本文へ

就職活動の面接においての就職差別

レス2
(トピ主 0
041
訴えてやりたい
仕事
先日某企業に面接に行ったのですが面接官男性4人と応募者の私一人でした。そこは結構大手なんですが面接の前に履歴書と職務経歴書を郵送していました。 企業側は前もって質問事項を考えていたのかは分りませんが履歴書と職務経歴書に書いていないのに面接官の一人からお父さんは自営業をされていますよね?や、その名前、場所、自宅の地域、母親はどうしているか等ことこまかくきかれ、正直に応えましたが家に帰ってから考えてみたら、なんで自営って知ってたのと思い、身元調査されたんだなと思いました。 その場で、「その質問には返答いたしかねます。明らかに就職差別ですよね?」と言ってやりたかったのですが、企業を敵にまわして父の自営に悪影響が出たら困るので問い合わせるのもやめました。採否の結果は未だでてないですが、もし決まったとしても辞退してやろうかと思っています。

ランキング

レス

結局?

041
ゆき
訴えたいんでしょうか? それとも、内定もらえても辞退するべきって事を聞いてるんでしょうか??? 私も似たような事ありますよ~。面接前のアンケートで親兄弟が何をしてるか、勤続何年か、何歳か・・・事細かに書かされました。あんまりいい気分はしませんよね。 でも企業もいい人材をとりたいんだろうなって事で私は落ち着きました。 仮に訴えたとしても、このようによくある事で特別ひどいっていうわけではないのであまり勝ち目はないような(ごめんなさい!)気はしますが

大手なら大手であるほど

041
ふんがぁ
社員の質には気を使うものです。家族に反社会的な人がいれば、社員のミスが元のトラブルでも、金銭的・時間的に会社に迷惑を与えるかもしれません。或いは、ライバル企業にあらぬ噂を立てられて、部分的にでも会社としてのイメージを失墜させることにもなりかねませんから。 そういった意味でも、大手なら大手であるほど、身辺調査は厳しくなります。筆記試験合格後に興信所を使うのは常識です。私が前にいた会社の人事部では、会社訪問の学生や面接試験終了後の尾行もしましたよ。どれだけ仮面を被っているかも重要なポイントですからね。決して外部に漏らすことはありませんでしたが。 もしあなたが差別を受ける立場の方でしたら、そういうものだと理解してください。これは大手企業の保身の最前線なのです。この場合はあなたの質が悪いということではなく、相容れぬ世界同士の食い違いであったと納得してください。これからもなお長きに亘って解消を望むしかない根深い問題なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧