本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年中シャワーだけは家だけでしょうか?

一年中シャワーだけは家だけでしょうか?

レス27
(トピ主 1
🐧
カラスの行水
話題
閲覧ありがとうございます。

子供が小学生になった頃から、お風呂はシャワーだけになりました。

きっかけとなったのは、夏場、毎日どろんこ汚れの激しい子供を風呂場に直行させて洗ってあげると、暑い夏は湯につかる必要がなかったため、その習慣がずっと続いています。

冬でもシャワーを出しっぱなしで洗っていると、なんとなく体も温まってそのまま出ても苦ではないのです。

そのためたまにお湯をはっても「面倒くさい」といって皆入りません。

最近、風水の面からみてもお湯につかるというのは運気をあげるという事を知り、また関節が痛かったり、体温が低いのもシャワーだけのせいかもと思ってしまいます。

皆さんのお宅はどうですか?

ランキング

レス

うちも同じ。。。

😠
ともこ
ワンルームでユニットバスでの一人暮らしが長かったし、結婚した今も主人の帰りが遅くて朝の目覚ましでシャワーを浴びたいと言うので浴槽にお湯は溜めません。20年くらい前、まだ二槽式洗濯機だった時には独りでも狭いユニットバスに入浴剤入れて楽しんだ事はあります。残ったお湯は洗濯に利用。シャワーだと不経済でもありますよね。お湯に浸かる方が体にも良いのは分かっていますが、入りたい時は近所の銭湯に行っています。あくまでも子供の居ない夫婦のやり方ではあります。

私以外は家族全員シャワーです

041
winter
夫が外国人で 子供2人(高校生)の家族です。 夫は日本に行く機会があれば 個人の家庭のお風呂に入る事もありますが 無いに等しいです。 夫と子供2人はシャワーのみ 私は首までつかるのが大好きなのですが こちらの湯船は浅いので 丁度 海水浴に行った時パラソルの下で寝るような 格好で湯船に沈んでます。  日本のお風呂はよいですね 大好きです。 夫も彼の家族もシャワーだけの生活ですが 好奇心で聞いて見ましたが  これといった関節痛とか 低体温の症状はないそうです。 ところで風水について お湯につかると運気が上がる! との事ですが 日本は温泉地が多いので 運気の強い人が多いのでしょうかしら。 私も湯船につかる事が多いので、、、もしかして運気が良いかもしれませんね 早速こちらの宝くじでも買ってみましょうか。(笑い) 関節の痛みはなるべく早く病院で診察されてはどうですか お大事に。

暑いときはシャワーですね

041
ゆかな
夏の暑いときは、ほとんどシャワーです。 6月~9月の間の、2~3ヶ月くらいかなぁ? それ以外は湯船に入ります。

我が家もシャワーだけです。

🐱
蒼猫
我が家は夫と二人だけ。 私は本当は湯船に浸かりたいのですが、夫はのぼせるからと、たとえ湯船にお湯を張っていても中には入らずシャワーのみの烏の行水。海外生活が長かったせいかシャワーのみが苦にならないどころか湯船に浸かるのが苦手なようです。 私ひとりのためにお湯を張るのはあまりにも不経済なので、結局私もシャワーだけに。 せめてもと思い、私は足湯用の桶を買ってシャワーと併用しています。 夫は低体温で男なのにものすごい冷え性!感染症に対する抵抗力も弱く、年中風邪を引いています。 湯船に浸かって身体を温めて寝るようにしたら随分ちがうのではないかと思い、一時期は口うるさいくらいに言っていたのですが、いくら言っても聞き入れてくれないので最近はすっかり諦めモード。 寒くなってきたので不経済ですけど、私はせめて週末だけでも湯船にお湯を張って入浴しようと思っています。

我が家も一年中シャワーです

🍴
踏まん族
今年の頭に結婚しました。 私も主人もそれぞれずっと一人暮らしでシャワー派だったので結婚して普通にそうなりました。 結婚したらお風呂派にしよう!と思っていましたが、主人は夜に入浴しても朝は必ずシャワーを浴びる!という人なので、夜にもお風呂に入るのは不経済なので断念。 年に1、2度くらい友人家族が泊まりに来たらお風呂にお湯を張りますが、久しぶりなので「おーーーっ!」と感動します。

毎日入ります

🙂
オフロスキー
うちは夏でも冬でも必ず湯舟につかります。子供も入れます。夏でも表面は暑くても体の芯はエアコンで冷え切っているのでよく湯舟につかってよく温まるようにしています。 夏はエアコンで冷え切っているので暑くても湯舟に入ったほうがいいですよ。神経痛などは湯舟に入らないから体の芯が冷えているからなるんだと思います。しっかり湯舟で温まれば神経痛も治ると思います。お子さんも冷え症になったり体によくないので湯舟に入れてあげるようにしたほうがいいですよ。

一人暮らしになってから、シャワーばかりになりました

041
さらしな
なんだか面倒くさいんですよね。40度のシャワーを10分使うのも、40度のお湯を200リットル入れるのも、同じ値段ですし、だったら、気楽に浴びられるシャワーのほうが手軽でいいと思います。出掛ける前に使ってます。 でも、なんだか、筋肉がほぐれないというか、身体が固い感じがするので、1週間に1度だけはお湯を張って、湯船に浸かります。身体はいい感じになるんですけど、やっぱり、ぼんやり湯に浸かっていると、ヒマをもてあましてしまいます。 この間、電器屋さんのポイントがそこそこ貯まったので、思い切って、お風呂テレビと交換しました。点くチャンネルは少ないけど、ヒマ潰しには十分です。お湯を半分だけ張って半身浴しながら、30分ほどテレビを見ていると、全身がふわーっとほぐれます。 張ったお湯で身体を洗えば、もう残り湯も無いし、ざっと、スポンジでお風呂を洗って入浴は(ついでに風呂掃除も)おしまいです。

あるドクターによると

🐱
猫男
安保徹さんだったか石原というドクターだったか定かではないですが、やはり温かい湯船に浸かったほうが体によくて様々なメリットがあるそうです。 風水の話ですが、体を温めたら健康になるため、日常生活の色々な面で気の流れが良くなるんだと思います。 僕は心の病を治療中なので昨日から湯船に浸かるようにしています。 まだ2日目ですが、効果があります。 やはり湯船に浸かるメリットは大きいようですよ。 ご参考に。

芯から温まってないと思うけど・・・

041
お風呂大好き
 夏でもシャワーのみのことはほとんどないので、驚きです。夏も冷房で意外に体は冷えてますよ。  子供って「めんどくさい」が先にたちますが、体の事を考えましょうよ。  それともう1つ、水もったいないですよ。資源は大切に。水道料もすごくなりません?

水道代金に関心がありますか?

🐱
kim
シャワー流しっぱなしは快感があります。 しかし、水道代が高くなる要因です。 風水なんか関係ありません。上手に儲ける人が居るだけです。

湯船入りたいよー

🐶
みん
アパートに彼と二人で住んでいます。 ほぼ毎日シャワーですね。 本当は湯船につかりたいのですが。 というのも、プロパンガスなので、お湯を出すとガス料金が 恐ろしく跳ね上がってしまうからなのです。 プロパンガスのお宅ってどうしているのかな・・・。 あと仕事から帰って、あれこれ家事して お風呂掃除も・・・ってめんどくさいからです。 実家では毎日お湯はっていました。 絶対湯船につかった方が健康にいいと思います。

一年中入る

041
ゆみねぇ
冬もシャワーですか…寒くないですか?夏でも毎日湯船につからないと入った気がしません。寒がりだからかな?

うちもですよ~

041
カラス2
同じような感じで、一年中シャワーとなりました。 でも、 >関節が痛かったり、体温が低いのもシャワーだけのせいかもと思ってしまいます。 これはそうかも。「体温を上げると健康になる」という本にも、体温を上げるためにはお風呂に入れと書いてありました。 そういえばうちの子たちも体温が低めです。やっぱりお風呂に入らせた方がいいんでしょうかね。

もうかれこれ10年余り

041
すずめの水浴び
シャワーオンリーで過ごしております。 うちは追い炊きが出来ないお風呂なもので 引越し当初、2、3度お風呂をためたきり。 以降、真冬でも朝シャンで目覚めばっちりです。 シャワーで湯冷めをして風邪を引いたということもないですよ。 夫婦と子ども2人それぞれ好きな時にシャワーしています。 慣れれば楽なもので、我が家もちっとも苦ではないです。

一年中お湯張ります。

annie
ひとり暮らしですが、一年中必ず湯船にお湯を張ります。 おふろって大事なリラックスタイムですもん。 シャワーだけなんて、もったいない。 おかげ?で体調はものすごくいいです。

シャワーだけは辛いです

041
coa
子供の頃から湯船に漬かる習慣があるのでシャワーだけはきついですね。 ゆっくり湯船に漬かると新陳代謝も活発になるし、何より心身共にリラックスするので 一年中シャワーで済ませろと言われたら私だったらキレるかも(笑) トピ主さんのお宅がシャワーだけだとしても自分達家族が納得しているならいいと思いますよ。 ただ、子供達がそれを常識と思って育つと大きくなった時に周りと多少ずれるかもしれません。 特に結婚した後、夫(妻)とお風呂が原因で家庭不和なんて可能性もありそうです。 小町で見かける夫の実家の信じられない習慣!あり得なーい!なんて感じです。 正直日本国内ではあまりスタンダードではないんじゃないでしょうか。 本音を言うと、あまり良い印象を持てない家庭というか…ちょっとだらしないのかな?って感じです(スミマセン)

うちも

🐧
ごんた
追い焚き付きにこだわって見つけたのに(賃貸)お風呂のお湯を張って入っていたのは、最初だけです。 本業フルタイムで働いた後、夫の仕事を手伝うようになってから(夜中に帰宅する事が多い)お風呂に入るより、その分早く眠りたいなと。 さすがに真夏は汗だくなので、帰宅後シャワーを浴びて翌朝も浴びていました。 それでも5分ぐらいですから、そんなに苦ではなかったです。 冬も専らシャワーですね。実家の母には怒られます。「それじゃ疲れが取れないでしょ」と。 …確かに。 ちなみに、夫がシャワーのみなのは…ガッチリ体型なので(浴槽が狭くて)半身浴になってしまうから嫌だとの事からです。 本当は湯船に浸かりたいそうですよ。 貰い物の入浴剤が沢山あるので、たまにはゆっくり入ってみようかな…とも思っています。

誘惑

041
ほっとけーき
外国人の夫も結婚前はお風呂にはいらずシャワーばかりでした。 以前は背中などにニキビができていましたが、お風呂にはいるようになったら湯船の中で毛穴が緩んで脂毛穴汚れが落ちやすくなるのかニキビは消えました。 朝シャワーを浴びていっていますが、夜もバスバブルや入浴剤をいれて湯船に浮かべるランプなどをともして「リラックスしたら?」と言えばほいほいはいっていますよ。 防水のスピーカーを置いて音楽やラジオがきけるようにするのもいいでしょうし。 それでも嫌がるようだったら、柚子湯は菖蒲湯など季節の行事にかこつけて強引にすすめたら目覚めるかもしれない。 お風呂は楽しいところと刷り込んでみてください。

シャワーだけです

041
だいき
やはり湯を張ること自体面倒だからです。 昔アメリカ人に、シャワーじゃ温まらないよね、と言ったら、 シャワーの方が温まると返されたことがあります。 いまだに疑問ですが・・・

よく考えてみると風呂に湯をためて何人も使うの不潔で嫌です。

シャワー派
お風呂にはいるなら、一番風呂が好きです。 毛穴から出た汗や老廃物も2番、3番風呂だとそれだけ湯に溶け出して汚れが蓄積しているわけだから。 よく考えたら、風呂に湯をためて家族で何人もが使いまわすのって不潔だと思いませんか?何人か入った後の「垢のスープエキス」に体を沈めるのって不潔に感じてしまいます。考えてみてもください。風呂に浸かることで「毛穴が開いて老廃物が出る」んです。何人もで同じ湯を使いまわせば、だんだん最後に入る人に従って、体の脂、汗、垢が溶け出した汚湯になってくるんです。たまに、毛がプワ~と湯の中で舞っていたり。シャワーのほうが清潔でいいと思ってしまいます。 風水的にも、垢や厄が溶け込んだ5番湯なんていうのは、暖まりはしても、どうなんだろ?(笑) 外国では体を風呂の中で洗い、一人入ったら全て湯を抜いて、また次の人はお湯入れなおすから清潔だけど不経済でもあるんですよね。 シャワーだと、スーと排水溝に流れていくので、さっぱり感するし清潔。 体の芯から暖まるにはお風呂より岩盤浴です。汗だらだらで全身ぽっかぽかに温まりますから。

ゆったり 湯ったり

041
クロノ
夏時期はシャワーのみですが この時期になると湯を張り浸かります。  特にバスクリン等の入浴剤が好きですし 携帯持ち込んで将棋やったりしています。 シャワーよりも湯船に浸かった方が ベッドに入ってからの寝付きも良いんで。  後 たまにある頭痛の時なんかは 夏でも湯を張って浸かります。  シャワーのみで風呂でくつろげますか?  シャワーは入浴を簡単に済ます以外 メリットはないと思いますが・・・ それに 子供がいれば十分なコミュニケーションの場でもありますよね。  息子と何分潜っていられるかとか(ズル有) ポケモン言い合い?(息子案 大抵は息子の勝ち) たまにはジュースとか持ち込んで 湯船で飲んだりとかもしましたね。 親父と息子  特にこの関係に風呂、湯船は密接?? かと思いますね(笑 小さいことではありますが 合理性、利便性の富んだ欧米ライフスタイルの影響で薄れていく日本人の習慣。   それをあえて直す必要があるのか 自分あたりでは説得力に事欠きます。 しかし今後 それがもっと感覚として侵食していくんでしょうかねぇ

代謝・免疫力の低下

041
めーぷる
 体温と免疫力とは大きな関係があります。体温が0.5度下がると免疫力が30%くらい低下するといわれています。逆に、高くなればアップします。  一日一回、入浴時に体温を1度上げることで免疫力アップにつながります。当然その体温上昇は持続するものではありませんが、毎日一回は上がる、というのが重要なんだそうです。たまに入るよりも、毎日が大事です。めったに入らないと、最初はなかなか汗も出てきませんが、毎日続けていると、最初のころよりも早く発汗が始まるでしょう。体の代謝機能が上がってきている証拠です。  シャワーでも温まった感じがしますが、それは皮膚の表面だけの話で、体の芯までは温まっていないと思います。それでは効果はありません。  これから寒くなり風邪も引きやすい季節です。大人ももちろんですが、お子さんのためにも入浴の習慣を今一度考えてみて。  ※このレスでの入浴=湯船につかる です

我が家もシャワーのみです

🐱
唐揚げ丸
我が家ももう何年もシャワーだけです。 もちろん冬もです。 理由は、私が長くお風呂場にいると湯あたりをして気分が悪くなるから。 子供とお風呂に入った事もほとんどありません。 それでも子供が小さい頃は冬は湯船にお湯を入れていたのですが、 子供が大きくなったら子供も湯あたりするようになり、シャワーのみになりました。 でも、このトピを見ていたらたまには湯船につかるのも良いな~と思えてきました。 今年の冬は久し振りに挑戦(?)してみます。

太りませんか?

🎶
ゆらら
子供の時に、バレエの先生に必ず湯船につかるように言われたのを40歳すぎた今でも守ってます。 シャワーだけだと代謝が悪くなるし、筋肉の疲れも取れないのだそうです。

『蒲焼き風呂』復活!

🐧
カラスの行水 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いろいろなお宅のお風呂事情、とても参考になりました。 意外にシャワーだけのお宅も多くて驚きです。 私以外の家族はすこぶる健康なのですが、私は虚弱で怪我や病気も治りづらく、何より低体温で関節痛です。 というわけで、今日は久々にお湯をはって温まってみました。 私しか入らないので、お湯は少なめにし、体を伸ばして、まず背中側を温め、次に裏返ってお腹側を温める「うなぎの蒲焼き状態」で入りました。居心地は悪いのですが、温まって気持ちいい!! 以前、お湯をくんでいた頃は、4人家族でガス代18000円、水道代7500円と高めだったたのも、シャワーだけに切り替えた要因でもあります。 でも健康になるなら、3回に1回は湯船につかろうかなと思います。。。 余談ですが、手っ取り早く運気をあげるには温泉につかる、毎日シーツを変える(白)だそうです。ホントかな??

湯船に溜めます。

041
みんこはふー
暖まっていませんよ。シャワーは。 関節が痛いのが、何よりの証拠です。 もし温まるというのなら・・・どれだけの量を垂れ流しているのでしょう? お子さんもおられて、シャワー毎回ってどれだけの水道費がかかっているのか・・・恐ろしいです。 湯船使用なら、残り湯を洗濯や掃除に使えます。

追い炊きできないのでシャワー

大福
アパート暮らしです。 湯船も小さく面倒なのもあり、かれこれ20年以上シャワーです。 しかし、月に1,2回は近所のスーパー銭湯でじっくりと湯船につかります。 出ないと根本的な疲れが取れません。 特に旅先では適当な温泉があれば、普段お風呂に入らない分、存分につかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧