本文へ

アメリカの前妻との娘の結婚式費用!

レス13
(トピ主 0
😨
ナパバレー123
ひと
実は夫と前妻との間の娘(32才)が今年の秋、結婚するのですが、フロリダの最南端に住んでるのにも関らず、出身のカリフォルニアで結婚する事に決めたので夫に金銭的負担を押し付け、夫も承諾したそうです。

理由はアメリカは花嫁の父が負担するからとか。しかし!それは昔の話で女性が家庭に入って男性が働きに出掛ける時代の話では?彼女は昔から何かある都度、金銭的強要を迫ってきます。実際には彼女はエリートの年収ン千万、婚約者37才も年収ン千万の方。なのにどうして年収600万の夫がン百万円も負担?私達は中級の細い夫婦です。

私達の家は狭いから近所のバケーションレンタルの家を式のゲスト用に3週間、相手の家族が泊まれる様5000ドル分出せと(夫がノーと言えない)反面、私達はコーヒー一杯さえ買って貰った事もありません。

経済的理由で結婚式を諦めた私達夫婦です。彼女と私は13才の年齢差なので、あてつけ?夫婦では50セントのクーポン切り取って節約を毎日地道に頑張っているのに、娘達が勝手に決めた豪華式の費用を払わされるのですか? 夫もこの件は話したく無いとかなので、現在閉じこもっています。

ランキング

レス

出さなければ良いだけの話

🐶
yan
離婚したのだからもう養育費等の話や支払いは終わってることと思います 払わなければ良いだけです

前妻と夫の取り決めってどうなっているでしょうね?

😑
モモチ
トピ主さん夫が前妻と離婚時にどのような取り決めをしているかによると思います。 前妻との間の娘の結婚費用の負担について、夫が離婚時に費用負担すると決めていたなら ノーとは言えないですよね。 ただ、取り決めがなくてもお金を出すというのならそれはトピ主さんの夫、個人の判断です。 結婚式を前妻の娘のワガママの様におっしゃいますが経済的負担をすると夫が決めたのなら、トピ主さん、夫と話合う方が先だと思いますよ? 前妻娘の経済的な問題云々ではなくトピ主さん夫婦の問題の様に思います。 それに、コーヒー一杯も買ってもらった事はないと愚痴りますが 前妻の娘はあくまで夫と前妻の娘、トピ主さんに買う謂れもないですよ。 厳しい言い方ですがもしもこれがトピ主さん夫婦に対する娘からの当て付けだとしても 娘との関係を上手くキープしてこれなかった夫の責任だと思いますよ。 何処で結婚式を挙げるか、どんな結婚式にするかは娘の自由です。 花嫁の親が金銭負担をするかどうかもその家庭の自由です。 日本ではなくアメリカ、全く違う世界です。 きちんと夫と話合って下さい、まずそれが出来ないと先に進めそうもありませんよ?

うーん

041
カニ
日本在住ですが、夫がアメリカ人です。 そうなんですよねー。アメリカって、花嫁の父が結婚式代を払う ってことになっちゃってますよねー。映画でだってスティーブ・ マーチンが苦戦してましたよね。 でも本人達はどうやらリッチなようだし、 やっぱり「おとうさんを困らせたい」みたいな心境なんですかね? 音信不通になるってどうですか?しばらく日本に避難して 結婚式が終わるまで連絡を絶つ!とか…?! あとは、地元の新聞にありのままを投書して世間の反応を見る、 そしてそこで得た解答をもとに行動するというのも? アメリカの人生相談解答者ってプロだっていうじゃないですか? きっと的を得たお答えをいただけるような気がします… あとは…トピ主さんが悪役になって「無理です、うちには払えない」と 言い続け、「うちの生活を破綻させるの?」と電話口で泣いてみせる。 ひとつ大芝居を打ってみるというのも手かもしれませんね。 結婚式、お金出さなくて済む方向にいきますようお祈りしてます。

ない袖は振れない

ソノマ321
経済的に余裕があって、娘さんの結婚費用を出しても負担がないなら話は別ですが、現実的に難しいなら、格好つけずに「ごめん、これがお父さんが出せる金額だよ」と率直に娘さんに告げるしかないのでは? 娘さんがどうしても豪華な結婚式を挙げたいなら、母親に援助を頼むでしょうし、母親には経済的な余裕もあるようですから、実現可能でしょう。 トピ主さんのご主人の「娘の望みを叶えてあげたい」親心は理解出来ますが、現在の家庭を崩壊させてまで叶えてあげるものとは思えません。特に娘さんも32歳なら、客観的に状況を判断出来る年齢ですよね。出せないものは出せない、でも出来る限りの金額を提示するのが、父親としての正しい姿だと思いますよ。トピ主さんがご主人を説得出来るよう、お祈りしています。

私も同じでした

🐱
たまこ
ナパバレーさん、 お気持ちよ~くわかります。 私の夫にも前妻との娘が二人いて、それぞれの結婚式を夫が負担しました。 意外なことに、アメリカって今でも花嫁の父が払う人が結構いるんですよ。 上の娘は学生結婚だったのに、フォーマルな盛大な結婚式で、費用は全部夫に請求してきました。前妻と折半だったのに、前妻が払えないと言って、結局夫が全額払いました。夫は、離婚後借金返済に追われていて、私達はもちろん結婚式も挙げていません。下の娘の時は(もう30過ぎてましたが)、少しは余裕があったものの、かなり予算オーバーでした。 正直言って私もかなり不服でしたが、夫には離婚の罪悪感もあったようで、夫が承諾している以上、もめるのは夫と私なので、はっきりとは不満を言いませんでしたが、夫もわかっていたと思います。 ご主人に冷静に、どう思っていらっしゃるのか聞いてみたらいかがですか?自分達には大変な出費であり、老後の生活にも差しさわりがあるかもしれないけれど、どう考えていらっしゃるのか、、、?それでもどうしてもとおっしゃるなら、ナパさん、どうなさいますか?

仕方がありませんね

🐱
さみい
こんにちは。さぞ理不尽な思いをされているかと思いますが、ご主人がyesと言ってしまった以上、仕方がないかと思います。もう32歳の娘さんの援助をする義務はありませんが、ご主人が了承していまった以上、トピ主さんに出来る事はないかと。 今後は援助の要請に断るようにされては。

とにかく話合いです

🐧
ローズマリー
在米です。しきたりに関しては詳しくありませんが、高校卒業したらあとはすべて自分の責任でという親が多いですよね。 結婚式費用も自分たちで用意するのが多数派かと思っていました。 32歳という年齢から考えても、自分たちで費用は出すのが妥当ではないでしょうか。 一番の問題は、やはり娘の言いなりになってしまうご主人だと思います。 お祝いとして別途何か差し上げるにしても、結婚式の費用は自分たちで出すべき。 それができないなら、それなりの式や内容にすべき(地元で挙げるとか)だということをご主人と話し合うしかないでしょう。 ご主人は「費用は出したい。トピ主さんとはだから話したくない」のか。 それとも「出せないのはわかってるけど、断れない。」からなのか。 それとも「出せる」と思ってるのか。 家計の支出などを示して、「これだけしか出せない」という客観的証拠を示して話しあうのがいいでしょうね。 ご主人が「断れない」というタイプなのでしたら、トピ主さんが前面に出て「出したくても出せない」状況であることをわかってもらっても良いかも。ずるずる言いなりが一番よくないです。

あてつけではないと思うのですが...

041
アメリカの花嫁
関係者の皆さんの普段からの関係がわからないので何とも言えませんが、私の周りでは友人の8割位が花嫁の両親が結婚式の費用の大部分を払っています。私の時もそうでした。夫の両親にはリハーサルディナーをカバーしてもらいましたが、式そのものは花嫁の両親である私の両親がカバーしました。 私は旅費やその他諸費用を夫と一緒に出しました。日本でも地域による違いがあるように、アメリカといっても花嫁側、花婿側、双方親、当事者のみ、皆で分け合う、と、いろいろだと思います。たしかに高給取りのお二人の結婚という事なので、なぜ、と思われるでしょうが、結婚式にかかる費用の平均は250万位だと、どこかで読んだ記憶があります。それから考えると5000ドルの負担はまぁまぁなのでは。 ご存知のようにこちらは離婚、再婚が当たり前になっていますから、前妻の娘なのに、と いう考えは後妻の方にまずありません。結婚式に4組の「両親」が参加する事もありますから。一ドルも出さないお父さんは結婚式の場に居辛いと思いますけれど...でもこれも普段から交流があればの話で、普段交流のない娘が突然5000ドル負担しろ!といってきたのであれば話はかわります。

追伸

041
アメリカの花嫁
どんなに離れていようが、花嫁の出身地で式を挙げる、というのも伝統です。親友の兄(オハイオ州出身、在住)がカリフォルニア出身の女性(オハイオ州在住)と結婚しましたが、カリフォルニアで式を挙げました。友人側(花婿側)の親戚、友人は皆休みをとって式に出席する為にカリフォルニアに行きましたよ。また、式は出身地で挙げて披露宴を後で在住地で挙げる、という人達も多いです。これはリゾート地で式を挙げる人達も結構やっています。

気持ちはわかります

041
ネリー
娘たちの方がお金に不自由してないのに、親から取ろうとしてるのが不満なのですよね?まあ、普通の感情かと思います。 結局、ご主人の気持ち次第ではないでしょうか?娘さんはご主人の実子であるわけだし、花嫁の親として出してあげたいのであれば、あなたが拒むことはできないと思います。前妻さんと何があって、現在あなたとご主人が結婚するに至ったのかはわかりませんが、娘に辛い思いをさせてしまった、という償いの気持ちもあるのかもしれませんよ。

花嫁の父が払うのが一般的です。

041
カリフォルニアン
32歳だと結婚費用は自分で出す人も多いかと思いますが、家の場合は娘達の結婚費用は殆ど私たちが払いました。20代の娘のお友達も皆父皆が出しました。結婚式のエチケットの本にも披露宴の殆どの費用は花嫁側で出すように書かれています。 娘さんが父親の経済状態を知らないのかも知れません。父親は娘の前ではいつも良い親でいたいものです。ご主人がノーと言わないのなら、それは娘さんではなくて、ご主人の問題だと思います。費用は借りられるのですか、それとも貯金があるのですか。利子の低いエクイティーローンなどを借りるのは割りと一般的だと思いますが、クレジットカードを借りるのなら、利子が高すぎるので、ご主人を説得して止めさせるべきです。でも預金からご主人が支払いたいのなら、トピ主さんのお気持ちはよく解りますが、仕方ないと思います。 もし支払うことにご主人が既に同意していて、お金の用意があるのならもう変えられないので、今後の夫婦、親子関係も考えて気持ちよく結婚式にのぞむことをお勧めします。一生に一度(?)の大イベントです。娘達の結婚式の費用の総額は年収ほどでしたが親として喜びはあっても後悔は全然ないです。

御主人次第

🐶
ばぶちゃん
アメリカって、学費は子供がローン組んで卒業後払ったりするのに結婚式は花嫁の親なんですよね。 しかもある程度のクラスの人なら「無駄じゃん」と思うような演出もするし・・・・。 費用の内5000ドルだけなら仕方ないのかもしれません。中には自宅担保にしてローンを組んでお嫁に行かせる親御さんもいるぐらいなのだから。 これは御主人と娘さんの間の問題なので、彼がすると言うのなら無理してでもさせるしかないのではないでしょうか? ある意味仕方のない事なのかもしれません。 どうしても無理なのなら出せる範囲でと言うことで娘さんとご主人に話し合ってもらうしかないですね。 話し合う前に勿論トピ主さんと御主人の間で「いくらまで」と言う合意が必要だと思いますけど。

違和感

🛳
labor
前妻との娘って、、普通にご主人のお子さんですよね? そうです、今でもアメリカでは花嫁の父が結婚費用を出すのが一般的です。 私は2人子連れで再婚しましたが、主人は血縁に関係無く接してます。 勿論経済的負担も大きかったですが、頑張ってくれました。 娘さんも少し遠慮したらいいのに・・って部分もありますが、 彼を過去から、まして子供から切り離して考えるわけにはいかないと思います。 それをひっくるめて「彼」という人物なのですから。 心情的には納得がいかないと思いますが、彼を責めたら可哀想ですよ。 いい父親なのではないでしょうか? そこを最大に評価して上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧