用なので仕上がりはあまりかっこ良くないですが、自分で作ったものなので 書道を止めて久しい今も愛着があります。 それに、ちょこちょこと掘り進める作業はとても楽しかったです。

西レイ印社

🐴
一滴水
仕事で中国在住の折、西レイ(冷の偏がさんずい)印社で作りました。 気に入った石がありましたので。中国の名門ですが、日本にも支社があるはずです。 どの程度のものを考えておられるかによりますが、ネットよりよい店をさがして 足を運んで気に入った素材で意匠についても相談ながら作ったほうがよいと思います。 趣味のものは時間をかけて楽しみながら納得のいくように。 よいものに出会えますように。

やっぱり手作り・・・

🐱
雄猫
御期待に反するようで申し訳ありませんが、やはり手作りではないでしょうか? 中国雲南省あたりに行くと、篆刻用の材料も豊富で、材料選びからして楽しいものです。 ひとつ作るのにたっぷり時間をかければ、不器用であろうと大丈夫ですよ。

香港で作ったら

🙂
花*花
私は知り合い(書道家)から落款印を頂きました。 その方が香港に旅行された時に判子屋?が沢山 あって、その場で判子・落款印を作ってくれる そうです。しかも、格安。 私にくれた方はご自分で彫った物をプレゼント してくれたのですが、象牙だそうです。(持ち込み禁止の 筈なんですがね)他にも色々な石で作って貰えるようです。

見つけるのは楽しい

041
落成款識
骨董の蚤の市やお店で見つけて買ってます。 いろいろな識語や印材があってとても楽しいですね。

百貨店の催し物で

041
でこぽん
 先日、子供たちに絵手紙を送ってくれる姑と 写真を趣味とする舅に 落款印を贈りました。  姑もすでに注文品と自作の落款印を持っていたのですが  葉書に押すには ちょっと大きめだったので 「葉書」や「短冊」に押すのに丁度よい小さなサイズを贈りました。  体格のよい舅には ごつい大きめのサイズを贈りました。  百貨店の横浜中華街の催し物会場で 中国出身の方に注文して 作ってもらいました。  姑は自作のものは 名前の一文字しか入っておらず大きさも大振り。 注文して製作してもらった落款印は 小さなサイズの中に綺麗に名前が入り品の良い仕上がりに 贈った者も贈られた者も満足しております。 残念ながら 製作者のプロフィール等が書かれた紙は 夫の実家にありますのでご紹介できませんが 是非 気になるお店を訪れて  製作者の方に何に押したいのかなど いろんな要望を伝えながら 作られるとよいと思います。

不器用はあまり心配しなくてもいい

041
ままま
目の方は気遣わないわけには行きませんが、不器用の方は心配しなくていいと思いますよ。手続きに使う認印なんかと違って、まっすぐな線を出す必要はなく、寧ろぼこぼこしてたり、線が途中で途切れてしまっているほうが「味がある」とも思えます。印材(石)も、やわらかくすぐほれるので、力もいりません。 ネットでもあちこち販売していますが、書道用品店など行くと、やすい印材が売られています。やすくても落としたりしなければ、ずっと使えます。道具は印材のほかは、印刀があれば彫れます。彫刻刀があれば、それで代用できないこともありません。 あと、他の方も書かれていますが、中華圏(中国本土、香港マカオ、台湾など)にご旅行の際、買われるのもいいかと思います。

トピ主です!

ハンコ姫
地味なトピに関わらず…レスして下さった皆さんには本当に感謝です! 中国、香港、台湾等にて購入って多いですね。 実は10年程前に中国へ行きましたが当時は印鑑モノに興味なくて… 本当に残念な思いをしました(泣) 向こうではお安くオーダーメイド出来るんですよね…日本の中華街でも作ってもらえるのかしら??? でこぽんさんの百貨店にて…がとても気になりました。そんな素晴らしい催しがあれば素敵ですね! それと…手作りを勧めて下さった方々! 手作りって本当に素晴らしいと思います!不器用だけなら頑張ってチャレンジしたいのですが… 何しろ目が悪いのでちょっと無理すると首と肩に負担がきて…翌日最悪な事になってしまいますので(苦笑)何とぞご勘弁を!

はんこやさんで

🙂
ミシマ
普通にはんこやさんに行ってお願いすれば作ってもらえると思います。 大きさ等にもよりますが、知り合いの方が1.2cm角くらいなのを1000円程度で作っておられましたよ。 はんこチェーン店に問い合わせてみてはいかがでしょう。

歌舞伎座の売店で

🐱
先日歌舞伎座に行った際に、売店をうろうろしていたら売っていましたよ。 もちろん種類が限られていますが、白文・朱文ありました。 欲しい文字があったので、購入して使っています。 歌舞伎座の一階西側の売店です。 観劇しなくても買い物はできるので(可能な時間は決まっていますが) もし機会があったらのぞかれてみてはいかがでしょうか? (買い物のみの場合は正面玄関ではなく左側の通用口の方に行って下さいね)

追記

🐱
書き忘れてましたが、歌舞伎座で購入したものは 立派なものではなく、一文字タイプの小さめの落款印でした。 なので、もし本格的なものが欲しい!ということであれば 行ってがっかりされてしまうかもしれません・・。 私は満足しているのですが、用途にもよるかなぁという感じです。

中国

🐷
yun
観光で北京に行った時に土産物屋さんの中で作ってもらいました。 たいした御土産は買う予定がなかったのですが、落款印はどうしても作りたかったので、割高なのは判っていましたが作りました。 ネットで 落款 で検索すると色々出てきますよ。 納期のかかるものは中国で作っているのかな?と思ったりしています。

持ってます

🙂
かず
海外旅行でシンガポールに行った時、すぐにできるというので作ってもらいました。 屋台?のようなところで。 ものの10分ほどで、ホントにすぐできました。姓だけのものと、フルネームのもの。 すごくオリエンタルで、とってもいい雰囲気のものです。値段はそう高くなかったと思いますが、ずっと愛用しています。 ただこれ、ちょっと大きいので、葉書などに押すとアンバランスなんです。大きな作品に押すと、作品の格を上げてくれるのですが。 と言うことで、葉書用は自分で作りました。消しゴムで・・・。小さい消しゴムに「か」の一文字を彫ったものです。あ、ごめんなさい、手作りは不可でしたね。 私が時々行く画材屋さんには、落款印用の石が色々置いています。 オーダーすると、彫ってくれるようです。日本画などの資材を置いている画材屋さんだったら、オーダーで作ってくれるところがあるかも知れません。

書道用品店で

041
まちこ
書道をやっている者です。 お近くに書道用品店はありませんか? 私はそこで作ってもらいました。(2本) あとは教室の先生にお願いして、作っていただいたものもあります。 (先生が取引のあるお店にオーダーしたようです) こちらで買うと高いですよね。。。 私は3本で3万くらい払いましたが、石は安いですから技術代だと思います。

トピ主です2

ハンコ姫
更にレスを頂きましてどうも有難うございます。 ハンコ屋さんで、シンガポールで・・・などご意見有難うございます。 また、歌舞伎座とは本当に驚きです。 もし東京に行く機会があったら覗いてきたいと思います。 ところで・・・ 落款印をプレゼントされるのって・・・どう思いますでしょうか?

大きな文房具屋・書道用品専門店においてあります。

🐴
potrillo
大きな文房具屋なら、(既製品?)1文字タイプの物が売っています。石とゴム印のがあります。値段も千円~2千円くらいです。 注文すれば、オリジナルな落款が作れます。印の大きさ、印を制作してくださる方のランクによって値段がかなり違います) 書道用品店でも扱っています。上記に同じです。 落款を手作りするための本も各種ありますから、色々調べて、自分らしい印を作られたらよいと思います。書道や日本画、水墨画など作品に使うなら普通のタイプ(朱文と白文があります)、手紙や葉書、蔵書印に使うのなら絵なども入れて個性的な物を作られてはいかがでしょうか? ちなみに、私が手作りした落款は楕円形で少し大きく(2.5X3.5cm)、メキシコの壁画にある走る人です。

美術館売店。

るーさん
近所の近代美術館の売店は、○越がやってて、色々売ってますが、石で出来た雅印のラインナップもあって、1本1800~2400円程度。 「一文字」なので、普通の名前ならたいがいある。彫り方がネガになったタイプと、ポジになったタイプの2種類。 同じ商品を、前の方のレスにあるように、文具屋でも見たことあります。 あと、私は名前の漢字を印鑑の字体にするとイマイチ美しくないので・・文具屋で買った「玄廬」ってシリーズの角スタンプ等を雅印にしてます。

あっ・・それから・・他に売っている所

🐴
potrillo
横浜とか神戸とかの中華街でも売っていると思います。オリジナルを注文する事も出来るでしょう。 私はデパートの催し物(横浜中華街展)で何時も「作りませんか?」と奨められます。 お友達に、手作りの8ミリ角の小さい落款印をプレゼントしたらとても喜ばれましたよ。「年賀状を書くときにでも使ってください」と言って差し上げました。

トピ主です3

ハンコ姫 トピ主
更にお返事頂きまして有難うございます。 翠さまへ! 先日、歌舞伎座へ行って参りました!!! はい!ついに落款印を発見し無事にGETしましたよ! 私も有り触れた名前なので種類もありました。 歌舞伎座・・・初めて入りました。今回は落款印目当てでしたが次回はシッカリ公演を観たいな! まだご覧になってましたら・・・改めて御礼申し上げます! 歌舞伎座にてGETもGOODでしたが・・・ いつかは本格的な落款印を手に入れたいです。 追記ですが・・・お土産にと友人の分も購入しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧