本文へ

女性を褒める時の注意

レス19
(トピ主 0
041
サメ肌
話題
最近、会社で人を褒めることを意識していたら 相手もこちらに好意を持ってくれるようになった みたいでほんのちょっとだけ仕事が楽しくなりました。 仕事のことで労をねぎらったり感謝するようなことは 自然に言えるのですが、相手が女性の場合は服装や 髪型などの見た目を「かわいい」「綺麗だ」という ことは正直言って恥ずかしいですし 受け取る側に“セクハラ”と思われそうで難しいです。 時と場合を見極めないと誤解を生みそうなので、 こういうケースは○、×など率直な女性の意見を 聞いてみたいです。 特別に好きになった女性向けのみ、ということに 限定せずにいろいろな方の経験談があるとうれしいです。

ランキング

レス

仕事の内容を褒めて。

041
aiko
容姿を売りにする業界でないなら、 会社の中ですることは「仕事」。 褒める内容も「仕事」のことで褒めてください。 容姿が可愛いとか、綺麗だとか、どうでもいいことです。 例えば、メガネ新調したとか、髪型が大幅に変わったとかであれば 「メガネ可愛いね」ではなく、「メガネが変わったね」 「髪型綺麗だね」ではなく、「髪型が変わったね」ですね。 変わった部分を「認識してます」と伝えることはいいと思いますが、批評などは特に求めていないので言わなくていいと思います。 容姿が可愛いとか思う前に、その人の仕事を見てあげてくださいな。 ちなみに、私(女)の上司(男)は 「aikoさん、ドキュメントが丁寧だ!」 「aikoさん、ドキュメント作成が早いね!」 「aikoさん、議事録が分かりやすい!」 そして最後に 「aikoさん、このドキュメント、○○を××のように修正した方がもっと良くなるよ!」 と助言。 これで部下は張り切って修正部分を修正するのです。

自然に言えないことは無理して言わない方がいい

🙂
nnn
無理があると不自然になってしまいます。 せっかく、いい状況になっているのだから、 下手に欲張らない方が良いかと思います。 洋服や髪型なども自然に褒められれば 問題ないですが、 恥ずかしい気持ちがあるなら、 褒めても、変な好意に思われてしまいそうですよね。 そういう褒めは、そういうのが得意な人に任せましょう。

同一人物内での比較

041
さと
私の場合、見た目を褒められるとちょっと困ってしまいます。 何と返事をしたらいいか分からないし、どんな顔をしたらいいのかも分からないのです。 笑ってごまかしたり、素直に照れてみたり、「ありがとうございます~」と笑顔を作ってみたりするのですが、 その度に「ああ、不自然だったかな、変に思われたかな。せっかく褒めてくれたのに」と落ち込んでしまいます。 容姿に強いコンプレックスがあるというわけでもないのに、褒められるのはなぜか苦手なんです。(彼氏など、特別な関係の人は別です) 仕事について褒められるのは純粋に嬉しいのですが……。 けれど、そんな私でも素直に喜べるときがあります。 「その色、似合うね」「眼鏡かけてないほうが良いよ」なんて言われたときがそうです。 思うに、「自分」同士の比較だから余計なことを考えずに喜べるのかもしれません。(たとえば「黒い服を着た私」と「白い服を着た私」との比較) 大変個人的な感覚ですが、参考になれば幸いです。

今のままで十分だと思います

🐤
アップルミント
>仕事のことで労をねぎらったり感謝するようなことは自然に言えるのですが、 これだけで十分だと思います。 >相手が女性の場合は服装や髪型などの見た目を「かわいい」「綺麗だ」ということは正直言って恥ずかしいですし受け取る側に“セクハラ”と思われそうで難しいです。 容姿や服装に関する発言は会社という場所では必要ないし、たとえ褒め言葉であっても、受け取る側ににとっては非常に不愉快に感じることがあります。またそれを聞かされる回りの人(特に女性)も場合によっては不愉快に感じることがあります。 いつも挨拶のように気軽に女性を褒めることができるイタリア人男性のような人ならキャラとして受け入れられることもありますが、普段から女性の容姿を褒めることに慣れていないと思われるトピ主さんは、女性の容姿に関する発言は控えたほうがいいと思います。場違いな発言をして地雷を踏んだら大変です。 ということで結論としては、会社においては女性の容姿や服装などに関する発言は必要なく、仕事に対する感謝の言葉で十分だと思います。 「いつも○○してくれてありがとう」ってこれだけで十分嬉しいですよ。

気を付けておられますねぇ

うげ
トピ主さんの心配りに感心しました。 会社での人間関係を円滑にしていく努力って 必要だけど悩みどころでもあり面倒なものです。 個人的には仕事のことで労をねぎらってもらうだけで十分だと思います。 それ以外の部分での発言は人によるので確かに危険ですよね。 自分が口火を切らずに他の女性が褒めている時に 「そうそう、僕も似合うと思ってたよ。」と便乗するとか。 もし便乗にも危険を感じる場合は 「いつもキチンとしてるなって感心してたんだよね。」などの感心とか。 最後に最大注意点を一つ。 人は大きく分けて「構われたい人」と「構われたくない人」に別れます。 まずその辺りをよーく判断してから声かけされる事をお勧めします。 人の本質的な部分の問題なので、周りと距離を置いてるからと言って =構われたくない人というわけではない場合もあります。 こういうのを考えてるから私の場合はダメなのかもしれないですけど。 トピ主さんは頑張って下さい!

いいね! (さらっと)

😀
りり
>労をねぎらったり感謝するようなことは 自然に言える これ!すごく素敵です!!最高です!! 私も上司に言ってもらった時など  ものすごーーーく嬉しいです!! どうぞ ずっと、 今のままのトピ主さんでいてください☆!! さて、髪や服装ですが かわいい 綺麗も嬉しいですが 私は、さらっと さわやかに 簡潔にスパッと一言! 「お!今日のそれ いいね!」 「お! いいじゃん!」 「おー! いい! いい!」 「あ!髪きった? そっちも いいねー!」 ・・・が嬉しいです♪ でも、勝手ながら 「お!いいじゃん」 「それどこで買ったの?その色が ~うんぬん」 というように、服についての話が長引くのは いやです。 「お!いいじゃん! さー!今日も頑張っていこう! さて、今日の内容だけど」 というように、すぐ 仕事の話に切り替えてくださったら 嬉しいです!

女性を褒める時の注意

😀
まっさん
単刀直入に申し上げます。 褒めるという意識は二の次にすること。 女性は非常にデリケートな部分があります。 自分でイヤと自覚している容姿部分を、誰かに可愛いと言われたとすると 効果は逆で、『バカにしている!』と思いがち。 ではどうするか? 常にあなたを気にかけているよ、という言葉が一番いい。 『お、髪型変えたんだね』 『きれいなピアスだね』 『夏らしい服だね』などなど。 昨日と違う何かをすばやく察知することが重要! これで、相手の答えが無言で笑顔程度なら、もうそれ以上何も言わないこと。 あまり本人はそれを気に入ってないのだから。 相手が『あ、わかってもらえます?』と、嬉しそうならすかさず、『ウン、よく似合ってる』と、そこで褒めるのです。 要は、少しの変化を見逃さないこと。 これは男女を問わず、あなたが部下に信頼される大きな要素です。 体型などのことは褒めるつもりでも、失敗が多いのでやめましょう。 がんばってください!

オンナとしてではなく、人間として褒めてほしい

041
もち肌
私は「オンナ」にかかる部分、つまり、 美人、かわいい、スタイルがいい、○○(←目とか肌などのパーツ)が美しい、着ているものがステキ、髪型がキマッてる、センスがいい、 とか言われるよりも、 仕事の能力やアタマの中身に関する部分、つまり、 仕事ができる、才能がある、能力が高い、アタマがいい、デキる人だ、 とか言われるほうが、すごくうれしいです。 なぜなら、前者の場合、 「しょせん、オンナ」 と見下されているような気がするからです。 (オンナであること自体が、見下しの理由になるのか?オンナであることに誇りを持て。みたいな異論もあるかと思いますが、あくまで私はそう思ってしまうということで…正否とはまた別のことだとお考えください) さらに、今でもたまに年配の男性が失敗しがちな 「オンナにしておくには惜しいほどデキる女性」(←イヤ、私はオンナのままで充分、優秀でデキるので…) 「男性顔負けの仕事ぶり」(←イヤ、性別に関係なく仕事ができる人はできるんだけど…) みたいな、彼としては褒めてるつもりなんだろうけど、言われた私は不愉快になるだけ、みたいなことも、結構あります。

外見的なことは、出会い頭が効果的かもしれません。

🙂
チタニウム
こんにちは。トピ主さんの心意気買います。 「褒め言葉」って、タダなのにみんなを幸せにする素敵な魔法ですよね。 一応、男性から女性への、外観的なことだけに絞って考えてみました。変なところがあったらごめんなさい。 今日はいいスーツだなとか髪やメイクが決まってるなということは、もう出会い頭にわかりますよね。 挨拶と用件の間に、即座にその感想を挟みこみましょう。 「うわーっ、今日はおきれいですねー、いや今日もですけど(笑)」とかなんとか 照れながらでも、心から手放しでも ためらいなく、ストレートに美を賞賛している感じが欲しいですね。 うっかりそのタイミングを逃したら、 全体的な褒めはまたの機会に。 (時間が経ってからだと、ギクシャク感が出てしまう) そのときは、近づいてからわかる、指輪やネイルなどを褒めましょう。 これはどうかなと思う褒め方 ・「男の俺様がオマエを女として評価してやってる」みたいな感じ ・年上に「可愛い女の子」扱い ・賞賛の度合い。距離感によっては逆効果なことも ・語彙は豊かでも棒読み 焦らないで、あくまでも社交術として褒めを楽しまれるとよいかと。 ご健闘を祈ります。

本音を言ってほしい

041
ローズ
私の考えはタイトルどおりです。 基本的には「りり」さんの意見に同感です。 さらり、と。 それにしても、外見よりも仕事のことで褒めてという レスが多くて驚きました。 だって、仕事をきちんとするのは当然のことでしょう。 それをいちいち褒めたりされることの方が私には違和感があります。 私の以前の上司は、思ったことを「正直に」さらりと言われる方でしたので(仕事以外の事で)褒められると嬉しくて、私にとっては日々の活力になっていました。人間関係もすこぶる良好でしたよ。 それにしても、ヘンに気に障るような言葉を掛けただけでやれ、セクハラだ、なんだと窮屈な世の中になったものだと思います。 トピ主さんは何歳位の方ですか? 私は40歳位以上の男性上司から言われる褒め言葉は、どんな些細なことでも嬉しいし、歓迎します。 むしろ、仕事をきちんとする事が当たり前の環境にあって、仕事に直接関係(影響)ないからと、だらしない服装で勤務している女性の方が問題ありだと思います。

仕事について褒めてくれれば嬉しいです

💍
ゆっぴ
りりさんの >私の以前の上司は、思ったことを「正直に」さらりと言われる方でしたので(仕事以外の事で)褒められると嬉しくて、 >私は40歳位以上の男性上司から言われる褒め言葉は、どんな些細なことでも嬉しいし歓迎します。 これってりりさんの個人的なケースですよね。 でもすべての女性にあてはまるとは限らないですよ。 40歳以上の男性上司であったとしても、女性社員に嫌われている上司の場合だと不快に受け取る人もいると思います。 40歳以上の男性上司であれば、すべて好意的に受け取られると言うのは危険だと思います。 私の個人的な意見としては、不快に受け取る女性社員もいるということを考えれば、会社において容姿などに関する発言は控えたほうがベターだと思います。 >だって、仕事をきちんとするのは当然のことでしょう。それをいちいち褒めたりされることの方が私には違和感があります。 会社には仕事をしに来ているのだから、その仕事に対して感謝や労いの言葉があれば単純に嬉しいと思うのですが。 逆にそれ以外の褒め言葉っているのかなって思います。

つづき

💍
ゆっぴ
すみません、先ほどのレスの中で引用させていただいたのは「りりさん」の発言ではなく「ローズさん」の発言でした。 訂正してお詫びします。

服装、髪型などは褒めない方が無難

041
あやや
すごくイケテル女性でも逆に「そういうところで評価しないで」と思うかもしれないし、逆にそういうのに自信の無い女性は他人ばかり褒められるのを聞くことになりあまりいい気持ちがしないと思います。ヘタに褒めるとわざとらしいと余計不快になるだろうし。 自然にさりげなく褒めることの出来るキャラならいいけど、貴方はそうじゃないようだから無理にこういう危険なことはしない方がいい。 職場なんだから仕事に関することで褒める、労うのが一番で間違いもありません。これだと不快になる人はいないでしょう。

なんだか

ごお
人を褒める事って、とても良いとは思います。 けれど会社にとって まず大切なのは良い仕事ができる事ですよね。 むやみに「かわいい」「綺麗だ」と言うのは、本当に仕事上に必要なのかしら? かえって 余計な気を使って、セクハラと思いそうです。 私なら、言われたくないですねぇ。 「ありがとう。」「ご苦労様(お疲れ様)」でも言ってもらえれば、充分嬉しいです。 ↑結構言わない人多いですよ。

褒めるのは意外と難しい

041
ほほほ
私の職場には挨拶もしない、デリカシーの無い男性が多いので、 トピ主さんのような男性が職場にいたら気持ちよく仕事ができるだろうなと思います。 でも、女性はデリケートなので本人は褒めているつもりでも相手やその周りにいる人に 嫌な思いをさせている場合があります。 私は目にコンプレックスがあり、整形を考えるほどなのですが、 会社の飲み会で男性から、「ほほほさんは目がいいよね。」と言われました。 その時に、これは褒められているのではなく、馬鹿にされているのだと感じました。 中には切れ長のクールな目が好きな人もいるだろうから実際のところ彼の言葉の真意はわかりませんが、 半年たった今でも思い出して嫌な思いになります。 また、周りに複数の女性がいるときに一人だけ褒めるのはやめたほうがいいと思います。 本人にそのつもりは無くても、一人だけを褒めると、それ以外の人はそうではないと 暗に言っているように感じる場合があります。 なので、職場では仕事のことをさりげなく褒めるのが言いと思います。 また、一言、「ありがとう。」と言ってもらえるだけでも嬉しいものです。

ありがとう

041
余計なことは、ゴチャゴチャ言わない。 何かしてもらったらすかさず、「ありがとう」 付け加えたいならば、「おかげで助かりました」 大事なのは、特定の女性だけではなく、皆に言うこと。 印象が確実によくなります。

みんなの前で褒めると他をけなしたことになるかも

😢
つるるんたまご
当方 60歳 女性 この年になると同僚は年下 息子の様な孫の様な。 確かにそうなんですが 時たま『○○支社のお母さん』 という表現に出会うと 面食らいますよ。 せめてお姉さんにして欲しい。 無理なら お母さんは言わないでほしい。 ん? 本当は『婆さん』って言いたかったんだろうか!? 先日 テンキーをごそごそ打ち込んでいたら 『たまごちゃん すごいねえ ブラインドだね』 って言われましたが 『普通の文字入力はタッチタイピングできますが テンキーはできません』 ときっぱり申し上げたのは せっかく褒めたつもりの方に申し訳なかったでしょうか? ワタシテキには 褒められる事に期待しません。 けなしたり嫌味を言ったりが無ければ良し。

みなさん意見ありがとうございます

041
トピ主です
IDをなくしてしまいましたがトピ主です。 やはりほめ言葉の受け取り方には 個人差があるようですね。 職場では、仕事,人間性に関することに 留めておき、プライベートの付き合いで ある程度距離が縮まった時に、見た目を さりげなく褒めてみようと思います。 また「気にかけている」ということが 伝われば嬉しいというのも、自分にも 経験があるので良いですね。

否定を否定する♪

Yuria
女性として企業で働くのってまだ難しい部分もあり、かなり構えてしまったり、自分で女性ということにこだわってしまう人もいますから、とりあえずはそのまま仕事に関する誉め言葉や感謝を丁寧にしていればいいと思いますよ。 私も容姿を誉められたりして素直に嬉しいときもあれば、なんかヤラシイな~とか、ちょっと私はそれだけ?みたいに感じてしまうこともあります。働く30代独身女性の心模様って難しいんです(笑)。性格に関する誉め言葉は比較的心穏やかに聞けます(○○ちゃんといると和む~とか、気配り上手だから安心して任せられるよ!とか)。 そこで容姿云々に関しては、女性から言い出すまであなたから口をださないというのはどうでしょうか?例えば女性から「わたしって男みたいにさばさばしてるし色気なんてないしね!」とか元気そうに(でもちょっと頑張ってる感じで)言われたら「そんなこと言ってないけど」とかニッコリ笑って言う。コツは余裕を見せて、ゆっくり微笑みながら言うこと。そしてそこでやめてさらりと仕事に持っていくこと。因みに「これかわいいでしょー!」「私って美人!」と自信満々の女性はそのまま肯定すればいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧