本文へ

女性上司からの扱いに気分が悪いです

レス13
(トピ主 3
041
志穂
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。志穂です。

私:30代半ば。現在の会社に管理系専門職として5年前に入社。半年前に異動になり今の部署へ。
上司A:50代後半の女性。会社の創業時に入社。現在役員。年齢も社歴も一番長く、他の役員もAに対しては頭が上がらない。

今の部署は弊社(製造業)の商品を扱ってくれている販社との調整やデータの作成など、作業レベルの仕事ばかりでモチベーションがあがりません。加えてAは自分専用のアシスタントが欲しかったらしく、私の業務の半分はAの雑用です。Aは新商品の開発を他社とやっていて、先月ようやくリリースが出来たのですが関係者に私を紹介する際に、「この事業の雑用係です」と必ず一言つけ加えます。部下を紹介するにしても失礼です。

先日、人事評価の面談があったので「雑用ばかりで仕事をやる気にもなれない。以前の職に戻れないのであれば、もう少し生産性のある仕事がしたい。」と伝えました。Aの返答は、「あなたが向上心があるのは知っているし、雑用をする給与でもない。女性が雑用係という時代でもないしこれから3ヶ月で何をやっていくのか考えよう」。しかし、席に戻って最初に言われたのは、「これ、宅配便出して」です。

そして、先週新商品に関わった社内外の人の慰労会があったのですが、私は出席不要と言われました。理由は商品に関する専門知識もないので出ても意味がない、そもそも新商品の事業については、私の評価項目外なので(1日のほとんどをこの事業の雑用に使われていたのに・・・)関係がない、とも。
最近では、社内外でもAの下働きみたいな扱いになってきてい、軽く扱われることが多くなったことに苛立ちを覚えます。

当面、転職は厳しいと思うのですが、少しでも気分良く仕事をするためにはどうすればよいでしょうか?良いお知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

もう少しの辛抱です。

🐶
OB
役員さんなので、少し定年が伸びる可能性もありますが、 上司の年齢であれば、早い時期に定年が訪れます。 自分も嫌な上司がいましたが、上司の定年を計算に入れて 働いていました。 年齢では、若い方には敵いません。 何れ貴方の腕前を発揮する時代が来ます。 家康ではありませんが、鳴くまで待とう不如帰の気持ちで 力を蓄えて置かれることをお勧めします。 何れ貴方も部下から、嫌な上司だと言われないようお勉強 して下さい。

「雑用」も重要な仕事です。

😠
マジマジーネ
「雑用」があるからこそ仕事が成り立っているのではないでしょうか? 貴女は新しい部署で今までとは違う仕事で大変だと思いますが、A上司の雑用を一生懸命こなすことで、上司から信頼を得ると思いますし、ご自分のキャリアが上がるのではないでしょうか?とにかく慣れることです。いろいろな仕事を経験することも悪くないと思います。 A上司のセリフ 「あなたが向上心があるのは知っているし、雑用をする給与でもない。女性 が雑用係という時代でもないしこれから3ヶ月で何をやっていくのか考えよう」 A上司は貴女に期待しているから上記のような発言をしたのだと思います。 仕事できない人ならA上司のアシスタントにしないのでは?

ラッキーじゃないですか?

041
サラリーマン
はじまして、同年代の営業です。 空き時間に思わず反応しました。 私なら、下記です。 1)強い役員の近くでラッキー、気に入られれば、ポジション、給与UPも   早いかも 2)高い給与(雑用の仕事なのに)仕事は雑用でラッキー   いかに甘い汁をすって高い給与を得る事を考える人   が多いのに、こんな楽して高い給与、うらやましいです。 そんな感じ

貴方次第

041
ダビガトラン
ま、今の仕事を 単なる「雑用」ととるか、 上司の仕事を吸収する絶好のチャンス、と捉えるか それ如何で貴方の行く末はよくも悪くもなるでしょうね。

トピ主志穂です

041
志穂 トピ主
>OB様 優しいお言葉、ありがとうございます。 弊社の規定では、定年延長ありで65歳、役員の定年規定はないのが現状です。 (人事の同僚に教えてもらいました) おそらく、Aは働けるところまで働くでしょうから(仕事以外に彼女の拠り所はないので・・・)少なくとも10年くらいは居続けるでしょう。 それまで、自分の気持ちが持つかな、というのが心配です。 どこにでも嫌な上司がいるのはわかっているつもりですが、私、弱くてだめですね。。。 先日は、私の友人B(大きくはありませんが、会社の経営者です)が、Aの必要としている技術を持つ人を紹介してくれたのですが、その際にもAはBに名刺すら渡さず、友人が連れてきてくれた人とばかり話していてBの存在をほぼ無視していました。申し訳なくて、恥ずかしくてとても辛かったです。 OB様のおっしゃる通り、Aを反面教師にして良い上司になれるように修行したいと思います。

トピ主志穂です2

041
志穂 トピ主
>マジマジーネ様 確かに雑用も大切な仕事ですが、過去に一般事務職で働いたこともなく、専門職で採用されてそれ相応のお給料をいただいています。 Aのセリフは決して彼女の本心ではなく、キャリア志向の私の憤りをおさえるための一時的なものです。また、Aの雑用を一生懸命やったとしても、私とAの仕事内容は全く異なり、そこでキャリアを積める状況にはないことをご理解ください。 おそらく、彼女はあくまでも雑用係として私を使いたいだけだと思います。 いろいろな経験をすることが有益なのは、キャリア形成の初期の段階であり、専門を持つ私がこれから雑用を通じて新たなキャリアを模索するというのは建設的ですし、私の希望するところではないのです。 せっかくアドバイスをいただいたのに、反論してしまい申し訳ないです。

トピ主志穂です3

041
志穂 トピ主
>サラリーマン様 確かに、大した仕事もせずにお給料がもらえる、ラッキーとも言えますね(苦笑) ただ、このご時世、弊社も2年前にリストラを行いました。この状況が続いて、会社の業績が下がってくれば会社にも必要とされなくなる可能性はないとは言えません。 また、Aの雑用は私の評価項目には含まれておらず、私の目標は私ひとりではどうにもならない(販社の売上目標と連動)ので、Aのおかげで給与や立場が上がるのは望み薄かも・・・ サラリーマン様のコメント、気持ちを柔らかくしてくださいました。 ありがとうございます。

テレビのコマーシャルで・・・

041
まちあ
カロリー○イトのCMで 「小さな仕事だからってクサるなよ!  小さな仕事が出来ない奴に  大きな仕事は頼まないもんだ!」 ってのがありました。 私はこのCMをいつも息子に「人生ってきっとこんなもの」って言って見せてました。 続き?で 「話が違うからってクサるなよ!  意外な展開が仕事をドラマにするかも、だぜ」 ってのもありました。 今の仕事をどう捕らえるか、今の自分をどう生かすかは まさに自分の心持ち次第だと思います。 人のせいにしているうちは、まだまだ甘いんじゃないでしょうか? 人生は常に勉強、もしくは修行です。 この経験を生かしてこそ、あなたの度量が発揮できるのでは? 「トイレ掃除」が流行りました。 大社長になっても、必ず自分で進んでトイレ掃除を毎日している人もいます。 小さなことを疎かにしない大きな人間になってください。

いまは我慢

🐴
主任
30代前半、専門職です。私はトピ主さんのお気持ち、解ります。この春私は管理職になりました。私の課では女性の管理職は私だけです。常の業務に加え、後輩育成という仕事が与えられました。役職がつく前はさんざん持ち上げられましたが、フタを空けてみれば私のスキルアップなど何にも考慮されておらず、むしろ「お前が結婚退職しても技術が途絶えないようにクローンを育てろ」というのが先輩達の本音です。少しでも反論するとご機嫌取りをし始めるので、鬱陶しくなってしまっています。 雑用や後輩育成はもちろん大切な仕事です。しかしながら仕事においては「コーチでありプレーヤーである」ことが大前提。ですが後輩育成と常の業務にはさまれ、新規の仕事をする余裕はありません。プレーヤーとしての私は退化する一方です。このままあと5年もすれば、私は確実に周りの後輩に追い抜かれるでしょう。人材育成において得られるものもたくさんあるのだとは思いますが、会社としてはいつ結婚・妊娠するか解らない私のような女性をうまく黙らせる1つの方法として役職を与えたのだと思います。

いまは我慢

🐴
主任
でもトピ主さん、会社ってそんなものなのですよ。どこまでいっても男優先。Aがそこまで生き延びたのは「女性」であることをとうの昔に捨てたからでしょう。 転職は難しいのであれば、あと半年、少なくとも1年は雑用を我慢してみてください。 映画「プラダを着た悪魔」はご存知ですよね。主人公は鬼のような女上司の雑用係であることに不満を持ちますが、雑用を雑用にしない努力をし、のし上がっていきます。 私も後輩指導は新しい技術の発見の場であることを心掛け、若い子から新しい技術を吸い取ってやろうと思います(笑)。がんばりましょう!

本人次第かも

041
たくじ
結局本心では雑用を見下しているじゃないですか?そういうトピ主さんの態度が見抜かれているのではないでしょうか? それに、半分雑用ということは半分ちゃんとした業務があるということでしょう?そっちで評価を得ればいいのではないですか? そもそもトピ主さん、上司について決めつけすぎです。半年前に部下になったくらいで上司をどこまでわかってるのでしょうか?それに上司は会社の創業に携わった役員ということはトピ主さんとは踏んだ場数が違うでしょう。トピ主さんが簡単に見抜けるほど甘くはないと思います。 むしろトピ主さんが上司から試されているような気がします。専門職にどれだけプライドを持っていたのかわかりませんが、雑用じゃ自分のキャリアが積めないとか視野が狭すぎ。上に登るには下から登らなければならないのですよ?不貞腐れているトピ主さんを上司は不甲斐ない気持ちで見ているのかもしれません。 そもそも、単に雑用係が欲しければ役員クラスならもっと簡単に安く雑用係は手に入るんですよ?なのに雑用で使うよりも多く給料をもらっている人間を雇っているのか? チャンスを逃している気がするんですけどねえ。

スケープゴート感あるけどな

041
ケンタ
Aは本音はまさしく「自分専用の雑用係が欲しい」でしょう。 >年齢も社歴も一番長く、他の役員も頭が上がらない ので他の社員は見て見ぬ振り、可哀想だと思っても関わる程は義理がない。 もしくは「可哀想な状況」に気がつく程、深く関わる人もいないので Aの印象操作のままにトピ主さんの立ち位置が決まってしまう…。 トピ主さんが思っている以上に状況は悪い気がします。 仕事だからと手を抜かずやればAにとって増々有用となり、今の状況から抜けられない。 抗議の意味で手を抜けば、他人にはトピ主が悪いように映る。 Aにはこのままの状況でも都合が良いし、 トピ主さんが辞めても、安く雑用係の小娘を雇うこともできる。 >「あなたが向上心があるのは知っているし、雑用をする給与でもない。 >女性が雑用係という時代でもないしこれから3ヶ月で何をやっていくのか考えよう」 なんてダブルスタンダードもいいとこ、確信犯ですよ。 トピ主さん、移動願いは出せないですか? 対策はそれ位しか思いつかないのですが、トピ主さん自身もおっしゃるように 「雑用でも腐らず頑張れ」なんて話ではないと思ったのでレスします。

気分よく仕事をするためには・・

😀
サラリーマン
レスありがとうございました。 リストラは、わが社は、外資系でして、毎度のことですよー 社長が変われば、さよならを通達される人はいます。 私も、明日はわが身と思いながら日々精進です。 整理すると・・ 1)トピ主さんは転職する気はない 2)トピ主さんは気分よく仕事をしたい・・・ 3)業績が下ればリストラかも 4)A上司の雑用の仕事は評価に値しない 5)A上司の鶴の一声で給料UPは難しい 6)A上司はトピ主に向上心があるのは理解している 気分よくするには(私の場合) 1)A上司に何が気に入らなく、どう成長して欲しいか?食事しながらストレートに聞いてみる      →案外自分の思い込みという事もある。   →A上司が部下を理解している可能性もある。 2)転職する気なく、リストラ不安、上司に評価されない→雑用しかない現状→気分良くないの構図   転職可能になるスキルを考える、行動する→リストラ不安が無くなる→気分良くなる 不安を取り去る行動を起こせば、上司との関係も変わると思います。 変えられるのは「自分」だけです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧