本文へ

出産後、一人で家事・育児・・不安です

レス18
(トピ主 3
😨
みーにゃん
子供
私は今月末に第一子出産予定の臨月妊婦です。 私の夫は仕事が多忙でほとんど家におらず、休みは月に2、3日あるかないかという激務です。また双方の実家も遠方で両親も高齢等の為、出産時も実家に頼る事は考えていません。 ただ、初めての子供という事もあり産後1週間ほど実の母にお手伝いにきてもらえる事になりましたが、母が帰った後はほぼ一人で育児や家事をこなさねばなりません。家事は出来る範囲で、と考えてはいますが、洗濯や洗い物などは後回しにするほど溜まる一方なのでその都度片付けていかねばならないし、夫も平日の帰宅は常に午前様でいつもくたくた状態なので頼むのも申し訳なく・・。 家事代行サービスやお料理の宅配の利用なども考えましたが、お金にもあまり余裕がないので何となく躊躇してしまいます。 こういう状況を承知の上で妊娠・出産に踏み切った訳だし、世の中には私なんかよりもっと大変な条件で子育てを頑張っている方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、出産が近づくにつれどんどん不安が募るようになり・・。うまく家事や育児をこなすアドバイス等ございましたら、もしよろしければお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

下準備

チャト
出産にトラブルがなければ一人でも大丈夫ですよ! かくいう私も、出産後1週間だけ実母にいてもらい、あとはほぼ一人でやっていました。 大切なのは下準備。 家の大掃除、押し入れの片付け、食料品ストックの整理などはお済ですか? 掃除をできるだけ簡略化するために、部屋の装飾品(写真たてや飾り)は一時撤去して掃除のしやすい環境をととのえましょう。 掃除機などもコンセントにさしっぱなしでしまえるようにしておくと、ささっと掃除機がかけられて楽ですよ。 フローリングもあるならクイックルワイパーの替えシートも1ヶ月分くらいストックしておきましょう。 余力があれば、どの部分の掃除にどれだけの時間がかかるかメモしておいてください。玄関は3分などとわかっているとちょっと気力があるときに「やるぞ」と思えます。 できれば食器洗い乾燥機は買うことをお勧めします。 食料品はよく使う缶詰類(うちではツナ・ほたて・コーン)を多めに常備。 その他、汁も一緒に入ってる冷凍うどん、冷凍野菜も買っておきましょう。 チンして食べられるご飯なども必要です。 冷凍庫はパンパンなくらいでいいですよ。

私の経験ですが

🐱
ミリママ
まもなくご出産とのこと、不安でいっぱいかと思います。私の経験からですが、産後は何がどうなるか分かりません。経済的なこともおありでしょうが、せめて一ヶ月はお身体を休めてください。その為に出来るだけご主人にも協力していただくようにして。例えば買い物は無理なのでコープなどの宅配を利用したり(野菜やお肉、レンジや湯煎で温めるだけのものがあります)食器も洗わなくていいように紙皿を利用したり、ご主人には外食してもらうなりしてはいかがでしょう?ずっとではありません。せめて赤ちゃんの一ヶ月検診が済むまで楽してください。産後無理をすると今は良くてももっと年齢を重ねてから大変なんだそうです。これは義母にも実母にも言われました。

大丈夫

041
このり
心配なのであれば、産まれてから2~3ヶ月実家に帰ってみてはいかがでしょうか?? 確かにその間は夜も昼も関係なくミルクをあげなくてはいけないし寝不足になると思います。 旦那さんが忙しい家庭は、他にも沢山あるので心配しすぎかと思います。 私も現在妊娠中です。しかも双子です。さすがに二人も一人で見るのは大変だから2ヶ月は絶対帰りますよ。ある程度寝る時間が長くなったら、一人で育てようと思います。 夫は手伝ってくれる方ですが、さすがに仕事してる時は、お風呂に入れれるのかな?っていった感じです。昔の人は5人も6人も育ててたし、絶対大丈夫ですよ!! 死ぬ訳じゃないし、その期間だけです。頑張りましょ。

とにかく手を抜こう!

041
ako
夫は海外に単身赴任。 夫側の両親は新幹線で4時間以上かかる距離に住んでいました。 私の両親は他界。 私はフルタイムで専門職として勤務しておりまわりに友達すらいない状態。 でも、何とかなりましたよ! コツ、ありますよ! 1.とにかく手を抜くこと。 2.手を抜くことに罪悪感を感じないこと。 これだけでしょう(笑) 最低限のことだけすればいいんです。それで十分。完璧! …って何があっても思い込みましょう(笑) 生まれる前に、公的・私的サービスを徹底的に調べておきましょう。 託児サービス、保育ママ系、病時保育、病後保育、そういう系統。 食事関係も手を抜けるようにしっかり下調。 お掃除の外注もしっかりチェック。 あとはね、なるようになります。 絶対になんとかなります。 だって、なんとかならないワケがないでしょ? さ、ガンバロウ!!!

私の経験ですが・・

🙂
出産、退院後普段の生活は可能でしたが(帝王切開出産ではない場合)授乳など2、3時間おきですから睡眠不足になりますし私の場合出産後のブルーな気分になる症状も出ました。困ったことは遠慮せずご主人やお母様に頼って下さい。ストレスをためない方向じゃないとみーにゃんさんがもちません。赤ちゃんの性格もあるかも知れませんがよく泣くので抱っこしやすい育児用品も必要になりました。(産後は買い物にもなかなかでれませんからいざ必要になっためぼしをつけておくか準備しておいたら安心です) ・旦那さん、お母さんの協力(産後1週間以上滞在可能なら甘える) ・ご近所に友人をもち何かあれば相談や世間話くらいできる人をつくる がいいと思います。応援してます!

気楽に♪

😀
育児中ママ
ちょうど二か月目に入った娘の育児中ママです。 みーにゃんさんとうちって似た環境です! うちも夫は月に1日いればいい方ですし出勤は早いし帰宅も遅い、双方の両親は他界したか要介護なので頼ることは全くできません。 大変は大変ですが一人でもノープロブレムですよ。わが子を一人占めできて悦にひたってしまうくらい(笑) ただ、便利グッズは幾分買いました。食洗機に乾燥機能付きの洗濯機。電動ハイ&ローベツト(ゆりかご機能ついてるヤツ)結構便利ですよ! お買いものはオムツなどはネットで近所の薬局より安く手に入るし、日々の食材は即日配達のネットスーパーでご用達。時には美味なるお取り寄せ食材なんてのを取り寄せたり、案外食生活も楽しんでいたりします。 一ヶ月検診の日まで一歩も外に出ずにネット買い物生活で余裕でした。 気楽にかまえていて大丈夫ですよ! 安心して元気な赤ちゃんを産んでくださいね!ガンバ!!!

生協&食洗機購入で乗り切る

🙂
なるようになる
私も一人で家事育児をこなしました。 母は遠方に住んでいたし、義母は主人が嫌っていて家に寄せ付けようとしなかったため、誰も頼りにできませんでした。 その上、夫は毎日午前様&家事は一切何もできないダメ男。 子供の世話すら、頼めませんでした。 そんなワタシがキレずにどうやって乗り越えたかと言えば、生協と食洗機様々です。 おむつ・お米・洗剤・調味料は生協で購入し、産後の体を休める方に注力しました。 食事は、生協で購入した冷凍物を焼いたり煮たり温めたりしてしのぎ、食器はなるべく使わないように気をつけ、食洗機で洗いました。 食事について夫に文句を言われようものなら、「じゃあ手伝って!」と言い返しました。(笑) 掃除は週に1回。お互い散らかっていても気にならない性格なので、夫はあんまり文句は言いませんでした。 そんなこんなで娘はもう3歳、今年二人目も生まれる予定ですが、今回もこの手で乗り切ろうと思います。 頑張って~。

大丈夫ですよ

🙂
kei
生まれたばかりの赤ちゃんて寝てばかりいるんですよ。動かないですしね。家事をやる時間なんていくらでも。 問題は買い物でしょうが、まとめてやってもいいですし、生後一か月もすればベビーカーでおでかけできますよ。 トピ主さんがいまできることは、紙おむつのかいだめと安産になるよう努力することでしょうか。

主人は単身赴任

041
キョロ子
娘が産まれた時は、主人が単身赴任で実家の母も働いていたので 家に引きこもり1人で育てました。 食材やオムツは生協でお願いし、料理は母乳の為に和食中心に 何点か作り置きして食べました。生協さんで半調理物もありますので かなり活躍しましたよ。 やはり一番大変なのはお風呂でした。 初めての経験なので怖くて良く洗えなくて首の下に垢がたまってるに 気がつかなくて赤ちゃんって変な匂いがするんだなーなんて 勘違いしたりしてました(笑) 小さい頃は授乳中以外は、ほとんど寝てるので心配ごとが あったらネット検索したりゴロゴロ寝たり結構なんとかなるものですよ。 無事出産される事をお祈りしてます。頑張ってください!!

ありがとうございます!トピ主です

🙂
みーにゃん トピ主
風様までのレスを拝見いたしました、皆様ご親切なアドバイス本当にありがとうございます。 チャト様も出産後ほとんどお一人で育児されていたんですね。 下準備、そうですね。今、時間と体力に余裕のあるうちに出来る範囲でいろんな準備をしておいた方がいいですね。 掃除の手間を省くコツ、大変参考になります、ありがとうございます! 冷凍庫もいっぱい詰め込んでおきます! ミリママ様、やはり産後の無理は後に響くんですね・・。 お金の件は産後しばらくは目をつむって、外食や宅配サービスを利用した方が賢明ですね。 赤ちゃんの1ヶ月検診が済むまでは出来るだけ体を休めるようにします。ご心配、本当にありがとうございます! このり様、そうですね。旦那さんがお忙しい家庭は沢山あるのに、心配しすぎかもしれません。 実家への里帰り、私も出来れば住み慣れた土地に帰ってゆっくりしたいのですが非常に難しいのです・・。実家には病気を患った兄がいて(精神的な病です)、実兄ながら少し怖い部分があって、実家ではとても落ち着いて育児が出来る環境ではなく・・。母に1週間しか来てもらえないのも兄が心配だからです・・。

トピ主です、続きです。

🙂
みーにゃん トピ主
このり様は現在双子のお子様を妊娠されているとの事、1度にお二人の育児は大変かと思いますが喜びも2倍だと思います。お体にはくれぐれも気を付けて頑張ってくださいね。 ako様は私よりずっと大変な条件の中で頑張ってこられたんですね。 手抜きに罪悪感を感じない、何とかなる、というお言葉、とても心が軽く楽になりました。最低限の事を何とか片付けていけば何とかなりますね。夫にも理解してもらって、省ける手間はとことん省くようにします。 公的な育児サービスなども今のうちにいろいろ調べておきます。 風様、経験談ありがとうございます。出産後ブルーになられる方も多いみたいですね・・私も軟弱者なので睡眠不足等で不安定にならないか心配です。ストレスをためないように上手に周囲を頼った方がいいですね。 まだ抱っこ紐は購入していないのですが、抱っこしやすい育児用品、早めにチェックしてみます。 私は引っ越してきたばかりで近所に友達も全くおらず寂しい状況ですが、外出できるようになったら積極的にママサークルや児童館などに足を運んでみたいと思います、ありがとうございます。

頑張ってくださいね!

🙂
ton
これから出産と言う事でどんな小さな事でも不安になる時期だと思います。 まして頼る所がないとなるとますます不安になる事でしょう。 昔は1ヶ月は寝てなきゃいけないとか言われてましたが今は退院後は普通の生活を送ってOKだそうです。 普通に出産して普通に退院であれば問題はないでしょう。 手抜きできる所は手抜きして、できる事だけをまずはやっていけば良いと思います。 また、頼れる人が近くにいない人のために助けを出すようなシステムが役所にあったと思います。料金も代行サービスなどにくらべれば安い物もあると思うのでいざという時のために調べておくのもいいかもしれません。 旦那さんも忙しくて大変だけど、出産てホント大変な事なので・・・旦那さん自身、自分の事くらいは自分でやる程度でも奥さんの負担って減ると思うので、協力してもらったほうがいいかもです。 頑張って元気な赤ちゃんうんでください!

何とかなるよ

041
フシギ君の母
トピ主さんの性格にもよると思いますが、完璧を目指さなければ何とかなります。あれもできなかった、これもできなかったと気にする場合は難しいですね。 うちの場合、夫は最初から当てにしてませんでした。(忙しいため) 2度の出産ともに実母に来てもらいましたが、実家には寝たきりの祖母がいたので長居はできず早々に帰りました。 実母は私を励ますためか「人間汚れ死にはしないから、掃除は手を抜いても大丈夫」「こどもは成長してだんだんと手が離れていく見通しが持てる。介護はいつまで続くかわからない上に、だんだん手がかかっていく。しばらくの間だよ、大変なのは。」と言い残して実家に戻っていきました。 3人目を2ヶ月後に出産予定です。今回も何とかなるだろうと気楽に考えてます。第2子出産後まもなく祖母は90歳で亡くなり母の介護の大変さはなくなりましたが、今は定年後に家にいることが多くなった父から離れたいようで、出産の手伝いに来ることを楽しみにしています。ちなみに実家は関東、現在は関西、両親とも60代後半です。

まるで私の事かと思いました!

041
あや
私も臨月の妊婦です。 産後の事は「何とかなるさあ」と思いながらも、「あまり動けない」と良く聞くので、「家事どうしよう・・・?」といささか不安にも思ってました。 親はいないので、手伝いに来てもらう事はできませんし、実家に帰る選択肢もありません。 何とかなる、と思いながらも、パニックになったらどうしよう~と不安がちらほら。 こちらには友達もいないし、親戚ももちろんいないし、夫は仕事が忙しいし、初めての出産だし、まったく予想がつかないんですよね、産後の自分の状態が。 でもこちらのトピですごく参考になりました。 トピを立ち上げてくださったみーにゃんさん、色々教えてくださった先輩ママの皆さん、本当にありがとうございます。 凄く心強い気持ちになりました。 とくに、洗い物しなくて済むように紙のお皿を・・・っていうのは目から鱗でした! 早速明日、買ってきます! ミリママさんありがとう~! 生協には最近加入したばかりです。 インターネットからも注文できて便利ですね。 みーにゃんさんお互い安産だといいですね。 がんばりましょう♪ 元気なお子さんを産んで下さいね

優先順位はまず育児です。

041
satomo0215
お一人で家事育児、大変なことは多々あると思いますが、 まず優先するのは育児です。赤ちゃんは小さくて自力で できることは何一つ無いと言って良いと思います。 ご主人には多少家事がおろそかになることを予め了承を 得て下さい。実家も遠く義理親にも頼らずやってみるから 至らないところがあっても多少は目をつぶってください。と。 あと、地元の育児支援(短時間のサポート)などは調べて いらっしゃいますか?どうしても預けるところが無くて 困ると言うこともあるでしょうからそういう助けを借りるのも 一案だと思います。 一人で赤ちゃんと一緒だとこもりがちで考え込みがちに なってしまうと思います。私はなるべく公民館などでやっている 子育てサロンに足を運ぶようにしていました。同じくらいの 子供を育てている近所のママ友ができると(会う会わないは ともかくにしても)心強いですよ。私も何人かそういう仲間と 知り合えて心強いです。mixiでもそういったママ仲間と メールのやり取りしたりして。 睡眠不足や栄養不足にならないようにとにかく体を心を 大事にしてくださいね!

頑張って下さい!

🐱
にゃごろう
旦那さんが単身赴任なのに、一人で見られた方とか、すごいですよね。 とにかく手を抜く!の意見に私も全く同意します。 私も初産双子だったけど、産後は完全ヘルプなしでした。 寝不足で常にくらくらしてましたが、沐浴、ミルクびんの消毒、肌着の洗濯だけは、毎日何とか出来ましたよ。 自分達の為の炊事と掃除は、全く出来ませんでしたが。(つまり、赤子の事だけ優先しました) 生協は便利ですよね。冷凍食品や、特に宅配が嬉しいですよね。私もお薦めします! 1週間お母様がいらしてくれるなんて、心強いですね。 是非、健康に気を付けて、良いお産をしてください。 母体が無事なら、きっと大丈夫ですよ♪

一緒にがんばろう!

😀
ミカンボ
夏に出産予定の初産妊婦です。 私も里帰りせず、夫と二人で産後を乗り切ろうと考えております。 (実家が遠方&祖母が寝たきり状態のため) 出産という未知な体験に不安がつきませんが、みーにゃんさんのトピ&先輩ママさんたちのレスを拝見し、勇気付けられました。 役に立つことが何も書けずに申し訳ありません。 ただ、「同じ状況の者がここにもおりますので、一緒にがんばりましょう!」という気持ちをお伝えしたくて、レスさせていただきました。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
みーにゃん トピ主
皆様、あたたかいアドバイスや体験談、本当にありがとうございます! 本来ならお一人お一人にお返事をさしあげなければならないと思うのですが、まとめてのお礼で申し訳ございません・・。 予定日まであと少し。出産後も、皆様からいただいたアドバイスを取り入れながら何とか乗り切ります。産後の負担を少しでも軽くするべく、今のうちにいろいろ用意や片付けなど出来る限り済ませておこうと思います。 退院後、何がどれだけ出来るか今は全く想像がつかず、産後の肥立ちや生まれてくる赤ちゃんのタイプにも左右されそうですが、皆様からの励ましのお言葉でとても気持ちが楽になり、自分も何とか頑張れそうな気がしてきました。私なんかよりもっと大変な状況でもしっかり子供さんを育てられてる方もいらっしゃるし、私も「何とかなる!」で初めての育児に臨もうと思います。 同じく出産を控えている方の書き込みも嬉しかったです!一緒に元気な赤ちゃんを生んで、産後も無理せず体を休めたり手を抜きながら頑張って育児しましょうね! こちらで相談させていただいて本当に良かったです。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧