トピを開いてくださってありがとうございます。志穂です。
私:30代半ば。現在の会社に管理系専門職として5年前に入社。半年前に異動になり今の部署へ。
上司A:50代後半の女性。会社の創業時に入社。現在役員。年齢も社歴も一番長く、他の役員もAに対しては頭が上がらない。
今の部署は弊社(製造業)の商品を扱ってくれている販社との調整やデータの作成など、作業レベルの仕事ばかりでモチベーションがあがりません。加えてAは自分専用のアシスタントが欲しかったらしく、私の業務の半分はAの雑用です。Aは新商品の開発を他社とやっていて、先月ようやくリリースが出来たのですが関係者に私を紹介する際に、「この事業の雑用係です」と必ず一言つけ加えます。部下を紹介するにしても失礼です。
先日、人事評価の面談があったので「雑用ばかりで仕事をやる気にもなれない。以前の職に戻れないのであれば、もう少し生産性のある仕事がしたい。」と伝えました。Aの返答は、「あなたが向上心があるのは知っているし、雑用をする給与でもない。女性が雑用係という時代でもないしこれから3ヶ月で何をやっていくのか考えよう」。しかし、席に戻って最初に言われたのは、「これ、宅配便出して」です。
そして、先週新商品に関わった社内外の人の慰労会があったのですが、私は出席不要と言われました。理由は商品に関する専門知識もないので出ても意味がない、そもそも新商品の事業については、私の評価項目外なので(1日のほとんどをこの事業の雑用に使われていたのに・・・)関係がない、とも。
最近では、社内外でもAの下働きみたいな扱いになってきてい、軽く扱われることが多くなったことに苛立ちを覚えます。
当面、転職は厳しいと思うのですが、少しでも気分良く仕事をするためにはどうすればよいでしょうか?良いお知恵をお貸しいただければ幸いです。