本文へ

料理好きの友人

レス1
(トピ主 0
041
菜の花
ひと
私達夫婦には、とても仲の良い友人夫婦がいます。 旦那同士がとても仲が良く、かなり頻繁に会うのですが、その奥さんがかなりの料理好き、食べさせ好きで、毎回ケーキ等を作って持ってきて、食べて食べて、とかなりの量を進められます。 とてもおいしいし、サービス精神旺盛でいい人なのですが、時間関係なく、昼も夜も夜中でも食べ物を出して、食べて、と言われます。食べる回数も多くて、1日一緒に遊ぶと5回位食事におやつに出してくれます。 手作りだし食べなきゃ悪い、と思い食べるのですが、次の日は必ず胃の調子が悪いし、正直あまり太りたくもないし・・・やっぱり、礼儀として食べるべきなのでしょうか。奥さんは好意だと思うのですが、こってりした食べ物を食べ続けるのが辛くて・・・何とか傷つけず断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

全部食べる必要はない

041
こもち
こんにちは。 私の知り合いにも料理上手な方がいて、その方の所にいくとフルコースしっかり用意してくれます。 私は食べることは大好きですが、一度に沢山食べられないので、「家でいただいてもいい?」と聞いて、持ち帰ります。 友人なら、トピ主さんが満腹になった時にそのことを告げて、それ以上のものが出てきたら持ち帰ったり残したりしても全く問題がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧