本文へ

3人の子育てってどんな感じですか??

レス19
(トピ主 1
🐤
りんりん
子供
現在、夫と娘二人(4歳と1歳)の4人家族です。
もうすぐ第三子を出産予定ですが、不安で一杯です。
夫は仕事が多忙で、朝8時出勤・夜11時すぎに帰宅という
生活です。休みは日曜祝日のみです。

私は専業主婦・夫の仕事の都合で転勤してきて3年目です。
お互いの両親は健在ですが遠方に住んでいる為、
会うのは盆と正月位です。友達も遠方の為時々メールをしたり実家に
帰省したときに会う程度す。こんな状況なので何かあった時に
頼れる人が居ません。

出産は里帰りを予定していますが、自宅に
戻った時に果たして私一人で3人の子供の世話をできるのか・・・想像すらできません。

3人の子育て経験者の方にアドバイス頂け
たらうれしいです。こんなところが大変・喜び・発見・アドバイス等等。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ!どうにかなります

🐷
ぶうにん
こんにちは、三人目楽しみですね! ★私もりんりんさんとほぼ同じ状況です。 お互いの両親ともに遠方で、夫は土日休みのはずが職場に呼ばれて休みナシ状態。 ★長女四歳長男二歳の時に里帰りせずに次男を出産しました。(当時は夫の職場が娘の幼保園の隣で、息子をそこの一時保育に預けて一週間入院、退院後一週間切り抜けました)。その後母が一週間仕事を休んで来てくれました。 ★母が帰って不安になるかと思いきや、する事がいっぱいでそんな暇も無く、でも三人目だけあって自分の手際がよくなったなぁって実感しました。長男アトピーで車で30分かかる病院にも月二回チビ二ヶ月から連れ回したり(汗)、夫が月に四、五回泊まりの時も全部自分でやりました。 ★きっとりんりんさんも育児レベルアップしてると思います!手を抜いていい部分もわかるはず!疲れたらお子さんと一緒に昼寝しちゃえばいいし。 ★上のお子さんは幼稚園かな、幼稚園ママ達とおしゃべりもストレス発散! ★一年経って現在に至りますが、どうにかやってます。自由な時間も減りますが、その分時間を有難く使わせてもらったり…と、私の場合こんな感じです。 元気なお子さんが産まれますように!

大丈夫!

041
meta
私も3人育てました。 夫は同じく帰りは終電でした。 子供達をお風呂に入れるときは 玄関の鍵をかけて全裸で居間と風呂場を3往復してました。 そりゃ手際も良くなりますって。 夫が長期出張のときは おんぶ紐と抱っこ紐で前後に子供をくくり付け上の子の手を引いて 新幹線の3人掛けシートを子供料金を払って確保して実家へ帰りました。 必ず年配のご婦人がニコニコと手助けしてくださいました。 どこへ行くのにも3人引き連れていきました。 上の子が幼稚園に入ると 二人を連れて行くだけでよいのでとても楽になりました。 食料品は生協の宅配が便利です。 小児科医と歯科医は自分と相性の好い医師をみつけましょう。 夫の手助けを期待すると腹が立ちます。 夫は5人分の生活費を稼いでくれたら御の字と覚悟を決めると 何とかなるものです。 お幸せに、、、

3人いて良かったですよ!

🙂
パピ
お腹の中に3人目がいる時は 正直身体がしんどかったんです。年齢は33でした。 3人目も我が家は女児で3人娘となりました。3人とも3歳違いです。 3人目は、実家には帰らず(商売としている上に近所に住む内孫も預かっていたので2人目のとき余計に大変だった) こちらで生みました。 大変な時期もありましたが,私は3人生んで本当に良かったと思っています。上2人、特に長女は最初から3女の面倒を凄く 見てくれました。今でもですよ。25・22・19です。 次女も可愛がりますし、3人とても仲が良いです。そして 母である私にもとても優しいのです。悪い事は一つもないです。 小さい頃は喧嘩もしましたが、3人居る事で3女は殆ど 手間無しでしたよ。子供ってとっても頼りになる、最高の理解者かも 知れません。困った時は子供に頼っても良いんです。 夫にも協力してもらって(これは絶対ですよ) 1人で頑張りすぎない事!きっととっても幸せを感じる時が 何度も有ると思います。

大丈夫!

🎶
ぴあの
私もトピ主さんとほぼ同じ状況です。 でも、なんとかなりましたよ~(笑)今、中1、小5、小2です。 大変と感じるレベルは人それぞれだと思いますから、私が大丈夫だったからといって主さんも大丈夫とは限りませんけど(汗) 3人目って、なんだかめちゃくちゃ可愛かったんです(今でも)。 それに2人目までは必死だったんですけど、それこそ必死の間に手抜きも覚えましたし、手際もよくなりました。 赤ん坊がちょっと泣いたくらいでは死なないとわかったし、上の子たちが遊んでるのを見ておとなしくしていたし。 具合が悪いのだって見極められるようになったし、ちょっとくらい離乳食食べなくたって「明日食べればいっか~」って。 生まれて2ヶ月で上の子の運動会に1日つきあわせたりもしたなぁ・・・ 体力的には大変だったけどその分喜びも増えて、3人産んで本当に良かったと思っています。 トピ主さんも今は不安だと思いますけど、きっと大丈夫! あまり心配しないで飛び込んでみてくださいね!

大丈夫!3人目は楽な面もありますから

041
ぽやん
小4・小1・年少の子ども(男男女)がいます。 私もトピ主さんと同じ状況でしたよ。夫は多忙で実家は遠方。しかも高齢出産(35歳)。 そして仕事をしているので、育児休暇も長くは取れず、生後3ヶ月の4月に乳児保育園に入れました。 産後すぐに、卒園入学、学童保育入所、真ん中と下の子は違う保育園なので、 それぞれの準備。 仕事場が近いので完全母乳で、職場で搾乳して母乳を冷凍し、離乳食がはじまるまでは昼休みは授乳に通ってました。 上の子はサッカーをやっているので土日は試合や練習にその送迎。 保育園や学童の役員、町内会の班長も回ってきて、朝から晩まで毎日時間の感覚もないまま過ごしていたら、あっという間に末っ子は1歳になっていました。 でも、どんどん楽になっていきましたよ。 上2人がトイレもご飯も世話をして、泣いてもすぐ飛んで行き、今はすっかり私よりお兄ちゃんたちに懐いている娘です。 妹思いの優しい兄になりました。3人でいつも一緒に寝てくれます。 今は家に帰っても家のことも手伝ってくれるし、気持ちも楽になりました。 きょうだい3人いて本当に良かったなあと心から思っています。

頑張って下さい!

🙂
ローズ
現在、中学1年・小学4年・幼稚園年長の3人の子育て真っ最中です! 私もお互いの両親は盆・正月しか会えない距離にいます。 車の免許も持っていません。 しかし、どうにかここまでやってこれました。 3人目は、上2人が小学校入学・幼稚園入園の直前に生まれました。 そのため里帰りはできなくて、産院を退院と同時に自宅に帰ってきました。 母親が3日間だけ仕事を休んで来てくれましたが、母親が帰ったあとは不安でなりませんでしたが。 しかし初めての子育てではないので、どうにかなりました。 上2人のことでいろいろと忙しかったので、3人目はお腹がいっぱい・オムツも綺麗であれば4、5時間はたっぷり寝てくれていました。 お風呂も自分で入れてました。 脱衣所に大きなタオルを敷いて、自分が裸になった後に赤ちゃんを脱がせて・・・上がる時は赤ちゃんを拭いてからバスタオルでおくるみみたいにくるんで即効で自分が拭いて・・・と。 買い物はしばらくは宅配に頼っていました。 あとはたまに主人に頼むといった感じで。 今となっては懐かしいです。 大変でしょうが頑張って下さいね!

りんりんさん、このトピに便乗して皆さんに質問させてください

🐤
なあさん
スミマセン、もうすぐ3児の母親になります。 すでに3児以上のママになられた方に質問させてください。りんりんさん、すみません(笑)。実家が遠方であったり旦那さんの帰宅が遅かったりで、なにもかも自分でする場合、産後すぐの体で動き回れましたか?私は頼れる人がいなかったので、1、2人目出産後すぐから自転車にのったり布団干したり重い荷物もったりと体を休める暇がありませんでした。自分としたら体調も壊さなかったのですが、まわりからは「あんなに動き回って、更年期にくるで~」とよく言われました。 私としてもゆっくりしたい気持ちはありますが、一人でやるしかなかったから。。さすがに3人目となると宅配や一時保育を上手に利用するつもりですが、やはりまた動き回りそうです。。皆さんはどうでしたか?教えてください!

かわいいですよー

momopi
 3人目って、ホントにかわいいです。子育てがなんとなくわかってて要領もよくなってるからかな?!かわいくてかわいくて、めろめろでした。 という私は、5人の子の母ですが、案ずるよりも産むが安しで、けっこうどうにかなるもんです。 「なるようにしかならないし、なるようになる!」そう思っていたら、本当になんとかなるもんです。

うちの場合は参考にならないかも

🐷
そそら
とは思いましたが こんな環境で3人育ててるんだったら私もできる! という自信になるかもと思いレスします。 小2、小1、4歳の子がいます。 両親は遠方で仕事もしてます。 3人子供を作っておきながら言うのもなんですが 夫は仕事もできますが遊ぶのもうまい人で 残業を装い夜中に帰ってきたり、休日出勤もある人でした。 1人目は産んで1ヶ月里帰りをしましたが、 2、3人目は帰りませんでした。 産後大切にしないと更年期大変だと実家の母に心配してもらいましたが 少しでも夫に父親の自覚を持ってほしいのと、 私の大変さを知ってほしくて帰りませんでした。 結局3人目が1歳にならないうちに別居し離婚。 ということで、子育てはほぼ一人です。 ママ友もいません。 こんな私でもなんとかやってます。 昔:おむつは安い時に6~8パックまとめ買い   お風呂は裸で居間と風呂場の往復^^; 今:保育所&小学校&子供会行事目白押し コツは旦那さんが協力的な夫婦と比べないことでしょう。 「うちはうち」 と割り切ることじゃないかなと思います。

3人は楽しいよ。

041
シナボン
私も似たような状況で3人目を出産しました。現在は5歳、2歳半、10ヶ月です。 3人になると確かに家事量は増えますが、育児や家事にはすっかり慣れているので、手際が良くなっていることに気がつきますよ。 我が家は海外赴任で全く実家を頼れず、1年に1回遊びに来てもらうか、帰国して思い切り甘えさせてもらっています。 普段は夫は朝早く出社し、夜は11時~深夜に帰ります。 子供1人の時は1対1なので、夫に早く帰ってもらうように頼んでいましたが、逆に今は夫の助けなどは全く必要としていません(病気の時はべつ)。 夫がいない方が自分のペースで動けますし、中途半端な時間に帰宅されて、子供の寝る時間が遅くなる方がいやです。 うちの場合は夫も子供のようなので。。。 正直、「亭主元気で留守がいい」と思うくらいです。 海外在住ということもあり、時々ベビーシッターさんに預けて、買い物や美容室、病院などに行きます。 でも、それも頻繁ではありません。 日本でも市町村でやっている支援団体などで一時預かりなどはありそうですが。 とにかく、3人は楽しいですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

なんとかなるさ!

🐶
だもんな
私も2歳違いで3人 実家は車で2時間 頑張りました!! 体力的にはきつかったですが、精神的には余裕がありました。 買い物も病院もカルガモ親子のようにいつも一緒でした。 3番目は歩けるようになっても≪おんぶ≫が定番、逆におんぶが出来るようになるまでが大変だってかな 首が据わるまでは台所の流しで赤ちゃんは洗ってました。 高さもあるし風呂場よりも私は楽でした。 一人で頑張ると腹をくくってしまえば意外となんとかなるものです。 でも無理はしないでね!母親に笑顔がなくなると家庭は暗くなってしまう 上手に息抜きして3週間・3ヶ月・3年乗り切ればグッと楽になりますよ 頑張れ!頑張れ!りんりんさん!

ウチは

🐱
neco
私の子供は5歳・4歳・3歳ですよ。大変なのは当然です。でも三人目は産んで後悔してません。

大変ですよお~

😉
お空
楽しいけど。 ただ、私は思うのですが、最初から「楽しい」なんて思えないと思いますよ。そりゃあ、大変な方がずっと多いですよ。上の子の年齢にもよりますが、考えて見て下さい。公園行っても3人が3様それぞれの思いでそれぞれの方向に走って行くんですから・・。買い物行くのでも大変ですよ。 ただ、子育てってやはりこの「大変」を楽しいと思えた人が○ではないですか?だから大変な時は「もおいや~~」って思ってもいいし、「子どもなんて嫌い」って思ってもいいし。そんな毎日を繰り返しながら、そのうち子どもがいつの間にか逆に私を助けてくれたり、支えてくれたり。 そんな子どもを見て、単純に感動もするし、ここまで一生懸命育てて来た自分にも感動するし(笑)。子どもを育てるって確かに大した事だとも大いに思いますが、そこまで大仰に考えずに、普通の日常の淡々としたものだとも思いますよ。そういう中での小さな幸せを感じる心を大切にしてください。大丈夫!

大丈夫です

😀
そえこ
わが家も3兄弟。主人は帰りが遅く、週に2回ぐらい泊まりの時もあります。産む前は大丈夫かと心配になりましたが、3人目の余裕とも言いましょうか。予想外に大丈夫でした。3人目は、気持ちにゆとりがあるせいか、「赤ちゃんってこんなにかわいかったかな?」って思うぐらいかわいいです。子育ての要領も良くなって来てるし、3人目にして育児が楽しめるって感じです。風呂入れが一番大変ですが、自分用のバスローブあると便利ですよ。上の子達は子ども同士で遊んでくれたりするし、あまり心配なさらず、どーんと構えて、元気なお子さん産んで下さい。

3人でやっと楽になりました

041
monaka
ご出産もうすぐですね。お体の調子はいかがですか? 私は、欧州在住3人の子持ちです。 夫は、出張が多い仕事で月の半分以上は土日でさえ家に居ません。 頼る親がいなく、どうしようか?と思った日もありましたが、今はこの生活を楽しんでます。3人目は、その子の性格にもよりますが楽ですよ~ 親の私が、子育てに慣れて来たのか?あきらめたのか?変に肩に力を入れないで子育てをすることが出来るようになりました。大変な時は、手抜きでOKと自分に甘く、夫に厳しくしてがんばってください。応援してます。

上の子の赤ちゃん返りに気をつけてね

🎶
肝っ玉母さんA子
私も3人の子供がいます。3人目が生まれた時は私はそんなつもりはなかったのですが、上2人が「ママは赤ちゃんばかり見てる」と友達とそのお母さんに言ってたみたいです。どうしても赤ちゃんに手がかかるのは、大人は分かるのですが、子供は分かりませんよね。しかも上の子は家ではそんなことを言わず、子供の友達のお母さんが教えてくれました。「忙しいのは分かるけど、もっと上の子を気をつけてあげた方がいい」と。特に3人の真ん中の子ってどうしても親からの注目がされにくく、難しい存在だということも先輩ママから言われて、上2人に目をかけつつ、特に2番目の子は気にかけるようにしました。むしろ真ん中ってこっそりひいきしてもいいくらいがちょうどいいらしいです。確かに私や子供の同級生も真ん中って気難しい人が多いように思いますが、やはり家庭の環境が大きく関係あるようです。ここできちんと上の子のフォローもしてあげないと、将来の兄弟関係にもひびくこともあるようです。私もこの時期を乗り越え、上の子はフォローしてあげると落ち着きを取り戻したし、仲がよくうるさい3人兄弟に成長しました。

大丈夫ですよ!

🙂
fuuraku
私は5年間で3人出産しました。 一番不安な状態での出産でしたが、いくつかの提案を夫にして承認してもらいました。夫、親の手伝いは期待できないので、信頼出来る友人に有償ヘルパーしてもらいました。 買い物はディナーサービスを利用しました。案ずるより産むがごとしで、上の子が助けてくれました。 三番目の方が経験があったので産んで良かったです。頑張れ!

ごめんなさい!私も便乗・・・。

🐷
さくや
私も第3子妊娠中です。 11月に出産予定なんですが、その時1番上が3歳になったばかり、2人目が11ヶ月と非常に早いペースでの家族計画になってしまいました。(笑) 私も周りに頼れる人はいませんが、上の子は平日の日中は保育園に行ってるので買い物等はなんとかなるかなと思っています。 気になっているのはお風呂と寝かしつけですねー。 今、2人でもいっぱいいっぱいな感じ。 皆さんどうされてるんでしょう??? あと、なあさん同様1人目の出産から動きまくってたし、第3子出産後もゆっくりはできなさそうなんですが、ホントに後々キマすか???

気持ちが楽になりました!!

りんりん トピ主
皆さんありがとうございます。 こんなにたくさんの経験談やアドバイスを頂ける なんてホントにありがたいです。 確かに大変なこともあるだろうけれど、何とかなるかなと 思えるようになってきました。 なんだか楽しみに思えてきました。 3人の子育て頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧