本文へ

応募しますか?

レス13
(トピ主 1
YUME
仕事
現在転職活動をしている24歳です。 皆さんだったらどうするか、是非お聞かせください。 ・仕事内容はとても興味がある ・その会社の扱っているサービスや商品が好きになれない、又はイメージが悪い 求人票を見て日々悩んでいるのですが、上記のような場合は応募されますか? ちなみに希望職種というのは実際に商品を扱う営業職ではなく、総務や人事、経理のような管理系部門だとします。 やはり自分の会社の商品は好きになった方が仕事のやりがいがあるような気がします。 でもそんな人ばかりで成り立っている世の中ではないし…などと日々考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら応募しません

041
むっくむく
>商品が好きになれない、又はイメージが悪い 好きでも嫌いでもないなら応募しますが、イメージが悪いのは応募しないです。

気持ちはわかる

🐤
マンゴスチン
私はまさにそういう会社で働いています。 扱っているものは実にまっとうなものだし、その商品を作っている会社はとてもイメージがいいのに、商品を扱っている会社は社会的にイメージがイマイチです。 読売のサイトで申し訳ないですが、読売本社と新聞販売店のような関係。 私の仕事は経理なので、会社の本業とは関係ないですし、私の仕事には特に不満もないし、管理部門での人間関係も悪くありません。 ですが、やはりあまり勤務先をいばって言えないところはあります・・・。 私は仕事を決めるときに夫に相談しました。 夫が「いいんじゃないの?経理なんだし。」と軽く反応したので、まぁいいかと決心し、今にいたります。 でも、トピ主さんの悩む気持ち、よーーくわかります。 私の場合、扱っている商品は問題ないのでまだいいのですが、トピ主さんは商品が好きになれないんですよね。 それだと微妙かもしれません。

まずはトライ!

041
apple
私なら応募します。 就職もそう簡単ではないこのご時勢。 迷っているくらいなら、さっさと応募します。 で、書類が通れば、ひとまず面接に行きますね。 そこでその会社の印象が変わるかもしれないし 何がどう変わるかは分からない。 何も変わらなかったら、採用を辞退します。 まずはトライするだけしてみたらいかがでしょう?

ありがとうございます。

YUME トピ主
やはり自社や自社商品は好きな方がよいですよね。 ここで相談している時点で、志望動機がアヤフヤですし、その会社に対する熱意も感じられません。 まぁ面接で落ちてしまうのが見えてきます。 ありがとうございました!

私も応募しないに1票

💋
鎧姫
自分は営業じゃないったって、外の人からみたら、経理だろうがアルバイトだろうが、その「イメージの悪い企業の人」です。

消費者金融ですか?

🙂
金融は怖いよ
そうであるなら、応募しません。 うちの会社に消費者金融から転職してきた人(支店長だったそうです)がいて、 けっこういろんなことを聞きました。 そのほかの業種であるなら、とりあえず応募してみて、仕事内容の説明を受けます。 応募即採用ってわけでもないでしょうから、面接時の会社の雰囲気、面接官の感触、 労働条件等を合わせて考え、総合的に判断すると思います。

対価による

041
zenimaru
給料が良ければ、後ろ指差されても大したこと無いかなぁ~ と言ってウン十年。結婚できないと感じたとき、激しく後悔しましたね~。でも貯金もあるしなんとかなるかなって感じです。 投資信託とか株とか、人生仕事が全てじゃないよ。

やりがいはレディメイドではない

🎂
無果汁
トピ主さんは何故転職されるのですか?「やりがい」の問題ですか?自分の働く会社の商品に愛着が持てるということは良いことですが、そうでないからと働く意欲が保てないような人はその会社や同僚になる人からすれば逆に願い下げじゃないでしょうか。 しかし、まだ応募段階ですよね?働いてもいなければ会社の人にも会っていなさそうなのに、どんな根拠でやりがいがなさそうと思えるのでしょうか。 仮にあなたが自分の好きな商品を作っている会社に入ったとして、その先会社があなたの嫌いな商品を作らない保証は何ひとつありません。会社も変わります。その時はどうしますか?辞めますか?一方、会社だけでなくトピ主さんも時間や経験と共に物の見方が変わる可能性はありませんか? 世の中には人から好かれないモノ・コトにまつわる仕事をしている人達は沢山います。しかも、仕方なくではなく、誇りを持って働いている人達が。そういう人達の中にも仕事を続けていくうち「そうなった」人は少なくないと思いますよ。 詳しくはわかりませんが、主体的な選択をしているように見えて、実は自らの可能性を捨てていることもあります。もう少し柔軟に考えてみてはどうでしょう?

応募する前に

🐧
まり
職種が決まってるけど業界が好きじゃない、って事の一部ですね。 事務職は求人が少ないように思います。倍率としては高い職種にあたるかと。 どちらも一致してる方が応募されたら、(職種も一致、会社に対しての興味も十分ある)そちらの方の方が印象もいいと思います。 ステージとしてはその段階で負けですよね。 やりたい事をはっきりもってこの会社では何がしたい、何ができる、何年後にはどのポジションにいたい、とかはっきりしてないと転職活動はうまくいかないかと。 迷ってるうちはうまくいかないと思います。 適職診断とかやってみるとか、コンサルタントを利用して自分を発見するとか、やってみてはいかがでしょうか? 応募する、しないの回答であれば興味ない分野には応募しません。 応募するなら自分のしたい事を興味ある所で、が理想なので。 嫌な所ですきな仕事って無いと思いますよ。好きな仕事も嫌いになりそうだし。

働けるなら応募

041
れう゛ぃ
自分の会社のサービスや商品が嫌い、イメージが悪いと思っているのに、間接部門であっても誇りを持って働けますか? トピ主がイメージが悪いと思っていると言う事は、世間の人もそう思っている人が多いと思ってよいでしょう。 自分で恥ずかしくないのであれば、応募しましょう。

とりあえず応募

041
イメージが悪いというのはどんな感じですか?悪徳な印象やアコギなイメージなら、履歴書自体送りたくないです。ですが、好みの問題やかっこよさの問題で、真っ当な会社ならとりあえず応募です。面接でいろいろ話してみて、やっぱり嫌だと思ったら採用されても辞退すればいいですし。

ある程度は直感。でも・・・

041
直感は大切だと思います。「え、あの会社はちょっとな・・・」と迷いがあるならば、見送った方がいいかもしれません。 でも、逆パターンもあります。 以前、名の知れた会社に派遣されたことがあります。決まった時はうれしくてたまらなかったのですが、内部事情を知ってからというもの、すっかりイメージが変わりました。 今では、その会社のCMを見ると、「この会社の商品はダメだよ」と思ってしまいます。

私なら応募しません。

041
アイ
サービスや商品が好きになれないのにその会社で働くのは後々ストレスを感じると思うからです。 応募するならサービスや商品に興味がない、までじゃないかな。応募時に興味がなくても、働くうちに自社の商品に愛着がでるのはよくあることだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧