本文へ

我が家の夏の風物詩(駄)

レス15
(トピ主 3
💡
ふうりん
話題
こんにちは。 30代主婦の ふうりん です。 皆さんのお宅の「夏の風物詩」(ちょっと大げさかな?・笑)、 これがあると…、これをすると…、夏だな~! をお話しませんか? 我が家は、 ・主人が帰ってきてお風呂場で足を洗う。 2~3日前から洗うようになりました。 これぞ夏!(笑) その他は、 ・庭の水やりが朝晩の二回になる。 ・御飯をお茶碗によそる時「少しにして」と主人が言う。 などです。 是非皆さんのお宅の「夏」聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

牛乳が1本増える

🐧
ももくじら
暑くなってきましたね。 我が家では生協の個配で牛乳を買っているのですが、週に一度頼む数が2本→3本になったら夏が近づいた証拠。朝、夫が飲むコーヒーの温度を下げるために、牛乳を多めに入れるようになるからです。 庭の水まきも朝だけ→朝晩の二回に増えますよ~。

もうすぐ夏ですね

🐱
green
休日のお昼ご飯が、熱いうどん→そうめんに変わった時、ヤッパリ夏はそうめんだなぁ~、と思います。 それから、もう少ししたら扇風機を出します。クーラーはいけません、扇風機の風がよいのです。 もちろん、うちわもいくつか居間に出しておきます(笑 子どもの頃は夕方から夜、蚊取り線香が家中ただよっていたのだけど、最近蚊が少なくて(うちだけ?それとも・・?)蚊取り線香いらずでありがたい反面、何となく夏の夜としては物足りないな、とも思います。

お茶を沸かす回数が増えること。

😣
焦らないで
我が家は、コーヒーや紅茶を楽しむという習慣のない家なので、お茶(番茶)の飲む量が夏は凄いです。 家族は、夫婦(ともに30代)と息子5歳児の3人家族。 なんですが、今現在は毎日5~6Lは消費します。 梅雨明けると、8Lを一日で消費してくる日もあります。 やかんが、5Lを余裕に沸かせるでかいタイプを使用してます。 常時6Lは、冷蔵庫に入っています。 友人・知人が我が家を訪問してやかんをみたら、「誰が飲むの?」って聞きますね~(笑) これでも、夏場はアミノ酸系のスポーツドリンクなんかも飲んでいるだけどなぁ。 箱のアイスクリームを購入するのが我が家は夏場だけですから、この時期だけ箱アイスで冷凍庫が満タンです。

玄関網戸

041
おっとっとおじさん
参加させてくださ~い。 大勢居られると思いますが「玄関網戸」・・例の幕状のアレです。 今日取り付け式を挙行致しました。 石膏ボード相手にネジ釘は使用不能・・なので極細の釘(ピン)を交互に斜め打ちして固定完了。 でもいつも思うのですよ・・ 蚊の頭と目がもっと良くなれば・・殺虫剤スプレーを並べて置くだけで入らなくなる(怖くて入れなくなる)のではと。 そうなれば、殺虫剤は中身ではなくて外見の勝負になるかな。(おやじの独り言でした)

風鈴 & 蚊取り線香

🐱
にゃお~ん
梅雨だというのにこの二つをもう出しています。こりゃあ、夏ですわ(笑)。風鈴は義父がくれた「南部鉄の風鈴」。もう6年めですが、この音色がなんとも言えません。爽やかで優しく、柔らかな(?)音色です。蚊取り線香は犬小屋にぶら下げています。以上、我が家の夏の風物詩状況でした。

ムカデ除けのお札を貼る

041
小枝
実家の近所の奥様が、アマチャヅルを煎じた液体で、ムカデのイラスト入りお札を書いてくれます。 そのお札を玄関や押し入れなど、出そうな所に貼っておきます。 一昨年母が引越した先の、ムカデの出そうな山間の一軒家は、1匹もでませんでした! 本当に効果あるかも? うちで怖いくらい生えてるミントをガサッと摘んで、ミントティー。 氷砂糖で甘みをつけて、冷蔵庫に入れておきます。 そして、去年亡くなった猫の6月恒例の毛刈り。 今年は、ないんだなぁ。。。なんかキー打ってて泣けてきました。

トピ主です。レスありがとうございます。

💡
ふうりん トピ主
ももくじら様、green様、焦らないで様、おっとっとおじさん様、 にゃお~ん様、レスありがとうございます。 飲み物関係がおおいですね。やっぱり夏は水分!(笑) でしょうか。 我が家は一年中麦茶なのであまり感じませんが、作る サイクルが早くなるかな?時々本数(常時2本)が 1本増えたりします。 後は 蚊 ですね。 私はさっき一匹やっつけました。 これも夏~。 玄関に2本殺虫剤をだしてありますが、効果はありません。 頭の進化はまだまだのようです。 風鈴も夏ですね。HNに使っていますが我が家じたいは 風鈴だしませんが、近隣から聞こえてきます。 まだありましたらどんどんお願いします。

💡
ふうりん トピ主
小枝様、レスありがとうございます。 ムカデ除けのお札、なんだか興味津々です。 効果バツグンですね。 我が家もミント茂ってます(笑) 今年は作ってみようと思います。 ペットの夏の風物詩ですね。 私は一昨年愛鳥を亡くしましたが、その子は夏になると一日に 何度も水浴びをねだってました。 懐かしいです。。。

走馬灯

🐱
とらにゃんこ
ご存知でしょうか? 子供だましのようなものですが、蛍を追う子供たちの絵が、 明かりの中にゆっくりと回ります。 それが縁側に吊下げられると夏になります。 数年前に死んだ猫が晩年見えなくなった眼で、 その明りを見上げていたのを思い出します。 少し哀しい思い出につながります。

籐むしろ

041
えだ豆ビール
リビングの敷物を綿素材のラグ(冬はホットカーペットカバーも兼ねる)から籐むしろにかえます。 見た目にも涼しいし、肌触りもひやっとして気持ちいいです。 もうすこししたら、蚊やり豚を出します。 沖縄は梅雨明けしたみたいだし、そろそろ夏本番ですね。

べたですが

041
大和路
扇風機と網戸。 これに目が行く時季は夏だなぁと思います。 製氷機(氷は自宅で作るので)の出番も多くなります。 あとはパスタやお茶漬けが冷製になること、です(笑)。

素敵なトピ発見

🙂
ゆり
我が家は、ところてんです。 夕食の前菜風に辛子酢醤油で食べています。もずく酢みたいな扱いです。 初めて甘味屋さんのメニューに載っているのを見るまで、夏のおつまみだと思っていました。

別居

🙂
フートン
冬の間は、夫と一つの布団にくるまって寝ているのですが、 夏になると、暑くてかなわないので、布団を2枚敷きます。 我が家では、これを「別居」と呼んでおります。 そろそろ、別居の季節がきます。 良く眠れるのですが、ちょっと寂しいです。

日本の夏、○鳥の夏・・・

🙂
宇治金時くいてえ
やはり日本の夏はいいですね~。 打ち水や風鈴の風情など、日本人だからこそ理解できるんですよね。 当方海外なので、そこまで情緒は感じられませんが、参加していいですか? ○バルコニーでの夕ご飯開始(なんせ22時頃まで明るいですから) ○夫がパンツ一丁で寝始める(トドそのものです) ○夫の洗濯物の量が倍になる(汗かきなので) ○ペリエとレモンが冷蔵庫の必需品になる ○夏野菜が冷蔵庫にぎっしり ○周りの人たちが続々と日本へ一時帰国 ○職場の雰囲気がバカンスモードで浮き足立つ ここも、総じて夏場は楽しいですが、花火大会がしょぼすぎるのが欠点です。

💡
ふうりん トピ主
とらにゃんこ様、えだ豆ビール様、大和路様、 ゆり様、フートン様、宇治金時くいてえ様 レスありがとうございます。 走馬灯、ステキですね。 私の小さい頃に家にも縁側がありました。 夏の夕方は涼しく風情のある場所でしたよね。 籐むしろ、気持ちよさそう! お家も衣替えですね。うちは最近ラグを使わなくなって しまったのですっかり忘れてました。。。 忘れてました、扇風機!(笑) うちもそろそろ出そうかな、ということろです。 ところてん、辛子酢醤油で食べたくなりました。 夏のお布団はべったり一緒とはいかないですね。 うちは「別居」ではありませんが、かなり離れて 寝るようになります。 パンツ一丁、洗濯物の量、夏野菜、こちらでもあるでしょうね。 日本へ一時帰国は、なるほど~と思いました。 でも一番のなるほど~は宇治金時が食べたくなった事かな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧