本文へ

なぜ私に??(愚)

レス9
(トピ主 0
😝
いちじく
ひと
よくトピに上る内容かもしれませんが…地元友人とのやり取りでどうしても悶々とする思いを愚痴らせて下さい!

友人は2年前に結婚、すぐに妊娠が発覚し、子育てをしながら地元に住んでいます。私は独身で、実家で生活しています。
彼女と私は、お互いにとって一番長く古い友人同士であり、高校進学で別々の道を歩み始めましたが、連絡は取り合ってきました。

彼女の結婚式に呼ばれ、喜んで参列させてもらいました。
と同時に結婚後の彼女との付き合いに???と感じる事が出てきました。
結婚後の彼女からメールは旦那さんや、今自分がどうしているか等の近状が書かれており、出産後はそれプラス子供の成長と必ず写メが添付されてきました。最初は何も気にしていなかったのですが、私の誕生日にお祝いのメールをもらった時も、おめでとうの二言目には子供の成長が書かれてあり、子供の写メが添付。その後、彼女の誕生日にお祝いメールをした時も、返信の二言目には夫婦の状況、子供の成長報告に子供の写メが添付されてました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
いちじく
その後も何度か彼女から家族・子供の報告と写メの連絡がありましたが、私自身返信するのが億劫になり、最後写メ付のメールが来た時は返信するのも疲れ、この感情は私の僻みか?など色々葛藤の末に一週間後当たり障りのない内容のメールを返しました。 それから2ヶ月経った先週末、彼女からメールが来ました。 内容は家族・子供の事は一切触れず、写メもなし。地元の同級生と久しぶりに会ったという内容でした。そのメールについて返信をしたところ、返ってきたメールの内容が今日で結婚2周年を迎えた事、そして家族・子供の内容でした。そして、お互いの同級生で、彼女の結婚式二次会を行う際にリーダーとなって幹事をしてくれたA君の離婚が決まった事、彼の子供の親権・次の調停で届けを出すといった内容が添えられてました。 その内容を読んだ瞬間、なんで私に共通の友人の離婚調停中を報告を?私が聞いてよかったの?しかも自分の結婚2周年の話の後に?A君が家族の為に一生懸命働いてる事は知ってたので、A君は今辛いんだろうな。。。と思うと、とても悲しくなりました。正直、知らなくても良かったとさえ思います。 続きます

続きのトピ見てませんがレスさせてください。

🐤
豆腐屋の嫁
結婚して子どもが出来ると子どもが小さいうちは家庭に閉じこもりがちになるので、社会との接点がなくなって寂しいものなんです。 だから友達とかに近況を聞いてもらいたいものなんです。 興味がなくてもたまにはトピ主さんからお友達に、「元気?」とか「子ども大きくなった?」など近況を聞いてみてあげてくださいね。

仕方ない・・・

🙂
ニワカ
続きは読んでいませんが、彼女はそれしかないんです。 あなたには、色んな話があると思います。仕事・恋愛・習い事・休日の遊び・飲み会・アフター5・買物などなど。 あなたは当たり前のように上記の事をしています。 逆に彼女は専業主婦で子育て。話しは子供と夫の話ししかないのです。 まぁスーパーで何が安かっただの、高かっただの。 住んでる世界というか、生活が違うからしかたないと思うですよね。 彼女にはそれしかないんですよ・・・・メールだけでいいじゃないですか。電話なんかで永遠話されることを考えたら楽なもんですよ。 『可愛いね』『すごいね』『大変そうだねぇ』だけでいんですよ。 後はスルーしてれば。

続きです

🐤
いちじく
彼女とは地元同士で互いの両親同士も知り合いなので、この関係を保っていかなければなりませんが、距離を置こうと決心しました。 私の乱文乱筆の愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

続き見ていませんが

041
たまこ
日頃していることが、育児と家事なので話題がそれに尽きてしまうとか、 話す相手がトピ主さんしかいないということではないでしょうか。 ウザいと思ったら、その内容には触れないでおくとか、返信もしないようにしたらどうでしょうか?

う~ん、不愉快かも

💢
饂飩
もしかして、友人のお子さんやご主人の事を、羨ましがったり褒めたりしていませんか? そうだとすると、友人も、次からも知らせてあげよう、写メ送ってあげようと思ってしまうのかもしれません。 送ってきたメールや写メについては何も言わずスルーしましょう。 こういう勘違いママって、相手が喜んでくれると思って知らせてくるんでしょうね。

続きです(中間文章が反映されてませんでした)

🐤
いちじく
その後も何度か彼女から家族・子供の報告と写メの連絡がありましたが、私自身返信するのが億劫になり、最後写メ付のメールが来た時は返信するのも疲れ、この感情は私の僻みか?など色々葛藤の末に一週間後当たり障りのない内容のメールを返しました。 それから2ヶ月経った先週末、彼女からメールが来ました。 内容は家族・子供の事は一切触れず、写メもなし。地元の同級生を久しぶりに会ったという内容でした。そのメールについて返信をしたところ、返ってきたメールの内容が今日で結婚2周年を迎えた事、そして家族・子供の内容でした。そして、お互いの同級生で、彼女の結婚式二次会を行う際にリーダーとなって幹事をしてくれたA君の離婚が決まった事、彼の子供の親権・次の調停で届けを出すといった内容が添えられてました。 その内容を読んだ瞬間、なんで私に共通の友人の離婚調停中を報告を?私が聞いてよかったの?しかも自分の結婚2周年の話の後に?A君が家族の為に一生懸命働いてる事は知ってたので、A君は今辛いんだろうな。。。と思うと、とても悲しくなりました。正直、知らなくても良かったとさえ思います。

自己完結トピ?

🐤
ぴよ
疎遠にするのはトピ主さんの勝手ですが、ごく普通のメール内容に見えますけど・・・?A君のことだって、トピ主さんと知り合いだからお知らせしただけでは?トピ主さんがA君に出会った時に「奥さん元気?」とか言ってしまったら困りませんか? 私は晩婚だったので、こんなメールガンガンやってきましたよ。晩婚だからいろんな主婦事情や子供の写真つきメールや年賀状が勘にさわるという話もよく聞いて耳年増になっていたので、自分が結婚した時は夫の話もせず写メも送らずにいたら、独身の友達から「哀れみを受けてるみたいで嫌だ!」と言われ縁を切られてしまいました。 数年後に「あの時はごめん。どうかしてた。」と謝られ、元の関係に戻りましたが、なんとなくいろんな報告をするのもこれで大丈夫なのかといつも気を使って本音で話せません。 近い友達ならなおさら、冷静に判断された方がいいと思います。特にトピ主さんがいつか結婚して彼女の気持ちが分かった時のために。

無視無視。

041
続きを読まずにレスされる方は多いですが、どうして皆さん続きを待てないのですか?「続きは読んでませんが」と前置きするくらいなら、続きが載るまで待てばいいじゃないですか。いつも不思議に思います。 それから友人を擁護するレスもありますが、既婚で子持ちの相手ならまだしも独身の友人に対して子供の成長やら写真やら、そういうのを空気が読めないというのではないですか?そういう人に限って「子供は可愛いよ、○○も早く結婚して子供産みなよ」という無神経な発言をする傾向があるように思います。しかも頼んでもいないのに子供の写真なんていい迷惑です。私も子供がいますが、頼まれない限り子供の写メなんて送りません。 「興味がなくても『子供は元気?』と訊いてあげて」というレスもありますが、そんな事したら図に乗ってエスカレートするだけです。実に無意味で役に立たないアドバイスですね。女性にとって結婚や出産はデリケートな問題なのに、そこを理解せずに子供の事やら夫の事やらのメールを送りつけてくるなんて、ただ単に無神経な人としか言えません。   こういう人は相手をしても勘違いするだけです。無視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧