本文へ

引っ越しの挨拶

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
来月、分譲賃貸の部屋に引っ越す予定です。 私は今まで単身者向けの物件にしか住んでいないので 引っ越しの挨拶はしたことがありませんし、されたこともありません。 でも今度のマンションは、家族向けの部屋と単身者向けが混ざっているようで 住む予定の部屋は両タイプに挟まれた状態。 この場合やはり挨拶回りはするべきですか? かと言ってファミリータイプだけに、というのも なんだかなぁ…って気がするので、両隣と上下の階にと思っています。 それから大家さんですが、分譲賃貸のため近くには居ません。 東京郊外に住んでいて、管理も管理会社に任せているようなので、もしかしたら1度たりとも会わないかも(笑) それでもやはり挨拶はしておいた方がいいですか? 挨拶もかねて菓子折りでも送ろうかな?と思っているのですが… こういうのって逆に迷惑だったりするのでしょうか。 こういった形態の賃貸は初めてなので バカバカしいと思われてしまうような疑問が多々あります。 もし似たような経験や、分譲賃貸のオーナー様などいましたら 何かアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

隣と上下

041
大家です
もしやあなたはうちの部屋の新しい入居者さん?(笑) 分譲貸しの大家です。とりあえず両隣と上下に引っ越しの 前日か当日に行かれたらどうでしょう。荷物の搬入で ゴトゴトとうるさくもあるでしょうから。 同じフロアで顔を会わすのが数軒なら、全部にご挨拶して もいいですが、10軒も20軒もお住まいならしなくていいです。 ”引っ越しのご挨拶です。”と言って新聞の勧誘に来る ケースもあって、インターホンを鳴らしても出ない人も 多いので、そんなに律儀に全部回らなくても良いです。 大家としては、ご挨拶・お届け物などのお気遣い不要です。 うちも入居者さんとは一度もお話した事はありません。 すべて管理を業者に任せて書類のやり取りをしてますから、 何かございましたら業者を通して下さい。 入居者さんにお願いするのは、丁寧に住んで、近隣と 騒音やゴミ出しなどのトラブルを起こさないで欲しい、 もちろん家賃の滞納もしないでね、という事です。 何かのご縁で住んで下さるのでしょうから、気に入って 楽しく暮らしていただけたらと思います。

義母に教わりました。

041
上下隣
私の場合です。 上・下・両隣りに挨拶に行きました。 後は、管理人さんにお菓子を持っていきました。 掃除のおばさんもいたので、一緒に食べて下さいと言って渡しました。

トピ主です

041
これはこれは…大家さん!(笑) そして上下隣さん、お菓子ですね!参考にさせていただきます。 やっぱり挨拶回りは両隣と上下が基本ですよね。 とりあえず今日、やっと中を見てきました。 内見せずに決めたもので… 部屋自体はすごく満足しました。 むしろ広すぎてどうしよう?と思ったくらいに。 で、ウチのベランダから隣のベランダが見えたんですけど なんだかちょっと怪しい雰囲気が。 すごく汚れていて、汚れたゴミ袋もたまっている様子。 きっと男性の方かな?と思ったのですが ちょっと怖いです…。 女の一人暮らしです!って言って回ってるようなものだから 挨拶回りはしなくていい。という意見をよく見るので、 とりあえずファミリータイプの方にだけはしようと思っていたのですが やっぱりマズイですか? あと、考えたのは郵便受けに近くのスーパーの商品券とか入れておこうかな?と思ったんですが やっぱりコレじゃ、顔を見せないので意味無いですよね… あー、むずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧