本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職すべきか現在の会社で頑張るべきか・・・

転職すべきか現在の会社で頑張るべきか・・・

レス5
(トピ主 2
😣
よっしー
仕事
制作会社でWebデザインの仕事に就いて約2年半になります。
現在転職をするべきか迷っています。

■今の会社は

1.仕事内容が「自分には向いていないのではないか」と感じる。
(絵心がなくイラストの制作は出来ませんし、4月から入ってきた新入社員の方がプロっぽいデザインを作れている気がする)

2.社内の営業が足りないということで上司に電話での営業の仕事をしてほしいと言われている。
(売上目標などを立てられ数字に追われながらする仕事は一番苦手)

3.最低3年、おそらく5年は昇給はない。
(会社が赤字のためボーナスなし、残業代も出ません)

4.有給・健康診断などなし。

5.Photoshopを使って画像を作ったり写真を加工したりする作業は基本的に好き。
(アイデアが浮かばず苦しいことは多々ありますが・・・)

■転職後の仕事は通販サイトの運営で

1.今より30分程通勤時間が長くなる。
(現在1時間、転職後1時間半)

2.せっかく身についたPhotoshopやイラストレーターのスキルが生かせない。
(大したことは出来ませんが使用しないと現在のスキルすら衰えるのではないか)

3.キャッチコピーや商品説明を考える仕事が向いているかもしれないと思う。
(そういった仕事で褒められることがある)

4.残業代、ボーナスがある
(基本給はほとんど変わらないが年収では50万程アップしそう)

5.会社の規模が現在より大きい。
(現在15名程度、転職後100名程度)

6.扱う商品に興味がある。
(レディースのアパレル商品です)

まだ現在の会社で働いて長くないのでこのまま頑張るべきか、もうすぐ30歳と若くないので転職するなら早い方がいいのか悩んでいます。

本来自分で決めないといけないことだとは分かっていますが、参考までに・・・みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

在籍したまま

🐱
チェシャ猫
転職活動をされることをお薦めいたします。 転職後の仕事というのは、内定を頂いたわけではないのですよね? それでしたら、まずは応募してみることです。 もし採用されたら、思いきって転職されたらいいと思います。 もし落ちたら他の会社にも応募してみて、転職が難しいと分かったら、今の会社でもっと頑張れると思います。

やりたいことは?

041
はちのすけ
よっしーさんが転職を考えられたきっかけは何なんでしょうか? 転職して成し遂げたいこと、手に入れたいものは何?と言っても良いかもしれません。 転職をすることで、 ・給与、待遇アップを実現 ・現在持ってるスキルをより磨くためのポジションにつく ・やりたいとずっと思っていた職につく など、転職を通して実現したいことがあるはずです。 「隣の芝生は青く見える」というレベルで転職を考えられているのであれば、もし、転職できたとしても、また2-3年後に転職を考える事態に陥ると思います。 で、考えた末、転職すると決めたのなら、現職を辞めずに転職活動をするのは、チェシャ猫さんのおっしゃる通りです。鉄則です。 以上、転職4回の経験者としてのコメントです。ご参考になれば幸い。

トピ主です。

😣
よっしー トピ主
>チェシャ猫さん アドバイス、ありがとうございます。 実は転職活動は始めています。 先日面接に行ってきて「もし受かったら・・・」とかなり前のめってトピを立ててしまいました。 結果はまだなのですが、採用されたら思い切ってみるのもいいですよね! 今の会社に満足しているわけではないのですが、「どうしても耐えられない」というわけではないので、「もし転職先が自分の思い描く環境と違ったら・・・」とビビってしまっているのと、客観的にみてどちらの会社の方が魅力的なのかなぁと気になり第三者の意見を聞いてみたかったんです。 とりあえずは、結果が出てからですよね。

トピ主です。

😣
よっしー トピ主
>はちのすけさん 経験者さんのコメントはとても参考になります。 ありがとうございます。 手に入れたいもの・・・。 会社・仕事への要望のようなものはありますが、それが他人からみると欲張りなものなのではないかと不安になっています。 希望としては ・興味が持てて、楽しいと思える仕事内容。 ・毎月普通の暮らしをして、時々ちょっとした贅沢ができるぐらいのお給料。 ・会社として安定していて、長く働ける環境。 です。 今の会社で希望通りなのは「仕事内容だけのように思います。 それなのに今後、苦手な営業の仕事の割合が大きくなる可能性が出てきたため本格的に転職を考えはじめました。 ただ、私も過去2回転職をしているので、自分のガマンが足りないのか、どうしても耐えられないという環境でないのならば、ガマンしないといけないのかと悩んでおります。

もう少し具体的に

041
はちのすけ
よっしーさん ご希望ですが、確かに「欲張り」かもしれませんね それぞれの希望を、もっと具体的に言うと、どうなりますか? ・興味が持てて、楽しいと思える仕事内容。 →興味が持てるのはどんな職種で、楽しいと思えるのはどんな業務をしている時? ・毎月普通の暮らしをして、時々ちょっとした贅沢ができるぐらいのお給料。 →具体的にはどれくらい?手取りで20万あったら実現可能?それとも30万?いや15万で十分? ・会社として安定していて、長く働ける環境。 →「安定」とは?規模?売上?財務内容? 「長く働ける環境」を実現させる要素は何?それが備わっている会社はある? などなど、まだまだ掘り下げられる部分があると感じます。 こうしていく中で、転職で手にしたいものの優先度が決まっていくと同時に志望先も絞られてくるのではないでしょうか? 過去2回転職されているのであれば、仰る通り、より慎重に状況を検討されるのが良いと思います、私も。 より良い職に就けることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧